Можно Ли Обратиться В Суд Без Доказательств?

Можно Ли Обратиться В Суд Без Доказательств
Суд может вернуть исковое заявление, если к нему не приложены необходимые документы. Но список указан в процессуальных кодексах. И суды не могут требовать ничего сверх этого на стадии подачи искового заявления. Остальные документы истцы могут предоставить потом — или просить суд истребовать их у других лиц.

Но на практике суды могут неправомерно отказываться принять исковое по причине отсутствия дополнительных документов. Супруги Алексей Кунгуров* и Ирина Жданова* расторгли брак в 2015 году. Суд определил место жительство двоих детей с матерью. А также разрешил вопрос порядка общения отца с сыновьями — по субботам с 15:00 до 18:00 по месту жительства мальчиков.

В 2019 году Кунгуров решил поменять эти правила, поэтому обратился в суд с иском к бывшей супруге о порядке реализации родительских прав. Но Советский районный суд Краснодара оставил исковое заявление без движения (дело № 9-674/2019 ). Ведь Кунгуров не предоставил сведения о постоянном месте жительства, акт обследования условий проживания, сведения о материальном положении и другие документы.

Кроме того, суд сослался на отсутствие в иске указания на привлечение к участию в деле в качестве третьего лица органа опеки и попечительства. А также суд указал на то, что Кунгуров не приложил копии искового материала для ответчика и органа опеки и попечительства. Краснодарский краевой суд оставил решение первой инстанции без изменения.

Кунгуров не согласился с позицией судов и обратился в Верховный суд. Он считал выводы нижестоящих инстанций незаконными. ВС с этим согласился и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (дело № 18-КП9-182 ). ВС подчеркнул, что статья 46 Конституции каждому гарантирует судебную защиту.

Поэтому нельзя отклонять иски по причинам, не указанным в законе. Ст.131 ГК приводит конкретный перечень того, что должен приложить истец к исковому заявлению. Поэтому Верховный суд сделал вывод о том, что суды требовали от Кунгурова документы, которые он не был обязан предоставлять на стадии подачи иска.

Эти бумаги суд мог получить на стадии подготовки к делу. Ведь ст.150 ГПК обязывает судью при подготовке дела к судебному разбирательству опросить истца или его представителя. Также предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок.

ВС, в частности, напомнил о ст.132 ГПК, в которой сказано, что копии искового материала нужно прикладывать только тогда, когда они отсутствуют у ответчика и третьих лиц. Но нижестоящие суды проигнорировали эти правила. Юристы о деле По мнению Андрея Панова, юриста Allen & Overy, позиция нижестоящих судов противоречит самой идее состязательности, которая предполагает, что суд оценивает всю совокупность доказательств в рамках процесса, а не на стадии принятия иска.

Дмитрий Мелков, старший юрист Юридическое партнерство «Курсив», добавляет, что подобное решение не единственное. «Ранее Верховный суд неоднократно высказывал схожую позицию, к примеру, в Определении ВС от 26 августа 2019 года № 32-КГ19-21 «, — делится эксперт.

  1. Позиция ВС важна еще и потому, что иногда у истца может не быть необходимых доказательств.
  2. Он вправе просить суд об их истребовании, но сначала нужно, чтобы суд принял заявление к производству.
  3. Эксперты рассказали, чем могут объясняться отказы судов.
  4. Такое бывает при значительной сумме иска либо при неочевидности требований к одному из соответчиков.

Но, как правило, подобные вопросы суд готов разрешать и после принятия искового к производству», — делится Виктор Петров, руководитель арбитражной практики VEGAS LEX. О формальных причинах для отказа рассказывает старший партнер INTELLECT Роман Речкин: «Особенно часто такие (завышенные) требования суды предъявляют в предновогодний период, когда суды загружены сильнее обычного.

  1. Оставление искового заявления без движения позволяет суду формально не принимать иск к производству и не рассматривать его».
  2. Сергей Кислов, партнёр коллегии Ковалев, Тугуши и партнеры, также видит причину в перегрузке судов общей юрисдикции и рассказывает, как юристы борются с проблемой «обездвиживания»: «Чтобы не терять время, приходится соглашаться с незаконным определением об оставлении иска без движения.

Всегда быстрее выслать «нужные» документы, чем оспаривать судебный акт. В редких случаях, когда суд требует подтверждение фактов, которое невозможно, приходится оспаривать». Когда суды не принимают исковые Эксперты Право.ру рассказали о случаях, когда суды неправомерно оставляют без движения исковые или возвращают их.

