Что Будет Если Не Явиться В Суд В Качестве Ответчика?

Что Будет Если Не Явиться В Суд В Качестве Ответчика
Какое наказание за неявку в суд ответчика по гражданскому делу? — Неявка без заблаговременного указания причины может рассматриваться как неуважение к суду и наказываться судебным штрафом — он, как и в первом случае, не может превышать 5 тысяч рублей.

Можно ли рассмотреть дело в отсутствие ответчика?

Можно ли рассмотреть дело в отсутствие ответчика? Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Что будет если игнорировать суд?

За неявку на заседание суда без причины, признанной судом уважительной, или неоднократное игнорирование судебных уведомлений суд может вынести к не явившейся стороне взыскание в виде штрафа, размер которого может составлять до двух прожиточных минимумов.

Что делать если не явился в суд?

Что будет если подсудимый не явился в суд? — При неявке подсудимого без уважительных причин рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу. Постановление о принудительном приводе исполняет служба судебных приставов.

Можно ли не ходить в суд по административному правонарушению?

Неявка в суд в качестве свидетеля — Юридическая консультация — Неблагоприятные последствия для свидетеля могут наступить, если он не явится в суд без уважительной причины. Например, в п.13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 № 5 указано, что уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.

  • Следовательно, уважительной причиной неявки свидетелем в суд будет являться обстоятельство, препятствующее такой явке.
  • Неизвещение свидетеля о вызове его в суд установленным законом способом будет являться препятствием его явки в суд.
  • Порядок извещения свидетеля о вызове в суд в зависимости от категории дела регулируется положениями ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ.

Конкретизируется в инструкциях по судебному делопроизводству, утверждаемых приказами Судебного департамента при Верховном Суде РФ (см., например, Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36).

Извещение свидетеля о вызове в суд осуществляется посредством направления ему судебной повестки, заказного письма с уведомлением о вручении, телефонограммы или телеграммы, посредством факсимильной связи либо посредством sms-сообщений (в случае его согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки sms-извещения адресату).

Других способов вышеуказанными кодексами и инструкциями не предусмотрено. Поэтому сообщение по телефону не может являться заменой вручения судебной повестки и рассматриваться в качестве надлежащего вызова в суд для допроса свидетеля. Также данный вывод содержится в кассационном определении Верховного Суда РФ от 23.09.2008 № 81-О08-85.

  • Таким образом, телефонный звонок от участкового по месту регистрации не может являться в указанном случае надлежащим вызовом в суд в качестве свидетеля.
  • Кроме этого, уважительной причиной неявки в суд в качестве свидетеля будет являться отсутствие денежных средств, что препятствует ему приехать из другого города к месту проведения судебного заседания.

В каждом конкретном случае суд в судебном заседании устанавливает, является причина неявки уважительной или нет. Данное требование содержится, например, в ст.167 ГПК РФ. В силу ч.3 ст.188, ч.2 ст.111 УПК РФ в случае неявки свидетеля в суд без уважительных причин по уголовному делу к нему могут быть применены следующие меры: привод, обязательство о явке, денежное взыскание.

По административному делу неявка в суд без уважительных причин вызванного свидетеля либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных ст.122 и 123 КАС РФ, или принудительный привод (ч.8 ст.51 КАС РФ).

Согласно ч.2 ст.168 ГПК РФ в случае неявки свидетеля по гражданскому делу в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1 тыс. руб. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Читайте также:  Как Оплачивается Отсутствие По Повестке В Суд?

Когда ответчик считается извещенным?

Гражданин считается извещенным надлежащим образом, если судебное извещение вручено ему лично или совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с этим гражданином, под расписку на подлежащем возврату в арбитражный суд уведомлении о вручении.

Что является уважительной причиной для неявки в суд?

Какие причины неявки в суд свидетеля являются уважительными?

/ /

Уважительными причинами неявки свидетеля признаются: болезнь, лишающая свидетеля возможности явиться; несвоевременное получение повестки; стихийное бедствие, болезнь члена семьи, требующая постоянного ухода, и тому подобные объективные препятствия. Неявка свидетеля в суд затягивает рассмотрение дела, поэтому ссылки на занятость на работе здесь неуместны.

