Сколько Ждать Ответ От Трудовой Инспекции?

Сколько Ждать Ответ От Трудовой Инспекции
Вопрос: Каков срок рассмотрения заявления трудовой инспекцией и что делать, в случае не разрешения проблемы с работодателем трудовым инспектором, если рассмотрение заявления затянулось уже на 2,5 месяца? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2016 г.) Каков срок рассмотрения заявления трудовой инспекцией и что делать, в случае неразрешения проблемы с работодателем трудовым инспектором, если рассмотрение заявления затянулось уже на 2,5 месяца? По общим правилам ответить на Ваше обращение Вам должны были в течение 30 дней с момента Вашего обращения.

  1. В некоторых случаях срок рассмотрения Вашего обращения может быть продлен еще на 30 дней с обязательным письменным уведомлением Вас об этом.
  2. Если по истечения срока рассмотрения Вашего заявления ответа Вам не поступит, то Вы вправе будете обжаловать действия (бездействие) государственного инспектора труда непосредственному руководителю должностного лица Роструда, в Роструд или суд.

Вы также вправе по Вашей проблеме обратиться с иском в суд. Однако, подавая иск в суд, Вы утратите возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда, так как государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда.

Если Вы обращались в рамках ресурса «Сообщить о проблеме», то Вы можете получить информацию о статусе обращения, обратившись в техническую поддержку данного портала через раздел «О проекте» либо через почту: info@onlineinspector.ru. Правовое обоснование: В соответствии со Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, а также в случае ожидания ответа на запрос документов от государственного органа, органа местного самоуправления, должностного лица руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

  • Предметом досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействия) уполномоченного должностного лица Роструда, его территориального органа в рамках исполнения государственной функции является:
  • нарушение срока регистрации запроса заявителя об исполнении государственной функции;
  • нарушение срока исполнения государственной функции;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации при исполнении государственной функции;
  • отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации для исполнения государственной функции, у заявителя;
  • отказ исполнения государственной функции, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • затребование с заявителя при исполнении государственной функции платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • отказ территориального органа Роструда, его должностного лица, исполняющего государственную функцию, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате исполнения государственной функции документах либо нарушение установленного срока таких исправлений ( Административного регламента).
  • Согласно Административного регламента жалоба подается соответствующему руководителю по подчиненности.
  • Жалобы на действия (бездействие) и решения уполномоченного должностного лица в территориальном органе Роструда рассматриваются руководителем территориального органа (его заместителем).
  • Жалобы на действия (бездействие) и решения руководителя территориального органа Роструда (его заместителя) рассматриваются в Роструде должностными лицами, уполномоченными на рассмотрение жалоб.
Читайте также:  В Каком Случае При Увольнении Выплачивают 3 Оклада?

Если Вы обращались непосредственно в государственную инспекцию труда (письменно или путем направления электронного сообщения), то по общим правилам ответить на Ваше обращение Вам должны были в течение 30 дней с момента Вашего обращения. В некоторых случаях срок рассмотрения Вашего обращения может быть продлен еще на 30 дней с обязательным письменным уведомлением Вас об этом.

  1. Для того, чтобы узнать подробности рассмотрения Вашей жалобы в таком случае, Вам необходимо обратиться в ту ГИТ, в которую Вы направляли свое заявление.
  2. Если по истечения срока рассмотрения Вашего заявления ответа Вам не поступит, то Вы вправе будете обжаловать действия (бездействие) государственного инспектора труда непосредственному руководителю должностного лица Роструда, в Роструд или суд.
  3. Согласно ТК РФ инспекция выдает работодателям обязательные для исполнения предписания устранить нарушения трудовых прав работника.

