ГлавнаяНовостиМВД России: вчера, сегодня, завтра

МВД России: вчера, сегодня, завтра

15 июля 2009, 11:03

События последнего времени, связанные со вспышками террористических действий на Кавказе, ростом экстремистских настроений, особенно в молодежной среде, фактами коррупции во власти и должностных преступлений порождают беспокойство и немало вопросов у наших граждан в первую очередь к органам внутренних дел. Убийство зампредседателя Верховного суда Республики Ингушетия Азы Газгиреевой, покушение на президента этой республики Юнус-Бека Евкурова, убийство в Дагестане министра внутренних дел Адильгирея Магомедтагирова дают определенному кругу наших сограждан повод для сомнений в способности правоохранительных органов и спецслужб держать ситуацию под контролем.

Дело майора Д. Евсюкова также инициировало разговоры о том, что же происходит в органах внутренних дел и как обстоят дела с противодействием коррупции и криминалу в рядах защитников законности и правопорядка, было не только реакцией на весьма болезненные события, но и обнажило еще не решенные вопросы, накопившиеся у общества к российской милиции.

Нет необходимости скрывать, что многие отклики и оценки событий в СМИ, на телевидении и в сети Интернет вызывают проявление недоверия к людям в милицейских погонах, неверие в возможность улучшения ситуации. Именно это и требует прямого, непосредственного диалога между МВД России, его руководством и обществом в целом.

Российская милиция сложилась и развивается вместе с российской государственностью. Она является частью того общества, в котором живем все мы, граждане России. В рядах российской милиции служат те же граждане Российской Федерации, что и мы все. Именно поэтому редакция газеты приглашает своих читателей к серьезному и взыскательному разговору с МВД России. Наша журналистская задача при этом состоит в том, чтобы предоставить читателю максимально полную и объективную информацию и возможность самому делать выводы.

В этом номере мы начинаем публикацию цикла статей министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Р.Г. Нургалиева. Читателю будет интересно получить информацию из рук первого лица МВД России.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ, генерал армии:

1. О важнейшем институте государства Российского

Министерство внутренних дел Российской Федерации имеет более чем двухсотлетнюю историю. Оно было образовано в 1802 году по инициативе императора Александра I. Значительный вклад в разработку и проведение государственных реформ были сделаны такими выдающимися руководителями министерства, как С.С. Ланской, П.А. Валуев, М.Т. Лорис-Меликов, В.К. Плеве, П. А. Столыпин и др.

История министерства внутренних дел свидетельствует о том, что ему всегда принадлежала важная роль в выполнении государственных, хозяйственных и общественных функций и обеспечении социальной и политической стабильности, защите прав, свобод и интересов граждан.

Реформаторская деятельность осуществлялась в период политического пробуждения общества, борьбы с радикальными социалистическими движениями и террористами, саботажем ряда политических партий Российской империи.

В советский период русской истории министерство внутренних дел также сыграло большую роль в создании советской государственности, послевоенном восстановлении, реализации крупнейших общегосударственных проектов.

Сегодня министерство внутренних дел, следуя своим более чем двухсотлетним традициям, реализует широкий спектр функций, направленных на обеспечение прав и свобод граждан, защиту национальных интересов страны, обеспечение законности и правопорядка. Учитывая особенности экономического и политического положения, активизацию определенных сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в стране, подрыв доверия между обществом и властью, в том числе путем дискредитации правоохранительных органов, актуальным является сохранение диалога и взаимопонимания между органами правопорядка и гражданами.

2. Развитие страны и МВД России в 2000-е годы: задачи, некоторые итоги и перспективы

В новое тысячелетие Россия вошла в сложный период своего развития, после глубокого системного кризиса 90-х годов, завершившегося дефолтом 1998 года. Развал экономики, инфляция и резкое падение жизненного уровня не могли не оказать свое воздействие и на правоохранительные органы: отсутствие мотивации и стимулов службы, которые привели к понижению общего профессионально-квалификационного уровня в связи с оттоком кадров, и, как следствие - ухудшение результативности оперативно-служебной деятельности. В результате в стране резко активизировалась преступность. Социальный кризис, кризис семьи породил явление беспризорничества в мирное время, возрастание числа преступлений среди несовершеннолетних. Широкое распространение получила и теневая экономика, экономическая и организованная преступность.