Какой штраф за неявку в суд?

Не явка в суд свидетеля ответственность — Не появление в суде гражданина в качестве свидетеля для него не пройдет бесследно и скорее всего его привлекут к ответственности. — Доставят на судебное заседание в принудительном порядке. — Оштрафуют за неявку в суд.

Как оплачивается повестка в суд в качестве ответчика?

Оплата как за рабочий день не производится. Повестка в суд является документом, который подтверждает уважительную причину отсутствия работника на рабочем месте и оформляется работодателем по его усмотрению или по соглашению сторон (отпуск без сохранения заработной платы).

Можно ли истцу не присутствовать на суде?

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца — Истец также имеет право не являться в суд для рассмотрения дела по его иску. Наличие уважительных причин при этом значения не имеет. Достаточно простого нежелания лично присутствовать в судебном разбирательстве.

  1. Для истца негативной причиной отсутствия ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие будет возможность оставления искового заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ).
  2. Это происходит при повторной неуважительной неявке истца в судебное заседание, при отсутствии ходатайства о рассмотрении дела без его присутствия.

Истец может специально не подавать заявление, поскольку в некоторых случаях может быть выгодным оставить его иск без рассмотрения (например, отсутствуют необходимые доказательства), чтобы потом, через некоторое время, возобновить дело и продолжить его рассмотрение.

Можно ли отменить решение суда если ответчик не был извещен?

Отмена и обжалование заочного решения суда — Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение может быть также обжаловано в апелляционной инстанции.

Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения и направляет им копии заявления и прилагаемых к заявлению материалов. Неявка лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления и оно рассматривается в их отсутствие.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней с момента поступления заявления в суд. Рассмотрев заявление, суд выносит определение. На указанное определение может быть подана частная жалоба.

Читайте также:  Кто Подлежит Мобилизации В Военное Время?

Что делать если суд вынес решение без ответчика?

Что делать если суд вынес решение без ответчика? — 4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда,

Что будет если не прийти в суд за административное правонарушение?

Что будет за неявку в суд в качестве потерпевшего? — В случае неявки без уважительных причин суд вправе подвергнуть потерпевшего (равно как и свидетеля, эксперта, специалиста, педагога, переводчика, иных участников судебного разбирательства) принудительному приводу, наложить денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Можно ли рассмотреть дело об административном правонарушении в мое отсутствие?

Согласно положениям статьи 25.1 КоАП РФ должностное лицо вправе рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, если: имеются данные о надлежащем извещении лица о времени и месте рассмотрения дела ; этим лицом не заявлено ходатайство об отложении

Нужно ли приходить в суд по административному делу?

В соответствии с административным законодательством, участие при рассмотрении дела об административном правонарушении лица, привлекаемого к административной ответственности — это его право, а не обязанность. В случае неявки на рассмотрение административного дела, суд не может за это наложить на Вас штраф.

Что делать если суд вынес решение без ответчика?

Отмена заочного решения суда — Ответчик, который не согласен с заочным решением суда, вправе подать заявление об отмене этого решения. Заявление подается в течении семи дней со дня получения копии документа, при этом день вручения в этот срок не засчитывается. В заявлении об отмене заочного решения должно быть указано:

  • наименование суда, решение которого ответчик хочет отменить (заявление подается и адресуется в суд, который вынес решение в порядке заочного производства);
  • полные данные заявителя – ФИО, процессуальное положение, адрес места проживания, контактный телефон;
  • обстоятельства, подтверждающие факт уважительной причины неявки ответчика в суд, о которых он не мог информировать суд своевременно; доказательства этих обстоятельств;
  • имеющиеся доказательства и обстоятельства, влияющие на содержание решения, вынесенного судом в порядке заочного производства;
  • просьба ответчика об отмене решения;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись и дату составления документа.

Важно! Заявление об отмене заочного решения подается в суд с приложением копий документа по количеству лиц, участвующих в деле и не облагается государственной пошлиной. После получения заявление судом, оно рассматривается в судебном заседании. Срок рассмотрения – 10 дней с момента его поступления.

  • отказать в удовлетворении заявления;
  • отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела.

