Что Должно Быть Указано В Исковом Заявлении?

Что Должно Быть Указано В Исковом Заявлении
В нем должны быть указаны : наименование суда, в который подается заявление ; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если

Можно ли самому составить исковое заявление?

Можно ли написать исковое заявление в суд от руки? — Исковое заявление подается в суд в письменной форме и может быть написано от руки, либо напечатано. Рекомендуется все-таки иметь офисную бумагу формата А4 и воспользоваться принтером, хотя закон не требует этого. Суды и судьи работают с перегрузками, а печатный текст легче и прочитать, и осознать.

Что пишется на исковое заявление?

Что необходимо указать в отзыве

  1. Наименование арбитражного суда, в который подается отзыв на иск, а также номер дела.
  2. Сведения об истце.
  3. Сведения об ответчике.
  4. Возражения относительно доводов, касающихся существа заявленных требований, с которыми не согласен ответчик.
  5. Перечень прилагаемых к отзыву документов.

Ответчик должен написать мотивированный ответ на доводы истца, Официальной формы отзыва на иск не существует, поэтому при составлении документа следует руководствоваться п.5 ст.131 АПК РФ, юридической и судебной практикой, обычаями делового оборота. В отзыве на исковое заявление о взыскании неустойки указывается:

Какие документы прилагаются к исковому заявлению?

К заявлению должны быть приобщены копия заявления, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя, сведения, подтверждающие факт принятия оспариваемых решений, совершения оспариваемых действий или бездействия (часть 1 статьи 246

Сколько стоит составить исковое заявление в суд?

Сколько стоит составление искового заявления в суд? Стоимость составления искового заявления в суд — 3 000 рублей, Стоимость составления искового заявления, жалоб: мировому судье, в районный суд — от 3 000 рублей; в арбитражный — от 5 000 рублей (окончательная цена зависит от категории дела и объема документа); Сколько стоит составить исковое заявление.

В чем разница между исковым заявлением и заявлением?

Чем же отличается исковое заявление от заявления/жалобы?! ? Юридический Дайджест ( ) wrote, — 23:53:00 Юридический Дайджест — 23:53:00 Category: Часто граждане считают, что два понятия синонимы, хотя и есть общие признаки, однако это не совсем верно. Данные понятия подразумевают официальный документ, устанавливающий, изменяющий и прекращающий какое-либо правоотношение.

  1. Попробуем Вами разобраться, в чем же разница.
  2. Во- первых, различия в процессуальном положении субъектов права.
  3. Во – вторых, иск подается обязательно в письменной форме с соблюдением всех требований перечисленных в гражданско-процессуальном законодательством РФ (ст.131 ГПК), когда как заявление может быть подано в устной или письменной свободной форме, к нему не предъявляются требования.

В — третьих, различен порядок рассмотрения. ГПК РФ предусматривает рассмотрение и разрешение судом дел до истечения двух месяцев со дня поступления, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (по ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ). Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Судья в течение пяти дней со дня поступления иска в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Статья 134 предусматривает отказ в принятии иска.Заявление рассматривается государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами в течении 30 дневного срока в соответствии ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В четвертых, иск подается когда возникает спор о праве, т.е. любое лицо считающее, что его права и охраняемые законом интересы кем-либо нарушены имеет право обратиться за их защитой в суд (например, в случае посягательства на личную свободу, честь и достоинство, деловую репутацию,имущество и т.д.).

Читайте также:  Какой Рост Должен Быть У Фсб?

«Крупные страховые компании подписали письмо, которое будет отправлено во все инстанции: Госдуму, ФСФР, Минфин, а также первому вице-премьеру Приговором Благовещенского городского суда Амурской области осужден 24-летний неработающий житель Благовещенска Вячеслав Ф., за совершение 29 января 2013 г. в Госдуму был внесен законопроект N 212688-6 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие

Читать подробнее: Чем же отличается исковое заявление от заявления/жалобы?!

Нужно ли ставить дату в исковом заявлении?

Правила составления искового заявления

  • Гражданский кодекс РФ, а также Закон РФ «О защите прав потребителей» закрепляет возможность обратиться в суд за защитой нарушенного права с исковым заявлением.
  • Исковое заявление подается только после соблюдения досудебного порядка, урегулирования конфликта, то есть после подачи письменной претензии продавцу товара, исполнителю услуг.
  • При составлении искового заявления необходимо учитывать некоторые тонкости, несоблюдение которых приведет к тому, что исковое заявление останется без рассмотрения.

