ГлавнаяИсследованияДискриминация по этническому признаку

Дискриминация по этническому признаку

08 ноября 2006, 09:00

Антигрузинская кампания в России. Дискриминация по этническому признаку
(конец сентября - октябрь 2006 г.)

Краткий обзор публикаций средств массовой информации, материалов информационных агентств, данных правозащитных организаций

Обострение российско-грузинских отношений. Хроника событий

27 сентября грузинские власти задержали пятерых российских военнослужащих (офицеров ГРУ). Один из них вскоре был оcвобожден, четверым предъявлено обвинение в шпионаже против Грузии. Российская сторона расценила данный инцидент как провокацию. МИД РФ объявил об отзыве посла в Тбилиси в Москву для консультаций, а также об эвакуации части сотрудников посольства и членов их семей. На совещании с членами Совета безопасности РФ президент Владимир Путин заявил: "В Грузии брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии, как внутри страны, так и на международной арене. Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности. Вот мы и посмотрим, так ли это на самом деле".

29 сентября зам. главы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин заявил о намерениях ведомства ужесточить надзор за трудовыми мигрантами из Грузии. "Большинство грузинских трудовых мигрантов находятся в России нелегально. В прошлом году из этого региона пересекли границу и въехали к нам 321 тыс. человек с различными целями, и только 4,5 тыс. работают в России легально. В связи с этим в отношении грузинских мигрантов будут применены усиленные меры. Возможно, будут депортации, выдворения". "При ведомстве может быть создана отдельная структура по надзору за приезжими из этой республики". В.Поставнин признал, что внимание к грузинам вызвано не только большим количеством нарушений с их стороны: "Конечно, это является одновременно и политическим решением в свете грузино-российского конфликта - как ответная мера на действия грузинских властей".

В ФМС заявили, что Грузия на сегодняшний день занимает первое место по числу граждан, которые нелегально находятся в России. По словам зам. директора ФМС Михаила Тюркина, "всего один процент грузинских граждан, находящихся в России, официально регистрируется. Подобных показателей нет ни по одной из диаспор".

На тему грузинских мигрантов высказался и директор ФМС Константин Ромодановский. "Среди граждан Грузии, находящихся на территории России, каждый сотый совершает преступление". Для сравнения, отметил Ромодановский, лишь каждый тысячный гражданин Казахстана, живущий в России, совершает преступление. По словам Ромодановского, грузинские мигранты наносят ущерб экономике России. Сумма денежных переводов, осуществляемых ими на родину, составляет 20% от ВВП Грузии (ВВП Грузии в 2005 г. составил $ 6 млрд.). При этом Грузия в списке ЦБ, отражающем суммы, отправленные во втором квартале 2006 г. в страны СНГ, занимает лишь 8 место.

Заявления руководителей ФМС прокомментировали вице-президент Общества грузин в России Владимир Хомерики: "Это нарушение прав грузин в России. Представленные ФМС цифры по поводу миграции из Грузии не верны", и президент грузинского землячества в Москве Теймураз Стуруа: "ФМС просто плохо работает и не в состоянии контролировать поток трудовых мигрантов, а сейчас использует конфликт как повод для ограничения въезда грузин, сваливая на них всю вину за нелегальную миграцию".

2 октября грузинские власти передали четырех российских офицеров представителям ОБСЕ, 3 октября освобожденные военнослужащие прилетели в Москву, однако антигрузинская кампания не только не прекратилась, но продолжала набирать обороты.

2 октября было объявлено о приостановке Россией транспортного и почтового сообщения с Грузией. Транспортное сообщение, как наземное, так и воздушное, полностью перестало функционировать. Глава Федеральной аэронавигационной службы Александр Нерадько заявил, что решение о приостановке воздушного сообщения с Грузией связано с растущей задолженностью грузинской стороны. Официальные лица в Грузии заявили, что намерены обжаловать решение российской стороны, т.к. "у грузинских авиакомпаний, совершающих рейсы в Россию, нет никакой задолженности". В наземной транспортной блокаде оказалась и Армения, которая в настоящее время не имеет возможности перевозить свои грузы в Россию ни автомобильным, ни железнодорожным транспортом.

