Что Ставить В Табеле Если Работника Вызвали В Суд?

Что Ставить В Табеле Если Работника Вызвали В Суд
ВОПРОС: Работник отсутствует на работе, но есть информация, что он содержится в СИЗО. Что делать работодателю? ОТВЕТ: В табеле учета рабочего времени следует проставлять буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код «30», При желании можно дополнительно зафиксировать факт отсутствия работника на работе докладной запиской его непосредственного руководителя.

Но особой необходимости в этом нет. По возвращении на работу сотрудник должен представить вам оправдательный документ. Документы оправдывающие отсутствие работника: Протокол об административном задержании. Он оформляется, когда работника задерживают по подозрению в совершении административного нарушения.

Копию протокола должны выдать работнику (по его просьбе). Как правило, в протоколе указывается не только время задержания, но и время освобождения. Если вдруг время освобождения не написали сразу, попросите работника подойти в правоохранительные органы за уточнениями.

Можно снабдить его письмом от организации с просьбой дать сведения о точном времени освобождения. Справка об отбывании административного ареста в спецприемнике. Если работника наказали административным арестом, то по его окончании ему выдадут справку по установленной форме, В ней будет указан срок ареста, в который включается и время задержания.

Отметим, что административный арест хотя и препятствует работе в течение какого-то времени (обычно не более 15 суток), но уволить работника из-за него нельзя. Справка об освобождении из-под стражи. Такую справку вам должен принести работник, которого задерживали по подозрению в совершении уголовного преступления, но не арестовали.

  1. В ней будет указано, кем он был задержан, дата и время задержания и освобождения.
  2. Аналогичную справку дадут и работнику, который находился во время следствия под арестом и был отпущен на свободу.
  3. Например, если его приговорили к наказанию, не связанному с лишением свободы, или оправдали.
  4. Приговор суда может быть как обвинительным, так и оправдательным.

В последнем случае работник просто продолжит работу в вашей организации. Имейте в виду, что период нахождения под арестом включается в общий отпускной стаж. Последствия вынесения обвинительного приговора зависят от того, к какому наказанию приговорили работника.

  1. Ситуация 1.
  2. Если работника приговорят к лишению свободы, то его нужно уволить.
  3. Последним рабочим днем будет день вступления в законную силу приговора суда.
  4. Ситуация 2,
  5. Работника могут временно лишить права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.
  6. Вы узнаете об этом из извещения от уголовно-исполнительной инспекции (УИИ.

Его пришлют вам вместе с копией приговора. Задача организации в таком случае — выполнить требования приговора. Это можно сделать двумя путями:

(или) перевести работника на другую работу, которая не будет связана с запрещенной деятельностью; (или) уволить работника (с той же формулировкой, как показано выше). Отдельной строкой в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность осужденный лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься). Чтобы правильно указать срок в такой записи, отсчитайте нужное количество лет запрета (они указаны в копии приговора) от даты увольнения. Если возникнут трудности с подсчетом, обращайтесь за помощью в УИИ.

Источник: Статья: Гражданин, пройдемте! (как правильно оформить отсутствие задержанного полицией работника и что делать в случае его осуждения) (Романова Н.В.) («Главная книга», 2013, N 6) Обзор подготовлен специалистами Л инии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС»
Порядок оформления — Для того чтобы оформить освобождение от работы сотрудника, который должен выполнить государственную обязанность, издается приказ. Приказ составляется в произвольной форме и подписывается руководителем. Основанием для этого является извещение или повестка, которая пришла по одному из сотрудников. Судебное извещение должно содержать следующую информацию:

  • Наименование судебного органа, его адрес;
  • Место и точное время судебного заседания, на которое вызывают сотрудника;
  • Лицо, которое вызывается в суд;
  • В каком статусе работника вызывают в суд;
  • Номер и наименование дела, в соответствии с которым работника вызывают в суд.
Читайте также:  Как Часто Может Проверять Трудовая Инспекция?

