Кого Снимают С Воинского Учета В 2022 Году?

Кого Снимают С Воинского Учета В 2022 Году
Так, в 2022 году следует снять с воинского учета : Женщин солдаток, сержантов, старшин, мичманов, прапорщиков и матросов, если им исполнилось 45 полных лет (1977 года рождения). Женщины в званиях военного круга ‘офицер’, при достижении возраста 50 лет ( год рождения — 1972).

Когда в России снимают с воинского учета?

Снятие с воинского учета по возрасту — Правила законодательной базы РФ регламентируют возможность снятия граждан с военной регистрации при достижении ими определенного возрастного порога. Это касается как представителей мужского пола, так и женщин. Стоит отметить тот факт, что возраст является далеко не единственным фактором снятия гражданина с регистрации в военкомате, ведь на это влияет еще и его воинское звание.

  • При достижении 50-летнего возраста с регистрации снимаются солдаты и другие военнослужащие;
  • Для младшего офицерского состава данный возраст составляет 55 лет;
  • В 60-летнем возрасте члены старшего офицерского состава снимаются с воинского учета;
  • В то же время высший офицерский состав подлежит снятию с учета после 65 лет.

Одновременно с этим, стоит отметить, что военнообязанные женщины снимаются с учета в 45 лет, но, если они входят в офицерский состав этот срок может быть продлен еще на 5 лет. Зачастую процесс снятия с воинского учета по достижению определенного возраста имеет автоматический характер.

В каком возрасте снимают с воинского учета мужчин в России?

Подлежат снятию с воинского учета (год снятия с воинского учета ) Женщины в возрасте Мужчины в возрасте
2017 1972 1952
2018 1973 1953
2019 1974 1954
2020 1975 1955

Нужно ли сниматься с воинского учета по возрасту?

Возраст снятия с воинского учета рядовых и сержантов I разряда — 35 лет, офицеров — по достижении 50-60 лет. II категория. Привлекают во вторую очередь из-за необходимости проходить дополнительное обучение или ограничений по здоровью. Рядовых II разряда снимают с учета в 45 лет, офицеров — по достижении 55-70 лет.

Когда снимают с учета?

Граждан снимают с учета в очередности возраста: У женщин сначала списывают рядовых и младший начальствующий состав (сержанты, прапорщики), достигших возраста 45 лет. Затем снимают с регистрации офицеров, достигших 50 лет.

Кто не подлежит мобилизации в случае войны?

Частые вопросы — Кого не будут призывать по частичной мобилизации? + Призывать не будут тех граждан, которые работают в организациях оборонно-промышленного комплекса; срочников — тех, кто служит по призыву; студентов; граждан с приписным удостоверением; граждан, ограниченно годных к службе; депутатов Госдумы, а также членов Совета Федерации.

  1. Как узнать свою военно-учетную специальность и категорию учета? + Код военно-учетной специальности, воинское звание и категорию учета для находящихся в запасе вы найдете в военном билете в разделе под названием «служба в запасе», а также во вкладыше с заголовком «мобилизационное предписание».
  2. Когда граждане смогут уволиться с военной службы? + Уволиться с военной службы граждане смогут в 3-х случаях: если достигнут предельный возраст пребывания на военной службе, если было назначено наказание в виде лишения свободы, а также по состоянию здоровья, когда человек не годен к военной службе.

Какое наказание за неявку на военную службу по призыву или за дезертирство? + Неявка на военную службу по призыву или за дезертирство наказывается лишением свободы на срок до десяти лет в период, когда проводится мобилизация в военное время или же во время военного положения либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Кто не подлежит мобилизации?

Кого освободят от призыва в ходе частичной мобилизации? — Законы подробно описывают, кого нельзя призывать в ходе мобилизации. Это: — забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение.

  • — граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных членов семьи; Важно: потребность в постоянном уходе нужно подтвердить заключением медико-социальной экспертизы.
  • — граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
  • — граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • — граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • — граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • Также, как было сказано выше, не призовут по мобилизации, тех, кто имеет брони, а также тех, кто достиг предельного возраста призыва:
  • рядовые и сержанты — до 50 лет;
  • младшие офицеры — до 60 лет;
  • старшие офицеры — до 65 лет.

В соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 № 664 призыву также не подлежат студенты, получающие первое высшее образование или среднее профессиональное образование по очной или очно-заочной форме в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам независимо от ранее полученного образования другого уровня.

В каком возрасте не берут на войну?

Предельный возраст призыва: для рядового и сержантского состава — до 50 лет; младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры — до 65 лет.