В 90-е годы правоохранительные органы не смогли уйти от репрессивной модели милиции, найти и реализовать новую социальную модель, при которой милиция как составляющая государственной власти, находящаяся на службе у гражданского общества, предоставляет своим гражданам услуги по обеспечению конституционных прав и свобод граждан, законности и правопорядка, безопасности как самого государства, так и общества в целом, его граждан, экономики и бизнеса. Милиция оказалась в самой гуще жизненных проблем. Они неизбежно вовлекли ее в происходящие конфликты.

Начиная же с 2000 года, в стране проводятся административные реформы в структуре государственной власти, в ходе которых МВД России вышло на новую ступень своего развития, став лицом к проблемам человека, наших сограждан. В министерстве выстрадано понимание, что главная проблема реформирования МВД России не сводится лишь к организационно-правовым и управленческим и, более того, институциональным реформам. Российская милиция до тех пор будет оставаться "советской милицией", пока не уйдет в прошлое та социальная идея, которая объективно обуславливала необходимость именно репрессивной модели. Без новой социальной идеи не будет новой социальной модели, без последней не будет и подлинной реформы правоохранительных институтов общества.

Именно поэтому во второй половине 2003 года был обозначен вектор развития, направленный на реализацию программ открытости и прозрачности в деятельности министерства. Так, были заключены важные соглашения с правозащитными организациями, церковью, установлены партнерские отношения с профсоюзами, общественными объединениями, представителями культуры и искусства и образован в конечном итоге Общественный совет при МВД России. Принцип прозрачности в деятельности министерства с трудом находил понимание как в обществе, так и среди определенной части сотрудников МВД России.

Скептицизм был понятен, когда совместно с Генеральной прокуратурой РФ в декабре 2005 года было принято решение об изменении государственного подхода к выявлению и учету преступлений, одним из последствий которого явился и рост зарегистрированных преступлений. Необходимость принятия данного решения была обусловлена тем, что за каждым зарегистрированным заявлением о совершении правонарушения находится судьба человека, защита его прав и свобод.

Однако формальный рост показателей преступности в тех условиях не являлся свидетельством того, что наше общество стало более криминализованным. Напротив, оно явилось результатом целенаправленных мер по сокращению латентного сектора преступности. В нем преобладали деяния небольшой и средней тяжести, составляющие в общей сложности более 70 процентов. Таким образом, весь спектр совершаемых преступлений стал открыт и очевиден для общества, а не только для специалистов.

Вывод из тени основной части преступности позволил оказывать нам более эффективное влияние на криминальную обстановку и повысить результативность принимаемых мер. Так, в последующем удалось значительно уменьшить долю тяжких и особо тяжких преступлений в общем массиве преступности. Возросло количество раскрытых деяний. Все это, безусловно, способствовало реальной и более эффективной защите прав и свобод граждан от преступных посягательств.

Тенденция к росту открытости и прозрачности в деятельности министерства приняла необратимый характер. Мы последовательно отстаиваем принципы, определяющие нашу позицию: служение гражданам, обществу, его институтам, открытость, прозрачность, доступность, взаимопонимание и сотрудничество.

Именно это в российской традиции на рубеже XIX - XX веков, в эпоху великих реформ, делало культуру, здравоохранение, образование, науку сферой публичной жизни, а не частью лишь сферы платных услуг, как в западно-европейской цивилизации. Предоставление услуг, как функция государственной службы, по форме может и должно сочетаться с идеями социального служения согражданам, обществу. В правовом демократическом государстве и для правоохранительных институтов возможно взять за основу эти идеи и следовать им в разработке новой социальной модели Министерства внутренних дел РФ.

В современных условиях МВД России - неотъемлемая часть нашего общества и государства. Поэтому очень важно объективно и не предвзято понимать и оценивать то, что происходит сегодня в нашей стране, в том числе и в самом министерстве.

За последние пять лет реформирована система вертикали власти, достигнуты конкретные улучшения в оперативно-служебной деятельности, повысилась ее результативность. Об этом свидетельствуют объективная государственная статистика преступности, повышение доверия граждан к милиции, фиксируемое социологическими опросами. По сравнению с 90-ми гг. отличия в области общеуголовной преступности, обеспечении общественной и экономической безопасности, качестве и эффективности оперативно-разыскной деятельности и следствия существенны.

