Rss
ГлавнаяАтака на Фонд

Минюст прекратил дело против "Общественного вердикта", а Почта России принесла извинения

Минюст России сообщил о прекращении административного дела по непредоставлению отчета фондом «Общественный вердикт». Чиновники Минюста сообщили правозащитникам, что после того, как судья судебного участка № 423 Тверского района Москвы вернул протокол об административном правонарушении обратно в Минюст, а фонд повторно отправил отчетные документы в ведомство, протокол в отношении «Общественного вердикта» не будет направлен в суд.

Подробнее >

Минюст намерен оштрафовать «Общественный вердикт» на 300 тысяч рублей за непредоставление отчета «иностранного агента»

Фонд «Общественный вердикт» получил официальное письмо от Министерства юстиции РФ с приглашением на составление протокола об административном правонарушении. Правозащитникам вменяется непредставление отчетности «иностранного агента» (ст. 19.7.5 -2 КоАП РФ). Максимальный штраф по этой статье составляет 300 тысяч рублей. Письмо Минюста было отправлено 10 мая, а доставлено почтой и получено фондом только 20 мая. При этом ведомство приглашало представителей организации на составление протокола к 16 мая.

Подробнее >

Фонд "Общественный вердикт" обжалует штраф в 400 тысяч рублей

Фонд «Общественный вердикт» не согласен с решением, которое вынесла судья Тверского районного суда Москвы Алеся Орехова. Штраф в размере 400 тысяч рублей, который вменили фонду за якобы «распространение информационных материалов без маркировки «иностранный агент»» (ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ), будет обжалован. Фонд будет добиваться отмены штрафа и прекращения административного дела.

Подробнее >

«Общественный вердикт» в Мосгорсуде отстаивает право не быть «иностранным агентом»

2 декабря 2014 года, в 11.30 в Московском городском суде состоится рассмотрение жалобы Фонда «Общественный вердикт» на решение Замоскворецкого районного суда Москвы, который ранее отказался признать незаконность прокурорской проверки Фонда и представление прокуратуры города. Наряду с другими НКО «Общественный вердикт» уже второй год отстаивает в суде позицию, что деятельность организации не является политической, а борьба с пытками в правоохранительных органах и правовая помощь осуществляется не в интересах неких «иностранных инвесторов», а в интересах граждан нашей страны.

 

Подробнее >

«Атака на Фонд»

Фонд «Общественный вердикт», как и многие наши коллеги по правозащитной работе, стали объектом для кампании целенаправленного давления со стороны государства. Навязывание нам ярлыка "иностранного агента" рассчитано на то, что мы не будем пользоваться поддержкой наших сограждан и не сможем и дальше защищать их право не подвергаться произволу со стороны правоохранительных органов. Вот уже второй год Фонд «Общественный вердикт» ведет борьбу за то, чтобы на него не навешивали никаких ярлыков. Эта борьба занимает много сил, тех сил, которые мы могли бы потратить на защиту людей, нуждающихся в помощи. Ниже приведена краткая история нашего сопротивления.

Подробнее >

Изменения в работе сайта

Дорогие друзья! Сайт Фонда «Общественный вердикт» продолжает переходить на другую интернет площадку. Сейчас мы обсуждаем возможности перепрограммирования сайта - мы хотим изменить внешний вид и концепцию формирования контента, надеемся у нас это получится и в ближайшее время вы сможете увидеть новый и более удобный сайт.

 

Подробнее >

«Общественный вердикт» подал в суд на Минюст за включение в список «иностранных агентов»

Фонд «Общественный вердикт» подал заявление в Замоскворецкий районный суд Москвы об обжаловании решения Минюста РФ о включении Фонда в реестр НКО иностранных агентов. Вместе с тем Фонд обратился в суд с ходатайством, где просит приостановить действие оспариваемого решения Министерства юстиции о включении Фонда в реестр иностранных агентов до момента вступления в законную силу решения суда.

Подробнее >

Суд отказал «Общественному вердикту» в жалобе против прокуратуры. Решение будет оспорено

Фонд «Общественный вердикт» намерен обжаловать сегодняшнее решение Замоскворецкого суда об отказе в удовлетворении жалобы на незаконность прокурорской проверки Фонда и представления прокуратуры, в котором деятельность организации признается «политической». Текст судебного решения будет получен представителями Фонда в ближайшее время, а в течение 30 дней оно будет обжаловано в суде апелляционной инстанции.

Подробнее >

26 июня суд вынесет решение по жалобе «Общественного вердикта» против прокуратуры

26 июня в 14.00 в Замоскворецком районном суде Москвы состоится рассмотрение заявления правозащитного Фонда «Общественный вердикт» на незаконность действий прокуратуры Москвы. НКО оспаривает представление прокуратуры, по которому «Общественный вердикт» якобы занимается политической деятельностью и является «иностранным агентом». Ожидается, что уже завтра в процессе состоятся прения сторон, и федеральный судья Яна Шемякина, рассматривающая дело, вынесет решение по жалобе правозащитников. Интересы правозащитной организации в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев. Судебное заседание пройдет в открытом режиме по адресу ул. Татарская, д. 1, к. 413.

Подробнее >

19 июня суд рассмотрит заявление Фонда «Общественный вердикт» о незаконности прокурорской проверки и признания деятельности Фонда политической

19 июня в 11.30 в Замоскворецком районном суде (ул. Татарская, д. 1) состоится судебное заседание по заявлению Фонда «Общественный вердикт» на неправомерность действий прокуратуры города Москвы. По результатам проверки, которая проводилась прокуратурой в марте 2013, Фонду было вынесено представление, в котором утверждается, что НКО занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Соответственно «Общественный вердикт» должен был подать заявление в реестр «иностранных агентов». Правозащитники, не отрицая факта финансирования от международных благотворительных фондов, категорически не согласны с утверждением, что они занимаются политической деятельностью и выполняют задания иностранных организаций. «Общественный вердикт» добивается признания проверки и представления прокуратуры незаконными. Дело рассматривает федеральный судья Яна Шемякина. Интересы правозащитной организации в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев.