Кроме этого, повестка содержит информацию о последствиях возможной неявки работника в суд без уважительной на то причины. Если в повестке, которую предъявляет работник указывается, что следователь вызывает его в качестве свидетеля, потерпевшего, то работодатель не обязан освобождать его от работы.

  1. Например, следователь вызвал сотрудника в суд как свидетеля по своей инициативе, а доказательства по вызову работника в каком-либо процессуальном статусе не представил.
  2. Такое уведомление от следователя не может быть признано подтверждением вызова работника, как свидетеля или истца.
  3. Оно признается только инициативой следователя, то есть суд работника как свидетеля не вызывал.

Важно! Если повестка в суд направлена не судебными органами, а по личной инициативе следователя, работодатель не обязан освобождать сотрудника от работы. Таким образом, изучить повестку стоит и работнику и работодателю. Если в повестке не говорится, что он имеет статус исполняющего государственные обязанности, то стоит этот работнику озвучить.

  • По такой повестке работодатель имеет полное право не предоставлять освобождение от работы.
  • Работодателям рекомендуется помимо повестки попросить сотрудника написать заявление на освобождение о работы.
  • К обязательным, в соответствии с трудовым законодательством, такой документ не является, но лучше, чтобы работник его написал.

Установить написание такого заявление обязательным можно в нормативном локальном акте. Факт отсутствия работника на рабочем месте в связи с вызовом в суд отмечается в табеле учета рабочего времени. При этом ставится буквенный или цифровой код «Г» или «23».

Как правильно ставится табель в судебном заседании?

Во-вторых, в указанном случае, если работник участвовал в судебном заседании не на стороне работодателя, то в табеле сначала ставится Н, а потом, когда работник предоставит работодателю судебную повестку с отметкой судьи о дате и времени его участия в судебном заседании, в табеле ставится Ф (фактически отработанные часы).

Почему следователь вызвал работника в суд в качестве свидетеля?

Оформление исполнения государственных обязанностей — Освобождение сотрудника от работы для исполнения государственных обязанностей оформляется приказом работодателя, который издается в произвольной форме. Основанием для издания приказа при вызове работника в суд, прокуратуру, налоговую инспекцию либо органы дознания и следствия является повестка (извещение).

  • наименование и адрес суда;
  • время и место проведения судебного заседания;
  • наименование адресата – лица, извещаемого или вызываемого в суд;
  • указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;
  • наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.
Читайте также:  Куда Жаловаться Если Полиция И Прокуратура Бездействует?

Повесткой также вызываются органами дознания на допрос свидетели и потерпевшие. В повестке указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, отражаются дата и время явки на допрос (ст.188 УПК РФ).

  1. Кроме того, в повестке указывается на обязанность вызываемых лиц явиться, а также обозначаются последствия неявки без уважительных причин.
  2. К сведению:
  3. Присяжные и арбитражные заседатели вызываются для участия в судебных заседаниях путем направления присяжным извещения или определения суда.
  4. Обращаем ваше внимание, что если работник представил повестку или другое извещение, из которого не следует, что он вызывается как свидетель, потерпевший или другое лицо для исполнения государственных обязанностей в рамках уголовного или иного дела, то освобождать его от работы работодатель не обязан.

Так, в Апелляционном определении Московского областного суда от 12.09.2016 по делу № 33-22689/2016 причина отсутствия сотрудника на работе в связи с его вызовом в суд была признана неуважительной, а приказ о наложении на него дисциплинарного взыскания – законным.

Суть дела состояла в том, что следователь по собственной инициативе вызвал работника в суд в качестве свидетеля, поскольку ему это было необходимо для поддержания ходатайства по уголовному делу. При этом доказательств вызова работника в суд либо правоохранительные органы для дачи показаний в качестве какого-либо процессуального статуса представлено не было.

Судьи указали, что уведомление следователя о явке работника не признается подтверждением его вызова в качестве свидетеля по уголовному делу в соответствии с требованиями УПК РФ. При этом указанное уведомление также не является вызовом истца для осуществления каких-либо следственных действий, дачи показаний следователю в рамках уголовного дела и совершения им следственных действий, а признается лишь инициативой самого следователя для поддержания поданного прокурором представления в суде.