Какой призывной возраст в России в случае войны?

Призыву на военную службу подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или не состоящие на воинском учете, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Кто не подлежит призыву из запаса?

Какие категории граждан исключаются с воинского учета? — Граждане, признанные ограниченно годными к военной службе ( категория «В»), зачисляются в запас Вооруженных Сил РФ, а признанные негодными к военной службе ( категория «Д») исключаются с воинского учета,

Кого могут снять с воинского учета?

В военном билете есть отметка «Снят с воинского учета»: действия кадровика — Если в военном билете кандидата на должность есть отметка о снятии с военного учета, сообщите ему, что трудоустройство возможно только после постановки на воинский учет в военном комиссариате.

  • Понятие «снят» и «исключен» с военного учета не являются тождественными.
  • Снятие с военного учета — это временная мера.
  • Военкомат снимает лицо с воинского учета на основании пункта 5 статьи 37 Закона № 2232. Пример 4.
  • Военкомат снимает с воинского учета призывника или военнообязанного, который выбывает в другую местность к новому месту проживания или за пределы Украины на срок более 3 месяца.

Лицо, которое сняли с военного учета в связи с изменением места проживания, не теряет статуса военнообязанного. Лицо обязано стать на военный учет по новому месту жительства в 7-дневный срок (п.3 ст.37 Закона № 2232). Принятие руководителями или другими должностными лицами организаций на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете по месту жительства, — влечет за собой наложение штрафа от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг), а повторное в течение года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, — от 3 до 7 нмдг (с.211-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Как узнать военнообязанный я или нет?

Впервые в истории Вооруженных сил в тестовом режиме заработал цифровой онлайн-сервис, который позволяет военнообязанным, резервистам и призывникам онлайн изменить регистрацию места жительства. Об этом указано на сайте Министерства обороны. Это нововведение в первую очередь касается людей, внесенных в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов и у кого есть правильно оформленные все необходимые документы.

  1. Сейчас эта система доступна только для владельцев ID-карточек.
  2. В Минобороны говорят, что раньше процедура изменения места регистрации занимала от трех дней, а часто процесс растягивался на две недели.
  3. Людям надо было посещать территориальные центры комплектования и социальной поддержки, чтобы сняться с воинского учета в одном городе и стать в другом.

В Минобороны обещают, что через «Дію» вся процедура занимает гораздо меньше времени, и не нужно лично посещать одно учреждение. Как это работает? Молодежь призывного возраста, военнообязанные или резервисты заходят на портал «Дія». Там надо заполнить электронное заявление, внести свои данные, выбрать, в частности, личный номер регистрации.

  • Согласно поданной заявке, «Дія» делает запрос в Единый государственный реестр военнообязанных, призывников и резервистов.
  • После проверки информации данные о новом месте регистрации автоматически передаются в территориальные центры предоставления административных услуг.
  • Электронная услуга «Е-регистрация» пока работает в тестовом режиме в нескольких территориальных общинах: в Харькове, Виннице, Луцке, Ровно, Мариуполе, Кривом Роге и в Киеве.

Параллельно работает действующий, бумажный вариант изменения регистрации места жительства. В будущем ведомство хочет полностью отойти от «повседневных реалий», в частности, от печатей в документах.

Кто не находится в запасе?

Учет граждан пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ Опубликовано: В запас Вооруженных Сил РФ зачисляются следующие граждане мужского пола (п.1 ст.52 Закона N 53-ФЗ):

