ГлавнаяНовостиОни страшнее скинхедов

Они страшнее скинхедов

27 августа 2007, 10:22

Мигранты, работающие в столице, рассказали социологам о том, кого они боятся больше всего. Выяснилось, что главными «обидчиками» трудовые мигранты называют не националистов, а российских правоохранителей и собственных работодателей. Правозащитники считают, что во всем виновато несовершенное миграционное законодательство, действовавшее до января 2007 года, которое и привело к коррупции в этой среде. По их мнению, законодательная база попросту выработала у милиционеров привычку собирать «дань» с трудовых мигрантов.

Только в Москве, по разным оценкам, сейчас трудятся от 1 до 2 млн. граждан из ближнего зарубежья. Эксперты независимого социологического центра «Башкирова и партнеры» попытались выяснить, с какими проблемами в нашей стране сталкиваются трудовые мигранты из Таджикистана. Всего в опросе приняли участие 1,5 тыс. граждан этой республики в возрасте от 18 лет и старше. Эксперты не случайно выбрали выходцев именно из этой страны, ведь согласно данным социологов, больше половины опрошенных граждан Таджикистана (59,2%) либо на собственном опыте, либо по рассказам близких знакомы с условиями жизни гастарбайтеров в России. Ответы получились очень интересными.

Большинство опрошенных, 53,3%, в первую очередь, пожаловались на неправомерные действия и поборы со стороны государственных органов – в частности, милиции и федеральной миграционной службы. «Действительно, сотрудники этих ведомств привыкли получать свой доход с мигрантов. Теперь же, когда иностранные граждане, а особенно из Таджикистана, могут без проблем получить разрешение на проживание и на работу в России, правоохранители своего «заработка» лишаются и придумывают более изощренные способы для того, чтоб отхватить кусок», – рассказала «НИ» председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина.

Она привела пример, когда сотрудники милиции, не сумевшие получить взятку с мигранта, у которого все документы были в порядке, привлекли его к ответственности за то, что он якобы напал на наряд милиции из трех человек и избил одного из правоохранителей. «15 января этого года в силу вступил закон, согласно которому официально оформить документы трудовым мигрантам стало легче. Однако законы, которые были раньше, привели к коррупции, и теперь бороться с ней крайне тяжело, ведь милиционеры уже привыкли с нелегалов «собирать урожай», – объясняет Светлана Ганнушкина.

На втором месте в рейтинге страхов после российских милиционеров идут собственно работодатели. 48,2% граждан Таджикистана пожаловались социологам на обман и обсчет со стороны российских коммерсантов. «Многие работодатели ведут себя ничуть не лучше, чем сотрудники милиции», – соглашается Светлана Ганнушкина. По ее словам, бизнесмены до сих пор стараются брать на работу иностранцев без документов, договариваются с милицией, которая смотрит на нарушения сквозь пальцы. «Это уже укоренившийся способ получения сверхдоходов и для работодателей, и для сотрудников правоохранительных органов», – печально констатирует правозащитник. Стоит отметить, что на обман со стороны работодателей в правоохранительные органы иностранные работники жалуются крайне редко, так как боятся потерять порой единственный источник дохода. «Ко мне недавно обратилась женщина из Молдавии, которой работодатель сказал, что получить регистрацию стоит 10 тыс. рублей, хотя на самом деле это стоит 40 рублей. Он предложил ей работать нелегально, а теперь не платит деньги», – привела пример г-жа Ганнушкина.

17,7% мигрантов из Таджикистана отметили, что еще одной проблемой, с которой они сталкиваются в России, является большое число националистов, а 11,5 % опрошенных, по их словам, подвергались физическому насилию, получали побои от россиян. Не сталкивались с какими-либо проблемами в России всего около четверти мигрантов, таких 23,9%.
Кира Васильева, Новые Известия