Поворотным пунктом для МВД России стала расширенная коллегия, которая состоялась 6 февраля 2009 года. На ней прозвучали не только итоговый отчет за прошедший год и задачи на год предстоящий, были подведены итоги наших поисков и усилий за истекшие пять лет, но и намечены стратегические приоритеты развития на перспективу, более широкое освещение которых в СМИ позволило бы взглянуть на деятельность российской милиции под иным углом зрения, нежели это подчас подается в кратких газетных и телевизионных сообщениях.

Сегодня одним из важных условий укрепления гражданского мира и спокойствия, успешного социально-экономического развития России является диалог власти и общества, власти и этнонациональных сообществ. МВД России активно участвует в этом диалоге, формируя свою линию и соответствующие институты взаимодействия. В министерстве установлено жесткое правило слушать и слышать общество, адекватно отвечать на его проблемы и критику. Проводится целенаправленная политика открытости, реализуемая, в частности, через Общественный совет, в рамках которого МВД России взаимодействует с профсоюзами, Общественной палатой РФ, СМИ, бизнес-сообществом, правозащитными организациями, религиозными конфессиями, научной и творческой интеллигенцией.

МВД России одним из первых ведомств открыло на официальном сайте электронную "Общественную приемную", в течение только 2008 года которой было получено более 10 тысяч обращений. Ни одно из них не оставлено без внимания. А в ряде случаев проводилась совместная работа с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ, членами Общественной палаты РФ, представителями правозащитных и общественных объединений. В первом квартале уже поступило свыше 2 тысяч обращений. С мая прием электронных обращений граждан осуществляется через ресурс "Правоохранительного портала Российской Федерации".

Конкретные меры осуществлены в области соблюдения и восстановления конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Так, было поддержано предложение руководителей правозащитных организаций, членов Общественного совета при МВД России Владимира Химаныча ("Свобода Воли") и Андрея Бабушкина ("Комитет за гражданские права") о необходимости общественного контроля за деятельностью дежурных частей ОВД и порядка содержания граждан в ИВС.

В рамках взаимодействия с Общественной палатой РФ сотрудниками и руководством МВД России проведено уже более 40 рабочих встреч и консультаций по вопросам формирования объективной общественной оценки деятельности ОВД, предупреждения распространения экстремизма, национализма и ксенофобии.

Принята Концепция совершенствования взаимодействия подразделений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации со средствами массовой информации и общественными объединениями на 2009 - 2014 годы. Ее реализация позволит значительно расширить сотрудничество с общественностью, выработать новые, более эффективные формы, методы и механизмы совместной деятельности.

Открытость милиции направлена на повышение доверия граждан к органам правопорядка: за 2002-2008 годы (по данным ВЦИОМ и Фонда "Общественное мнение") количество граждан, положительно оценивающих деятельность органов внутренних дел, изменилось с 25 до 48 процентов.

Укрепляется и развивается правовая и организационно-управленческая инфраструктура деятельности министерства. Действуя в соответствии с основными приоритетами, органы внутренних дел решают главную задачу - охрану и защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, МВД России оперативно реагирует на развитие новых угроз и вызовов национальной безопасности, видов преступности, изменение оперативной обстановки. Все эти годы идет активный поиск наиболее оптимальных организационно-правовых форм противодействия экономической, организованной, транснациональной преступности, нелегальной миграции. В 2008 году для эффективного выполнения стоящих перед российской милицией задач предприняты следующие меры:

- проведены организационно-штатные мероприятия органов внутренних дел: реформирован блок криминальной милиции. На базе упраздненного департамента по борьбе с организованной преступностью образованы самостоятельные подразделения - департамент по противодействию экстремизму и управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите;

- образовано специальное подразделение - Центр "Олимпиада-2014";

- изменена и организационная структура главных управлений МВД России по федеральным округам.

Огромную роль во взаимодействии общества и власти играет воссозданная Государственная система профилактики правонарушений. Наряду с государственными институтами, такими как Правительственная комиссия по профилактике правонарушений, ведомственные и межведомственные структуры, региональные органы государственной власти, в ней активно участвуют и общественные объединения. Профилактическая работа в значительной мере связана с устранением социальных, экономических и демографических причин совершения преступлений.

За прошедшие годы немало внимания уделяется профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В целях ранней профилактики противоправного поведения подростков, выявления неблагополучных семей в учебных заведениях введено более 6,6 тысячи школьных инспекторов милиции в 79 субъектах Российской Федерации. Их основное назначение сводится к разъяснительной работе, включая правовое просвещение, пресечение распространения наркотиков и порнографии, предотвращение краж и драк подростков. В качестве эксперимента в отдельных регионах введен также институт семейных инспекторов, осуществляющих профилактику домашнего насилия, семейного пьянства, защиту детей от побоев и издевательств родителей.