Недостаточно доказательств

В суде можно столкнуться и с тем, что дело обездвижат, поскольку, по мнению судьи, представлены недостаточно доказательств. Денисов рассказывает о таком споре. Перовский районный суд города Москвы оставил без движения иск и указал на отсутствие всех документов, которые подтверждают извещение иных членов ЖСК о предъявлении искового (дело № М-3683/2018 ),

Мосгорсуд (дело № 33-39738/2018 ) отменил это решение. Доводы судьи о недостаточности документов не могут служить препятствием для защиты прав. При этом суд не лишен возможности уточнить необходимые обстоятельства в ходе досудебной подготовки и судебного разбирательства. О похожей ситуации рассказывает Оксана Петерс, партнер Eversheds Sutherland: «Суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства о принудительном исполнении решения иностранного суда.

Первая инстанция требовала приложить документы, которые не были обязательными, не были связаны с предметом спора и носили сугубо «технический» характер. Апеляция отменила определение суда и указала, что: 1) у суда не было права отказать в удовлетворении ходатайства по этому основанию, 2) дополнительные документы, при необходимости, могли быть представлены заявителем в ходе судебного заседания.

Читайте также:  В Каком Порядке Рассматривается Апелляционная Жалоба?

Подлинник вместо копии

Иногда судам недостаточно копий документов, а вопросы о подлинности возникают, когда иск еще не принят. Такое случилось в практике Ирины Кузнецовой, управляющего партнера MCK LAW: «С нас потребовали подлинник заключения специалиста, хотя к исковому заявлению была приложена копия». Истцу дали срок на то, чтобы исправить «ошибку».

Доказательства преюдиции

Ст.69 АПК освобождает от доказывания обстоятельств, которые установлены вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда, если в деле участвовали те же лица. Также не нужно доказывать сведения, которые установлены судом общей юрисдикции и имеют отношение к лицам, участвующим в настоящем споре.

Опись вложения

Порой судам общей юрисдикции недостаточно квитанций об отправке ответчику искового с приложениями. «Они стали часто просить представления описей вложений в ценное письмо в качестве доказательства направления иска ответчику», — говорит Егор Ковалев, адвокат коллегии Делькредере. Таким образом суды лишь усложняют доступ к правосудию, считает Ковалев.

Нет диплома

После вступления в силу изменений в октябре 2019 года, по многим категориям дел наличие диплома о высшем юридическом стало обязательным. Это стало поводом к возвращению исков. Петерс считает подобное поведение судов неправомерным. «Суды возвращают исковые заявления на том основании, что к ним не были приложены копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

Документы об оплате представителям

Можно попасть в ситуацию, когда еще до принятия иска суды начинают требовать документы о расчетах с представителями. Виктория Велюга, юрист фирмы Интеллектуальный капитал, делится случаем из практики:»Бывало, что суды требовали представить подтверждение оплаты юридических услуг ещё до того, как принимали иск к производству.

Что нужно для того чтобы обратиться в суд?

Как подать заявление в суд по гражданскому делу? — Подготовить документы, которые нужно приложить к иску: доказательства, выписки и квитанции. Оплатить госпошлину. Составить иск самостоятельно или с помощью готовых образцов. Разослать иск сторонам и предъявить его в суд,

Когда суд может отказать в иске?

Почему могут не принять исковое заявление в суд? — В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд отказывает в принятии искового заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Как человек узнает что на него подали в суд?

Способы оповещения ответчика о суде — О дате и времени судебного заседания ответчик может быть уведомлен разными способами: заказным письмом, судебной повесткой, извещением, другим способом. Если в материалах имеется контактный телефон ответчика, то он может быть предупрежден о предстоящем слушании телефонограммой.

  • В арбитражном процессе информация о предстоящем заседании дополнительно размещается в интернете на официальном сайте в разделе «Календарь судебных заседаний».
  • После получения определения об открытии производства по делу и проведения первого судебного заседания, все участники арбитражного производства информацию о дальнейшем движении дела должны получать самостоятельно (ч.6 ст.121 АПК РФ).

Сделать это можно путем звонка в суд, обращения в интернет и т.д.

  • Выбранный сторонами третейский суд рассылает письменные уведомления о заседании по адресам, указанным в исковом заявлении.
  • Ниже в таблице приведены наиболее распространенные способы и сроки оповещения сторон в зависимости от вида суда, рассматривающего спор:

Если же адресат не находится по указанному адресу, то уведомление все равно считается доставленным (ст.4 Федерального закона «О третейских судах в РФ).

