Итоги визита Роблеса

30 мая 2005, 08:40

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес лично представил президенту Путину свой доклад о состоянии прав человека в России. По словам комиссара, "президент обещал работать над исполнением рекомендаций". Среди них - "защитить судебную систему от всякого рода давления, как политического, так и экономического". Хиль-Роблес не стал расшифровывать, имел ли он в виду "дело ЮКОСа", приговор по которому суд оглашает третью неделю подряд. Можно предположить, что рекомендации комиссара будут исполнены с такой же готовностью, как требование Совета Европы об отмене смертной казни. Их Россия игнорирует с 1996 года.
«Год назад я уже встречался с президентом, - рассказал журналистам Альваро Хиль-Роблес. - Теперь я специально приехал в Москву, чтобы лично передать ему доклад о состоянии прав человека в России российским властям'. В Кремль, кроме Хиль-Роблеса, были приглашены и российские правозащитники: омбудсмен Владимир Лукин и председатель совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.
Накануне встречи с президентом Хиль-Роблес сделал 'реверанс' Русской православной церкви. РПЦ добивается введения в средних школах основ православия как факультативного предмета, а Хиль-Роблес пошел дальше. В беседе с патриархом Алексием II он заметил, что «курс основ православной культуры в средних школах преподавать необходимо, даже не на факультативной, а на обязательной основе'. Правда, одновременно, добавил комиссар, 'необходимо изучать основы и других основных религий'. Не ясно, решился бы представитель просвещенной Европы дать подобный совет, например, во Франции или Германии, которые, как и Россия, государства светские.
Извилистый путь европейской либеральной мысли был отмечен другим пассажем в речи приезжего инспектора: в России по-прежнему не очень хорошо относятся к гомосексуализму, что никак не приближает ее к евростандартам личных прав и свобод граждан. Осталось только узнать, что думают о сексуальных меньшинствах представители РПЦ. Видимо, они изложат свою точку зрения на этот предмет на этих самых обязательных уроках православия, если их все-таки введут.
В тот же день Хиль-Роблес имел трехчасовую беседу с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Подробностей разговора комиссар журналистам разглашать не стал. О встрече с министром юстиции Юрием Чайкой Хиль-Роблес рассказывал охотней: 'Господин Чайка пообещал мне, что СИЗО, в том числе 'Лефортово', будут переданы от ФСБ в ведение Минюста'. Комиссар констатировал, что, 'после того как тюрьмы были переданы Минюсту (в 1998 году. - ГАЗЕТА), условия содержания заключенных значительно улучшились'.
Итоги своего визита, особенно встречу с президентом, Хиль-Роблес оценил высоко. «Мне было сказано президентом, что доклад жесткий, но объективный и что Россия будет работать над исполнением рекомендаций', - сказал комиссар. А через два года Роблес проверит, как обстоит дело с их исполнением.
Отвечая на вопрос, какие темы поднимались в разговоре с президентом, Хиль-Роблес ответил, что 'темы, как правило, задает глава государства'. По его впечатлению, 'беседа была очень открытая, мы поговорили о важности свободы для СМИ, о жестокости милиции, о похищениях людей в Чечне'. Комиссар сообщил, что «еще раз напомнил президенту о необходимости ратификации 6-го протокола к Европейской конвенции об отмене смертной казни». При вступлении в Совет Европы Россия наложила мораторий на смертную казнь, но она существует де-юре. Хиль-Роблес смело призвал Путина не идти на поводу у общественного мнения, которое всегда выступает за сохранение смертной казни: «Мы в Испании, когда ее отменяли, не очень спрашивали общество, и оказалось, это к лучшему». О том, что на это ответил российский президент, Хиль-Роблес умолчал.
От ответа на вопрос, «верит ли он, что за два года ситуация с правами человека в России изменится к лучшему», Хиль-Роблес вообще уклонился: «Я стараюсь не высказывать предвзятых суждений, поживем - увидим'. С большей охотой комиссар перечислил, что необходимо сделать для улучшения положения. Во-первых, 'создать действительно независимую судебную систему и защитить ее от всякого рода давления, политического и экономического'. Во-вторых, 'бороться с произволом милиции' и покончить с 'рабством солдат-срочников'. Хиль-Роблес порадовался, что за несколько дней до его приезда 'существование солдатского рабства публично признал главный военный прокурор' Александр Савенков.
Отдельной и очень важной проблемой Хиль-Роблес считает исчезновение людей в Чечне: «Покончить надо не только с самими исчезновениями, но и с безнаказанностью похитителей».
Комиссар считает, что на данном этапе его работа сделана: 'Рентгеновский снимок присутствует, анализ произведен, надо работать'. И добавил: 'Работать надо российским властям'.
Российский омбудсмен Владимир Лукин заявил ГАЗЕТЕ, что положение с правами человека в России 'меняется, превращаясь из ужасного в плохое'. А то, что Россия по количеству обращений в Страсбургский суд по правам человека на втором месте после Турции, Лукин расценивает положительно: 'Наши граждане начинают ощущать себя европейцами'. Видимо, он имел в виду ощущение соотечественников, которое возникает после пересечения линии паспортного контроля и выхода туриста в европейский город.
Олька Редичкина, Газета