В Каком Случае Обращаться В Трудовую Инспекцию?

В Каком Случае Обращаться В Трудовую Инспекцию
Подача жалобы в трудовую инспекцию является законным правом любого работника, чьи права или законные интересы были нарушены или оспорены в результате противоправных действий начальства или третьих лиц. Государственным надзором за соблюдением прав работников занимается инспекция по труду и заработной плате.

  • трудового законодательства
  • иных нормативных актов, описывающих нормы трудового права

Граждане подают заявление в трудовую инспекцию, если работодатель принял незаконное решение или совершил противоправное действие. Получив обращение, трудовая инспекция осуществляет работу по контролю:

  • соблюдения законов и подзаконных актов, а также предписаний об устранении нарушений
  • правильности и обоснованности составления протоколов об административных правонарушениях
  • правильности подготовки других материалов, необходимых для привлечения виновных к ответственности
  • законности решений начальника о заключении, изменении или прекращении трудового договора
  • обстоятельств и причин выявленных на производстве нарушений

После рассмотрения заявления от работника сотрудники комиссии принимают решения, направленные на устранения обнаруженных нарушений и восстановление трудовых прав граждан. При необходимости органы комиссии занимаются рассмотрением дел об административных правонарушениях.

Как обратиться в трудовую инспекцию?

Порядок действий — Обратиться в трудовую инспекцию несложно, главное – соблюдать определенный алгоритм действий, а именно:

  1. Первое, что необходимо сделать – это узнать реквизиты территориального отделения ведомства.
  2. Далее написать заявление.
  3. К заявлению прикрепить все необходимые документы.
  4. Направить заявление в ГИТ любым удобным способом.

После рассмотрения заявления инспекцией организуется, по итогам которой заявитель получает ответ. В ответе указывается, какие нарушения были выявлены, какие дисциплинарные меры приняты по отношению к работодателю. Также в ответе могут присутствовать советы по дальнейшим действиям для восстановления прав сотрудника.

Что делать, если жалоба в трудовую инспекцию была составлена и поступила в данный контролирующий орган?

Можно ли отозвать заявление? — Спорный вопрос с руководством сотрудник может решить уже после того, как он составил и подал обращение в трудовую инспекцию. В связи с этим он может попытаться отозвать из обработки данное заявление. Однако нормы законодательства не предусматривают такой возможности.

  • По правилам, если жалоба в трудовую инспекцию была составлена и поступила в данный контролирующий орган, он должен провести проверку.
  • Внимание! Даже если работник составит новое заявление, и в нем отразит, что существующий конфликт с работодателем уже улажен, проверка в отношении данной организации все равно будет проведена.
Читайте также:  На Каком Основании Могут Отказать В Возбуждении Уголовного Дела?

Тем не менее факт того, что работодатель исправил все имеющие ранее нарушение является, смягчающими вину администрации обстоятельствами. При назначении наказания, они обязательно должны быть приняты к рассмотрению.

Как подать заявление в инспекцию по труду?

Анонимное заявление — Чтобы защитить добросовестных работодателей от клеветы сотрудников, законодательные органы запретили трудовой инспекции принимать к рассмотрению жалобы, написанные анонимно, Даже если работник придет в надзорный орган лично, но в обращении не будут указаны его реквизиты, жалоба рассматриваться не будет.

Какие документы проверяет государственная Трудовая инспекция?

Что может проверять Трудовая инспекция — При проведении проверок Государственная трудовая инспекция в первую очередь проверяет документацию предприятия: уставную, организационную и трудовую. К трудовым документам относятся те, которые касаются всех сотрудников предприятия:

  • договора – трудовые и коллективные;
  • штатные расписания и табели учета рабочего времени;
  • внутренние правила предприятия, связанные с организацией рабочего времени и перерывов;
  • графики предоставления отпусков и зарплатные ведомости;
  • всевозможные журналы и книги учета.

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями ТК РФ. Основные ошибки встречаются при оформлении трудового договора. Согласно статье 57 ТК Российской Федерации, трудовой договор должен состоять из трех частей:

  • сведения о работнике и работодателе;
  • обязательные условия договора;
  • дополнительные условия.

Юрист, который проводит экспертизу договора, в первую очередь следит, чтобы в тексте были указаны все условия, обязательные для включения. Эти условия закреплены в статье 57 ТК РФ и представляют собой следующие требования:

  • данные о месте работы и трудовых обязанностях (с указанием должности согласно штатному расписанию и конкретного вида работы);
  • дата начала работы и режим рабочего времени;
  • условия оплаты труда и время отдыха;
  • компенсации за работу, связанную с вредными или опасными условиями.
Читайте также:  Как Через Госуслуги Получить Судебный Приказ?

Если при подписании в договоре отсутствуют какие-либо из обязательных условий, они должны быть зафиксированы в виде дополнительного соглашения, составляющего неотъемлемую часть трудового договора. Помимо проверки документации инспектор может проверить служебные помещения, помещения для принятия пищи и отдыха сотрудников, а также рабочие места на предмет соответствия с правилами охраны труда.

По ходу проверки ГТИ может опрашивать персонал, запрашивать любую информацию, необходимую для проверки. При выявлении нарушений Роструд имеет право приостанавливать работу предприятия в целом или отдельных его подразделений, может отстранить от работы сотрудников, не прошедших курс инструктажа по технике безопасности на рабочем месте.

Инспектор имеет право привлекать к ответственности (административной) тех лиц, которые виновны в нарушении норм трудового законодательства. Направлять в органы судебной власти требование о прекращении деятельности предприятия, если заключением трудовой экспертизы установлено, что условия труда не удовлетворяют требованиям ТК РФ.