ГлавнаяНовости«Дело Ульмана» снова в суде

«Дело Ульмана» снова в суде

20 октября 2004, 14:33

Сегодня в Северкавказском окружном военном суде начались предварительные слушания по "делу Ульмана".

Четверых бойцов группы спецназа ГРУ обвиняют в том, что 11 января 2002 года в Шатойском районе Чечни они расстреляли из автомата и сожгли автомобиль с 6 мирными жителями. Обвиняемыми по делу проходят военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин, майор Алексей Перелевский. Всем им вменяются статьи "убийство" и "превышение должностных полномочий".

Напомним, так называемое «дело Ульмана» было возвращено в Северо-Кавказский окружной суд после отмены приговора в Верховном суде России. Ранее коллегия присяжных признала обвиняемых невиновными, на основании чего судья вынес оправдательный приговор.

Интересы потерпевших Сатабаева, Аласханова и Мусаевой будет представлять адвокат Магомет Гандаур-Эги, вознаграждение адвокату за оказание помощи предоставлено Фондом "Общественный вердикт".

Почему Фонд "Общественный вердикт" принял решение о принятии дела к своему производству поясняет директор Фонда Наталья Таубина:

" Прежде всего, следует отметить, что «дело Ульмана» – это не частный случай. Дело о расстреле спецназовцами пятерых безоружных жителей Чечни заставляет задуматься над несколькими очень серьезными проблемами. Во-первых, значительное количество работников правоохранительных органов получает в Чечне своеобразную прививку агрессии и жестокости. И эта жестокость, нередко, остается безнаказанной. Создается впечатление, что власть пытается не замечать проблемы произвола военных, служащих МВД и иных силовых ведомств, участвующих в продолжающейся уже десять лет «контртеррористической операции» на Кавказе. Своим бездействием власть, как бы, дает молчаливое согласие на дальнейший произвол. Оправдание Ульмана многие могли бы расценить как своеобразный сигнал: «Делайте, что хотите. Вам за это ничего не будет». Нельзя санкционировать вседозволенность. Во-вторых, у проблемы есть сугубо правовой аспект: принцип неотвратимости наказания за преступление должен действовать везде и всегда. В том числе и в зонах вооруженных конфликтов. В правовом государстве исключения неуместны. Наконец, в-третьих, после чеченской школы произвола и безнаказанности «силовики» возвращаются в свои города и села. При этом они не проходят курса психологической реабилитации, жестокость становится нормой их поведения. В рассмотрении Фонда уже есть несколько дел, в которых «отличились» участники «контртеррористической операции». Если не поставить надежного заслона произволу силовиков в Чечне – он неминуемо выплеснется на наши улицы".

Читать материалы по \"делу Ульмана\".