ГлавнаяМеждународные инстанцииРешение Европейского суда по правам человека по делу "Михеев против России"

Решение Европейского суда по правам человека по делу "Михеев против России"

27 февраля 2006, 09:21

В деле Михеев протии в России,
Европейский Суд по правам человека (Первая Секция), в следующем составе :
          Господина С. Л. Розакис, Президент,
          Господина П. Лоренцен,
          Госпожи С. Ботучаровой,
          Господина А. Ковлер,
          Господина Л Хажиев,
          Господина Д. Спилман,
          Господина С. Е. Ебенс, судьи
и Господина С. Нильсена, Секретаря Секции,
Проведя заседание 5 января 2006 года за закрытыми дверями, вынес 26 января 2006 года следующее решение:
ПРОЦЕДУРА
1.  Дело было инициировано жалобой (№ 77617/01) против Российской Федерации, поданной в Суд согласно статье 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) гражданином России Алексеем Евгеньевичем Михеевым ( далее - заявитель) 16 ноября 2001 года.
2.  Заявитель, которому была оказана юридическая помощь, был представлен О. Шепелевой, Ю. Сидоровым – юристами, практикующими в Москве и Нижнем Новгороде, и В Вандовой – юристом “Интерайтс”, Соединенное Королевство. Российской Правительство (“Правительство”) было представлено П. Лаптевым, Представителем Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека.
3.  Заявитель жаловался, в частности, на то что во время ареста он был подвергнут пыткам со стороны сотрудников милиции для того, чтобы принудить его дать признательные показания в изнасиловании и убийстве девушки. В результате он выпрыгнул в окно здания милиции и сломал позвоночник. Он также жаловался на то, что расследование данного дела было неэффективным. Он ссылался на статьи 3 и 13 Конвенции.   
4.  Жалоба была направлена в Первую Секцию Суда (Правило 52 § 1 Правил Суда). Внутри данной секции была сформирована Палата для рассмотрения настоящего дела (Статья 27 § 1 Европейской Конвенции), как предусмотрено Правилом 26 § 1 Правил Суда.
 
5.  24 мая 2004 в Суд обратилась британская правозащитная организация, Редресс Траст, с просьбой представить письменные комментарии в качестве третьей стороны. В просьбе Президентом было отказано. В то же время Президент отметил, что у Редресс Траст остается возможность повторить свою просьбу в случае признания жалобы приемлемой.
6.  7 октября 2004 Суд признал жалобу частично приемлемой.
7.  Заявитель и Правительство представили Суду свои комментарии по существу дела (Правило 59§ 1). В дополнение к этому, Редресс Траст снова направил Суду просьбу предоставить свои письменные комментарии. Такой же запрос направили в Суд российские НПО, включая Фонд «Общественный Вердикт», Центр «Демос», Йошкар-олинскую НПО «Человек и Закон», Правозащитный Центр города Казани. В декабре 2004 этим организациям было разрешено представить письменные комментарии в качестве третьей стороны (Статья 36 § 2 Конвенции и Правила 44 § 2). После получения комментариев третьих сторон заявитель и Правительство представили свои возражения (Правило 44 § 5).
8.   Палата, после обсуждения со сторонами, приняла решение о слушании дела по существу (Правило 59 § 3).
ФАКТЫ
I.  ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА
A.  Уголовные процедуры против заявителя
9.  Заявитель родился в 1976 и живет в Нижнем Новгороде. Во время обжалуемых событий заявитель работал в ГИБДД. 8 сентября 1998, во время свободное от службы, заявитель и его друг Ф. встретили в г. Богородске Нижегородской области МС, молодую девушку. Заявитель подвез МС на своей машине до Нижнего Новгорода.  
10.  10 сентября 1998 мать МС заявила в Богородское РОВД о пропаже ее дочери. В 16-00 того же дня заявителя арестовали. Ф. также арестовали и доставили в Богородский РОВД. В отделении милиции заявитель и Ф. были допрошены в связи с исчезновением МС. Однако никакого обвинения им предъявлено не было. После допроса сотрудники РОВД забрали у заявителя все документы и поместили в камеру.  
