Какое Решение Суда Не Подлежит Обжалованию?

Какое Решение Суда Не Подлежит Обжалованию
Прокурор разъясняет — Прокуратура Саратовской области Какие промежуточные судебные решения могут быть обжалованы только одновременно с итоговым судебным решением? Отвечает прокурор первого отдела уголовно-судебного управления В.А. Вербин Согласно п.4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.11.2012 № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» (далее по тексту – постановление), исходя из положений ст.389.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) в апелляционном порядке могут быть обжалованы не вступившие в законную силу итоговые судебные решения, а также промежуточные решения суда.

  • Так, все определения и постановления суда, за исключением итоговых судебных решений, являются промежуточными судебными решениями (п.53.3 ст.5 УПК РФ).
  • К ним, в частности, относятся вынесенные в ходе досудебного производства или судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу или не завершается производство в отношении конкретного лица, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений.

Пунктом 6 постановления предусмотрено, что в соответствии с ч.2 ст.389.2 УПК РФ не подлежат самостоятельному апелляционному обжалованию, а обжалуются одновременно с итоговым судебным решением по делу, в частности, определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, за исключением указанных в ч.3 ст.389.2 УПК РФ.

  • Если по уголовному делу состоялось итоговое судебное решение, то промежуточные судебные решения самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке не подлежат, кроме решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, о продлении срока действия этой меры пресечения либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, а также решений, не связанных с разрешением дела (например, о наложении денежного взыскания за неявку в суд или нарушение порядка в судебном заседании), на которые апелляционные жалоба, представление могут быть принесены в установленный законом срок либо по которым восстановлен срок апелляционного обжалования.
  • Частные определения или постановления суда первой инстанции могут быть обжалованы как до вынесения итогового решения по делу (если оно вынесено в ходе судебного разбирательства), так и одновременно с ним.
  • ​​​​​​​

Прямая ссылка на материал Поделиться Согласно п.4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.11.2012 № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» (далее по тексту – постановление), исходя из положений ст.389.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) в апелляционном порядке могут быть обжалованы не вступившие в законную силу итоговые судебные решения, а также промежуточные решения суда.

  1. Так, все определения и постановления суда, за исключением итоговых судебных решений, являются промежуточными судебными решениями (п.53.3 ст.5 УПК РФ).
  2. К ним, в частности, относятся вынесенные в ходе досудебного производства или судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу или не завершается производство в отношении конкретного лица, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений.

Пунктом 6 постановления предусмотрено, что в соответствии с ч.2 ст.389.2 УПК РФ не подлежат самостоятельному апелляционному обжалованию, а обжалуются одновременно с итоговым судебным решением по делу, в частности, определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, за исключением указанных в ч.3 ст.389.2 УПК РФ.

  1. Если по уголовному делу состоялось итоговое судебное решение, то промежуточные судебные решения самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке не подлежат, кроме решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, о продлении срока действия этой меры пресечения либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, а также решений, не связанных с разрешением дела (например, о наложении денежного взыскания за неявку в суд или нарушение порядка в судебном заседании), на которые апелляционные жалоба, представление могут быть принесены в установленный законом срок либо по которым восстановлен срок апелляционного обжалования.
  2. Частные определения или постановления суда первой инстанции могут быть обжалованы как до вынесения итогового решения по делу (если оно вынесено в ходе судебного разбирательства), так и одновременно с ним.
  3. ​​​​​​​
Читайте также:  Какие Сроки Подачи Жалобы В Трудовую Инспекцию?

Читать подробнее: Прокурор разъясняет — Прокуратура Саратовской области

Как обжаловать решение суда?

Когда судья выносит решение, одна из сторон этим решением часто недовольна. Это нормально: если бы была «золотая середина», участники договорились бы обо всем до суда. Важно заранее оценить перспективы и понять: решение вам просто не нравится или оно неправильное с точки зрения закона.

Можно ли обжаловать решение суда в апелляционном порядке?