Прежде всего, необходимо помнить, что исковое заявление — это не просто письмо, а официальный документ, который имеет свою особенную, определенную законодательную форму. Отступления от этой формы крайне нежелательны.

  1. Базовые требования к исковым заявлениям и прилагаемым к ним документам указаны в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  2. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. Его условно можно поделить на 3 части:
  3. Вводная часть:
  1. Наименование суда, в который подается исковое заявление. Потребитель вправе по своему выбору решать, в какой именно суд он будет обращаться с иском. Закон РФ «О защите прав потребителей» закрепляет за ним это право. То есть потребитель является жителем, например, города Самары, товар был куплен в городе Москве, обращаться за защитой своих прав в связи с покупкой некачественного товара потребитель может по своему выбору в суд города Москвы или города Самары.
  2. Наименование истца: Ф.И.О., адрес места жительства;
  3. Наименование ответчика (ООО, ИП и т.д.), адрес его места нахождения;

Фактическая часть: В этой части нужно грамотно, четко и последовательно изложить все сведения, касающиеся существа проблемы. Необходимо избегать повторов, а также придерживаться официального стиля изложения, текст должен быть грамотным и связным. Не допускаются голословные утверждения, излагать суть нужно спокойно, без лишних эмоций, не допускать оскорблений в адрес ответчика, подтверждать свои слова доказательствами и ссылками на закон.

  • В тексте заявления необходимо представить описание того, какие и как именно были нарушены права.
  • Кроме того, необходимо указать на соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (указать на факт подачи претензии в адрес ответчика, дату подачи).
  • В исковом заявлении должны быть указаны конкретные статьи нормативно-правовых актов, которые подтверждают права гражданина и нарушения со стороны ответчика, а также предусматривают его ответственность.
  • Заключительная часть и приложение:

В ней должны быть четко сформулированы требования к суду, указано то, что истец просит от суда, например: прошу принудительно осуществить требование взыскать с ответчика денежную сумму; возвратить вещь; расторгнуть ранее заключенный договор. Обращаем ваше внимание, что такие действия должны предусматриваться нормой права, которой истец обосновывает свои требования к ответчику.

  • копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц;
  • доверенность либо другой документ, подтверждающий полномочия представителя истца;
  • документы, удостоверяющие обстоятельства, на которых истец основывает свои претензии (договор купли-продажи, заключение эксперта, акт приема-передачи товара, гарантийный талон и т.д.), копии данных документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (имеются в виду доказательства по делу);
  • претензия и ответ на претензию (если он имеется);
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.
  1. Исковое заявление, а также прикладываемые к нему документы, готовятся в количестве экземпляров по числу лиц в деле.
  2. Помимо вышеуказанных документов, истец вправе представить и иные документы и доказательства, имеющие отношение к делу (это могут быть и фотографии, и поврежденный товар (если он имеет внешние недостатки)).
  3. Потребитель законодательно освобожден от уплаты государственной пошлины.
  4. Исковое заявление заканчивается подписью истца или его представителя (в последнем случае к исковому заявлению должна быть приложена доверенность) и датой подписания.
Читайте также:  Можно Ли Подать Кассационную Жалобу Сразу В Верховный Суд?

При отправке искового заявления по почте дата подписания принципиального значения не имеет. Если же исковое заявление подается через канцелярию суда, на экземпляре истца ставится отметка о принятии с указанием даты и входящего номера. Судья может не принять исковое заявление, или оставить его без движения, если в нем отсутствует подпись, поэтому отнеситесь к составлению и оформлению искового заявления очень внимательно.

  • Исковое заявление должно быть изложено таким образом, чтобы максимально облегчить знакомство с ним.
  • Для этого наиболее важные фрагменты заявления целесообразно каким-либо образом выделить, например: жирным шрифтом, подчеркиванием либо заглавными буквами.
  • Не стоит забывать о соблюдении необходимых сроков исковой давности при подаче исков.

Подача искового заявления после истечения сроков исковой давности является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в иске. Основные сроки исковой давности:

общий срок исковой давности — три года.

Отдел консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» оказывает помощь гражданам в составлении проектов ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ, связанных с нарушениями прав потребителей. Контактный телефон: (495) 687-39-61 Читать подробнее: Правила составления искового заявления

Что можно просить в возражении на исковое заявление?

Возражение на исковое заявление. Образец. Возражения на исковое заявление – это способ защиты ответчика в суде, представляющий собой изложенные в письменном виде пояснения ответчика, опровергающие требования истца, содержащиеся в, Возражения должны быть подкреплены доказательствами, которые необходимо приложить к документу.