Вид суда Формы уведомлений Способы уведомления Сроки уведомления
Районный суд, мировой судья Определение, извещение, повестка Заказное письмо с уведомлением, телеграмма, телефонограмма, личное вручение документа примерно 10- 15 дней
Арбитражный суд Определение Заказное письмо с уведомлением, личное вручение под расписку в суде, интернет не позднее 15 дней
Третейский суд Уведомление Заказное письмо с уведомлением. примерно 10-15 дней. Отдельные сроки могут быть установлены регламентом соответствующего арбитражного суда

Установленные законодательством способы уведомления сторон применяются судами как первой, так и апелляционной и кассационной инстанций.

Сколько нужно денег чтобы подать в суд?

Сколько стоит подать иск в суд по гражданскому делу? — 333.19 НК РФ): для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей.

Читайте также:  Что Проверяют Инспекторы По Охране Труда?

Когда нужно идти в суд?

Что такое суд и зачем он нужен? — Суд — это государственный орган власти, куда люди обращаются, чтобы восстановить свои нарушенные права. Так же, как вы идете к стоматологу, если у вас заболел зуб, или в вуз, чтобы получить высшее образование. Люди приходят в суд, чтобы разрешить спор.

Сколько стоит составить исковое заявление в суд?

Сколько стоит составление искового заявления в суд? Стоимость составления искового заявления в суд — 3 000 рублей, Стоимость составления искового заявления, жалоб: мировому судье, в районный суд — от 3 000 рублей; в арбитражный — от 5 000 рублей (окончательная цена зависит от категории дела и объема документа); Сколько стоит составить исковое заявление.

Что влечет отказ от иска?

Последствия отказа от иска — На основании гражданского законодательства при отказе от исковых требований, суд прекращает производство по делу. Прекращение дела влечёт за собой последствия, а именно, что истец не сможет вновь обратиться в суд с исковыми требованиями с этим же предметом и основаниями.

В каком случае судья возвращает исковое заявление?

Судья возвращает исковое заявление в случае несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора при предъявлении потерпевшим иска к страховой организации или одновременно к страховой организации и причинителю вреда (статья 135 ГПК РФ).

Сколько раз можно подавать иск в суд по одному делу?

Похожие вопросы — Юрист • г. Челябинск 10.01.2019, 22:27 Если разные предмет или основания то бесконечно. Нужно конкретную ситуацию смотреть, законно ли в вашем случае обращение второй раз. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Тюмень 10.01.2019, 22:29 Здравствуйте, Дмитрий. Смотря какая ситуация с иском, какое принято по нему решению. В общем-то, один раз, если есть вступившее в силу решение суда, либо был отказ от иска истцом, либо заключено мировое соглашение. Если оставлено без рассмотрения, тогда можно подать снова. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Кострома 10.01.2019, 23:56 Все зависит от того, в чем состоит разница в заявленных требованиях. ГПК РФ Статья 134. Отказ в принятии искового заявления Вам помог ответ? Да Нет Адвокат • г. Санкт-Петербург 17.12.2015, 21:10 После оставления без рассмотрения можно подавать по этим же основаниям еще один раз Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Барнаул 17.12.2015, 21:10 Оставил без рассмотрения и предложил устранить какие то недостатки или истец не явился в суд. Так что дело не рассматривалось и можно повторно обратиться с иском. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Смоленск 18.12.2015, 14:47 после устранения препятствий подать повторно и так пока не рассмотрят. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Санкт-Петербург 25.11.2016, 10:49 Здравствуйте. Сколько угодно можете подавать исковое заявление. вам следует восстановить срок обращения в суд с исковым заявлением. Вам помог ответ? Да Нет Адвокат • г. Воронеж 25.11.2016, 10:50 Добрый день. Обратиться в суд с одними и теми же исковыми требованиями по одному и тому же основанию возможно только один раз. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Пермь 25.11.2016, 10:50 Один раз можно подать. Если первый иск был отклонен, то повторно суд рассматривать дело по тем же обстоятельствам и тому же предмету не будет. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Курск 22.10.2020, 12:24 Добрый день! Обращаться в суд с одним и тем же иском, по тем же основаниям и к тому же ответчику можно один раз. ГПК РФ Статья 134. Отказ в принятии искового заявления 1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: 2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон. Юрист • г. Москва 19.02.2020, 13:24 Повторная подача искового заявления с одним и тем же предметом и основанием иска, которые были рассмотрены судом не допускается. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Орёл 19.02.2020, 13:25 Обращаться в суд с одним и тем же иском, тому же основанию и к тому же ответчику можно один раз. В дальнейшем нужно что-то менять. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Курск 17.03.2020, 22:44 Добрый вечер! Обращаться в суд с одним и тем же иском, тому же основанию и к тому же ответчику можно один раз. ГПК РФ Статья 134. Отказ в принятии искового заявления 1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: 2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон. Юрист • г. Москва 26.07.2008, 21:28 Галина, здравствуйте! Вы имеете право подать исковое заявление в отношении одного и того же ответчика с одними и теми же исковыми требованиями только один раз. Но, так как у Вас иск не был принят к производству, значит, были какие-то причины, которые должны быть указаны в Определении суда.

