Можно Ли Подать В Суд После Увольнения По Собственному Желанию?

Можно Ли Подать В Суд После Увольнения По Собственному Желанию
Как исполняется решение суда о восстановлении на работе? — В соответствии со статьей 392 ТК РФ истец должен подать заявление в суд в течении месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня получения им на руки трудовой книжки, также, при наличии уважительной причины, суд может восстановить срок подачи иска.

Можно ли уволиться по собственному желанию?

Порядок увольнения по собственному желанию — Увольнение по собственному желанию регламентирует ст.80 ТК РФ, которая определяет порядок уведомления работодателя, а также ряд иных нюансов. Любой работник может уволится без проблем, если предупредит начальство за 2 недели. Для этого сотруднику необходимо выполнить ряд действий:

не позднее двух недель до предполагаемой даты ухода с работы оформить письменное заявление на имя руководителя предприятия (законом может устанавливаться и сокращенный срок уведомления); указанные две недели отработать в прежнем режиме — сокращение периода отработки допускается только с согласия начальства; после двухнедельной отработки можно на законном основании прекратить работу, даже если начальство уклоняется от издания приказа и оформления записи в трудовую книжку.

Обратите внимание! Если после завершения двух недельного срока сотрудник остается на работе и продолжает выполнять свои обязанности, а наниматель не возражает, то трудовые отношения продолжаются на ранее действовавших условиях.

Кто должен указать причины увольнения?

Сегодня существуют различные формы и виды увольнения — потерять работу можно мгновенно и без выходного пособия, а единственное место, где работник может оспорить увольнение — это суд. О том, что собой представляет процедура увольнения с работы сегодня, кого и при каких обстоятельствах увольнять нельзя и какие права имеет работник при увольнении, рассказал в программе «Ваше право» на Латвийском радио 4 юрист, консультант по трудовым вопросам Латвийского союза свободных профсоюзов Каспарс Раценайс.

Во-первых, работодатель может уволить работника только в письменном виде, а не устной форме. Должен быть составлен документ с причиной увольнения. Формально работодатель не обязан указывать дату, с которой уволен работник. Согласно закону, если работодатель увольняет работника по сокращению, тот должен отработать еще месяц.

Читайте также:  Можно Ли Подать Апелляцию На Первую Часть?

Если работодатель увольняет работника немедленно, то работник теряет работу в тот же день. Причиной немедленного увольнения может быть, к примеру, алкогольное опьянение на рабочем месте. По закону, работодатель обязан указать причины увольнения. Прежде, чем работодатель напишет заявление об увольнении, он должен взять с работника письменное объяснение.

Работодатель также сообщает об увольнении работника в налоговую службу с указанием причин увольнения», — рассказал специалист. Все выплаты уволенному сотруднику работодатель должен сделать в его последний рабочий день, напомнил Раценайс. «Если увольнение мгновенно, то все деньги уволенному работнику должны быть выплачены в тот же день.

Это зарплата за предыдущий или текущий месяц, а также деньги за неиспользованный отпуск», — сказал юрист. Представитель свободных профсоюзов также указал на разницу в выплатах, которые работник получает в зависимости от формы увольнения. «Если работник увольняется по собственному желанию, то он не получет выходное пособие.

Если по обоюдному желанию, работодатель официально ничего платить не должен, если между ним и работником нет соответствующего соглашения. Если же увольнение происходит по сокращению, то работодатель платит выходное пособие в зависимоти от трудового стажа работника. Если до пяти лет — это одна месячная зарплата, десять лет — это уже две зарплаты, до 15 лет — три, и так далее», — поснил юрист.

Есть также и категории работающих людей, которых уволить нельзя, добавил Раценайс. Так, закон не позволяет работодателю уволить работников на больничном, в отпуске, а по сокращению увольнять запрещено инвалидов и кормящих матерей. Оспорить указ об увольнении можно только в суде, указал юрист и подчеркнул, что подать заявку в суд нужно в течение месяца с момента получения письменного извещения об увольнении.

Читайте также:  Как Не Платить За Судебные Издержки?

Подать заявление в суд работники могут бесплатно, государственную пошлину платить не надо. Однако если работник проиграл в суде, а работодатель воспользовался услугами адвоката, работнику придется компенсировать все издержки. Поэтому идти в суд нужно только с полной уверенностью в своей правоте», — заключил эксперт.

Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.

Что нужно знать о записи об увольнении по собственному желанию?

Запись в трудовой книжке — Увольнение по собственному желанию должно быть отражено в трудовой книжке. Для этого издается приказ, в котором указываются следующие пункты:

наименование работодателя; дата и номер приказа; данные увольняемого сотрудника, его должность; основание для прекращения трудовых отношений — личное заявление; дата увольнения; распоряжение о начислении причитающегося вознаграждения за работу, а также иных обязательных выплат; подпись руководителя и указание его должности.

Далее документ направляется в финансовую службу и кадровый отдел. На каждом предприятии должно быть назначено лицо, ответственное за ведение трудовых книжек и внесении в них записей. Обратите внимание! Запись об увольнении по собственному желанию должна точно соответствовать реквизитам приказа (номер, дата), а также содержать ссылку на ТК РФ.

  1. Если при внесении записи в трудовую книжку допущена техническая ошибка, строка с неверной информацией должна быть аннулирована (для этого в трудовой книжке ставится отметка о недействительности записи).
  2. Трудовая книжка выдается сотруднику в последний день работы.
  3. Одновременно производится полный расчет по всем видам выплат — заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.

При возникновении спора о размере и составе выплат, работодатель обязан выдать работнику сумму, относительно которой у него нет возражений.

Читайте также:  Как Получить Исполнительный Лист По Решению Суда?
Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Читать подробнее: Увольнение по собственному желанию в 2022

Как отозвать заявление на увольнение?

Нюансы увольнения по ст.80 ТК РФ — Ключевое значение имеет факт подачи заявления с указанием даты прекращения трудовых отношений. Устное уведомление начальства о предполагаемом уходе с работы не будет иметь юридического значения, поэтому заявление составляется в письменном виде и регистрируется по общим правилам приема входящей корреспонденции.

  • Сроки увольнения могут быть изменены по договоренности между сотрудником или руководителем.
  • Если продолжение трудовых отношений вызвано объективными причинами (призыв в армию, выход на пенсию, поступление в учебное заведение и т.д.), работник вправе сам установить дату увольнения.
  • В указанных случаях наниматель обязан издать приказ в срок, указанный подчиненным.

Закон позволяет гражданину в любой момент отозвать свое заявление на увольнение. Если на предприятие не был официально приглашен иной работник, оно аннулируется, а увольнение не производится. Указанное приглашение должно быть оформлено в виде письменного документа, устная договоренность не будет иметь значения.

отказ работодателя в приеме и регистрации заявления; прекращение работы до истечения срока отработки — в этом случае сотрудник на законном основании может быть уволен за прогул; отказ в издании приказа — гражданин имеет право не выходить на работу после завершения двухнедельного срока; нарушения сроков и порядка расчета с увольняемым работником, а также при выдаче трудовой книжки.

Урегулировать указанные споры можно в судебном порядке.