  • 1) уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил РФ;
  • 2) успешно завершившие обучение в военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо солдат, матросов запаса и окончившие федеральные государственные вузы;
  • 3) успешно завершившие обучение на военных кафедрах при федеральных государственных вузах по программам военной подготовки офицеров запаса, либо сержантов, старшин запаса, либо солдат, матросов запаса и окончившие указанные вузы;
  • 4) не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва;
  • 5) не прошедшие военную службу по призыву в связи с отсрочками или отменой призывной комиссией субъекта РФ решения нижестоящей призывной комиссии по достижении возраста 27 лет;
  • 6) не подлежащие призыву на военную службу по достижении возраста 27 лет;
  • 7) не прошедшие военную службу по призыву без законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении возраста 27 лет;
  • 8) уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
  • 9) прошедшие альтернативную гражданскую службу.
  • Подлежат воинскому учету:
  • — граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — призывники);
  • — граждане, пребывающие в запасе (далее — военнообязанные): мужского пола;
  • — уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • — успешно завершившие обучение на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса;
  • — успешно завершившие обучение в военной образовательной организации высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса;
  • — не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
  • — не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
  • — не подлежавшие призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет;
  • — не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
  • — уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
  • — прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • — женского пола, имеющих военно-учетную специальность, согласно приложению N 2 к Методическим рекомендациям.
  • Не подлежат воинскому учету:
  • — освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;
  • — проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • — отбывающие наказание в виде лишения свободы;
  • — женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
  • — постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
  • — имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
  • Общий и специальный воинский учет
  • На специальном воинском учете состоят военнообязанные, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и на военное время, а также проходящие службу в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, учреждениях, органах уголовноисполнительной системы, а также подразделениях таможенных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в которых законом предусмотрена служба, не допускающая разглашения сведений, раскрывающих принадлежность конкретных лиц к кадровому составу, на должностях рядового и начальствующего состава, имеющие специальные звания.
  • Остальные военнообязанные состоят на общем воинском учете.
  • Военнообязанные, работающие в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, состоят на общем воинском учете и планируются к направлению для работы на должностях гражданского персонала в этих органах в периоды мобилизации, военного положения и в военное время.
  • Обязанности граждан по воинскому учету и в области мобилизационной подготовки и мобилизации изложены в федеральных законах «О воинской обязанности и военной службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», в Положении о воинском учете, а также в разделе XI военного билета и разделе II военного билета офицера запаса (приложение N 3 к Методическим рекомендациям).
  • Военнообязанные, достигшие предельного возраста пребывания в запасе или признанные в установленном Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» порядке не годными к военной службе по состоянию здоровья, переводятся военным комиссариатом муниципального образования (муниципальных образований) в отставку и снимаются с воинского учета.
  • Обязанности по воинскому учету
Читайте также:  Почему Могут Освободить От Уголовной Ответственности?

В целях обеспечения воинского учета граждане, в частности, обязаны (п.п.1, 2 ст.10 Закона N 53-ФЗ):

  1. состоять на воинском учете по месту жительства (пребывания) в военном комиссариате, а имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки РФ и в запасе ФСБ России — в указанных органах;
  2. явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления;
  3. явиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет в двухнедельный срок со дня исключения из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас, освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы, получения военно-учетной специальности (женщиной), приобретения гражданства РФ;
  4. сообщить в двухнедельный срок об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства в пределах муниципального образования или место пребывания;
  5. явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства за пределами муниципального образования или место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ;
  6. бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае их утраты в двухнедельный срок следует обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления для получения документов взамен утраченных;
  7. в случае выезда в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления.

В г. Москве постановка на воинский учет, внесение изменений в документы воинского учета и их замена возможны также при обращении в МФЦ (п.10(1) Перечня, утв. Постановлением Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП). Ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учету За неисполнение обязанностей по воинскому учету предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.

(ст.21.5 КоАП РФ). В зависимости от цели гражданина, не выполняющего обязанности по воинскому учету, его действия могут быть квалифицированы как уклонение от призыва на военную службу. Так, если гражданин уезжает (прибывает) на новое место жительства или место временного пребывания либо выезжает из РФ (возвращается в РФ) без снятия с воинского учета и постановки на воинский учет, чтобы ему не вручили под личную подпись повестку военного комиссариата, это квалифицируется как уклонение от призыва (ч.1 ст.328 УК РФ; п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

Обратите внимание! Гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета. Кроме того, указанное заключение является основанием для увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы (п.1.1 ст.4 Закона N 53-ФЗ; п.1 Приложения к форме N 1/у к Приказу Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495).

  1. Документы воинского учета Подтверждают постановку на воинский учет следующие документы: военный билет — для граждан, пребывающих в запасе; временное удостоверение, выданное взамен военного билета.
  2. Оно выдается при отсутствии документов, являющихся основанием для выдачи военного билета, или при необходимости проверки их подлинности; удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п.1 ст.10 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п.18 Положения); справка, выданная взамен военного билета гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (п.1 Порядка, утв.

Приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495). Для постановки на воинский учет, а также внесения изменений в документы воинского учета нужно лично явиться в военный комиссариат муниципального образования (в поселениях (городских округах), где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет граждан по месту их жительства или месту пребывания (на срок более трех месяцев) осуществляется органами местного самоуправления).

  1. Отметка о постановке на воинский учет проставляется в документы воинского учета (п.1 ст.10 Закона N 53-ФЗ; п.53 Положения; Приложение N 9 к Инструкции, утв.
  2. Приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495).
  3. Обратите внимание! Гражданин обязан бережно хранить документ воинского учета.
  4. За порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 руб.

