Как Жить Если Не Платят Зарплату?

Как Жить Если Не Платят Зарплату
Что делать если работодатель не выплачивает зарплату — Согласно ст.352 ТК РФ, законодательство предусматривает следующие варианты действий, если работодатель не платит зарплату вовремя и всячески уклоняется от ответа:

  1. Через самозащиту.
  2. Путем обращения в профсоюз, при его наличии на предприятии.
  3. Подача жалобы на работодателя о невыплате заработной платы в инспекцию по труду.
  4. Судебное разбирательство.
  5. Заявление по поводу нарушений прав трудящихся в орган прокуратуры.

Перед тем, как прибегнуть к защите судебного органа и государственного обвинителя, рекомендуется обратиться если не выплачивают зарплату, в трудовую инспекцию и принять меры самозащиты, о которых будет рассказано отдельно. Разбирательство в суде и прокуратуре грозит большими проблемами для руководства, вплоть до уголовной ответственности.

Что делать, если задерживают заработную плату?

Кому и куда звонить, если задерживают заработную плату — Куда можно звонить при задержке заработной платы? В соответствии с со статьями 2 и 3 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение.

  1. Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения.
  2. Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда.
  3. Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, то есть обращения, которое должно быть оформлено в письменном виде.

Это значит, что получить консультацию о возможных дальнейших действиях и договориться о встрече с представителями государственного органа можно по телефону, однако если вы хотите принятия от этих органов реальных действий по разрешению сложившейся ситуации, придется все же обратиться письменно.

Читайте также:  Можно Ли Получить Решение Суда Через Госуслуги?

Что делать, если работодатель не платит зарплату?

Обращение в суд — В этом случае речь идет не о том, чтобы наказать виновника, а о том, чтобы вернуть честно заработанное. Применением санкций в отношении работодателя займутся уполномоченные органы (указанные выше), а вам нужно озаботиться тем, чтобы вернуть свои деньги.

В исковом заявлении можно требовать не только возвращения суммы долга, но и начисления компенсации в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (на данный момент составляет 4,25% годовых) за каждый день просрочки. Следует отметить, что отсчитывать начисляемую компенсацию следует со дня, следующего за тем, когда вам должна была быть выплачена заработная плата.

То есть если она должна выдаваться 15-го числа, то компенсация будет начисляться с 16-го. Кроме того, если не платят зарплату, будет не лишним обратиться и в прокуратуру, но об этом чуть позже. Каждый может воспользоваться одним или несколькими из предложенных вариантов (см.

Как часто должна выплачиваться зарплата?

На сколько могут не выплачивают зарплату и допустимо ли это — В общем, если не платят зарплату, что делать — мы подсказали. Однако жизнь непредсказуема, и ситуация может сложиться так, что задержка происходит по независящим от работодателя причинам. В этом случае возникает резонный вопрос: на сколько могут задерживать зарплату законно? Согласно ст.136 ТК РФ, зарплата должна выплачиваться не реже чем 2 раза в течение месяца — в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка той или иной организации.

В связи с этим нарушение указанных сроков даже на 1 день является недопустимым и может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности. Конечно, вряд ли кто-либо будет обивать пороги инстанций в случае, если деньги задержали на день, но с теоретической точки зрения это возможно. Таким образом, подчеркиваем еще раз: задерживать зарплату нельзя независимо от сроков.

Читайте также:  Кто Может Подать Апелляционную Жалобу По Гражданскому Делу?

В противном случае появляется повод для привлечения к ответственности работодателя.