Последовательно создается государственно-общественная инфраструктура по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это дает определенные плоды: после роста преступности среди несовершеннолетних в первой половине 2000-х годов начиная с 2006 года наблюдается значительное снижение количества преступлений. В целом за 2003-2008 годы оно составило 21 процент.

Одним из главных криминогенных факторов преступлений, совершаемых молодежью, является отсутствие постоянных источников доходов, безработица, бытовая неустроенность. По указанным причинам совершается 60 процентов преступлений. Сюда входят также каждый 4-й условно осужденный, каждый 5-й освободившийся из мест лишения свободы.

В целом под профилактическим контролем милиции сегодня находятся свыше 3,6 миллиона граждан группы риска, в том числе 589,6 тысячи освобожденных из мест лишения свободы, 251,9 тысячи семейных дебоширов, 343 тысячи хронических алкоголиков, 110,4 тысячи наркоманов, 33,6 тысячи социально опасных психических больных.

Особую обеспокоенность вызывает состояние преступности в отношении самих несовершеннолетних. По данным ГИАЦ МВД России, в 2008 году от преступных посягательств пострадали свыше 126,5 тысячи несовершеннолетних, из которых 62,2 тысячи от преступлений, сопряженных с насильственными действиями. При этом остро стоит проблема тенденции роста числа подростков, пострадавших от действий сексуального характера, - 9,1 тысячи, а также ставших жертвами преступных деяний, совершенных родителями или лицами, их заменяющими, - 3,5 тысячи. Ежегодно выявляются свыше 100 тысяч родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих должным образом обязанности по их воспитанию. На профилактическом учете в органах внутренних дел состоят 179 тысяч родителей. Все это увеличивает количество несовершеннолетних, самовольно оставивших места жительства или пребывания. В течение 2008 года в розыске находились свыше 53 тысяч детей.

Немаловажное значение в решении проблем детского неблагополучия является совершенствование законодательства в данной сфере. Так, в апреле 2009 года Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона N151943-4 "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". 1 июля Государственная Дума рассмотрела во втором чтении проект федерального закона N 215694-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (внесен президентом Российской Федерации). Указанные законопроекты направлены на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Вместе с тем основной упор в решении социально-экономических проблем предупреждения преступности делается на работу в регионах и субъектах Российской Федерации, городах, районах, муниципальных образованиях и сельских поселениях, осуществляемой межведомственными комиссиями по профилактике правонарушений. Эти органы функционируют уже более девяноста лет и опыт работы комиссий не позволяет усомниться в их значимости. Однако комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав до сих пор руководствуются в своей деятельности Положением о Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, принятым в 1967 году. Поэтому сегодня требуется не только определить статус комиссий, но и детально сформулировать их задачи.

За прошедший год на реализацию необходимых мероприятий выделенные из различных бюджетов денежные средства направлялись на улучшение социального положения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их трудоустройство, мероприятия по противодействию алкоголизму и наркомании, детскому неблагополучию и спортивную работу.

Благодаря последовательной профилактической работе впервые за последние шесть лет наметились положительные сдвиги в обеспечении дорожной безопасности. Существенную роль сыграли меры, осуществляемые в рамках Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах".

Созданная новая инновационная многопараметрическая информационно-аналитическая система будет способна прогнозировать состояние безопасности дорожного движения (МИАС). Система позволит анализировать комплексную информацию по основным характеристикам (условиям, причинам, факторам, участникам и т.д.) дорожно-транспортных происшествий, выявлять наиболее проблемные направления аварийности на автомототранспорте, отслеживать динамику показателей административной практики, количества транспортных средств и других показателей в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе и по отдельным субъектам Российской Федерации. В дальнейшем планируется ее интеграция на основе Единой информационно-телекоммуникационной системы МВД России (ЕИТКС МВД России).

В решении задач профилактики также шире стали использоваться современные технические средства и информационные технологии. На улицах городов и поселков установлено и действует около 73 тысяч камер видеонаблюдения. В общественных местах оборудовано более 12 тысяч установок экстренной связи "гражданин - милиция". Как результат - в 2008 году на улицах городов и населенных пунктов совершено меньше преступлений (385,9 тысячи преступлений) на 4,9 процента, в том числе тяжких и особо тяжких - на 11,9 процента (124,4 тысячи преступлений).