(п.1 ст.10 Закона N 53-ФЗ; ст.21.7 КоАП РФ). Восстановление утерянных документов воинского учета При утрате документов воинского учета гражданину надо в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат муниципального образования по месту жительства для получения документов взамен утраченных.

В каком случае снимают с воинского учета?

Сняться с учета в военкомате можно по следующим причинам: по достижению максимального возраста; при смене места жительства; при переезде в другую страну.

Кто относится к военнослужащим в запасе?

Page 2 — 1. Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут на военные сборы. Проведение военных сборов в иных целях не допускается.1.1. Военные сборы подразделяются на: учебные сборы; сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов (далее — проверочные сборы).

  • П.1.1 введен Федеральным от 03.06.2009 N 110-ФЗ) 2.
  • Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются Министерством обороны Российской Федерации либо иным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых настоящим Федеральным предусмотрена военная служба.

(в ред. Федеральных законов от 03.06.2009, от 04.06.2014 ) (см. текст в предыдущей ) Началом военных сборов считается день отправки гражданина из военного комиссариата (пункта сбора) или органа федеральной службы безопасности либо день его убытия из военного комиссариата (пункта сбора) или органа федеральной службы безопасности к месту проведения военных сборов, указанные в командировочном удостоверении, выданном военным комиссариатом или органом федеральной службы безопасности, или день зачисления гражданина в списки личного состава воинской части или органа федеральной службы безопасности.

Абзац введен Федеральным от 30.12.2012 N 288-ФЗ) Окончанием военных сборов считается день отправки гражданина с места проведения военных сборов либо день его прибытия в военный комиссариат или орган федеральной службы безопасности, указанные в командировочном удостоверении, выданном военным комиссариатом или органом федеральной службы безопасности, или день исключения гражданина из списков личного состава воинской части или органа федеральной службы безопасности.

(абзац введен Федеральным от 30.12.2012 N 288-ФЗ) 3. Продолжительность военного сбора не может превышать два месяца. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может превышать 12 месяцев.

Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин, пребывающий в резерве, в течение срока контракта о пребывании в резерве, определяется о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве, утверждаемым Правительством Российской Федерации. (в ред.

Федерального от 30.12.2012 N 288-ФЗ) (см. текст в предыдущей ) В продолжительность военных сборов не засчитывается время отбывания дисциплинарного ареста. (абзац введен Федеральным от 04.12.2006 N 203-ФЗ) 4. Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может быть чаще одного раза в три года.

  • Граждане, пребывающие в запасе, призываются на проверочные сборы независимо от прохождения ими учебных сборов. (в ред.
  • Федеральных законов от 03.06.2009, от 30.12.2012 ) (см.
  • Текст в предыдущей ) 5.
  • Правовое положение граждан, призванных на военные сборы, определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(п.5 введен Федеральным от 30.12.2012 N 288-ФЗ) Открыть полный текст документа Читать подробнее: Статья 53. Состав запаса

Читайте также:  Как Рассматривается Частная Жалоба На Определение Суда?

Как происходит снятие с воинского учета?

Основания и порядок снятия граждан с воинского учета 26 апреля 2019 Граждане снимаются с воинского учета по состоянию здоровья, в связи с переменой места жительства, длительным выездом за границу, а также по достижении предельного возраста пребывания в запасе.

  1. В указанных случаях, кроме последнего, потребуется обратиться в военный комиссариат.1.
  2. Основания снятия с воинского учета Воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях подлежат: а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (призывники).

При этом первоначально лиц мужского пола ставят на воинский учет в год их 17-летия; б) граждане, пребывающие в запасе (военнообязанные). К их числу, в частности, относятся: те, кто не прошел военную службу в связи с освобождением от призыва; те, кто не прошел военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва, или те, кто не был призван на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет; женщины, имеющие военно-учетные специальности.

  • Указанные граждане снимаются с воинского учета при наличии определенных оснований.
  • Рассмотрим подробнее наиболее типичные из них.1.1.
  • Снятие с воинского учета по состоянию здоровья При постановке на воинский учет, призыве на военную службу граждане проходят медицинское освидетельствование, по результатам которого врачами дается заключение о годности к военной службе.

Если призывнику будет поставлена категория годности «Д» (не годен к военной службе), он полностью освобождается от обязанностей воинского учета и прохождения военной службы. Такие лица снимаются с воинского учета. По состоянию здоровья также могут быть сняты с воинского учета граждане, пребывающие в запасе.1.2.

