Можно Ли Подать Исковое Заявление В Суд Без Юриста?

Можно Ли Подать Исковое Заявление В Суд Без Юриста
Можно ли подать иск без юриста? — Если главный вопрос волнующий человека это « можно ли обойтись без услуг адвоката», то это конечно возможно, Так как каждый человек имеет право представлять свои интересы в суде самостоятельно, если иное не установлено законом (это касается недееспособных и ограничено дееспособных граждан).

Как оформить исковое заявление в суд?

Если суд оставил исковое заявление без движения, необходимо исправить указанные в определении суда недостатки. Исковое заявление подается в суд в письменном виде, с соблюдением правил по его оформлению, с приложением необходимых документов. Все правила оформления искового заявления изложены в статье 131 ГПК РФ,

Как подать исковое заявление?

Шаг 4 Подготовить документы, прикладываемые к иску — К иску надо приложить доказательства и другие документы, которые перечислены в законе. Обычно это доказательства направления иска, выписки и квитанции. Общедоступные и имеющиеся у сторон документы можно подготовить в одном экземпляре — для суда.

  • Те документы, которых нет у других участников процесса, — по одному для каждого участника.
  • Дополнительно стоит сделать копии всех документов для себя.
  • Так будет проще найти нужный документ и все пояснить, если судья вас спросит.
  • Как правило, к иску прикладываются копии документов, а не оригиналы.
  • Копия доверенности на подписание иска.

Если иск подписывает истец лично — физическое лицо или руководитель фирмы-истца — доверенность не требуется. Если иск подписывает представитель, то к иску нужно приложить копию доверенности. При подаче административного иска представителем по доверенности к иску также нужно приложить копию документа, подтверждающего наличие у представителя высшего юридического образования.

Доказательства. Все, что написано в иске, нужно подтвердить документами. Обычно это договоры, расписки, приказы, квитанции или платежные поручения. Еще в качестве доказательств можно использовать переписку сторон, фотографии, скриншоты и свидетельские показания. После принятия иска можно будет предоставить дополнительные доказательства или истребовать их через суд, если самостоятельно получить вы их не можете.

Читайте также:  Какие Решения Подлежат Апелляционному Обжалованию По Гпк Рф?

Так истребуют записи телефонных разговоров или внутрикорпоративные документы. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, По закону к иску, который подается в арбитражный суд, нужно приложить свежую выписку из реестра налоговой об ответчике — ЕГРЮЛ или ЕГРИП, Но на практике достаточно приложить распечатку с сайта ФНС,

  • Выписка из ЕГРЮЛ в виде распечатки с сайта налоговой Копия свидетельства о регистрации.
  • Закон обязывает прикладывать к иску в арбитражный суд копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или ИП,
  • Сейчас многие суды уже не обращают внимание на этот документ.
  • Но лучше подстраховаться и соблюсти все формальности, иначе иск могут оставить без движения, и вы потеряете время.

Еще к иску нужно приложить расчет взыскиваемой суммы, если спор денежный, квитанцию об уплате госпошлины и документы, которые подтверждают соблюдение досудебного порядка урегулирования спора — копию претензии и доказательство ее направления. В суд общей юрисдикции иск и приложения к нему нужно подавать по количеству ответчиков и третьих лиц — суд самостоятельно направит документы участникам спора.

Как подать заявление в суд через Госуслуги?

Через Госуслуги — Госуслуги — это портал для получения государственных и муниципальных услуг. Учетную запись госуслуг — единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) — можно использовать для регистрации и подтверждения личности на множестве других сайтов.

Но, несмотря на огромное количество онлайн-сервисов, которые доступны на госуслугах, подать документы в суд через этот портал нельзя. Скорее всего, такая возможность обязательно появится в ближайшем будущем, так как список сервисов на сайте постоянно растет. Заявление в суд можно подать онлайн через ГАС Правосудие или систему Мой арбитр Для подачи онлайн-обращения нужно соблюсти требований к формату, размеру и качеству файлов, заверить документы ЭЦП или через учетную запись Госуслуг.

Читайте также:  Как Отменить Решение Суда Если Оно Вступило В Силу?

Через сами Госуслуги заявления, иск и ходатайства в суд не подать. Хотя обращение в суд через госуслуги невозможно, наличие учетной записи на этом сайте существенно упростит работы с системами «ГАС Правосудие» и, Для подачи и подписания документов нужно подтвердить свою личность.

Как подать иск в суд?

Шаг 7 Разослать и предъявить иск — Ответчик и третьи лица должны ознакомиться с иском до судебного заседания. Поэтому на истце лежит обязанность подготовить его копии с приложениями для других участников процесса. Копии документов, которые и так есть у других сторон, можно не делать.

  1. Экземпляры для других сторон.
  2. В судах общей юрисдикции суд самостоятельно рассылает копии процессуальных документов участникам процесса.
  3. Поэтому при подаче иска надо приложить к нему его копию и копии приложений по количеству сторон.
  4. При подаче иска в арбитражный суд надо самому направить иск и копии документов другим участникам процесса.

Предъявить иск. Подать иск в суд можно лично через канцелярию, направить по почте или электронно на сайтах «Электронное правосудие» и «Мой арбитр», предварительно зарегистрировавшись на портале госуслуг. У канцелярии судов свой режим работы. Точно узнать время приема исковых заявлений можно на сайте суда или по телефону.

Большинство судов принимает иски от любого человека без доверенности. Но иногда сотрудники суда просят предъявить паспорт, доверенность или даже диплом о наличии у представителя высшего юридического образования. Такие особенности лучше тоже уточнить по телефону. Иск, направленный по почте, считается поданным в день передачи на почту.

Поэтому если горят сроки, у вас есть время, чтобы направить иск по почте до 00:00 следующего дня. Обычно позже всего работает местный главпочтамт. Дополнительно можно продублировать иск через сайты «Электронное правосудие» или «Мой арбитр». Подавать иск электронно нужно обязательно через учетную запись того, кто подписал иск.