На фоне развития современных инновационных систем профилактики совершения правонарушения основная нагрузка в профилактике правонарушений остается возложенной на наиболее многочисленную и приближенную к населению службу - участковых уполномоченных милиции. В прошедшем году ими рассмотрено более 6,5 миллиона обращений и заявлений граждан, установлены виновные в совершении 431 тысячи преступлений. Их каждодневная работа позволила сократить количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, почти на 12 процентов.

Все это способствовало установлению стабильной ситуации в раскрытии преступлений. Заметная положительная динамика наблюдалась в 2003-2006 годах, когда происходил ежегодный рост числа раскрываемых преступлений. В 2006 году этот показатель достиг 118 процентов к базовому году. В последующем динамика раскрываемости стабилизировалась. В 2008 году в стране раскрыто более 1 миллиона 713 тысяч преступлений (-3,5 процента), в том числе 454 тысячи 85 - относящихся к категории тяжких и особо тяжких (-8,3 процента). Почти 92 процента всех преступных деяний, а это 1,6 миллиона, раскрыто сотрудниками органов внутренних дел. Результативность розыска составила 67,2 процента.

Существенно снизилось количество нераскрытых преступлений, в том числе тяжких - на 20,6 процента (1,5 миллиона), особо тяжких - на19,6 процента (376,7 тысячи).

Есть определенные успехи в противодействии наркоугрозе, деятельности организованных преступных групп и сообществ, преступлениям в сфере экономики. Эти преступления столь распространены, что требуют особого рассмотрения. При этом все же отметим, что сегодня органы внутренних дел выявляют до 34,2 процента фактов контрабанды наркотиков, до 60 процентов общего количества преступлений в области незаконного оборота наркотических средств и прекурсоров, в том числе до 32 процентов преступлений, совершенных организованной преступной группой или преступным сообществом.

Количество выявленных преступлений в экономике в 2006-2008 годах постепенно уменьшалось. Вместе с тем выявление этих преступлений в крупном и особо крупном размере в 2003-2008 годах выросло в 1,7 раза. По 21,6 тысячи преступных деяний установлена причастность организованных преступных групп и преступных сообществ, из-под их влияния выведено 89 объектов экономики. Намечен и осуществлен ряд важных мер по антикоррупционной защите малого и среднего бизнеса: Указом президента Российской Федерации Д.А. Медведева ему гарантирована защита от необоснованных проверок и вмешательства в предпринимательскую деятельность. Особое значение имеет комплекс мер по контролю за выделением государственных средств по линии программ антикризисных мероприятий: только в конце 2008 - начале 2009 года было выявлено 98,9 тысячи преступлений, возмещено 20 миллиардов рублей материального ущерба.

Коррупция продолжает оставаться одним из самых общественно опасных преступлений. Вместе с тем в 2003-2008 годах число выявленных преступлений возросло в 1,7 раза; раскрытых - в 1,9 раза; количество лиц, привлеченных к ответственности, - в 2,1 раза.

В 2008 году правоохранительными органами было выявлено 40,5 тысячи преступлений коррупционной направленности, каждое 3-е из них - уличение во взяточничестве (12,5 тысячи). Но из 12,5 тысячи фактов взяточничества только 270 совершены в крупном размере, что явно не отражает реального положения дел.

По 9,8 тысячи преступлений этого вида уголовные дела направлены в суд. К уголовной ответственности привлечено 6 тысяч человек.

Наблюдается положительная динамика и при раскрытии преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Так, в 2008 году их количество увеличилось на 13,3 процента, в том числе в крупном размере - на 16,8 процента. Все чаще к уголовной ответственности стали привлекаться высокопоставленные должностные лица.

Понятно, что принимаемых усилий еще не достаточно. Требуется система мер юридической и экономической ответственности, ужесточение экономических санкций в отношении криминально-коррупционных доходов и капиталов, применяемых к теневому бизнесу. Создание такой системы начато: в соответствии с поручением президента РФ реализуется План по противодействию коррупции на 2008-2010 годы. В ГИАЦ МВД России формируется Реестр дисквалифицированных лиц, содержащий данные о чиновниках и предпринимателях, которым по приговору суда запрещено занимать руководящие должности. Он включает сведения о более чем 5 тысячах человек.