  1. Кроме того, было установлено, что самим судом работник не вызывался в качестве свидетеля.
  2. Конечно, в данной ситуации можно сказать, что работник пострадал не по своей вине.
  3. Вероятно, он думал, что честно исполнил свой долг.
  4. Но получилось по-другому.
  5. Поэтому нужно внимательно изучить повестку.
  6. Если из ее содержания не следует, что работник имеет статус лица, исполняющего государственные обязанности, и тем более если он является истцом или ответчиком или их представителем в рамках гражданского или административного судопроизводства, работнику сначала нужно это объяснить.

И освобождать его от работы в соответствии со ст.170 ТК РФ работодатель не обязан. Здесь возможны и другие варианты. Например, работнику можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Помимо повестки многие работодатели запрашивают с работников заявление об освобождении от работы.

Что означает отсутствие сотрудника на работе в связи с вызовом в суд?

Оформление исполнения государственных обязанностей — Освобождение сотрудника от работы для исполнения государственных обязанностей оформляется приказом работодателя, который издается в произвольной форме. Основанием для издания приказа при вызове работника в суд, прокуратуру, налоговую инспекцию либо органы дознания и следствия является повестка (извещение).

  • наименование и адрес суда;
  • время и место проведения судебного заседания;
  • наименование адресата – лица, извещаемого или вызываемого в суд;
  • указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;
  • наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.
Читайте также:  Как Понять Что Тебя Хотят Выжить С Работы?

Повесткой также вызываются органами дознания на допрос свидетели и потерпевшие. В повестке указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, отражаются дата и время явки на допрос (ст.188 УПК РФ).

  1. Кроме того, в повестке указывается на обязанность вызываемых лиц явиться, а также обозначаются последствия неявки без уважительных причин.
  2. К сведению:
  3. Присяжные и арбитражные заседатели вызываются для участия в судебных заседаниях путем направления присяжным извещения или определения суда.
  4. Обращаем ваше внимание, что если работник представил повестку или другое извещение, из которого не следует, что он вызывается как свидетель, потерпевший или другое лицо для исполнения государственных обязанностей в рамках уголовного или иного дела, то освобождать его от работы работодатель не обязан.

Так, в Апелляционном определении Московского областного суда от 12.09.2016 по делу № 33-22689/2016 причина отсутствия сотрудника на работе в связи с его вызовом в суд была признана неуважительной, а приказ о наложении на него дисциплинарного взыскания – законным.

  • Суть дела состояла в том, что следователь по собственной инициативе вызвал работника в суд в качестве свидетеля, поскольку ему это было необходимо для поддержания ходатайства по уголовному делу.
  • При этом доказательств вызова работника в суд либо правоохранительные органы для дачи показаний в качестве какого-либо процессуального статуса представлено не было.

Судьи указали, что уведомление следователя о явке работника не признается подтверждением его вызова в качестве свидетеля по уголовному делу в соответствии с требованиями УПК РФ. При этом указанное уведомление также не является вызовом истца для осуществления каких-либо следственных действий, дачи показаний следователю в рамках уголовного дела и совершения им следственных действий, а признается лишь инициативой самого следователя для поддержания поданного прокурором представления в суде.

  • Кроме того, было установлено, что самим судом работник не вызывался в качестве свидетеля.
  • Конечно, в данной ситуации можно сказать, что работник пострадал не по своей вине.
  • Вероятно, он думал, что честно исполнил свой долг.
  • Но получилось по-другому.
  • Поэтому нужно внимательно изучить повестку.
  • Если из ее содержания не следует, что работник имеет статус лица, исполняющего государственные обязанности, и тем более если он является истцом или ответчиком или их представителем в рамках гражданского или административного судопроизводства, работнику сначала нужно это объяснить.

И освобождать его от работы в соответствии со ст.170 ТК РФ работодатель не обязан. Здесь возможны и другие варианты. Например, работнику можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Помимо повестки многие работодатели запрашивают с работников заявление об освобождении от работы.