Снятие с воинского учета при смене места жительства (места пребывания) При переезде на новое место жительства или место пребывания граждане, подлежащие воинскому учету, должны в двухнедельный срок явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета по прежнему адресу и внесения изменений в документы воинского учета.

Это необходимо сделать даже в том случае, если переезд не подтвержден соответствующей регистрацией.1.3. Снятие с воинского учета в связи с достижением предельного возраста Граждане, пребывающие в запасе, снимаются с воинского учета при достижении ими определенного возраста.

Возраст снятия с воинского учета зависит от присвоенного гражданину разряда. Так, минимальный предельный возраст пребывания в запасе (до 35 лет) установлен для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов 1-го разряда, а максимальный предельный возраст (до 70 лет) — для высших офицеров 2-го разряда.

Женщины, пребывающие в запасе и имеющие воинские звания офицеров, снимаются с воинского учета по достижении 50 лет, а остальные — по достижении 45 лет.1.4. Снятие с воинского учета в связи с выездом за границу При выезде из РФ на срок более шести месяцев граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета.

  • По возвращении в РФ в течение двух недель нужно снова обратиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет.2.
  • Порядок снятия с воинского учета Граждан снимают с воинского учета по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания: — при переезде на новое место жительства или место временного пребывания; — при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев.

Для снятия с воинского учета в связи с достижением предельного возраста лицами, пребывающими в запасе, обращаться в военный комиссариат и заполнять какие-либо документы не требуется. Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Рязани Читать подробнее: Основания и порядок снятия граждан с воинского учета

Кто входит в число военнообязанных?

Основные термины и определения Основные термины и определения

  • Основные термины и определения по воинскому учёту
  • В соответствии с Федеральным законом «Об обороне» под Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями, органами и специальными формированиями понимаются:
  • Вооруженные Силы Российской Федерации;
  • «другие войска» — пограничные войска, внутренние войска, Железнодорожные войска Российской Федерации, войска гражданской обороны;
  • «воинские формирования» — инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти;
  • «органы» — Служба внешней разведки Российской Федерации, органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, федеральные органы государственной охраны и федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации;
  • «специальные формирования» — создаваемые на военное время специальные формирования.
  • Аппарат усиления военного комиссариата — нештатное формирование, создаваемое при военном комиссариате из числа граждан, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, по составу способное обеспечить гарантированное оповещение, сбор и отправку мобилизационных ресурсов в войска на территории муниципального образования.
  • Военное время — период времени, в котором находится государство, с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий до момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического окончания.
  • Военнообязанный — лицо, состоящее в запасе и подлежащее призыву в Вооруженные Силы или другие войска Российской Федерации, а также граждане допризывных и призывных возрастов, состоящие на воинском учете.
  • Военнослужащий — лицо, состоящее на действительной военной службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  • Военно-учетные признаки — показатели воинского учета граждан, пребывающих в запасе, характеризующие их по:
  • возрасту (разрядам учета);
  • характеру прохождения военной службы (группам учета);
  • категории годности к военной службе по состоянию здоровья;
  • составу и воинскому званию;
  • военно-учетной специальности и воинской должности, а офицеров запаса, кроме того, — по профилям;
  • продолжительности военной службы и степени обученности (категории запаса).
  • Военно-учетные признаки определяются Министерством обороны РФ.

Военно-учетная специальность (ВУС) — военно-учетный признак, отражающий военную специальность военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, и его принадлежность к виду Вооруженных Сил или других войск, воинских формирований. Каждой военно-учетной специальности присваивается свой цифровой код.

  • Перечень военно-учетных специальностей утверждается Правительством Российской Федерации.
  • Военно-учетное подразделение — подразделение (работник) в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, осуществляющее воинский учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также, где это необходимо, — работу по бронированию граждан, пребывающих в запасе.

Военный билет — единый, бессрочный документ, определяющий отношение гражданина к исполнению воинской обязанности. Военный билет выдается при призыве на военную службу или при зачислении в запас. Военный комиссар — должное лицо, возглавляющее военный комиссариат.

  • ВК организует служебную деятельность военного комиссариата и руководит его работой.
  • Он подчиняется заместителю начальника штаба по организационно-мобилизационной работе военного округа.
  • ВК (начальник отдела) военного комиссариата субъекта Российской Федерации по муниципальному образованию подчиняется ВК субъекта Российской Федерации.