Общество особо беспокоят факты коррупционных проявлений среди сотрудников органов внутренних дел. МВД решительно и бескомпромиссно борется с пока еще имеющими место преступными проявлениями в наших рядах. Результаты налицо. В 2007-2008 годах количество преступлений среди работников милиции снизилось (с 5180 до 4647).

Также в рамках борьбы с коррупцией в Закон Российской Федерации "О милиции" и Положение о службе в органах внутренних дел внесены изменения, предусматривающие распространение на сотрудников ряда ограничений, запретов и обязанностей. В том числе - с 1 января 2010 года представление сотрудниками сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Кроме этого, для осуществления контроля за соблюдением законности и дисциплины сотрудниками подразделений Госавтоинспекции в ГИБДД МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации созданы контрольно-профилактические подразделения.

Важно отметить, что около 90 процентов фактов противоправного поведения выявляются собственными силами. Помогают нам в этом и граждане, и общественные организации, и уполномоченные по правам человека.

Наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы, с одной стороны, решительно избавляться от тех, кто своими поступками позорит звание российского милиционера, с другой - защитить честь и достоинство, жизнь и здоровье сотрудников, честно выполняющих свой профессиональный долг, зачастую с риском для жизни.

СМИ часто информируют общество о недостатках и правонарушениях в системе МВД России, и не всегда, к сожалению, объективно. Позитивная же информация до граждан доходит, как правило, с запозданием. Между тем только в прошлом году за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, 2616 сотрудников и военнослужащих награждены орденами и медалями. Пятеро удостоены высокого звания Героя Российской Федерации. В период с 2003 года по июнь 2009 года при исполнении служебных обязанностей погибло 2655 сотрудников и военнослужащих МВД России, получили ранения, увечья и контузии - 39 818, потеряли трудоспособность и стали инвалидами - 3037. При этом хотелось бы обратить внимание, что с 2004 года по июнь 2009 года было зарегистрировано 418 250 неправомерных действий в отношении сотрудников ОВД.

Серьезную угрозу для страны представляет экстремизм. Если в 2006 году, по данным ГИАЦ МВД России, было зафиксировано 263 преступления экстремистской направленности, то в 2007 году уже 356 (рост в 1,3 раза), а в 2008 году - 460 (рост в 1,3 раза). В целом за указанный период рост количества преступлений составил 1,7 раза. На контроле в МВД России стоит 302 молодежных неформальных объединения экстремистской направленности. Учитывая остроту угроз экстремизма, вновь образованному департаменту по противодействию экстремизму даны все необходимые полномочия для осуществления мониторинга происходящих процессов в экстремистской среде, профилактики, выявления и пресечения преступлений, а также в области координации и взаимодействия с другими правоохранительными органами.

Определенные результаты достигнуты в противодействии международному терроризму. Под эгидой Национального антитеррористического комитета (НАК) в целом удалось сломить инфраструктуру незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике. Вместе с тем пока еще действия террористического подполья распространяются на ряд регионов Северного Кавказа Южного Федерального округа, таких как Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан.

Как отмечал на расширенном оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ при участии руководителей ЮФО 9 июня в Махачкале президент РФ Д.А. Медведев, "...ситуация, несмотря на то что предпринято в последние годы, остается непростой, несмотря на реальные достижения. В 2009 году в регионе Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. Погибло 75 сотрудников правоохранительных органов, 48 гражданских лиц. Общее количество ликвидированных бандитов - 112 человек. Поэтому работа по наведению порядка, уничтожению террористического отребья должна быть продолжена".

5 июня 2009 года был убит министр внутренних дел по Республике Дагестан Адильгирей Магомедтагиров. 22 июня 2009 года совершено покушение на президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. В первой половине 2009 года увеличилось количество зарегистрированных преступлений террористического характера: в январе - 35, в феврале - 99, в марте - 162, в апреле - 227, в мае - 307. Эти террористические акты были оценены президентом РФ как "вызов власти, государству".

Наряду с известными факторами усиления активности террористов (сезонный, значительные финансовые вливания из-за рубежа, осложнение политической ситуации в Закавказье) необходимо учитывать и воздействие экономического кризиса, который серьезно усугубляет и без того нелегкое социально-экономическое положение в регионе. Поэтому важно осуществлять и тщательный контроль за целевым расходованием государственных средств.

