Какие Нарушения Со Стороны Работника Позволяют Уволить Его Сразу?

Какие Нарушения Со Стороны Работника Позволяют Уволить Его Сразу
За что работника могут уволить — Трудовая дисциплина – это свод норм и правил, соблюдать который должны все сотрудники организации, независимо от должности. Их нарушение может привести к наложению дисциплинарного взыскания: замечания, выговора или увольнения.

  • прогул. Под этим подразумевается отсутствие на рабочем месте не менее четырех часов подряд;
  • появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • хищение, растрата или умышленная порча чужого имущества;
  • разглашение коммерческой, государственной, служебной или иной тайны, в том числе персональных данных своих коллег;
  • нарушение правил охраны труда, если это привело к тяжким последствиям или создавало реальную угрозу их возникновения.

Кроме серьезных проступков работодатель может уволить сотрудника за мелкие нарушения трудовой дисциплины, но только при их неоднократном совершении. К ним относится:

  • неисполнение должностных обязанностей без уважительной причины;
  • несоблюдение норм и правил организации, утвержденных в локальных актах (уставе, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и т.п.).

В каждой компании могут быть свои требования, но есть универсальные, например, режим труда и отдыха. Важно, чтобы они не противоречили федеральному законодательству. Например, при полном рабочем дне время обеденного перерыва не может быть менее 30 мин.

Если сотрудник регулярно нарушает правила (опаздывает на работу или уходит раньше, задерживается на обеде, отлучается без разрешения руководителя в течение рабочего дня и т.п.) за это ему могут объявить дисциплинарное взыскание. Аналогичные санкции могут последовать, если работник занимается личными делами в рабочее время, особенно в ущерб прямым обязанностям.

Понятие «неоднократность» не расшифровывается, но на практике достаточно одного взыскания, наложенного в течение последнего года. За второе работодатель вправе расторгнуть трудовой договор. Однако если предыдущее дисциплинарное взыскание было наложено более 365 дней назад, то оно считается погашенным и не может стать основанием для увольнения по инициативе работодателя.

  1. спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;
  2. нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.

Важно! За нарушение трудовой дисциплины, даже грубое, нельзя уволить беременных (ст.261 ТК РФ). Иногда работодатели применяют дисциплинарные взыскания к сотрудникам неправомерно. Прежде всего незаконно налагать взыскание, если нет вины работника (проступок совершен неумышленно или его причиной послужили внешние обстоятельства).

С этим, в частности, связано требование брать с сотрудников объяснительные. Например, человек опоздал на работу потому что попал в ДТП или оказывал медицинскую помощь близкому родственнику. Если этот факт подтвержден справками, то дисциплинарное взыскание будет незаконным, и комиссия по труду вынесет предписание о его отмене.

Читайте также:  Что Делать Если Нечего Делать На Работе?

А вот поломка будильника уважительной причиной для опоздания обычно не считается. Также нельзя наказать за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, если это связано с недостаточным опытом или компетентностью сотрудника. Запрещается налагать дисциплинарное взыскание и увольнять по статье, если нарушение трудовой дисциплины связано с необеспечением работодателем необходимых условий.

Например, характер работы требует использовать средства индивидуальной защиты. На сотрудника, который этого не делает, могут наложить дисциплинарное взыскание за нарушение норм безопасности. Однако если это произошло из-за того, что работодатель не обеспечил работника всем необходимым, наказывать нарушителя нельзя.

Ответственность в этом случае несет должностное лицо, в чьи обязанности входит выдача СИЗ. Также не относится к нарушению трудовой дисциплины несоблюдение требований, которые нигде не закреплены и озвучены лишь устно. Например, сотрудник пришел на работу в одежде, не соответствующей принятому в организации дресс-коду.

  1. Однако, если в локальных актах требования к внешнему виду не закреплены, то и нарушения трудовой дисциплины не будет.
  2. Не налагаются дисциплинарные взыскания за отказ выполнять работу, не входящую в должностные обязанности или требования, противоречащие законодательству.
  3. Например, вывести человека на работу в выходной день или оставить работать сверхурочно можно только с его письменного согласия, за исключением некоторых случаев (предотвращение или ликвидация аварии, предотвращение несчастного случая, при ЧС).

Отказ работать внеурочно (даже если остальные сотрудники компании на это согласились) не может стать основанием для дисциплинарного взыскания.

Как уволить сотрудника после нарушения дисциплины?

Что в итоге —

  1. При увольнении по сокращению и ликвидации компании работнику полагается выходное пособие.
  2. Если сотрудник работает на ИП, выходное пособие при прекращении деятельности ИП ему не положено.
  3. Прежде чем увольнять по сокращению, нужно предложить работнику аналогичную или любую другую вакантную должность.
  4. Сотрудника можно уволить за второе или последующее нарушение дисциплины. Для этого нужно зафиксировать два проступка или более в течение года.
  5. Если сотрудник грубо нарушил дисциплину — например, прогулял работу, уволить можно после первого нарушения.
  6. Если сотрудник не справляется с рабочими обязанностями, его можно уволить по результатам проведенной аттестации.
  7. Если есть подозрения, что сотрудник ворует или берет взятки, то его можно уволить по результатам служебного расследования, собрав доказательства.
  8. Работника можно уволить за поддельные документы, если он использовал их, чтобы устроиться на работу. Уволить разрешается лишь за те документы, без которых сотрудник не может работать в этой должности.
Читайте также:  Можно Ли Узнать С Какого Ip Адреса Пришло Письмо?