11.  Вечером 10 сентября 1998 начальник заявителя пришел к нему в камеру и заставил написать заявление об увольнении датированное задним числом – 17 августа 1998.  
12.  11 сентября 1998 сотрудники милиции обыскали квартиру заявителя, его дачу, гараж и машину.
13.  12 сентября 1998 трое сотрудников Богородского ГОВД – Н. Т. и Д. – составили “протокол об административном правонарушении” и направили судье Богородского городского суда. В протоколе говорилось, что вечером 11 сентября 1998 заявитель и Ф. совершили “нарушение общественного порядка” на вокзале. В тот же день судья вынес в отношении заявителя и Ф. решение об административном аресте на пять суток.  
14.  По словам заявителя, пока он находился под арестом в Богородском ГОВД, его постоянно допрашивали относительно исчезновения МС. Он отрицал какую-либо причастность к ее исчезновению. Он сообщил, что просил предоставить ему адвоката, но ему все время отказывали.
15.  16 сентября 1998 органы милиции возбудили уголовное дело в связи с обнаружением патронов в машине заявителя во время обыска 11 сентября 1998 (уголовное дело № 68205). К этому времени административный арест заявителя закончился и заявитель был помещен под стражу в связи с возбужденным уголовным делом. Он был перевезен в Ленинский РУВД, которое проводило расследование данного уголовного дела.
16.  Заявитель утверждал, что после его помещения в ИВС, допросы стали более интенсивными и даже жестокими. В частности, несколько раз сотрудники милиции ударяли его и грозили применить пытки для того, чтобы заявитель признался в убийстве МС. В частности, они угрожали подключить к нему электрический ток и поместить в камеру с особо опасными преступниками, которые убьют его, если узнают, что он было сотрудником правоохранительных органов.  
17.  17 сентября 1998 заявителя посетил адвокат, нанятый матерью заявителя несколькими днями ранее в связи с возбуждением уголовного дела № 68205. По словам заявителя, в ходе беседы с адвокатом, он упомянул, что реальной причиной задержания было исчезновение МС. Однако адвокат сказала, что по другому делу работать не может, так как ей за это не заплатили. На следующий день, по словам заявителя, следователь запретил приходы адвоката.  
18.  Тем временем Ф. подтвердил, что видел, как заявитель изнасиловал и убил МС. Он указал следователям место, где предположительно было спрятано тело. Группа следователей отправилась туда, но ничего не обнаружила.
19.  19 сентября 1998 заявителя допрашивали в Ленинском РУВД в присутствии нескольких сотрудников прокуратуры и милиции, включая И (старшего следователя милиции), С (заместителя начальника РУВД), МР (заместителя прокурора области), прокурор города Богородска и несколько сотрудников Ленинского РУВД.
20.  Заявитель утверждал, что его подвергали пыткам для того, чтобы он подтвердил показания Ф. По словам заявителя, когда он сидел прикованный наручниками к стулу, сотрудники милиции К. и О. подключали металлическими клипсами электрические провода к его ушам. Так заявителя пытали несколько раз. Также заявителю угрожали избиением и подключением электрического тока к гениталиям. Один из сотрудников милиции сказал ему, что применение электротока может вызвать западание языка, который возможно будет потом достать только с помощью булавки.    
21.  По словам заявителя, сотрудники прокуратуры не присутствовали в кабинете, когда к нему подключали ток. Однако его два раза отводили в другой кабинет отделения милиции, где он несколько раз допрашивался следователями прокуратуры, в частности МР. Заявитель жаловался МР. на то, что его пытали, но последний никак не реагировал, и когда заявитель отказался сознаться в убийстве МС., МР. приказал сотрудниками милиции отвести заявителя “туда, откуда привели”.
22.  Заявитель подтвердил, что, не выдержав пыток и оставшись на минуту без внимания, он вырвался и выпрыгнул из окна второго этажа здания милиции, желая покончить с жизнью. Он упал на милицейский мотоцикл во дворе и сломал позвоночник.