Согласно «Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», утвержденного Минтруда России от 30.10.2012 N 354н, далее Регламента, при выявлении в результате проведения надзорных мероприятий допущенных работодателем нарушений обязательных требований уполномоченные должностные лица Роструда или его территориальных органов в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в каждом конкретном случае непосредственно по завершению надзорных мероприятий обязаны:

  • — выдать работодателю предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований с указанием сроков их устранения;
  • — принять исчерпывающие меры по контролю за устранением выявленных нарушений обязательных требований, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
  • В предписании излагаются необходимые мероприятия по устранению выявленных нарушений обязательных требований со ссылками на конкретные статьи и пункты законодательных и нормативных правовых актов, требования которых нарушены.
  • Сроки выполнения мероприятий, содержащихся в предписании, устанавливаются уполномоченными должностными лицами Роструда и его территориальных органов, проводивших надзорные мероприятия, и определяются исходя из характера нарушений, важности мероприятия для обеспечения безопасности работников и оборудования.
  • Выполнение мероприятий с длительными сроками исполнения может быть предусмотрено этапами.
  • Предписание оформляется в двух экземплярах, один из которых вручается работодателю (его полномочному представителю) под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое вместе со вторым экземпляром предписания приобщается к материалам надзорного дела, хранящегося в Роструде или его территориальном органе.
  • Требования, содержащиеся в предписании, подлежат исполнению в установленные в нем сроки.
  • На основании аргументированного обращения работодателя о продлении указанных в предписании сроков устранения выявленных нарушений уполномоченным должностным лицом Роструда или его территориального органа может быть принято решение о продлении установленных сроков.
  • Невыполнение работодателем в установленные сроки предъявленных требований влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
  • В случае выявления фактов невыполнения ранее выданного предписания уполномоченными должностными лицами Роструда или его территориального органа должны быть приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности в соответствии с требованиями,
  • Регламента устанавливает, что жалоба подается соответствующему руководителю по подчиненности.
  • Жалобы на действия (бездействие) и решения уполномоченного должностного лица в территориальном органе Роструда рассматриваются руководителем территориального органа (его заместителем).
  • Жалобы на действия (бездействие) и решения руководителя территориального органа Роструда (его заместителя) рассматриваются в Роструде должностными лицами, уполномоченными на рассмотрение жалоб.
  • Жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц, уполномоченных на рассмотрение жалоб в Роструде, рассматриваются руководителем Роструда — главным государственным инспектором труда Российской Федерации.
  • Решения главного государственного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы только в суде.
  • Согласно ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Читайте также:  Что Значит В Течение 3 Дней?

В соответствии со ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс. При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда ( ТК РФ).

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2016 г. Читать подробнее: Вопрос: Каков срок рассмотрения заявления трудовой инспекцией и что делать, в случае не разрешения проблемы с работодателем трудовым инспектором, если рассмотрение заявления затянулось уже на 2,5 месяца? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2016 г.)

Что нужно знать о трудовой инспекции?

Для чтения статьи может потребоваться регистрация. Если трудовая инспекция направила в компанию запрос на представление документов, важно не упустить установленные сроки ответа, а также соблюсти принятую форму, иначе руководство компании и саму организацию оштрафуют. Проверка трудовой инспекции может коснуться любой компании.

Как обжаловать ответ сотрудника трудовой инспекции?

Ответ сотрудника Трудовой инспекции может быть обжалован вышестоящему должностному лицу, а также в судебном порядке. Если заявитель составил корректную жалобу и не получил ответа на обращение, значит, произошла техническая ошибка. Следует повторно направить обращение с указанием на то, что первое осталось без ответа.

Как обратиться в трудовую инспекцию?

Обратиться в Трудовую инспекцию можно тремя способами: направить заказным письмом с уведомлением, лично посетить отделение органа и передать заявление, а также направить заявление через интернет на сайте Онлайнинспекция.рф с помощью вкладки «Для работников» и «Сообщить о проблеме».

Читайте также:  Кто Рассматривает Частную Жалобу На Определение Мирового Судьи?

Как составить запрос трудовой инспекции?

На запрос трудовой инспекции важно составить письменный ответ. К нему потребуется приложить заверенные копии запрошенных документов. Ответ и документы стоит лично подвезти в инспекцию. В запросе будут указаны адрес ГИТ, номер кабинета ответственного инспектора и дата, когда он вас будет ожидать.