

Критерии оценки деятельности сотрудников и подразделений Следственного Комитета при Прокуратуре Российской Федерации
Понятия «статистическая отчетность следственного подразделения» и «оценка деятельности следственного подразделения» - разные, но в определенной степени они сильно взаимосвязаны. В практике управления следственными органами отчетность используется как источник для оценки работы подразделений.
Подробнее >Эффективное расследование жалоб на пытки: как право работает для граждан, находящихся под следствием
В случае, когда сотрудниками милиции используются пытки, нередко эти сотрудники не только не признаются виновными, но даже не становятся подозреваемыми в применении пыток и жестокого обращения. Все предпринимаемые заявителем - человеком, который жалуется на пытки и жестокое обращение - усилия по доказательству вины сотрудников правоохранительных органов зачастую не приводят к ощутимым результатам.Проблема носит системный характер. Мы рассмотрим с различных сторон те условия, с которыми сталкивается заявитель, который хочет добиться расследования по факту пыток. Опыт работы правозащитных организаций с заявлениями граждан по подобным делам позволяет сделать описание таких ситуаций. Основой для анализа стала многолетняя практика Межрегионального Комитета против пыток в расследовании случаев пыток сотрудниками милиции в отношении граждан. Изучение этой практики позволяет рассмотреть эти случаи как часть сложившейся системы. Мы рассмотрим правоприменительную практику, законодательную базу, формальные и неформальные «правила» сотрудников МВД, и некоторые «базовые убеждения» правоприменителей - те аспекты проблемы, анализ которых требуется для понимания сложившейся практики расследования случаев пыток и жестокого обращения.
Подробнее >Дискриминация по этническому признаку

Антигрузинская кампания в России. Дискриминация по этническому признаку (конец сентября - октябрь 2006 г.). Краткий обзор публикаций средств массовой информации, материалов информационных агентств, данных правозащитных организаций
Подробнее >Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России. Приложение к лекции
«Произвол в правоохранительных органах: практики и причины», осуществляемый с 1 апреля 2004 г. по настоящее время Центром содействия проведению исследований проблем гражданского общества «Демос» и его экспертной сетью в 10 регионах РФ. В ходе реализации проекта была проведена серия интервью с действующими и бывшими сотрудниками правоохранительных органов, посвященных конкретным формам проявления произвола, а также его причинам.
Подробнее >Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России.
Ситуация в правоохранительной системе России и ее влияние на права и свободы человека
Положение в обществе современного правозащитного сообщества и его идей
Рыночные реформы и ослабление безопасности населения
Рыночные реформы послужили катализатором многих негативных процессов в стране. В ходе этих процессов возник целый ряд разнообразных угроз для населения. Повседневными стали угрозы, которых люди не испытывали прежде: закрытие предприятий, на которых они работали, резкое обнищание, невыплаты зарплат и пенсий, всплеск преступности и др. Значительное их количество и острота привели к тому, что в 90-е годы заговорили о проблеме социальной безопасности населения. Реформы в стране, трансформировав экономические и общественные отношения, резко отделили государство, т.е. тех, кто управляет страной, разрабатывает и проводит реформы, от основной массы населения. То, что реформы проводились столь поспешно, без анализа возможных негативных последствий, а главное, без учета мнения большинства населения, нашло свое отражение и в ситуации с безопасностью
Подробнее >Пытки и жестокое и унижающее обращение в Российской милиции: причины противозаконной практики

В рамках исследовательского проекта «Произвол в правоохранительных органах: практики и первопричины» Исследовательский Центр «Демос» провел анализ причин и основных факторов, приводящих к применению пыток и иных форм ненадлежащего обращения Российской милицией. Для изучения проблемы был использован метод case studies. Case studies проводились в 10 регионах Российской Федерации: Нижегородской, Пермской, Тверской, Свердловской и Воронежской областях, в красноярском и Алтайском краях, в республиках Адыгея, Коми и Татарстан. Результаты практического исследования были соотнесены с выводами социологических и криминологических исследований, особенно тех, которые осуществлялись исследовательскими структурами МВД. Эти материалы позволяют идентифицировать ключевые проблемы в системе правоохранительных органов, которые приводят к существованию пыток и иных видов ненадлежащего обращения.
Подробнее >