23.  Заявитель, в сопровождении следователя К., был немедленно доставлен в больницу № 33 Нижнего Новгорода, где был осмотрен врачом М., который обнаружил различные травмы, вызванные падением из окна, в частности повреждения позвоночного столба и локомоторной системы.
24.  В тот же день заявитель был перемещен в больницу № 39. Его мать приехала в больницу и попросила доктора К. включить описание ожогов на ушах в документ медицинского освидетельствования. Однако в просьбе ей было отказано. Она также просила об этом доктора С., который отвечал за лечение заявителя, и главного врача больницы. Но в ответ на просьбы никакого ответа получено не было.
25.  19 сентября 1998, в тот день, когда заявитель выпрыгнул из окна, МС вернулась домой невредимой. Она рассказала, что вечером 8 сентября 1998 заявитель предложил подвезти ее. Она согласилась. Когда они приехали в Нижний Новгород, он предложил ей провести ночь у него дома, но она отказалась и заявитель высадил ее. МС. пошла к друзьям, жившим в Нижнем Новгороде, где и провела несколько дней, не сообщив об этом ничего своей матери.
26.  21 сентября 1998 арест заявителя был формально отменен. 22 сентября 1998 заявителю провели операцию на позвоночнике. Он оставался в больнице до 3 февраля 1999. 25 сентября 1998 уголовное дело № 22346, возбужденное по подозрению в изнасиловании и убийстве МС., было прекращено. Однако заявитель был привлечен в качестве подозреваемого в совершении иного преступления – уголовное дело № 22414, возбужденного по факту похищения МС.  
27.  1 марта 1999 расследование факта незаконного хранения патронов было прекращено по тем основаниям, что в момент их обнаружения заявитель являлся сотрудником милиции и поэтому имел право носить оружие. 1 марта 2000 (Правительство указывает другую дату – 10 мая 2000), уголовное дело относительно похищения МС. было также прекращено по тем основаниям, что заявитель отпустил МС. по ее требованию.
B. Официальное расследование жалоб на жестокое обращение
28.  21 сентября 1998 следователь прокуратуры Ленинского района возбудил уголовное дело по факту падения заявителя из окна 19 сентября 1998 (дело № 68241).
29.  Следователь допросил пятерых сотрудников Ленинского РОВД, которые принимали участие в допросе 19 сентября 1998. Они заявили, что не пытали заявителя и не видели, что его кто-то пытал. Сотрудники милиции сказали, что в ходе допроса следователь К. сказал заявителю, что его друг подтвердил, что видел, как заявитель изнасиловал и убил МС., и что оптимальным выходом будет сознаться. Допрос был прерван для того, чтобы попить чай. Когда сотрудники милиции были заняты приготовлением чая, заявитель неожиданно вскочил со стула, подбежал к окну, разбил стекло и выпрыгнул.
30.  Следователь также доспросил Ф., который подтвердил, что на него не оказывалось никакого давления для того, чтобы заставить дать ложные показания относительно заявителя. Ф. объяснил, что дал показания против заявителя, потому что боялся, что виновным в пропаже МС. признают его.
31.  Также следователь допросил врача К. из больницы № 39, который осматривал заявителя после случившегося 19 сентября 1998 года. Врач подтвердил, что в день произошедшего мать заявителя упоминала какие-то ожоги на ушах сына. Однако все травмы заявителя были вызваны падением из окна. В соответствии с медицинскими записями, у заявителя не было ожогов на ушах.   
32.  Б., сосед заявителя по палате в больнице № 39, также был допрошен следователем. Б. говорил об ожогах и царапинах на ушах заявителя, которые могли быть вызваны электрическими разрядами. Б. сказал, что он работал электриком и поэтому знает, какие ожоги могут быть от электрических проводов.    
33.  Следователь назначил медицинскую экспертизу заявителя. Медицинская экспертиза, датированная 26 октября 1998, показала, что у заявителя были повреждения на голове, царапины на подбородке и следы укусов на языке. Никаких ожогов или иных следов применения электрического тока обнаружено не было.  