Военные сборы — проведение в Вооруженных Силах и других войсках Российской Федерации, перечисленных в ст.1 Федерального закона «Об обороне», мероприятий по подготовке и переподготовке граждан, пребывающих в запасе, к военной службе. Военные сборы — одна из форм исполнения гражданином Российской Федерации воинской обязанности.

  1. Граждане, находящиеся в отставке, — граждане, достигшие предельных возрастов пребывания в запасе, или признанные в установленном порядке не годными к военной службе по состоянию здоровья и снятые с воинского учета.
  2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу — граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете, до принятия решения призывной комиссией о призыве их на военную службу или зачислении в запас.
  3. Граждане, подлежащие призыву на военную службу по мобилизации, — граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.
  4. Граждане, пребывающие в запасе, (ГПЗ) — граждане, состоящие на воинском учете:
  5. а) уволенные с военной службы с зачислением в запас;
  6. б) прошедшие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
  7. в) не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
  8. г) не прошедшие военную службу в связи с предоставленными отсрочками по достижении ими возраста 27 лет;
  9. д) не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам;
  10. е) прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  11. ж) женского пола, имеющие военно-учетную специальность.

Группа учета (по воинскому учету) — установленный военно-учетный признак воинского учета. Граждане, пребывающие в запасе, учитываются по следующим группам учета: «Российская армия»(РА), «Военно-Морской Флот» (ВМФ).

  • Документы воинского учета — совокупность документов, подтверждающих пребывание офицера, прапорщика, мичмана, сержанта, старшины, солдата, матроса в запасе и его военно-учетные признаки.
  • Должность — предусмотренное штатным расписанием обобщенное наименование служебных обязанностей лица, замещающего эту должность, служебное место в иерархии управления.
  • Жизнеобеспечение населения — совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей в условиях военных конфликтов или в зоне ЧС, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения эвакуированных.
  • Запас Вооруженных Сил — состоящие на воинском учете военнообязанные, прошедшие военную службу или освобожденные от нее по различным причинам, но годные к службе в военное время.

Извещение о зачислении на специальный воинский учет — документ строгой отчетности, служащий основанием для снятия, забронированного гражданина с общего воинского учета и зачисления его на специальный воинский учет. Форма бланка извещения о зачислении на специальный воинский учет устанавливается МВК и выдается организациям в установленном порядке военными комиссариатами.

  1. Заполнение извещений и их представление в военные комиссариаты военно-учетными подразделениями организаций производится в соответствии с нормативными документами по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе.
  2. Карточка алфавитная — документ вспомогательного учета.
  3. Составляется одновременно с заполнением учетной карточки на каждого военнослужащего.

Алфавитные карточки на военнообязанных, состоящих на воинском учете, располагаются в алфавитном порядке в отдельной картотеке, которая служит для справочных целей. Карточка учетная — учетно-воинский документ персонального учета прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса.

Составляется военным комиссариатом на каждого из них. В нее на основании документально подтвержденных сведений вносятся социально-демографические данные, военно-учетные признаки и периоды прохождения военной службы ГПЗ. Типовая форма бланка учетной карточки разрабатывается Министерством обороны Российской Федерации.

Категории годности граждан к военной службе по состоянию здоровья — официально установленные характеристики годности граждан к военной службе по состоянию здоровья. Определяются военно-врачебными комиссиями в соответствии с постановлением Правительства РФ «Положение о военно-врачебной экспертизе».

Выделяют следующие категории годности граждан к военной службе: «А» — годен к военной службе; «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями; «В» — ограниченно годен к военной службе; «Г» — временно не годен к военной службе; «Д» — не годен к военной службе. Категория учета — военно-учетный признак пребывающих в запасе, делящий мобилизационные людские ресурсы на 1-ю категорию (прослуживших более года, участников боевых действий, прошедших учебные сборы в общей сложности более года) и 2-ю категорию (все остальные).

Читайте также:  Сколько Человек Может Работать Без Оформления?

Личная карточка (форма № Т-2) — утвержденная Государственным комитетом Российской Федерации по статистике форма, предназначенная для учета работающих граждан в организациях. Содержит также сведения о воинском учете граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу.

