ГлавнаяПолицияРашид Нургалиев о социальном положении сотрудников милиции

Рашид Нургалиев о социальном положении сотрудников милиции

16 января 2006, 08:14

Выступление Министра внутренних дел России генерала армии Рашида Нургалиева на правительственном часе в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
 
Уважаемые депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации!
Основными приоритетами внутренней политики государства на ближайшую перспективу Президентом Российской Федерации определены - обеспечение социальной защищенности и повышение качества жизни граждан. Этим вопросам уделяет самое пристальное внимание и Министерство внутренних дел. При поддержке Правительства, местных органов власти и за счёт мобилизации   собственных ресурсов нам удалось существенно продвинуться в этой области.
Во исполнение Федерального закона №122 произведена замена ряда натуральных льгот денежными выплатами.
В полном объёме реализуются нормы обязательного государственного страхования жизни и здоровья. Общая сумма страховых выплат в 2005 году составила около 1,5 миллиардов рублей. Хотелось бы сокращения числа таких фактов, но профессия милиционера по-прежнему остаётся самой опасной.
Пожалуй, наиболее острым был вопрос отмены с 1 января 2005 года права сотрудников и военнослужащих на бесплатный проезд в общественном транспорте. Была повышена надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы, расходы на выплату которой составили 9 миллиардов рублей. Кроме того, был издан приказ МВД России, определяющий временный порядок обеспечения отдельных категорий сотрудников проездными документами на общественный транспорт при выполнении ими служебных обязанностей.
Считаю необходимым отдельно остановиться на важнейшей социальной гарантии - обеспечении личного состава качественным медицинским обслуживанием.
При этом очень важно, что личному составу не только сохранено право на медицинское и санаторно-курортное обеспечение в учреждениях системы МВД, но и на бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно.
Необходимо отметить, что удалось решить проблему и оказания помощи сотрудникам, не имеющим полисов медицинского страхования, в государственных и муниципальных медучреждениях. На оплату этих услуг в 2005 году выделялся 1 миллиард рублей.
Понимая, что не все оздоровительные учреждения могут предоставить надлежащее качество обслуживания, наши усилия были акцентированы и на строительстве   новых и модернизации имеющихся таких учреждений. В эксплуатацию введен реабилитационный центр УВД Брянской области, осуществлен ремонт пяти здравниц, расположенных в районе Кавказских Минеральных вод и Подмосковья.
С заделом на будущее, для переоснащения санаторно-курортных учреждений разработана ведомственная целевая программа их развития на 2006-2008 годы.
Отмечу, что сегодня средняя стоимость путёвки в санатории и дома отдыха МВД составляет 2,5 тысячи рублей. При этом сотрудники и военнослужащие оплачивают из них всего 25%, а члены их семей - 50% стоимости путёвки.
Не стану оспаривать, что условия пребывания на отдыхе пока еще далеки от желаемых. Однако его стоимость доступна большинству желающих восстановить свои силы и здоровье, и позволяет поддерживать круглогодичную наполняемость наших здравниц на уровне 95%.
Проявляя заботу о семьях сотрудников и военнослужащих, имеющих детей, начиная с 2005 года, Министерством производится ежегодная оплата путевок в     организации оздоровления и отдыха школьников. В прошлом году эти выплаты составили 3 тысячи 500 рублей на каждого ребенка сотрудников милиции и 6   тысяч 900 рублей для детей военнослужащих внутренних войск.
Уважаемые депутаты!
Вместе с тем, с учетом различного экономического положения регионов, давать однозначно позитивную оценку достигнутому уровню социальной защищенности личного состава преждевременно.
Крайне сложным и пока не решённым вопросом остается обеспечение личного состава жильём.
В прошлом году, с учётом федерального, местного и других источников финансирования, объём его предоставления составил 149 тысяч квадратных метров (+9%). Введено в эксплуатацию 26 жилых домов в городах: Черкесске, Нальчике, Ростове-на-Дону, Москве, Майкопе, Тюмени, Владимире, Новосибирске, Пскове, Ярославле и в Подмосковье.
В рамках реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» Министерством внутренних дел в 2005 году выдано 460 сертификатов на сумму 343 миллиона рублей. Для сравнения, в 2004 году на эти цели было отпущено всего полмиллиона рублей. Однако, несмотря на очевидное увеличение таких ассигнований, потребности Министерства кратно выше.
Учитывая, что государственные жилищные сертификаты на сегодня дают единственно реальную возможность приобретения жилья, в системе МВД они выдаются в полном объёме, и случаев их возврата в 2005 году не было. Однако  фактическая стоимость квадратного метра жилья сдерживает реализацию программы в Москве и ряде областных центров. Так, в 2005 году стоимость 1 кв.м. по ГЖС составляла 11 тыс. 170 руб., а по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Калининграду, ДФО, СФО надбавочные коэффициенты увеличивают эту стоимость до 1,5 раз, что исключает использование жилищных сертификатов в этих регионах.