34.  21 декабря 1998 следователь прекратил уголовное дело по обвинению сотрудников милиции в связи с отсутствием события преступления. Следователь установил, что заявитель был арестован 10 сентября 1998 в связи с исчезновением МС. 11 сентября 1998 сотрудники милиции произвели обыск в машине заявителя и нашли три патрона. В тот же день заявителя и Ф. освободили. Однако вскоре после их освобождения инспектор Н. Богородского отделения милиции обнаружил серьезные фактические пробелы в их письменных показаниях. Инспектора Н. и Д. проследили за заявителем и обнаружили его на вокзале. Заявитель нарушал спокойствие граждан, выражаясь нецензурной бранью. В результате заявитель был арестован снова и на следующий день на него был наложен административный арест за нарушение общественного порядка. 16 сентября 1998 новое уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения патронов в машине. 19 сентября 1998 заявитель был снова арестован, по новому основанию. В тот же день он был переведен в ленинское РУВД, где его допрашивали несколько сотрудников милиции, включая сотрудников К. и О., после допроса заявитель неожиданно вскочил со стула, подбежал к окну, разбил стекло и выпрыгнул. Незамедлительно он был доставлен в больницу № 39. В тот же день МС. вернулась домой.
35.  Следователь ссылался на показания сотрудников милиции и врача К., медицинские записи больницы № 39 и результаты медицинской экспертизы от 26 октября 1998. Он также ссылался на мнение медицинского эксперта, который заявил, что применение электрического тока оставляет следы на коже. Следователь отверг показания Б. по причине того, что последний “не имел специального медицинского образования”. Следователь пришел к выводу, что жалобы заявителя на пытки были необоснованными, и назвал их “защитным механизмом” в ответ на ситуацию, в которой заявитель пытался совершить самоубийство.
36.  25 января 1999 областной прокурор возобновил дело и передал его тому же следователю для дальнейшего расследования. 25 февраля 1999 следователь, ссылаясь на те же самые доказательства, что и ранее, и используя идентичные формулировки, прекратил уголовное дело снова. Он добавил, что следственные действия, на необходимость которых указал прокурор в постановлении от 25 января 1999, уже были предприняты в 1998. Принимая во внимание состояние здоровья заявителя, не представлялось возможным предпринять еще какие-то следственные действия, такие как очные ставки или медицинское обследование.      
37.  1 декабря 1999 тот же надзирающий прокурор возобновил расследование по уголовному делу и приказал провести дополнительные следственные действия, включая медицинское обследование заявителя и очные ставки между заявителем и сотрудниками милиции, которые предположительно его пытали. Дело было передано другому следователю. 24 февраля 2000 следователь прекратил уголовное дело, основываясь на тех же самых аргументах, что и в постановлении от 21 декабря 1998.
38.  10 марта 2000 тот же надзирающий прокурор возобновил следствие по делу в третий раз и передал дело другому следователю.
39.  В этот раз была допрошена мать заявителя. Она сказала, что 19 сентября 1998 она приехала в больницу и видела, что на ушах сына были повреждения. Она просила, чтобы повреждения были зафиксированы, но врач больницы ей отказал, потому что “им были даны соответствующие инструкции”.
40.  Следователь также допросил медбрата больницы и четырех докторов из больницы № 39, которые отрицали то, что у заявителя были иные повреждения, кроме вызванных падением из окна. Один из пациентов больницы № 39, где заявитель находился после случившегося, подтвердил, что заявитель рассказывал ему о пытках электротоком; однако, пациент сказал, что не видел следов ожогов на ушах заявителя. Ф., который навещал заявителя в больнице, сказал, что заявитель рассказывал ему о пытках, но Ф. не заметил их следов.
41.  Другой свидетель – старший офицер ГИБДД, под начальством которого работал заявитель, - предоставил следователю “личную характеристику” заявителя, описывая его как слабохарактерного человека. Следователь также получил результаты психологического теста, который заявитель выполнял при поступлении на работу в ГИБДД. Тест показал, что заявитель “склонен избегать конфликтов, является чувствительным человеком, поддающимся внешнему влиянию”.       