  1. Личный состав запаса — граждане, состоящие на воинском учете, не достигшие предельного возраста пребывания в запасе и признанные годными к военной службе по состоянию здоровья, предназначенные на воинские должности и должности гражданского персонала военного времени в соединения и воинские части, а также находящиеся в остатках свободных ресурсов.
  2. Мобилизационная готовность Вооруженных Сил — состояние Вооруженных Сил, определяющее их способность к организованному проведению мобилизации (мобилизационному развертыванию) в установленные мобилизационным планом сроки, а военных комиссариатов к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов и подаче их по предназначению.
  3. Мобилизационная готовность экономики РФ — состояние экономики, позволяющее в установленные сроки перейти на работу по мобилизационному плану экономики РФ и устойчивому функционированию по удовлетворению потребностей Вооруженных Сил РФ и других войск, обеспечению государственных нужд и нужд населения военного времени.

Мобилизационное задание — мобилизационный директивный документ, устанавливающий задание организации на поставку продукции (работ, услуг) для государственных нужд в расчетном году в составе плана РФ на расчетный год или в целях обеспечения указанного плана, а также для обеспечения жизнедеятельности населения и удовлетворения других государственных и местных нужд.

  1. Мобилизационное задание размещается на договорной (контрактной) основе и финансируется за счет средств соответствующих бюджетов.
  2. Мобилизационное предписание — документ, выдаваемый военным комиссариатом (отделом военного комиссариата) или органами ФСБ России и СВР России гражданину, пребывающему в запасе, и определяющий его действие при объявлении мобилизации.

Мобилизация в Российской Федерации — комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на организацию и состав военного времени.

Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Мобилизационные органы — штатн подразделения или, в зависимости от объема работ,пециальо назначенные работники в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях нзавиимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), имеющих мобилизационные задания или задачи по мобилизационной работе.

На эти подразделения возлагается организация планирования мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации, координация и контроль проводимых в этой области работ.

  • Наибольшая работающая смена — максимальная (при работе в несколько смен) численность смены рабочих и служащих (как правило, первая смена).
  • Оборона — система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.
  • Органы по бронированию ГПЗ — юридически и организационно оформленные органы управления, осуществляющие работу по бронированию ГПЗ на всех уровнях системы бронирования. К числу этих органов относятся:
  • а) Межведомственная комиссия по вопросам бронирования ГПЗ;
  • б) подразделения по бронированию ГПЗ в федеральных органах исполнительной власти;
  • в) территориальные комиссии по бронированию ГПЗ (суженные заседания в субъектах);
  • г) районные (городские) комиссии по бронированию ГПЗ (суженные заседания);
  • д) военно-учетные подразделения организаций;
  • е) военные комиссариаты.
  • Отсрочка от призыва на военную службу — перенос в установленном порядке гражданам, пребывающим в запасе, и гражданам, подлежащим призыву на военную службу, срока призыва на военную службу на более позднее время по основаниям, установленным нормативными правовыми актами.
  • Первоначальная постановка граждан на воинский учет — комплекс мероприятий по медицинскому освидетельствованию граждан мужского пола, которым в год постановки на воинский учет исполняется 17 лет, определению их годности к военной службе по состоянию здоровья, профессиональному и психологическому отбору для определения пригодности к подготовке по ВУС и принятию решения о постановке гражданина на воинский учет, либо зачислению в запас или об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности.

Перечень должностей и профессий, по которым бронируются граждане, пребывающие в запасе — нормативный документ, на основании которого гражданам, пребывающим в запасе, занимающим определенные должности или рабочие профессии в организациях данной отрасли (данного органа государственной власти или организации) и имеющим определенные показатели по воинскому учету (воинское звание, возраст, состав, профиль, разряд учета и т.д.) предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время.

Повестка военного комиссариата — официальный письменный документ, которым военный комиссариат (отдел военного комиссариата) уведомляет гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или ГПЗ о выполнении им каких-либо указаний (распоряжений) по вопросам воинского учета, призыва на военные сборы, бронирования, мобилизации и т.п.

Постоянная техническая комиссия — комиссия, назначенная руководителем организации, осуществляющая контроль за состоянием мобилизационной подготовки в организации и разрабатывающая мероприятия по устранению недостатков. Призыв на военную службу по мобилизации — укомплектование (доукомплектование) личным составом воинских частей и формирований, развертываемых по штатам военного времени, за счет граждан, пребывающих в запасе.

  1. Призывник — лицо, подлежащее по Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу.
  2. Призывниками именуются граждане, поставленные на первоначальный воинский учет.
  3. Разряд запаса (по воинскому учету) — военно-учетный признак воинского учета граждан, пребывающих в запасе, по возрасту и в соответствии с воинским званием.

Установлен Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Расчетный год — период, равный календарному году, но начинающийся с момента ввода в действие мобилизационного плана экономики государства (плана на расчетный год). Ввод в действие плана расчетного года осуществляется Правительством РФ.