Министерство активно включается и в реализацию программ ипотечного   кредитования. В рамках исполнения Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» организовано участие в этой программе 630 военнослужащих внутренних войск.
Личному составу и некоторым категориям пенсионеров из числа военнослужащих,  вынужденным временно проживать сегодня в съёмных жилых помещениях, с 1 января 2005 года установлен новый размер ежемесячной денежной компенсации за наём жилья от 900 до 1500 рублей (ранее: от 300 до 500 рублей в месяц).
Хочу особо подчеркнуть, что в 2006 году в системе МВД России расходы федерального бюджета на жилищное строительство возрастут почти в 3 раза. Это позволит, по предварительным прогнозам, при условии сохранения темпов привлечения средств иных источников финансирования, увеличить объёмы вводимых площадей до 230 тысяч квадратных метров (сейчас - 149 тыс. кв. м.).
К сожалению, этот процесс сдерживается несогласованностью жилищного законодательства.
В частности, с 1 марта 2005 года сотрудники лишены права постановки на жилищный учёт по месту работы, требуется устранение несогласованности норм Закона «О милиции» и Жилищного кодекса. Законопроект разработан и проходит согласование, просили бы поддержать его принятие.
Как известно, работа в милиции сопряжена с повышенными рисками. Поэтому важное значение уделяется проблеме возвращения в строй и адаптации наших сотрудников к условиям гражданской жизни. В этих целях Министерством создан Центр социальных программ МВД России, решающий вопросы социальной реабилитации, обучения гражданским специальностям и трудоустройства личного        состава, пострадавшего при выполнении служебных обязанностей. Только в 2005  году оставлены работать в системе МВД 24 таких сотрудника, 623 сотрудникам, получившим военную травму, оказана помощь в трудоустройстве по месту жительства.
В рамках данной работы организовано взаимодействие с Национальным Военным Фондом, которым оказана помощь на сумму почти 100 миллионов рублей и приобретено 272 квартиры.
На базе внебюджетных факультетов образовательных учреждений МВД России в 2004-2005 годах прошли обучение гражданским специальностям 65 сотрудников, получивших ранения.
В этом контексте отдельно затрону вопрос предоставления льгот детям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. В качестве одной из значимых социальных гарантий им могла бы стать отсрочка от призыва в армию. Пока же законодатель предоставил такую возможность только детям военнослужащих Министерства обороны. Просил бы рассмотреть этот вопрос в текущем году.
В заключение затрону тему денежного довольствия. До 1 января 2006 года  среднестатистический сотрудник милиции (старший оперуполномоченный капитан милиции с выслугой 10 лет) получал на руки до 9 тысяч 600 рублей в месяц, сержант с пятилетней выслугой - 6,5 тысяч рублей.
Перспективным финансовым планом Российской Федерации предусмотрено к 2009 году повысить денежное содержание сотрудников и военнослужащих в 1,67 раза, в т.ч. с этого года на 15%. Много это или мало - судите сами.
Однако важно, что в ходе реализации данного постановления на 15% будут    увеличены размеры военных пенсий, не индексированные с 2003 года.
Нужно признать затянувшимся вопрос увеличения оплаты труда гражданского персонала, не подпадающего под действие закона «О государственной службе в Российской Федерации». В среднем заработная плата работников данной категории составляет 3 тыс. 700 руб.
Принято новое решение и об оплате труда при выполнении боевых задач в Северо-Кавказском регионе.
Постановлением Правительства с 1 января 2006 года денежное вознаграждение за дни фактического участия в контртеррористических операциях, так называемые «боевые», заменены полевыми (суточными) деньгами, размер которых теперь уже для всего личного состава, участвующего в КТО, увеличен с 200 до 300 рублей в сутки.
На данном этапе нам крайне важны усилия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по социальной поддержке сотрудников.
Перед Новым годом Государственной Думой поддержаны изменения в Федеральный закон №122-ФЗ, сохраняющие право органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления производить дополнительные расходы на обеспечение деятельности учреждений МВД, в том числе выплаты сотрудникам органов внутренних дел сверх установленного размера денежного довольствия.
27 декабря этот закон одобрен Советом Федерации и представлен на подпись Президенту Российской Федерации.
Завершая своё выступление, хочу поблагодарить представителей депутатского корпуса за внимание к проблемам социальной защиты личного состава и за Ваше практическое участие в решении многих непростых вопросов деятельности Министерства внутренних дел.
Благодарю за внимание!
 