Запомнить —

Решение суда можно обжаловать в апелляционном порядке, пока оно не вступит в законную силу.Срок обжалования судебных решений — месяц после того, как судья составил мотивированное решение. Заочные решения можно обжаловать в течение месяца после истечения срока на отмену решения ответчиком. Решения, принятые в упрощенном порядке, можно обжаловать в течение 15 дней после того, как его приняли.В апелляционной жалобе, кроме требований и их обоснования, нужно обязательно указывать идентификаторы оспариваемого решения — номер дела, дату рассмотрения, суд первой инстанции.При подаче апелляционной жалобы нужно оплатить госпошлину и подготовить копии жалобы для всех участников разбирательства.Жалобу направляют через суд первой инстанции — относят в канцелярию этого суда или отправляют туда по почте.Если пропустить срок на подачу жалобы или нарушить правила оформления жалобы, ее могут оставить без движения или вернуть, не рассматривая.Чтобы успешно обжаловать судебное решение, необходимо доказать, что были нарушены нормы материального и/или процессуального законодательства.

Кто может обжаловать решение?

Кто и в какой срок может обжаловать решение суда — Не все имеют право обжаловать решение. Вот кто может это сделать:

Истец и ответчик. Третье лицо по делу — например, государственный орган, чье мнение запрашивал суд. Прокурор, который участвовал в деле. Человек, который в деле не участвовал, но пострадал от вынесенного судом решения. Например, временно снятый с регистрации человек, если рассматривают дело о переходе права собственности на жилое помещение.

Решение можно обжаловать, пока оно не вступило в законную силу. Сначала судья выносит мотивированное решение. Это полное решение суда, в котором судья подробно рассказывает, какие доказательства сторон он рассматривал и почему счел их убедительными или сомнительными.

  • Потом проходит месяц, и решение вступает в законную силу.
  • Если дело рассмотрели без вызова сторон, в упрощенном порядке, решение вступит в силу через 15 дней после принятия или после составления мотивированного решения по запросу участника судебного процесса.
  • Еще существует резолютивная часть решения.

В ней судья пишет, кто с кем и о чем спорил, кратко перечисляет законодательные нормы, которыми руководствовался, и приводит итоговое решение. Резолютивную часть оглашают в заседании. Бывает так, что судья составляет мотивированное решение недели две — а дату, когда он составил решение, указывает «по правилам».

  • В одном деле, где я участвовала, судья написала мотивированное решение через три недели после того, как решение огласили.
  • За это время она успела слетать в отпуск.
  • Бывает и наоборот — когда судьи надолго закрываются в своем кабинете после заседания и выходят сразу с мотивированным решением.
  • Как меньше тратить и больше зарабатывать Рассказываем в нашей бесплатной рассылке.
Читайте также:  Куда Обращаться По Поводу Черной Зарплаты?

Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделю Когда судьи долго готовят решение, хочется ускорить процесс. Некоторые юристы подают жалобу председателю, но я так делать не советую. Задержки не так велики, чтобы портить отношения с судьями.

  1. Не исключено, что позже вы попадете к этому же судье с субъективным вопросом вроде компенсации морального вреда.
  2. Если судья злопамятный, он может присудить вам 10 тысяч вместо 20.
  3. И такое вряд ли получится обжаловать.
  4. Или же в другом процессе не удастся договориться с судьей на удобное вам время судебного заседания.

Тогда придется отказаться от запланированного отпуска, потому что когда-то вы отказались понять загруженность судьи. Если судья задерживает выдачу мотивированного решения, это не мешает подать краткую апелляционную жалобу. Всё равно суд первой инстанции будет направлять в апелляционный суд готовое дело с полным решением, и до апелляционного заседания у вас будет возможность получить решение и обдумать его недостатки. Вы можете звонить в суд первой инстанции и регулярно напоминать о своем желании получить решение. Еще можно раз в неделю письменно запрашивать решение — бланки и образцы есть в канцелярии. Письменные запросы будут проходить через председателя суда — мне это помогало.

Можно ли обжаловать определение районного суда при рассмотрении апелляционных жалоб на решение мировых судей?

Ученик (146), закрыт 15 лет назад Андрей Потапов Просветленный (31022) 15 лет назад Не все определения могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в целях избежания затягивания процесса. Не подлежат обжалованию определения, которые не препятствуют движению дела, если законом прямо не предусмотрена возможность их обжалования.