  1. Ресурсы мобилизационные — людские мобилизационные ресурсы, транспортные ресурсы, материальные ценности и другие ресурсы, используемые в интересах мобилизационного развертывания Вооруженных Сил РФ.
  2. Ресурсы трудовые — трудоспособное (по состоянию здоровья) население страны (мужчины: в возрасте от 16 до 59 лет, женщины: в возрасте от 16 до 54 лет), по своим физическим данным, знаниям и практическому опыту способное выполнять работу в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях как в мирное, так и в военное время.
  3. Территориальный перечень должностей и профессий, по которым бронируются ГПЗ, — перечень должностей и профессий, по которым бронируются ГПЗ, работающие в организациях, находящихся в сфере ведения исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления и организаций, расположенных на территории субъекта РФ, находящихся вне сферы ведения федеральных органов государственной власти.

Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время — документ строгой отчетности, подтверждающий предоставленную гражданину, пребывающему в запасе, отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время.

Форма бланка удостоверения об отсрочке от призыва по мобилизации и в военное время. Условия бронирования граждан, пребывающих в запасе, — совокупность конкретных значений военно-учетных признаков (состава, возраста, воинского звания, профиля и т.п.), соответствие которых дает основание для бронирования граждан, пребывающих в запасе, по перечням должностей и профессий.

Учет воинский — государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов. Учет воинский граждан осуществляется в соответствии с Положением о воинском учете, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Учет ГПЗ в организациях — учет ГПЗ в организациях, осуществляемый военно-учетными подразделениями (специально назначенными работниками) организаций, в целях своевременного бронирования ГПЗ, заблаговременной подготовки необходимых кадров для замены специалистов, подлежащих призыву в Вооруженные Силы РФ и оказания помощи военным комиссариатам в проведении оборонных мероприятий и поддержания ими воинского учета в актуальном состоянии.

Явка граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, — прибытие граждан в установленные сроки на пункты сбора военного комиссариата для дальнейшей отправки их на пункты приема личного состава воинских частей. Читать подробнее: Основные термины и определения

Можно ли сняться с учета в военкомате без личного присутствия?

Дополнительные моменты — Лицо призывного возраста должно за 14 дней сообщить военкомату об изменениях, которые произошли в его жизни:

  1. Изменилось семейное положение.
  2. Образование.
  3. Место работы.
  4. Появилась новая должность.
  5. Произошел переезд на другое местожительство.

Каждый военнообязанный должен бережно хранить свой военный билет. Если такой документ будет утерян, необходимо в течение двух недель обратиться в военкомат, чтобы провести его замену и получить новый документ. Очень часто встречается проблема, когда правила воинского учета нарушаются дважды: сначала не была выполнена процедура снятия на старом месте, а затем не была проведена постановка на другом месте.

  1. Налагается ли за это штраф и как он берется – в двойном или одинарном размере? Однозначно сказать сложно.
  2. Но, возможно, штраф будет двойным, так как дело о происшедшем административном правонарушении будет возбуждено военным комиссаром той области, где оно имело место быть.
  3. То есть штраф будет наложен в месте легализации.

Придется получать документы в военкомате нового района. При возвращении домой будет наложен штраф местным военкомом. Снятие необходимо было сделать в его военкомате. Поэтому будет выписан штраф за нарушение правил постановки. В любом случае штраф будет выписан, так как были нарушены правила постановки гражданином на военный учет.

  • граждане, родившиеся за рубежом;
  • лица, постоянно живущие в другой стране;
  • эмигранты;
  • будущие студенты в зарубежной стране.

Воинская обязанность таких лиц не касается. Для того чтобы сняться с учета, они имеют две возможности. В военкомат предоставляется заявление с просьбой снять с воинского учета на основании определенных причин. Чтобы процесс пошел быстрее, можно к заявлению приложить документы (копии) листка убытия, который был заверен органами ФМС.

  • Если убытие будет происходить только в определенное время, прилагается копия загранпаспорта.
  • Предоставляется только главная страница и печать визы.
  • Этого вполне достаточно, чтобы мгновенно произошло снятие с учета.
  • Больше никакие документы военком требовать не вправе.
  • Все его другие требования можно обжаловать, по закону достаточно только одного заявления.

В правилах снятия указано, что необязательно лично приходить в комиссариат, когда необходимо сняться с учета. Вполне достаточно посетить консульство нового местожительства и взять справку российского консульства. Она высылается совместно с заявлением, в котором говорится о проведении снятия с учета.