Подробнее >

Выступление Натальи Таубиной на суде по жалобе «Общественного вердикта» 4 июня 2014 года

Выступление директора Фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной в Замоскворецком суде города Москвы, на судебном процессе по обжалованию Фондом «Общественный вердикт» представления, вынесенного прокуратурой в связи с так называемым законом «об иностранных агентах».

Подробнее >

Суд провел заседание по жалобе "Общественного вердикта" без участия Фонда

Судебный процесс по жалобе Фонда «Общественный вердикт» на действия прокуратуры Москвы, прерванный вчера в 23.00, должен был возобновиться сегодня в 9 утра. Процесс, по обжалованию представления, вынесенного прокуратурой в связи с так называемым законом «об иностранных агентах» возобновился, но без участия представителей Фонда.

Подробнее >

4 июня суд рассмотрит жалобу Фонда «Общественный вердикт» на требование зарегистрироваться «иностранным агентом»

Завтра, 4 июня в 16.20 в Замоскворецком районном суде (ул. Татарская, д. 1) состоится судебное заседание по жалобе Фонда «Общественный вердикт» на неправомерность действий Прокуратуры города Москвы в ходе проверки, проводившейся в марте 2013 года. Одним из обжалуемых требований, указанных в прокурорском представлении по результатам проверки, является требование к «Общественному вердикту» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Дело рассматривает федеральный судья Яна Шемякина. Судебное заседание пройдет в открытом режиме для представителей общественности и СМИ.

Подробнее >

23 мая суд рассмотрит жалобу «Общественного вердикта» на требование прокуратуры зарегистрироваться «иностранным агентом»

Завтра, 23 мая в 11.30 в Замоскворецком районном суде (ул. Татарская, 1) состоится судебное заседание по жалобе Фонда «Общественный вердикт» на неправомерность действий Прокуратуры города Москвы в ходе проверки, проводившейся в марте 2013 года, и на вынесенное по ее результатам представление. Одним из обжалуемых требований, указанных в прокурорском представлении, является требование к «Общественному вердикту» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Дело рассматривает федеральный судья Яна Шемякина.

Подробнее >

"Иностранные агенты" в ежегодном докладе Генпрокурора: комментарий Натальи Таубиной

Наталья Таубина, директор "Общественного вердикта" прокомментировала мнение об "иностранных агентах", изложенное в ежегодном докладе Генпрокурора, содержание которого, во вторник, было процитировано ведущими российскими информагентствами.

Подробнее >

Суд рассмотрит жалобу "Общественного вердикта" на требование прокуратуры зарегистрироваться "иностранным агентом"

Во вторник 15 апреля в 17.30 в Замоскворецком районном суде города Москвы состоится судебное заседание по жалобе Фонда «Общественный вердикт» на действия Прокуратуры города Москвы в ходе проведения прокурорской проверки в марте 2013 года. Правозащитники просят суд признать незаконными как саму проверку, так и требование прокуратуры - зарегистрироваться НКО в реестре «иностранных агентов». Заседание открыто для представителей общественности и СМИ. Есть вероятность, что допуск на заседание могут закрыть из-за окончания рабочего дня, чтобы этого избежать, лучше прийти до 17.00.

Подробнее >

Рассмотрение жалобы «Общественного вердикта» по «иностранным агентам» отложено на 15 апреля

Сегодня в Замоскворецком районном суде состоялось судебное заседание по обжалованию проверки Прокуратурой города Москвы правозащитного Фонда «Общественный вердикт». По результатам проверки надзорные органы потребовали от организации зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов».

Подробнее >

Правозащитники в суде отстаивают право не быть "иностранным агентом"

4 февраля, в 14.00 в Замоскворецком районном суде Москвы (ул. Татарская, 1, каб. 413) состоится рассмотрение жалобы Фонда «Общественный вердикт» на проведенную ранее в организации внеплановую прокурорскую проверку и последовавшее затем требование прокуратуры зарегистрироваться «иностранным агентом». Также во вторник, в 10.00 утра в Замоскворецком суде состоится рассмотрение жалобы Правозащитного центра «Мемориал».

Подробнее >

«Общественный вердикт» оспаривает в суде прокурорскую проверку и требование стать «иностранным агентом»

В Замоскворецком суде Москвы прошло первое заседание по существу по обжалованию правозащитным фондом «Общественный вердикт» законности прокурорской проверки и представления, которое было вынесено НКО прокуратурой Москвы. Ранее прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции, СК и других ведомств, признаки политической деятельности. «Общественному вердикту» было предписано зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Интересы НКО в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова, и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев. Следующее заседание назначено на 4 февраля в 14.00.

Подробнее >

Суд рассмотрит жалобу «Общественного вердикта» на требование прокуратуры зарегистрироваться «иностранным агентом»

В понедельник, 18 ноября, в 14.00 в Замоскворецком районном суде города Москвы состоится судебное заседание по жалобе правозащитного Фонда «Общественный вердикт» на действия Прокуратуры города Москвы в ходе проведения прокурорской проверки в марте 2013 года. Правозащитники просят суд признать незаконными как саму проверку, так и требование прокуратуры - зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов».

Подробнее >