Со 2 октября "Почта России" перестала принимать почтовые переводы в Грузию. Депутаты Госдумы запланировали рассмотрение проекта поправок, дающих возможность правительству вводить запрет на банковские операции и денежные переводы за рубеж. Подобная мера была предложена председателем Госдумы Борисом Грызловым.

С 3 октября дети грузинских граждан не имеют возможности обучаться в русских школах в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки, принадлежащих Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Министерства обороны РФ. Соответствующее объявление было вывешено 3 октября на этих учебных заведениях. Сообщается, что после вывода российских военных из Грузии эти школы будут закрыты. По словам представителя ГРВЗ, "родителям, являющимся гражданами Грузии, предложено перевести своих детей в другие школы". В дирекцию тбилисской средней школы № 9 поступило "устное распоряжение" об увольнении всех сотрудников, имеющих грузинское гражданство. 4 октября детей граждан Грузии не допустили к занятиям. 9 октября в школе ГРВЗ в Тбилиси представителям прессы сказали, что сейчас "обучение идет по плану", "в том числе для граждан Грузии".

3 октября Госдума приняла заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей", в котором арест российских военнослужащих квалифицируется как "политика государственного терроризма", на которую Россия имеет право отреагировать санкциями "прежде всего финансово-экономического характера". "В случае продолжения разного рода антироссийских действий, угрожающих стабильности и безопасности в регионе, Россия имеет право предпринять ряд других, более жестких мер". При обсуждении документа некоторые депутаты ГД, увлекшись антигрузинской риторикой, допускали оскорбительные выпады в адрес Грузии и президента Саакашвили.

4 октября состоялась встреча президента Путина с лидерами думских фракций, на которой президент поблагодарил депутатов за поддержку действий исполнительной власти, направленных на защиту прав, достоинства и жизни наших граждан за рубежом, отметив, что в данном случае говорит применительно к Грузии. После встречи журналисты спросили Бориса Грызлова, когда будут сняты санкции с Грузии. "Да они еще не все введены", - ответил Грызлов. Он назвал политику, проводимую Грузией в отношении России "политикой государственного терроризма". "Все меры, которые предусматриваются российским законодательством по борьбе с терроризмом, применимы к Грузии. В случае продолжения провокаций возможно применение и других, более жестких мер". На вопрос об изменениях в миграционном законодательстве Борис Грызлов ответил, что в беседе с президентом обсуждалась необходимость защиты российских граждан на рынке труда. "Мы знаем ситуацию, когда с рынков и торговых точек выдавливаются коренные жители представителями других государств, которые большей частью занимаются этой деятельностью нелегально. Необходимо решить вопрос таким образом, чтобы преимущества деятельности в торговых точках, на рынке имели коренные жители".

5 октября российские власти предложили изменить порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ. Отныне обладатели многократной годовой визы смогут безвыездно находиться на российской территории лишь 90 дней подряд. Ранее данная цифра равнялась 180 дней. Кроме того, граждане Грузии лишаются квот на проживание и трудовую деятельность, которые предоставлялись им ранее. По словам Михаила Тюркина, зам. директора Федеральной миграционной службы РФ, "для граждан Грузии квоты предоставляться не будут: ни на проживание, ни на осуществление трудовой деятельности". В связи с отменой квот граждане Грузии не смогут получать разрешение на работу и временное проживание в России и, как следствие, не смогут претендовать на гражданство.

Проверки бизнеса, борьба с "грузинским криминалом"

В Москве и Подмосковье сотрудники большинства оперативных служб ГУВД Москвы, Московской области и МВД занялись целенаправленным поиском и проверкой сельскохозяйственных, продуктовых, строительных рынков, где работали выходцы из Грузии; ресторанов, кафе, мелких торговых т