42.  21 июля 2000 следствие было прекращено. Следователь заключил, что заявитель выпрыгнул из окна по собственному желанию, “руководствуясь личным отношением к ситуации, основанном на специфических психологических качествах его личности”.  
43.  10 ноября 2000 дело было возобновлено другим надзирающим прокурором. Ф. снова допросили. В этот раз Ф. подтвердил, что в Богородском отделении милиции его бил следователь А.., пытаясь добиться от него признания в убийстве МС. Между 16 и 19 сентября 1998 Ф. постоянно допрашивали в Ленинском РУВД Нижнего Новгорода. В процессе допроса И., старший следователь милиции, бил и тряс его. И также заявил, что Ф. будут пытать электротоком, если он не сознается в названных преступлениях. Ф. также допрашивал МР., заместитель областного прокурора. 18 сентября 1998 Ф. подписал признательные показания и даже показал на карте место, где заявитель предположительно спрятал тело.    
44.  После случившегося Ф. навестил заявителя в больнице. Заявитель рассказал ему про пытки электротоком. В ответ на это Ф. описал заявителю сотрудника, который угрожал ему; заявитель ответил, что это был тот же самый человек, который принимал участие в допросе 19 сентября 1998. В этом же году позже Ф. повторил это следователю по делу № 68241; однако, это было решено не включать в официальный протокол.  
45.  29 декабря 2000 следствие было снова прекращено следователем прокуратуры. По жалобе заявителя 27 мая 2001 Нижегородский районный суд отменил постановление о прекращении и обязал прокуратуру продолжить расследование. Суд отметил, среди прочего, что объяснения заявителя были логичные и подробные, и что дело должно быть расследовано более тщательно. Суд постановил, что другие пациенты из больницы должны быть допрошены. Суд также постановил, что заявителю необходимо провести психологическую и психиатрическую экспертизу.
46.  Следствие было продолжено. В этот раз следователь прокуратуры допросил врача М., который находился на дежурстве в больнице № 33, когда доставили заявителя. Врач сказал, что не видел никаких повреждений на ушах заявителя. Такие же показания дали врачи К. и С. Они оба подтвердили то, что мать заявителя просила их еще раз осмотреть уши сына, но они не обнаружили никаких следов. Пятеро пациентов больницы № 39 подтвердили, что заявитель рассказывал им о пытках электротоком, но они не видели никаких следов или повреждений на ушах заявителя. То же самое рассказал и Ф.    
47.  Следователь также запросил психологическую и психиатрическую экспертизу заявителя. Обследование показало, что заявитель психически здоров, но пережил психологическую травму от случившегося и от длительной физической недееспособности. На момент обследования психическое состояние заявителя  характеризовалось эйфорическими реакциями, мягкостью и добродушием, эмоциональностью и зависимостью от более сильной личности, а именно матери. Он не показывал никаких суицидальных наклонностей. Заключение показало, что дать оценку состоянию заявителя на момент происшествия невозможно.    
48.  19 мая 2001 следствие было прекращено следователем по тем же самым основаниям, что и прежде.
49.  Письмом от 5 августа 2002 прокуратура Нижегородской области сообщила заявителю, что следствие по делу возобновлено и направлено в прокуратуру Ленинского района с соответствующими инструкциями для проведения дополнительных следственных действий. Заявитель ходатайствовал, чтобы допросили В., одного из пациентов больницы № 39. 
50.  5 сентября 2002 прокуратура прекратила расследование, установив, что никакого преступления не было совершено, и, указав, среди прочего, на то, что найти свидетеля В. по его адресу было невозможно. Следователь пришел к заключению, что жалобы заявителя на пытки подтверждаются исключительно его собственными показаниями, которые в свете других собранных доказательств, представляются не соответствующими действительности.  