Президент Российской Федерации поручил Национальному антитеррористическому комитету подготовить комплекс организационных и оперативных мероприятий по преодолению террористической активности и бандитизма, включая борьбу с наркоторговлей и наркотрафиком, финансово подпитывающими терроризм, причем эти меры должны быть самыми жесткими.

Говоря об особенностях борьбы с современной преступностью, нельзя не отметить тот факт, что криминалитет сегодня берет на вооружение все новейшие технические достижения и информационные технологии. Поэтому в МВД России придают большое значение интеллектуализации правоохранительной деятельности, насыщению подразделений ОВД новейшими техническими средствами и наукоемкими технологиями.

В 2006-2008 годах в МВД России была разработана методология раскрытия и расследования преступлений, основанная на современных информационных технологиях и математической обработке информации.

Применение новых методов доказало их высокую эффективность. В результате до 80 процентов тяжких и особо тяжких преступлений раскрыто именно с помощью подразделений специальных технических мероприятий. Часть этих преступлений носила межрегиональный и международный характер.

В целом речь идет о совершенно новом виде оперативно-разыскной деятельности. Эти методы разработаны для борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий, но они с успехом используются для раскрытия и расследования общеуголовных преступлений, противодействия так называемой беловоротничковой экономической и организованной преступности.

Точные методы из области современного естественно-научного знания широко применяются в экспертно-криминалистических исследованиях. С использованием созданных автоматизированных лабораторий по идентификации голоса, ДНК-анализа, автоматизированных дактилоскопических информационных систем в прошлом году получена доказательная база по 75 процентам расследованных уголовных дел.

Ежегодно в стране пропадают без вести около 120 тысяч человек и неопознанными остаются более 75 тысяч тел. Поэтому база геномной регистрации ДНК человека повышает эффективность в раскрытии преступлений, установлении личности неопознанных трупов и местонахождения без вести пропавших.

На сегодняшний день в них хранится более 2 тысяч данных.

На основании Федерального закона "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", принятого 3 декабря 2008 года, планируется создать дополнительную базу данных ДНК лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Знаковым событием стала разработка и внедрение Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел (ЕИТКС). С ее введением отдельные частные научные методики и методологии, информационные и инновационные системы в министерстве приобрели должную ценность, организационное единство и завершенность. На сегодня с помощью ЕИТКС раскрыто более 688,6 тысячи преступлений.

В материально-технической и научно-технической базе МВД России сегодня происходят качественные сдвиги. Если еще вчера доля новых образцов вооружений, техники и технологий в общем объеме материального обеспечения составляла 7 процентов, то в настоящее время она достигла 33 процентов.

Анализ состояния служебной дисциплины и законности среди личного состава органов, подразделений и учреждений системы МВД России обусловливает необходимость существенного переосмысления проводимой кадровой политики МВД России. Совместные с членами Общественного совета при МВД России, аппарата Уполномоченного по правам человека и правозащитных организаций выезды в органы и подразделения системы МВД России для проверки несоблюдения сотрудниками милиции прав человека при выполнении служебных обязанностей, нарушений законности потребовали проведения безотлагательных мер, направленных на предупреждение чрезвычайных происшествий и дисциплинарных проступков.

В связи с принятием Национального плана противодействия коррупции и Плана МВД противодействию коррупции на 2008-2010 годы в настоящее время прорабатываются вопросы более качественного порядка отбора кандидатов на службу в органах внутренних дел Российской Федерации и в Центральный аппарат МВД России: используются исследования с применением полиграфа, созданы информационные ресурсы, включающие сведения о лицах, не принятых на службу в ОВД по отрицательным основаниям (например, за употребление наркотических и психотропных средств), и документах об образовании, используется институт личного поручительства при приеме кандидатов на службу и перемещении сотрудников на вышестоящие должности.

Очень важную работу проводит и ветеранская организация МВД России, которая является не только формой социальной поддержки ветеранов милиции, но и бесценным каналом передачи опыта и знаний, традиций и ценностей нашей молодежи. С помощью ветеранов выявлено и раскрыто 19 тысяч преступлений, поддерживается шефство над 17 тысячами несовершеннолетних, охвачено наставничеством 23,4 тысячи молодых специалистов.

Мы на сегодня располагаем сетью научных организаций и образовательных учреждений, способных обеспечить современное непрерывное многоступенчатое и многоуровневое образование, необходимое для интеллектуализации правоохранительной деятельности, создания прогнозно-аналитической базы для пла