 
 
Вопросы, поступившие Министру внутренних дел России генералу армии Рашиду Нургалиеву после выступления на правительственном часе:
 
- В рамках национальных программ государства предусмотрено повышение заработной платы медицинским работникам, состоящим на службе в военных ведомствах, в среднем на 5000 рублей. Предусмотрено ли в вашем ведомстве повышение зарплаты медработникам? Есть ли какие-то затруднения и если есть, то как они решаются с Минфином?
 
- Действительно, в МВД сейчас находится порядка тысячи врачей, свыше тысячи медсестер, которые получают мизерную зарплату. Например, врач-терапевт получает 5500 рублей, а медсестра - 3800 рублей. Безусловно, вопрос очень серьезный, поскольку такое материальное обеспечение приводит к оттоку кадров и снижает качество оказываемой помощи. Мы выступили с предложениями и к Правительству РФ, и к Министерству здравоохранения и социального развития, чтобы увеличить зарплату по отдельным категориям и посчитали, что эта сумма будет составлять около 250 миллионов рублей. Но пока мы еще не можем сказать, когда решится этот вопрос, хотя проблема очень насущная.
 
- Вопрос о повышении пенсий пенсионерам вооруженных сил и правоохранительных органов.
 
- Что касается денежных выплат, с 2004 года введены значительные льготы порядка 80% всем сотрудникам ОВД. А в подразделениях, работающих в особых условиях службы (подразделения специального назначения, особого назначения, служба участковых уполномоченных) соответствующим приказом Министерства мы ввели процентную надбавку от 30% до 100%, в зависимости от места службы.
Вы знаете, что на Северном Кавказе создан штаб по оперативному управлению, который сейчас проводит мероприятия по антитеррористической деятельности, и его сотрудники имеют дополнительные выплаты. Если говорить о сегодняшней заработной плате в органах внутренних дел, то это в среднем порядка 9000 рублей. Сейчас мы увеличили денежное содержание на 15%.
Также действует программа увеличения на 12% пенсий нашим пенсионерам, чего не было с 2000 года. Раньше было 3600 рублей, а теперь - около 4000 рублей. В дальнейшем мы будем поэтапно увеличивать пенсии.
Кроме того, внесены поправки в 122 Федеральный закон, и муниципальным образованиям дано право дополнительно выделять средства на выплаты сотрудникам. Так что проблему стараемся решать.
 
- Что касается «горячих точек». Сотрудники в Дагестане фактически круглосуточно находятся на службе в особых условиях и ничего за это не получают. Как этот вопрос должен решаться непосредственно в регионе?
 
- Процентные надбавки в этом регионе начисляются именно за сложность и напряженность ежеквартально! Что касается подразделений, которые занимаются охраной общественного порядка, то там есть различия. В 2006 году мы будем решать вопросы социальной защищенности сотрудников, несущих службу именно в Северо-Кавказском регионе. Сегодня они работают в очень тяжелых условиях. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы создать нормальные условия работы именно в этом регионе.
 
Выступление опубликовано на официальном сайте МВД.