Читайте также:  Сколько В Среднем Стоят Услуги Адвоката?

Можно ли идти в суд без повестки?

Можно ли идти в суд без повестки? п. Таким образом, в соответствии с законом, свидетель по уголовному делу, при отсутствии у него уважительных причин, должен являться в суд.

Нужно ли идти в суд без повестки?

Что если не получить повестку в суд? — Ненадлежащее извещение лица, участвующего в деле является существенным нарушением норм процессуального права, дающим основание для отмены заочного решения. Таким образом, суд может состояться и должен состояться, но решение по делу не может быть принято.

Как доказать что ты не получал повестку в суд?

Позвоните в канцелярию суда, откуда пришла повестка и выясните этот вопрос. У каждого суда и у мировых судей есть сайты с телефонами. Непосредственно обратившись в суд. А также в интернете на сайте суда можете узнать о движении данного дела.

Нужно ли платить за суд?

Нужно ли платить госпошлину при подаче искового заявления в суд? — Перед обращением в суд, кроме искового заявления или апелляционной жалобы нужно уплатить государственную пошлину (ст.333.19 НК РФ ). При расчете имущественных требований, вначале определяется цена иска, а затем рассчитывается размер госпошлины,

Сколько стоит у юриста написать исковое заявление?

Сколько стоит исковое заявление в суд? Точную стоимость можно узнать только после изучения материалов дела. В среднем, составить исковое заявление у юриста стоит от 5000 рублей, Стоимость составления искового заявления, жалоб: мировому судье, в районный суд — от 3 000 рублей; в арбитражный — от 5 000 рублей (окончательная цена зависит от категории дела и объема документа); Обычно, при подготовки несложных типовых исков юрист составит исковое заявление в суд по стоимости от 950 руб.

Можно ли самому составить исковое заявление в суд?

Как отправить исковое заявление ответчику? — Одно из изменении с 01 октября 2019 в ГПК РФ, теперь для подачи искового заявления в суд по гражданскому спору придется отправить иск и приложения к нему, ответчику и другим лицам участвующем в деле самостоятельно — заказным письмом с описью!( С уведомлением отправлять не обязательно).

Как самостоятельно подать иск в суд?

Пошагово —

Сформулировать, чего мы хотим: наметить результат, найти закон, изучить судебную практику и подумать, выполнимо ли требование. Установить срок исковой давности, чтобы не пропустить его. Определить участников спора и правильно выбрать суд для подачи иска. Соблюсти досудебный порядок урегулирования спора — отправить претензию еще до суда. Подготовить документы, которые нужно приложить к иску: доказательства, выписки и квитанции. Оплатить госпошлину. Составить иск самостоятельно или с помощью готовых образцов. Разослать иск сторонам и предъявить его в суд. Проверить, принял ли суд иск к производству.

На наш взгляд, именно в этой последовательности проще всего составить и подать иск, но никто не мешает вам сначала составить иск, а потом уже оплатить пошлину — делайте так, как вам удобнее. Или посоветуйтесь с юристом.

Как подать дело в суд?

Подать заявление в суд можно как лично (необходимо прийти в канцелярию суда с документом, удостоверяющим личность), так и по почте. Поскольку обязательным реквизитом искового заявления (жалобы, заявления) является личная подпись, направление его по электронной почте либо по факсу ГПК не предусмотрено.

Как правильно обращаться в суде?

Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами ‘Уважаемый суд ‘, а к судье — ‘Ваша честь’. (ред. от 01.07.2021, с изм.

Кто может подать иск в суд?

Кто имеет право подать иск в суд? — Кто должен подавать заявление Подать исковое заявление в суд может либо сам взыскатель, либо его уполномоченный представитель на основе доверенности. Данное уполномоченное лицо должно иметь на руках документ, подтверждающую личность, а также статус (физическое лицо, ИП и т.д.).