  1. Возражать можно в отношении процессуальных нарушений, допущенных истцом, например, при непредставлении им в суд оригиналов документов, а также в отношении материальных требований истца, например, если он неверно определил размер исковых требований.
  2. Представить возражения на иск может не только ответчик, но и третье лицо по делу.

Примечание юриста: Статья 149 ГПК РФ говорит только о письменной форме возражений. Других особых требований по оформлению этого документа законом не предусмотрено. Поэтому следует придерживаться правил, которые применяются при составлении иных судебных документов.

  • Наименование суда, где рассматривается дело.
  • Наименование, адрес истца.
  • Наименование, адрес, телефон, дополнительные данные ответчика.
  • Номер дела.
  • В приложении – перечень документов, подтверждающих доводы возражения.

Возражения по исковому заявлению можно представлять в суд на любой стадии процесса до вынесения судьей решения по существу.

  • В (наименование суда)_
  • _ (адрес суда)
  • Истец: _ _
  • (наименование, адрес)
  1. Ответчик: _ _
  2. (наименование, адрес,
  3. телефон, электронный адрес)
  4. № дела _
  5. Возражения на исковое заявление
  6. (наименование иска)
  7. Истец обратился в суд с иском о _ к ответчику. С изложенном в исковом заявлении ответчик согласиться не может по следующим основаниям:

(Конкретно указать, с чем не согласен ответчик, привести доводы, подтвердить их нормой закона или приложенными документами, пояснить, какие правоотношения существуют между истцом и ответчиком на самом деле. Изложить возражение по каждому обстоятельству, указанному в исковом заявлении, с которым не согласен ответчик).

  • Приложение:
  • Копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых основаны возражения.
  • Подпись ответчика или его представителя _
Читайте также:  В Каком Случае Обращение Граждан Может Не Рассматриваться И Остаться Без Ответа?

Читать подробнее: Возражение на исковое заявление. Образец.

Что должно быть приложено к иску?

Статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает перечень документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению : копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ,

Нужно ли указывать паспортные данные истца в исковом заявлении?

Можно ли подать иск, если нет паспортных данных ответчика Можно ли подать в суд исковое заявление, если у истца нет паспортных данных ответчика? Да. Если истцу неизвестен ни один из идентификаторов ответчика (в том числе серия и номер документа, удостоверяющего личность), об этом следует указать в исковом заявлении. Читать подробнее: Можно ли подать иск, если нет паспортных данных ответчика

Нужно ли прикладывать копию искового заявления?

Нужно ли заверять копии документов к исковому заявлению? — Согласно ст.132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Нотариально заверять копии прилагаемых к исковому заявлению документов не обязательно.

Можно ли составить иск без юриста?

Можно ли подать иск без юриста? — Если главный вопрос волнующий человека это « можно ли обойтись без услуг адвоката», то это конечно возможно, Так как каждый человек имеет право представлять свои интересы в суде самостоятельно, если иное не установлено законом (это касается недееспособных и ограничено дееспособных граждан).

Можно ли подать заявление в суд без адвоката?

Можно. Из заседания Вас никто не выгонит. Но надо понимать, что судебный (и особенно, арбитражный) процесс расчитан на квалифицированных участников и не прощает отсутствия у Вас юридических знаний.

Сколько стоит нанять адвоката в суд?

Для подозреваемого (обвиняемого) — Участие уголовного адвоката на предварительном следствии – от 50 000 руб. — Участие адвоката в ходе дознания – от 30 000 руб. — Участие адвокат в суде первой инстанции – от 50 000 руб. — Участие адвоката в суде апелляционной, кассационной инстанции – от 20 000 руб.

Можно ли подать в суд исковое заявление написанное от руки?

Можно ли подать в суд заявление написанное от руки? — Исковое заявление подается в суд в письменной форме и может быть написано от руки, либо напечатано. Рекомендуется все-таки иметь офисную бумагу формата А4 и воспользоваться принтером, хотя закон не требует этого. Суды и судьи работают с перегрузками, а печатный текст легче и прочитать, и осознать.

Кто составляет исковое заявление в суд?

Кто имеет право подать иск в суд? — Кто должен подавать заявление Подать исковое заявление в суд может либо сам взыскатель, либо его уполномоченный представитель на основе доверенности. Данное уполномоченное лицо должно иметь на руках документ, подтверждающую личность, а также статус (физическое лицо, ИП и т.д.).

Где можно подать исковое заявление?

Как подавать заявление в суд Иск можно подать в печатном виде — в канцелярию суда лично или письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Другой способ подать документ — через интернет на сайте ГАС «Правосудие». Не все суды принимают иски в электронном виде.