51.  Зная то, что В. был инвалидом и пользовался инвалидной коляской, представители заявителя связались с В. и узнали, что его допрос был поручен следователю О., одному из сотрудников милиции, предположительно участвовавших в пытках. О. доложил, что он несколько раз пытался допросить В., но не мог найти его по указанному адресу. 26 сентября 2002 В. сообщил представителю заявителя, что кто-то, представившийся следователем, звонил ему один раз и говорил, что должен с ним поговорить. В. согласился ответить на вопросы, но ему никто не перезвонил.     
52.  28 октября 2002 прокуратура Нижегородской области отменила постановление от 5 сентября 2002. 28 ноября 2002 прокуратура Ленинского района прекратила расследование по тем же основаниям. Заявитель направил жалобу на постановление о прекращении дела. Письмом от 24 июля 2003 заявителю было сообщено, что прокуратура Нижегородской области не видит причин для отмены постановления о прекращении следствия по делу.  
53.  По словам Правительства-ответчика, областной прокурор возобновил расследование 6 ноября 2003 и передал дело в прокуратуру Ленинского района. Видимо, к концу декабря 2003 дело было снова прекращено. 19 января 2004 дело было передано из прокуратуры Ленинского района в отдел особо тяжких преступлений областной прокуратуры.  
54.  Ф. был допрошен снова. Он подтвердил, что во время нахождения в Ленинском РУВД в связи с исчезновением МС., его били сотрудники милиции. Они также угрожали ему пытками электротоком.
55.  19 февраля 2004 следователь указанного отдела снова прекратил следствие, сделав вывод о том, что доказательств жестокого обращения с заявителем не было получено и что все действия сотрудников милиции были законными. 4 марта 2004 следствие было возобновлено, а потом прекращено 4 июля 2004. 3 августа 2004 следствие было возобновлено прокуратурой области. 6 сентября 2004 опять прекращено. Затем, следствие по делу было возобновлено и, в соответствии с информацией Правительства, прекращено 20 октября 2004. 22 ноября 2004 областной прокурор вновь возобновил следствие. По словам Правительства, срок для текущего этапа расследования был 2 апреля 2005.  
56.  В неустановленный день в 2005 году прокуратура предъявила обвинения двум сотрудникам милиции К. и СМ, которые принимали участие в допросе заявителя 19 сентября 1998. Материалы дела вместе с обвинительным заключением, наконец, были направлены в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода для рассмотрения.
57. В процессе судебного слушания судом было допрошено множество свидетелей. Так, он допросил К., СМ. и пятнадцать других сотрудников милиции, которые принимали участие в допросе 19 сентября 1998 или находились в здании Ленинского РОВД в тот день. Они все отрицали факт применения пыток к заявителю. Суд также допросил ВК., бывшего сотрудника милиции, которая занималась делом заявителя, но не принимала участия в допросе. Она подтвердила, что слышала о коллег о том, что заявитель выпрыгнул из окна, потому что его пытали электротоком.
58.  Суд также заслушал показания заявителя, его матери, Ф. МС. и врачей больницы, куда поле падения был помещен заявитель. Они подтвердили свои первоначальные показания. Эксперт также был приглашен судом в качестве свидетеля. Он показал, что при определенных условиях электрический разряд может не оставлять следов на теле человека. Суд также допросил ВЗ., который в августе 1998 был доставлен в Ленинский РОВД по подозрению в краже. По словам ВЗ., двое сотрудников милиции допрашивали его, а потом пытали его электротоком так же, как описывал заявитель.    
59.  Суд заслушал других свидетелей и ознакомился с вещественными доказательствами и материалами, добытыми в ходе предварительного следствия. Так, суд ознакомился с показаниями Б., В. и С. – соседей заявителя по палате в больнице № 39, - с результатами медицинской и психиатрической экспертизы. Суд также исследовал кусок бумаги, который был найден при обыске в кабинете, где допрашивали заявителя 19 сентября 1998. На нем был недописанный отрывок, описывающий события 10 сентября 1998, когда пропала МС, под названием “Чистосердечное признание”. Весь текст был написан заявителем.      
