Можно Ли Подать Жалобу После Увольнения?

Можно Ли Подать Жалобу После Увольнения
Согласно ст.2 ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ каждый работник имеет право на обращение в трудовую инспекцию после увольнения. Любой гражданин, написавший жалобу в инспекцию, получает возможность:

представлять дополнительные материалы и документы, доказывающие его позицию в споре с начальником передавать необходимые правоустанавливающие документы на бумажных носителях или в электронной форме изучать документы, затрагивающие права и свободы физического лица получать письменные ответы на заявленные жалобы подавать в инспекцию заявление о прекращении рассмотрения обращения обжаловать принятые инспекцией решения в административном или судебном порядке

Контрольные органы, ответственные за проверку соблюдения трудового законодательства, обеспечивают заявителям безопасность путем:

сохранения личных сведений заявителя в секрете от его работодателя установления запрета на преследование гражданина в связи с его обращением

В работу принимают письменные или электронные заявления, которые содержат в себе сведения, касающиеся:

наименование государственного органа, который выступает в роли получателя жалобы ФИО должностного лица, которому предстоит рассмотреть жалобу почтового адреса организации, по которому требуется отправить документ ФИО и адреса отправителя заявления информации о сути допущенных нарушений трудовых прав даты составления документа и личной подписи заявителя

Заявление и дополнительные материалы могут передаваться в уволоченные органы трудовой инспекции в форме бумажного или электронного документа. Допускается подача заявления в электронной форме с направлением дополнительных материалов (их копий) на бумажном носителе.

Можно ли уволиться в день подачи заявления об увольнении?

Как правильно уволиться по собственному желанию — Увольнение по инициативе работника — самая частая причина расторжения трудового договора. Схема увольнения работника по собственному желанию самая простая. Заявление нужно составлять строго письменно. В нем должны быть указаны ФИО руководителя, ФИО и должность работника, просьба уволить его по собственному желанию таким-то числом, дата и подпись.

  1. Приказ об увольнении по инициативе работника издают в последний рабочий день увольняющегося.
  2. Он может быть по унифицированной форме № Т-8 или по разработанной работодателем форме.
  3. Работодатель обязан ознакомить работника с приказом об увольнении под подпись.
  4. По требованию увольняющегося работодатель выдает ему копию приказа.

Сроки увольнения также называют отработкой. По закону работник должен предупредить работодателя об увольнении не позже чем за 2 недели, но по договоренности с руководителем срок отработки можно сократить до нескольких дней. Уволиться можно даже в день подачи заявления — законом это не запрещено.

  • Документы для увольнения.
  • В некоторых организациях перед увольнением нужно сдать помещение, инструменты, рабочее место за подписью начальников отделов на обходном листе.
  • Поэтому кроме заявления на увольнение работодатель может потребовать оформить обходной лист.
  • Однако, если работник его не оформит, работодатель не вправе препятствовать увольнению.

Процедура увольнения стандартная: работник пишет заявление, дорабатывает оговоренное количество дней, получает расчет, справку по форме 182н — о сумме заработной платы за текущий и два предыдущих года, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, раздел 3 расчета по страховым взносам.

  • Состав документов, которые выдают при увольнении, от причины расторжения трудового договора не зависит.
  • Можно ли уволиться дистанционно.
  • Если сотрудник работает в офисе, не важно, как вручить работодателю заявление об увольнении.
  • Его можно отдать секретарю, отправить почтой или курьерской службой.
  • Главное, чтобы заявление было составлено на бумаге и на нем была подпись работника с датами составления и увольнения.

Если компания перешла на электронный документооборот, сотрудник вправе подать заявление в форме электронного документа. Запись в трудовой книжке вносит ответственный за трудовые книжки работник — кадровик или юрист. В некоторых организациях трудовые книжки ведет бухгалтер.

  • Запись об увольнении вносят в последний рабочий день, она может быть такой: «увольнение по собственному желанию» или «расторжение трудового договора по инициативе работника».
  • Если работник отказался от бумажной трудовой книжки, ему дадут форму СТД-Р,
  • Отзыв заявления возможен в любое время до дня увольнения.
Читайте также:  Куда Можно Обратиться Если Не Платят Зарплату?

