Какой Срок Обращения В Трудовую Инспекцию?

Какой Срок Обращения В Трудовую Инспекцию
Подача жалобы в трудовую инспекцию после увольнения — Если пострадавший работник не желает возвращаться на прежнее место работы, то сроки подачи заявления в трудовую инспекцию после увольнения не имеют существенного значения. Письменное обращение гражданина, с которым был расторгнут трудовой договор, принимается уполномоченными сотрудниками инспекции и передается на регистрацию в течение 3-х дней.

указаны фамилия и обратный адрес отправителя все части письменного обращения поддается прочтению не требуется разглашения информации, составляющей государственную тайну не содержится оскорбительных или нецензурных выражений, а также всевозможных угроз в адрес должностных лиц или их родственников не требуется решения вопросов, не входящих в компетенцию данного государственного органа. Если разрешение жалобы по существу требует участия других органов власти, то уполномоченные лица перенаправляют документ новому адресату в течение 7-ми дней с момента регистрации. Информация по переадресации жалобы поступает к заявителю в форме письменного уведомления

Каждая письменная жалоба и документ, составленный в электронной форме, подлежит обязательному рассмотрению сотрудниками трудовой инспекции. При необходимости лица, уполномоченные рассматривать жалобы от уволенных работников, организуют рассмотрение обращения с выездом на место. В ходе рассмотрения жалобы, поступившей от уволенного сотрудника, трудовые инспекторы занимаются:

обеспечением объективного и всестороннего разрешения дела направлением запросов в другие государственные структуры осуществлением мер по восстановлению или защите нарушенных интересов составлением письменного ответа по существу заявления уведомлением гражданина о перенаправлении жалобы в другие властные органы

Письменное обращение рассматриваются в течение одного месяца. Если должностным лицам требуется дополнительное время для разрешения вопросов, описанных в жалобе, они могут продлить срок ее рассмотрения еще на 30 дней. Увеличение срока разрешения жалобы допускается только при наличии:

исключительных обстоятельств письменного разрешения руководящего должностного лица

Читайте также:  Сколько Дней Трудовая Инспекция Рассматривает Жалобу?

Заявитель в обязательном порядке письменно уведомляется о перенесении срока дачи ответа по жалобе. Государственная инспекция труда в Ставропольском крае Почтовый адрес: 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 25 График работы: Пн.-Чт. с 9-00 до 18-00 перерыв (с 13-00 до 13-45); Пт.

Почему обращаются в трудовую инспекцию?

Для чего обращаются — Чтобы понять, когда необходимо идти в трудовую инспекцию для решения возможной конфликтной ситуации между сторонами трудовых отношений, целесообразно ознакомиться с основными полномочиями этого государственного органа. Итак, трудовым законодательством инспекции по труду предоставлены такие полномочия:

  • контролировать выполнение работодателями норм трудового законодательства;
  • направлять администрациям компаний и предприятий обязательные для выполнения предписания, касающиеся устранения нарушений законодательства о труде;
  • отстранять работников от работы в случаях, если они не прошли обучение по охране труда и не подтвердили минимальный уровень необходимых знаний;
  • привлекать работодателей нарушителей к административной ответственности;
  • проведение специальных расследований по части производственных несчастных случаев;
  • выступать инициатором судебных разбирательств по выявленным фактам нарушения трудового законодательства;
  • выполнять контрольные проверки устранения нарушений, обозначенных в предписаниях, направленных на предприятие;
  • останавливать на определенный срок работу предприятия.