60. На основании указанных выше доказательств суд установил, что 19 сентября 1998 заявитель был доставлен в Ленинский РУВД, где его допрашивали несколько сотрудников милиции и прокуратуры. Они заставляли его признаться в изнасиловании и убийстве МС. и показать, где он спрятал тело. Для того, чтобы получить признание от заявителя, сотрудники милиции К. и СМ. подключали к заявителю ток, используя устройства, крепящиеся к ушам. Суд отметил, что в своих первоначальных показаниях заявитель жаловался на то, что его пытали К. и О. Однако, на последующей очной ставке заявитель узнал следователя СМ. как одного из двух пытавших его. Не в состоянии выносить боль, заявитель согласился подписать признание, но оставленный без внимания на минуту, предпринял попытку самоубийства, выпрыгнув из окна. Он упал на мотоцикл, припаркованный во дворе, и сломал позвоночник.   
61.  30 ноября 2005 Ленинский районный суд Нижнего Новгорода признал К. и СМ. виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 часть 3, пункты «а» и «б» Уголовного Кодекса РФ. Они были приговорены к четырем годам лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет. В соответствии с информацией, имеющейся у Суда, приговор от 30 ноября 2005 года не является окончательным. 
C. Неофициальное расследование событий 10-19 сентября 1998
62.  Летом 1999 двое активистов региональной правозащитной организации (Нижегородский Комитет против пыток) опросили нескольких человек о событиях сентября 1998, на которые жаловался заявитель. Их объяснения были записаны на видеопленку.  
63.  В этих объяснениях Ф. сказал, что он был арестован 10 сентября 1998. Когда он находился в отделении милиции, его несколько раз били и угрожали для того, чтобы получить от него признание в убийстве МС. 17 сентября 1998 он был допрошен страшим следователем милиции И., который толкал его и угрожал поместить в “подземную камеру”, где его будут быть и пытать током до тех пор, пока глаза не начнут кровоточить.
64.  18 сентября 1998 для заявителя и Ф. была организована короткая очная ставка. Ф. подтвердил, что во время очной ставки видел синяки на шее заявителя. Вечером Ф. допрашивали опять, в этот раз в присутствии заместителя областного прокурора МР. и Богородского городского прокурора, а также нескольких сотрудников милиции. МР. угрожал, что посадит Ф. в камеру с особо опасными преступниками, которые изнасилуют его, или в камеру с туберкулезными больными. Он так же угрожал, что если в камере Ф. выживет, его приговорят на 25 лет или пожизненно. 
65.  Ф. признался, что изнасиловал и убил девушку вместе с заявителем. По требованию МР. Ф. назвал место, где предположительно спрятано тело. Следственная группа отправилась в указанное место, но ничего там не обнаружила. 20 сентября 1998, после того, как девушка пришла домой, Ф. освободили. 
66.  По словам Б., соседа заявителя по палате в больнице № 39, после того, как его привезли в больницу, заявитель рассказал ему про обстоятельства ареста и, в частности, про пытки электротоком. Заявитель показал Б. ожоги на ушах, которые выглядели как “лопнувшие пузыри”. По словам М. – другого пациента больницы – перед тем, как заявителя доставили в больницу, милиция предостерегла персонал, что он является опасным преступником. От пациентов потребовали спрятать все металлические предметы. М. также вспомнил, что на ушах у заявителя было что-то красное, так “как будто дергал его за уши”. М. также вспомнил, что мать заявителя просила врачей осмотреть его уши, но они отвечали, что все нормально. В. подтвердил, что во время нахождения в больнице он слышал от заявителя о пытках и видел, как его мать просила врачей осмотреть уши. В. также подтвердил, что на ушах у заявителя были повреждения, но сказал, что они не были похожи на пузырьки, насколько он их запомнил.  
67.  Активисты НПО также опросили Л. и К., понятых, присутствовавших при обыске машины заявителя.
68.  В декабре 2000 активисты НПО опросили Ф. еще раз и записали опрос на видео – для того, чтобы выяснить причины несоответствия его показаний в официальных материалах дела тому, что он рассказал НПО и средствам массовой информации. Ф. утверждал, что следователи, допрашивая его в рамках следствия по уголовному делу, не принимали во внимание его показания относительно участия заместителя областного прокурора в произошедшем в сентябре 1998.  