Форма отзыва заявления об увольнении законом не установлена, поэтому сказать, что передумал увольняться, работник может устно, письменно или электронно. Отзыв заявления может помочь, если работника заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Работодатели так делают, если не хотят выплачивать сотруднику выходное пособие. Если работник напишет заявление об увольнении по собственному желанию под давлением, доказать, что на самом деле он не хотел увольняться, будет сложно. В таком случае нужно отправить отзыв заявления почтой — обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Так у работника будет письменное подтверждение того, что уволиться его заставили, об этом можно так и написать в отзыве: «Отзываю свое заявление об увольнении по собственному желанию от 27.04.2020, так как оно было написано из-за угроз моего руководителя Травиной А.С,

применить меры дисциплинарного взыскания. Желаю продолжить выполнять должностные обязанности администратора в соответствии с трудовым договором». Если отправить отзыв заявления по электронной почте, возможно, придется доказывать это в суде. Поэтому лучше всего составить отзыв заявления об увольнении на бумаге и вручить его работодателю под подпись — тогда работника не уволят.

Но есть исключение: если на должность от другого работодателя перевелся человек по письменному приглашению руководителя, отзывать заявление бессмысленно — увольнение состоится.

Можно ли увольнять женщину по инициативе работодателя?

Увольнение по инициативе работодателя — Работодатель может расторгнуть трудовой договор в случаях, указанных в статье 81 ТК РФ и по другим причинам, указанным в трудовом кодексе и иных федеральных законах. Например, если началась процедура банкротства юридического лица, его руководителя отстраняют от должности.

Женщин, у которых есть ребенок младше трех лет. Одиноких матерей детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет. Родителей или опекунов — единственных кормильцев детей-инвалидов до 18 лет или детей младше трех лет в многодетной семье.

Этих работников закон защищает до тех пор, пока они не начнут халтурить на работе, например прогуливать ее, приходить пьяными, не исполнять свои трудовые обязанности. Беременную женщину по инициативе работодателя увольнять нельзя, кроме случаев прекращения деятельности ИП или ликвидации организации.

Прогул. Появление на рабочем месте в нетрезвом виде. Разглашение коммерческой, служебной или государственной тайны. Кража чужих вещей на работе, если это установлено приговором суда или административным постановлением. Умышленная порча или уничтожение чужого имущества. Растрата имущества, которое вверили работнику. Нарушение требований охраны труда, из-за чего произошла авария или несчастный случай.

В связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия. Организация-работодатель должна предупредить работников о предстоящем увольнении как минимум за два месяца, а также сообщить об этом в профсоюз, если он есть, и орган занятости. Кроме того, организация-работодатель обязана выплатить работникам выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Работникам, которые не трудоустроились за 2 месяца после увольнения, организация-работодатель выплачивает еще один среднемесячный заработок. А в исключительных случаях, по указанию центра занятости, — третий заработок. При сокращении штата работодатель должен предлагать работникам свободные должности, учитывать преимущественное право остаться на работе.

В первую очередь оставляют работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если все работники трудятся примерно одинаково, работодатель оставит в первую очередь таких работников:

Читайте также:  Можно Ли Обжаловать Определение Суда О Назначении Судебной Экспертизы?

У которых на иждивении двое и больше человек. Из семьи, где больше никто не зарабатывает. Получивших у работодателя увечье или профессиональное заболевание. Инвалидов боевых действий по защите отечества. Повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

За несоответствие должности вследствие недостаточной квалификации могут уволить любого работника, кроме:

Беременных женщин. Женщин, у которых есть ребенок младше 3 лет. Одиноких матерей детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет. Единственных кормильцев детей-инвалидов до 18 лет или детей младше 3 лет в многодетной семье.

Чтобы у работодателя появилось право уволить работника за недостаточную квалификацию, он должен провести аттестацию работников на соответствие занимаемой должности. В трудовом кодексе не указано, что такое аттестация и как ее нужно проводить. Как правило, аттестация выглядит так.

Внутри организации создается комиссия. Работникам, чья компетенция проверяется, задают вопросы — по тому, как работники ответили на вопросы, аттестационная комиссия делает выводы. Комиссия решает, соответствует ли работник занимаемой должности или выполняемой работе. Если нет, работника могут отправить на учебу, переподготовку, перевести на другую должность или уволить.

Если работодатель отправил работника в центр независимой оценки квалификации и результат этой оценки оказался отрицательным, уволить сотрудника работодатель не вправе. Внутренняя аттестация и независимая оценка квалификации — это разные понятия. При аттестации проверяют квалификацию работника, ее критерии определены в локальных актах работодателя.

При НОК проверяют уровень знаний и умений, профессиональные навыки по профстандарту. Если работодатель сообщил, что будет проводить аттестацию, прочитайте внутренний документ, например положение об аттестации. Там все должно быть расписано: для чего проводят аттестацию, кто должен и не должен ее проходить, порядок проведения, вопросы и критерии оценки.