Результатом рассмотрения заявления об отмене заочного решения является отдельно оформленное определение суда, которое не подлежит обжалованию. В рамках возобновления судебного производства дело рассматривается по существу в том же или другом составе суда, если ответчик и на этот раз не явиться в судебное заседание вновь принятое судом решение уже не будет заочным.

Как попросить суд рассмотреть дело в мое отсутствие?

Вопросы по составлению ходатайства в суд — Какие документы нужно приложить к заявлению в суд о рассмотрении дела без моего участия? Нужно ли прикладывать документы, если есть уважительные причины отсутствия? Документы к такому ходатайству прикладывать не нужно. Я не хочу приходить в суд, не хочу видеть истца, разведут ли нас без моего присутствия? Напишите в суд заявление о рассмотрении дела без вас по нашему образцу. Приложите заявление о признании исковых требований истца. И тогда дело рассмотрят без вас в кратчайшие сроки.

  • Не хочу писать в заявлении причину моего отсутствия.
  • Можно ее не писать? Вы можете не указывать причину неявки в суд и нежелания участвовать в судебном заседании, а можете указать.
  • Все зависит только от вашего желания.
  • Если суд дело отложил на другой день, нужно ли снова подавать заявление о невозможности присутствия? Когда сторона составила заявление по нашему образцу с просьбой рассмотреть дело без вашего участия, то повторная подача ходатайства не потребуется.
Читайте также:  Что Делать Если Человек Не Отдает Деньги?

Если вы хотите попросить суд провести только одно судебное заседание без вас, а потом будете участвовать. то вашу просьбу к суду нужно формулировать по другому. После слова «прошу:», укажите: «провести судебное заседание, назначенное на _(дата) в мое отсутствие».

  1. Я свидетель по гражданскому делу.
  2. Можно ли подать такое заявление, по вашему образцу, о моей неявке? Представленный на сайте образец заявления подойдет только для участников гражданского дела (истец, ответчик, третье лицо, заявитель, заинтересованное лицо, представитель юридического лица).
  3. Для свидетеля применяются другие нормы процессуального закона (статья 70 ГПК РФ), которые не предусматривают возможности отказаться от явки в суд.

При невозможно свидетеля явиться в суд по уважительной причине, он может быть допрошен судом по месту своего пребывания. При неуважительных причинах неявки к свидетелю могут быть применены установленные статьей 168 ГПК РФ меры воздействия.

Можно ли рассмотреть дело в отсутствие истца?

Рассмотрение дела в отсутствие истца, ответчика и других лиц — В гражданском процессуальном законодательстве отсутствует норма, которая обязывает вас лично присутствовать в суде, если вы являетесь участником дела. Хотя в законе и предусмотрена обязанность извещать суд о причинах неявки, никакой ответственности за отсутствие такого сообщения не предусмотрено.

  • Https://www.youtube.com/watch?v=96w1Uf8Orbo Суд не может обязать лиц, участвующих в деле, явиться в суд и представить какие-то документы.
  • Вместе с тем у суда есть обязанность извещать о времени и месте судебного разбирательства (статья 150 ГПК РФ).
  • Поскольку отсутствует обязанность явки в суд, то и ходатайства сторон о понуждении другой стороны лично присутствовать в суде не могут быть разрешены положительно.

Вместе с тем отсутствие санкций за неявку в судебное заседание может компенсироваться другими негативными последствиями для участников гражданского процесса. Следует отличать невозможность явки в суд по каким-то объективным причинам, имеющим уважительный характер и нежелание участвовать в судебном разбирательстве.

Обратите внимание!
Ходатайство об отложении

В отсутствие ходатайств и заявлений с указанием причин неявки, суд, при наличии доказательств надлежащего извещения, может рассмотреть дело в отсутствие ответчика, истца и других лиц. При этом позиция стороны по делу не будет выслушана, сторона будет лишена возможности своевременно отреагировать на пояснения оппонента и представленные им доказательства.

Можно ли судить человека без его присутствия?

Закон допускает случаи, когда судебное разбирательство может быть проведено в отсутствие подсудимого (заочно). Одним из таких случаев является обращение с ходатайством самого подсудимого о рассмотрении дела в его отсутствие, если рассмотрению подлежит уголовное дело о преступлении небольшой или средней тяжести.