D. Иные процессуальные действия, предпринятые заявителем в связи с событиями 10-19 сентября 1998
69.  В неустановленный день в 1998 году прокурор направил приказ о надзорной проверке решения суда от 12 сентября 1998, которым заявителю было назначено пять суток административного ареста. 2 декабря 1998 председатель Нижегородского областного суда отменил данное решение. Председатель суда отметил, что решение было основано на информации сотрудников Богородского ГОВД, которые утверждали, что арестовали заявителя на вокзале 11 сентября 1998. Однако, в это время заявитель фактически находился под стражей в связи с пропажей МС.  
70.  23 марта 2000 прокурор возбудил уголовное дело пот обвинению сотрудников Богородского ГОВД (уголовное дело № 310503). Следователь прокуратуры подтвердил, что заявителя не было на вокзале 11 сентября 1998, так как в тот момент он был уже задержан. Однако 3 ноября 2000 обвинения в отношении сотрудников милиции были сняты по причине “изменения ситуации” в виду того, что один из сотрудников уже уволился из милиции, а другие два были переведены на другие должности в структуре МВД.  
71.  Правительство заявило, что 25 мая 2001 следствие по уголовному делу № 310503 было возобновлено прокуратурой и передано для расследования  в Павловскую городскую прокуратуру. 20 октября 2002 уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков. Данное постановление было отменено городским прокурором и следствие было возобновлено. 1 апреля 2004 уголовное дело в отношении трех сотрудников милиции было передано в суд первой инстанции вместе с обвинительным заключением. 27 апреля 2004 дело было прекращено в связи с истечением сроков привлечения к ответственности. 19 ноября 2004 Нижегородский областной суд отменил данное решение и возвратил дело на рассмотрение в суд первой инстанции. По словам Правительства, работа по делу продолжается.  
72.  19 декабря 2001 заявитель подал в Ленинский районный суд гражданский иск, в котором требовал компенсации за необоснованное уголовное преследование, потерю работы, обыск принадлежащих ему помещений, помещение под стражу и жестокое обращение. Адвокат заявителя попросил суд запросить из прокуратуры материалы дел № 68241, 310503 и 68341. Заявитель и его представитель утверждали, что доказательства, собранные следствием, необходимы для обоснования поданного иска. 22 апреля 2002 Ленинский районный суд запросил материалы дел из соответствующих прокуратур. 6 июля 2002 материалы уголовного дела № 68241 были представлены в суд. Они были затребованы обратно через три дня прокуратурой. 27 июля 2002 материалы дела были вновь представлены в суд. 1 августа по заявлению прокурора материалы дела были возвращены прокуратуре. 23 октября 20002 представитель заявителя попросил суд приостановить рассмотрение иска.   
73.   Приказ об увольнении заявителя от 17 августа 1998 г. был аннулирован и он был восстановлен в должности. Сотрудники, ответственные за его незаконное увольнение, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако, учитывая инвалидность, заявитель вынужден был уволиться из ГИБДД.
E. Состояние заявителя на данный момент
74. Заявитель является инвалидом и в связи с этим получает государственную пенсию. Правительство отметило, что в связи со случившимся он также получил единовременное страховое возмещение от государства в размере 60,302 российских рубля (около 1,740 евро с учетом текущего курса обмена).
75.  Заявитель представил заключение, выполненное врачом Л. Магнутовой, специалистом по судебной медицине. В заключении говорилось, что заявитель страдает от остеомиелита, его ноги парализованы, он не может работать и страдает от тяжелой дисфункции мочеиспускательных и половых органов, а также от потери сексуальной функции. Он прикован к постели и постоянно нуждается в медицинской сестре для помощи в мочеиспускании и опустошении кишечника. Также у заявителя была угроза сепсиса. Он нуждается в регулярно медицинском обследовании, как минимум два – три раза в год.