О проведении аттестации работодатель должен предупредить в срок, установленный локальным актом, — у вас будет время подготовиться. При изменении условий трудового договора, например, при изменении технологии производства у работника стало меньше обязанностей и, как следствие, ему собираются платить меньше, работодатель должен предупредить работника письменно.

Какие сроки увольнения можно сократить?

Как правильно уволиться по собственному желанию — Увольнение по инициативе работника — самая частая причина расторжения трудового договора. Схема увольнения работника по собственному желанию самая простая. Заявление нужно составлять строго письменно. В нем должны быть указаны ФИО руководителя, ФИО и должность работника, просьба уволить его по собственному желанию таким-то числом, дата и подпись.

Приказ об увольнении по инициативе работника издают в последний рабочий день увольняющегося. Он может быть по унифицированной форме № Т-8 или по разработанной работодателем форме. Работодатель обязан ознакомить работника с приказом об увольнении под подпись. По требованию увольняющегося работодатель выдает ему копию приказа.

Сроки увольнения также называют отработкой. По закону работник должен предупредить работодателя об увольнении не позже чем за 2 недели, но по договоренности с руководителем срок отработки можно сократить до нескольких дней. Уволиться можно даже в день подачи заявления — законом это не запрещено.

  1. Документы для увольнения.
  2. В некоторых организациях перед увольнением нужно сдать помещение, инструменты, рабочее место за подписью начальников отделов на обходном листе.
  3. Поэтому кроме заявления на увольнение работодатель может потребовать оформить обходной лист.
  4. Однако, если работник его не оформит, работодатель не вправе препятствовать увольнению.
Читайте также:  Как Привлечь Судью К Дисциплинарной Ответственности?

Процедура увольнения стандартная: работник пишет заявление, дорабатывает оговоренное количество дней, получает расчет, справку по форме 182н — о сумме заработной платы за текущий и два предыдущих года, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, раздел 3 расчета по страховым взносам.

Состав документов, которые выдают при увольнении, от причины расторжения трудового договора не зависит. Можно ли уволиться дистанционно. Если сотрудник работает в офисе, не важно, как вручить работодателю заявление об увольнении. Его можно отдать секретарю, отправить почтой или курьерской службой. Главное, чтобы заявление было составлено на бумаге и на нем была подпись работника с датами составления и увольнения.

Если компания перешла на электронный документооборот, сотрудник вправе подать заявление в форме электронного документа. Запись в трудовой книжке вносит ответственный за трудовые книжки работник — кадровик или юрист. В некоторых организациях трудовые книжки ведет бухгалтер.

  1. Запись об увольнении вносят в последний рабочий день, она может быть такой: «увольнение по собственному желанию» или «расторжение трудового договора по инициативе работника».
  2. Если работник отказался от бумажной трудовой книжки, ему дадут форму СТД-Р,
  3. Отзыв заявления возможен в любое время до дня увольнения.

Форма отзыва заявления об увольнении законом не установлена, поэтому сказать, что передумал увольняться, работник может устно, письменно или электронно. Отзыв заявления может помочь, если работника заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию.

  • Работодатели так делают, если не хотят выплачивать сотруднику выходное пособие.
  • Если работник напишет заявление об увольнении по собственному желанию под давлением, доказать, что на самом деле он не хотел увольняться, будет сложно.
  • В таком случае нужно отправить отзыв заявления почтой — обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Так у работника будет письменное подтверждение того, что уволиться его заставили, об этом можно так и написать в отзыве: «Отзываю свое заявление об увольнении по собственному желанию от 27.04.2020, так как оно было написано из-за угроз моего руководителя Травиной А.С,

  1. Применить меры дисциплинарного взыскания.
  2. Желаю продолжить выполнять должностные обязанности администратора в соответствии с трудовым договором».
  3. Если отправить отзыв заявления по электронной почте, возможно, придется доказывать это в суде.
  4. Поэтому лучше всего составить отзыв заявления об увольнении на бумаге и вручить его работодателю под подпись — тогда работника не уволят.

Но есть исключение: если на должность от другого работодателя перевелся человек по письменному приглашению руководителя, отзывать заявление бессмысленно — увольнение состоится.

Какие бывают причины увольнения по разным основаниям?

Когда работник увольняется, прекращается трудовой договор и трудовые отношения между ним и работодателем. Причины увольнения бывают разные. Чаще этого хочет сам работник — тогда он увольняется по собственному желанию. Реже инициатором увольнения выступает работодатель.