  • Не подлежат обжалованию определения районного суда при рассмотрении апелляционных жалоб на решения мировых судей, когда районный суд выступает в качестве суда второй инстанции.
  • Определения, не препятствующие дальнейшему движению дела, могут быть предметом пересмотра при обжаловании решения суда.
  • В кассационных жалобе, представлении могут быть указаны основания для пересмотра или отмены не только решения, но и вынесенных определений.

Законодательством не ограничен срок обжалования таких определений. Сроки их обжалования определяются сроками обжалования решений суда. В заявлении могут быть приведены возражения одновременно на несколько определений, вынесенных в ходе рассмотрения дела.

К определениям, подлежащим обжалованию отдельно от решения путем подачи частных жалобы, представления, относятся: — определения, обжалование которых прямо предусмотрено законом (например, определение о признании лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, в качестве третьих лиц (ст.42 ГПК РФ)); — определения, препятствующие возможности дальнейшего движения дела, например о прекращении производства по делу, о приостановлении производства по делу и др.

Есть вопросы, пишите. Удачи! Источник: ГПК РФ Tiger Гуру (4271) 15 лет назад Глава 19. Оставление заявления без рассмотрения Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения Определение состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

  1. В вводной части указываются время и место вынесения определения, наименование и состав суда, вынесшего определение, секретарь судебного заседания, лица, участвующие в деле.
  2. В описательной части — сущность разрешаемого вопроса, мнение лиц, участвующих в деле; в мотивировочной части дается правовое обоснование принимаемого судом решения; в резолютивной — выводы суда, а также срок и порядок обжалования определения.2.
Читайте также:  Какие Могут Быть Уважительные Причины Для Неявки В Суд?

Определение, которое выносится без удаления в совещательную комнату, не должно содержать вводной части и указания на срок и порядок обжалования, поскольку оно не преграждает движения дела и не подлежит обжалованию в силу прямого указания закона (см. коммент.

К ст.371 ГПК), Статья 371. Право обжалования определений суда первой инстанции 1. Комментируемая норма устанавливает право обжалования определения суда первой инстанции отдельно от решения суда в случаях: — предусмотренных ГПК. Нормы ГПК, прямо допускающие подачу частной жалобы или представления, в основном относятся к определениям, не преграждающим движения дела.

К ним относятся, например, определения по вопросам об отказе в обеспечении доказательств (ст.65), об обеспечении иска (ст.145), о возврате носителей звуко- и видеозаписей (ст.78), об отказе сложения судебного штрафа или уменьшения его (ст.106) и т.п.

Такие определения не препятствуют движению производства по делу, однако затрагивают права и интересы сторон и могут существенно повлиять на реализацию этими лицами их права на судебную защиту. — если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела, к которым в процессуальном праве относят так называемые пресекательные и заключительные определения об отказе в принятии заявления или кассационной (частной) жалобы, кассационного представления, об оставлении заявления либо кассационной жалобы (представления) без движения, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу.2.

Возражения на остальные определения суда первой инстанции включаются в кассационную жалобу или представление прокурора на судебные решения. К таким определениям относятся, в частности, те, которые суд выносит без удаления в совещательную комнату, о назначении дела к слушанию, об отложении дела, о назначении экспертизы, вызове свидетелей и т.п.

  1. Обжалованию не подлежат определения, которые, как правило, носят подготовительный характер и выносятся по вопросам, касающимся управления ходом процесса движения дела.
  2. В силу прямого указания закона (ч.2 ст.397 ГПК) не подлежат обжалованию определения суда об удовлетворении заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.3.

По правилам комментируемой статьи, в суде кассационной инстанции определения мировых судей обжалованию не подлежат. Правом обжалования определения суда первой инстанции наделены стороны и другие лица, участвующие в деле, а прокурор может принести представление.

  1. Важно отметить, что в отдельных случаях закон допускает возможность обжалования определения суда первой инстанции не участвующими в деле лицами.
  2. Ими могут быть, например, переводчики, эксперты, свидетели, а в отдельных случаях — лица, не участвующие в процессе, например, нарушители порядка в судебном заседании, граждане и должностные лица, не выполнившие требования суда о предоставлении доказательств и т.п.

В силу ст.89 ГПК (п.17 ч.1), лица, участвующие в деле, освобождаются от уплаты государственной пошлины с частных жалоб на определения судов. Источник: ГПК РФ + комментарий к нему