ГлавнаяНовости"Они участвовали в расследовании "Норд-Оста" и залезли не туда"

"Они участвовали в расследовании "Норд-Оста" и залезли не туда"

14 июня 2007, 10:08

Генпрокуратура вчера направила в суд вторую часть громкого дела оборотней в погонах. Находившиеся несколько лет в розыске сотрудники МУРа Валерий Демин, Александр Евстигнеев, Юрий Козар, а также Михаил Кутырин обвиняются в участии в оргпреступном сообществе, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовным делам. Адвокаты собираются доказать суду присяжных, что дело их подзащитных "состряпали в Генпрокуратуре".

Для того чтобы собрать в СИЗО новых обвиняемых по громкому делу, следователям Генпрокуратуры пришлось проделать огромную работу. Так, майора Евстигнеева, который в июне 2003 года, в момент ареста основной группы "оборотней", находился на отдыхе в Турции, а затем был объявлен в розыск, смогли задержать лишь через два года под Киевом. Несколько месяцев спустя, в том же 2005 году, в Подмосковье сотрудники департамента собственной безопасности МВД поймали разыскиваемого майора Козара, который ехал на свидание со своей женой. В сентябре этого же года на станции метро "Теплый стан" взяли их подельника Валерия Демина. Его брат, подполковник МУРа Николай Демин, проходил по первому делу "оборотней" как один из организаторов милицейской банды.
Новое обвинение практически не отличается от того, что предъявлялись уже осужденным "оборотням". Как и их подельники, Валерий Демин, Александр Евстигнеев, Юрий Козар и Михаил Кутырин, по версии следствия, входили в преступную группу, организованную в 1997 году генералом МЧС Владимиром Ганеевым (осужден в 2006 году Московским окружным военным судом на 20 лет) и старшими офицерами МУРа Юрием Самолкиным (приговорен к 20 годам), Николаем Деминым (получил 18 лет) и Владимиром Лысаковым (находится в розыске).
Члены новой группы, по версии следствия, "вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, неоднократно вымогали денежные средства в крупном размере у предпринимателей, незаконно приобретали и хранили оружие, взрывчатые вещества и наркотики, а также фальсифицировали доказательства по уголовным делам". По данным черной бухгалтерии, изъятой следователями в ходе обысков, в среднем "оборотни" получали от $3 тыс. до $20 тыс. в месяц. Сами офицеры своей вины не признают, считая дело заказным.
Адвокат Руслан Коблев, защищающий Александра Евстигнеева, уверен, что "дело оборотней" не более чем пиар "бывшего главы МВД Бориса Грызлова, который использовал его, чтобы стать спикером Госдумы". "А доказательства, которые использует следствие, наоборот, свидетельствуют в пользу защиты милиционеров",– уверен адвокат. Так, некий Якупов, которому офицеры якобы подкинули пистолет при задержании, был затем осужден на 15 лет за многочисленные заказные убийства. "Это был наемный киллер казанской группировки, а его задержание фигурирует в деле как доказательство вины милиционеров",– возмущается господин Коблев.
Адвокат считает, что его клиенты оказались на скамье подсудимых и еще по одной причине. "Работая в МУРе, они участвовали в расследовании захвата заложников в театральном центре на Дубровке и залезли не туда, куда было нужно официальному расследованию,– отметил он и пообещал: – Они (обвиняемые.– Ъ) сами подробно расскажут об этом в суде".
По словам защитников офицеров, на предварительных слушаниях они будут ходатайствовать о том, чтобы их дело рассматривалось с участием присяжных в открытом режиме, "чтобы люди увидели, как стряпаются уголовные дела".

Владислав Трифонов, Коммерсантъ