Предложение Тинькофф

Как уволить сотрудника?

Как происходит увольнение — Базовые правила расторжения трудового договора прописаны в гл.13 ТК РФ, Общий порядок оформления прекращения договора регламентируется ст.84.1 ТК РФ, Чтобы уволить сотрудника, вам нужно оформить приказ, можно использовать шаблон,

  1. Датой прекращения договора является последний день работы, в том числе в ситуации, когда работник отсутствовал, но за ним сохранялось рабочее место.
  2. В день увольнения вы обязаны выдать сотруднику трудовую книжку, а если это невозможно, отправить ему уведомление о необходимости получить документ.
  3. Еще нужно передать справку о доходах и справку о страховом стаже, рассчитать работника и по его желанию выдать ему другие документы, например, сведения о трудовой деятельности.

В трудовую книжку вносят дату и причину увольнения, копируя формулировку из ТК РФ и делая ссылку на конкретный пункт или часть статьи. Эти правила относятся ко всем причинам увольнения.

Можно ли уволить работника за неисполнение обязанностей?

Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей — Уволить по этому основанию можно, только если у сотрудника уже есть хотя бы одно неснятое дисциплинарное взыскание — замечание или выговор. При этом замечание или выговор снимаются автоматически, если в течение года со дня издания приказа об их объявлении работник не был подвергнут новому наказанию.

  • Но работодатель может снять эти взыскания и досрочно.
  • После снятия считается, что работник не имеет дисциплинарных взысканий.
  • У этого основания есть еще важный нюанс — обязанности, за неисполнение или плохое исполнение которых хотят уволить работника, должны быть закреплены документально.
  • Их можно прописать в трудовом договоре, должностной инструкции или в правилах внутреннего трудового распорядка, а работник должен быть ознакомлен с ними под подпись.

Нельзя уволить работника за неисполнение обязанностей, которые нигде не прописаны. При этом увольнении работодатель тоже обязан соблюсти процедуру, о которой мы говорили выше:

  1. Сразу после обнаружения зафиксировать документально второй или последующий проступок, который, возможно, станет причиной увольнения.
  2. Письменно запросить у работника объяснения и подождать минимум 2 рабочих дня.
  3. Составить акт, если работник откажется писать объяснительную.

Запись в трудовой книжке будет такой: Уволен в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

Читайте также:  Как Узнать Завели На Меня Уголовное Дело Или Нет?

Как уволить некомпетентного сотрудника?

Несоответствие занимаемой должности — Что значит. Уволить за несоответствие занимаемой должности можно, если компетенций сотрудника недостаточно для качественной работы. Например, в компанию приняли нового менеджера по продажам, а он не справляется. Просто так сотрудника уволить нельзя, надо доказать его непрофессионализм.

  1. Для этого проводят аттестацию: создают специальную комиссию и проверяют, соответствует ли сотрудник своей должности.
  2. Аттестация помогает выявить некомпетентных сотрудников и уволить их по закону.
  3. Для этого результаты аттестации фиксируют, их можно предъявить в суде, если бывший работник туда обратится.

Проводить аттестацию желательно одновременно для всех сотрудников на аналогичной должности, иначе трудовая инспекция может решить, что аттестация — лишь повод для увольнения конкретного работника. Как уволить. В законе не прописано, как проводить аттестацию, поэтому ее проводят по нормативным правовым актам, принятым в компании.

  1. Утвердить состав аттестационной комиссии, это делает руководитель компании. В комиссию могут входить заместитель руководителя, руководитель отдела, секретарь или любой сотрудник.
  2. Установить категорию сотрудников для аттестации — например, менеджеры отдела продаж.
  3. Утвердить график проверки: определить дату аттестации, где она будет проходить и в каком виде — например, в виде экзамена или устного опроса.
  4. Подготовить документы на сотрудников, которых выбрали для аттестации. Обычно это характеристика сотрудника или отчет о проделанной работе за определенный период.
  5. Уведомить сотрудников, когда и где будет проходить аттестация — это нужно сделать заранее. Точный срок на усмотрение работодателя, оптимально — за месяц.
  6. Создать и согласовать положение об аттестации. В нем прописывают детали: цель, кто проходит, состав комиссии, порядок проведения и критерии оценки сотрудников. Положение разрабатывают в отделе кадров, затем директор компании ставит в документе свою подпись.
  7. В назначенный день провести аттестацию. Обязательно должна присутствовать вся комиссия. По итогам проверки оценивают квалификацию сотрудника и составляют протокол с решением, прошел аттестацию или нет. Сотрудник должен поставить подпись на бланке со своими результатами.

Если сотрудник не прошел аттестацию, работодатель обязан предложить альтернативную вакансию, которая подходит работнику по уровню квалификации, и зафиксировать отказ работника, если он не согласен. Если сотрудник отказался от вакансии, можно его уволить.