ГлавнаяНовостиПризывников взорвали профессиональные инструкторы

Призывников взорвали профессиональные инструкторы

22 сентября 2005, 08:20

Прокуратура Томской области завершила расследование и направила в Ленинский райсуд Томска материалы уголовного дела по факту взрыва на Дне призывника, в результате которого семеро молодых людей получили травмы. Вчера «Ъ» сообщила об этом пресс–секретарь облпрокуратуры Галина Жога. Обвинения по ч. 2 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору») предъявлены двоим инструкторам–взрывникам управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Томской области (УФСИН), проводившего показательные выступления спецназовцев. В действиях руководства областного военкомата и УФСИН состава преступления не обнаружено.
ЧП случилось 14 мая этого года на плацу военного факультета Томского государственного университета во время показательных выступлений по освобождению заложников, которые проводило УФСИН по случаю Дня призывника. Одним из номеров программы должен был стать штурм спецназовцами областного УИН «УАЗика», в котором засели «преступники». Осколки шумовой гранаты, которая должна была их оглушить, ушли в сторону толпы. 18–летнему Василию Федорову осколок попал в бедро, а 17–летнему Андрею Герасименко оторвало несколько пальцев руки. Еще трое ребят поступили в больницу с более легкими ранениями, а двоим госпитализация не потребовалась. Вице–губернатор по безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев тут же извинился перед призывниками и пообещал, что «виновные обязательно будут наказаны». Праздничная программа, прерванная на 20 минут, продолжилась, а находившиеся на плацу 500 призывников не были эвакуированы.
Областной прокурор Сергей Панов на пресс–конференции спустя несколько часов после взрыва заявил, что «школьники должны были быть эвакуированы — это аксиома, и не нужно специального образования, чтобы так поступить». «Ответственным за проведение мероприятия является военный комиссариат Томской области, и прокуратура оценит правильность действий сотрудников военкомата», — пообещал господин Панов. Также он сообщил, что причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство, которое было применено вместо стандартного взрывпакета заводского производства. 14 мая было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 («Халатность») и ст. 218 («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий») УК РФ. Губернатор Виктор Кресс заявил, что поставит вопрос перед военкоматом Сибирского федерального округа об ответственности должностных лиц.
Вчера пресс–секретарь облпрокуратуры Галина Жога сообщила «Ъ», что следствие считает виновными инструкторов–взрывников штурмового отдела УФСИН Андрея Курзина и Ивана Тебякина. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Андрей Курзин обвиняется также по ч. 1 ст. 222 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Как пояснила госпожа Жога, он собирал и хранил в служебном сейфе остатки различного несгоревшего при использовании бездымного пероксилинового пороха, а также изготовленный промышленным способом капсюль–детонатор, из которых потом было изготовлено взрывное устройство.
Как сообщил «Ъ» начальник отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Андрей Гусев, правильность действий руководства областного военкомата проверяла военная прокуратура Томского гарнизона,. «Никакого состава преступления выявлено не было, — сказал господин Гусев, — все разговоры о снятии областного военного комиссара Виктора Омельченко остались без последствий». Правильность действий УФСИН проверяла облпрокуратура и также не обнаружила веских оснований для обвинения. По словам господина Гусева, «здоровью молодых людей нанесен легкий вред, а для того, чтобы обвинить по ст. 293 УК РФ («Халатность»), должен быть либо крупный материальный ущерб, либо тяжкий вред здоровью, либо смерть».
Юрий Сухоплюев в беседе с «Ъ» заявил, что «власть обещание выполнила — следствие нашло виновных». «Губернатор ставил в окружном комиссариате и Министерстве юстиции РФ вопрос об ответственности должностных лиц, однако региональная исполнительная власть не может требовать каких–то конкретных мер, в частности снятия с должности», — отметил он.
Наталья ВолосатоваКоммерсантъ