Исходя из этого перечень вопросов, которые отнесены к компетенции трудовой инспекции весьма обширен. Обычно граждане обращаются в трудовую инспекцию в таких случаях:

  • работодатель заставляет работать сверхурочно без каких-либо компенсаций;
  • не выплачивается либо выплачивается не в полном объеме заработная плата за полностью отработанное время;
  • администрация отказывается отпускать сотрудника в очередной отпуск;
  • после увольнения работнику не выплачивают причитающиеся деньги за выполненную работу, а также средства, предусмотренные по условиям коллективного договора либо внутренними документами компании;
  • не оплачиваются больничные, задерживается выплата отпускных;
  • не создаются безопасные условия работы, как это предусмотрено трудовым договором;
  • работодатель пытается уволить сотрудницу, находящуюся в декретном отпуске;
  • другие вопросы.
Читайте также:  Кто Подлежит Мобилизации В Военное Время?

Помните, обычно обращение в трудовую инспекцию следует после того, как работник попытался урегулировать спорную ситуацию непосредственно с работодателем и получил отказ. Делать это лучше всего путем написания письменного заявления на имя руководителя предприятия. Его отрицательный ответ и будет весомым основанием для обращения в трудовую инспекцию.

Как подать заявление в инспекцию по труду?

Анонимное заявление — Чтобы защитить добросовестных работодателей от клеветы сотрудников, законодательные органы запретили трудовой инспекции принимать к рассмотрению жалобы, написанные анонимно, Даже если работник придет в надзорный орган лично, но в обращении не будут указаны его реквизиты, жалоба рассматриваться не будет.

Кто может направить жалобу в трудовую инспекцию?

Кто может направить жалобу в трудовую инспекцию — Подать жалобу может любой гражданин у которого есть действующее трудовое соглашение, либо оно закончилось совсем недавно. Также, жалобу имеет право подавать гражданин, который официально не трудоустроился, но участвовал в подаче анкеты по устройству на вакантную должность и ему отказали.

Какие документы проверяет государственная Трудовая инспекция?

Что может проверять Трудовая инспекция — При проведении проверок Государственная трудовая инспекция в первую очередь проверяет документацию предприятия: уставную, организационную и трудовую. К трудовым документам относятся те, которые касаются всех сотрудников предприятия:

  • договора – трудовые и коллективные;
  • штатные расписания и табели учета рабочего времени;
  • внутренние правила предприятия, связанные с организацией рабочего времени и перерывов;
  • графики предоставления отпусков и зарплатные ведомости;
  • всевозможные журналы и книги учета.

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями ТК РФ. Основные ошибки встречаются при оформлении трудового договора. Согласно статье 57 ТК Российской Федерации, трудовой договор должен состоять из трех частей:

  • сведения о работнике и работодателе;
  • обязательные условия договора;
  • дополнительные условия.
Читайте также:  Где Посмотреть График Проверок На 2022 Год?

Юрист, который проводит экспертизу договора, в первую очередь следит, чтобы в тексте были указаны все условия, обязательные для включения. Эти условия закреплены в статье 57 ТК РФ и представляют собой следующие требования:

  • данные о месте работы и трудовых обязанностях (с указанием должности согласно штатному расписанию и конкретного вида работы);
  • дата начала работы и режим рабочего времени;
  • условия оплаты труда и время отдыха;
  • компенсации за работу, связанную с вредными или опасными условиями.

Если при подписании в договоре отсутствуют какие-либо из обязательных условий, они должны быть зафиксированы в виде дополнительного соглашения, составляющего неотъемлемую часть трудового договора. Помимо проверки документации инспектор может проверить служебные помещения, помещения для принятия пищи и отдыха сотрудников, а также рабочие места на предмет соответствия с правилами охраны труда.

По ходу проверки ГТИ может опрашивать персонал, запрашивать любую информацию, необходимую для проверки. При выявлении нарушений Роструд имеет право приостанавливать работу предприятия в целом или отдельных его подразделений, может отстранить от работы сотрудников, не прошедших курс инструктажа по технике безопасности на рабочем месте.

Инспектор имеет право привлекать к ответственности (административной) тех лиц, которые виновны в нарушении норм трудового законодательства. Направлять в органы судебной власти требование о прекращении деятельности предприятия, если заключением трудовой экспертизы установлено, что условия труда не удовлетворяют требованиям ТК РФ.