Иногда работнику удобно, чтобы зарплата приходила на чужую карту. Так платить можно, если работодателю это тоже удобно. Главное, оформить нужные бумаги, чтобы не пришлось платить зарплату дважды.
Когда можно переводить зарплату на чужую карту
Трудовой кодекс не запрещает платить зарплату работнику или её часть на чужую карту. Например, бывшей жене работника в счёт алиментов на детей по их нотариальному соглашению. Роструд тоже согласен, что так платить зарплату можно.
- Задайте вопрос через через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65
При этом получатель может не обязательно быть родственником работника, переводить деньги можно любому человеку. Ограничений по времени тоже нет.
Для перевода на чужую карту понадобится заявление и допсоглашение к трудовому договору — про них подробно будет ниже.
Работодатель может на это согласиться, а может отказаться и платить работнику только на его личную карту. По закону он обязан платить деньги самому работнику. Если работодатель не хочет, он не должен подписывать допсоглашение.
Переводить на чужую карту можно всю зарплату. Тут не работают ограничения на удержание по исполнительным листам из ст. 138 ТК РФ.
Суть ограничений в том, что работник должен получить как минимум 30 % от зарплаты. Перевод на чужую карту по заявлению работника — это не удержание, а распоряжение зарплатой. Так пояснил Минтруд в письме № ТЗ/5985-6-1.
30 дней Эльбы в подарок
Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно.
Как оформить перевод на чужую карту
Чтобы переводить зарплату на чужую карту, надо взять с работника заявление и подписать допсоглашение к трудовому договору. С новым работником такое условие можно сразу включить в трудовой договор. В заявлении работник пишет реквизиты счёта и ФИО получателя денег.
Заявление работник обязан написать минимум за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы. Если подаст заявление позже, работодатель может перевести деньги на его карту — это требование ст. 136 ТК РФ.
Но уже следующая зарплата пойдет на новую карту.
Когда заявление и допсоглашение готовы, можно переводить деньги на чужую карту. В назначении платежа надо каждый раз указывать, что это зарплата вашего работника. Например так: «Зарплата Петрова П.П. за август 2023 года по Заявлению от 01.07.2022 г.»
Отправлять зарплату на чужую карту просто по устной просьбе работника очень опасно. В одном судебном споре о долге по зарплате компания утверждала, что переводила деньги дочери работника. Но заявления работника не оказалось, а в чеках по онлайн-переводам не было указано, что это зарплата её отца. Скриншот переписки, где работник указывает номер банковского счёта дочери, суд не принял.
Компанию обязали выплатить работнику долг по зарплате в сумме 369 529 ₽ с компенсацией морального вреда на 2 000 ₽ — дело № 88-7058/2020.
Что ещё надо учесть
Зарплата на чужую карту не отменяет обязанности работодателя платить минимум два раза в месяц.
Банковские комиссии за перевод в другой банк ложатся на работодателя, вычитать их из зарплаты нельзя.
Деньги на чужую карту переводят после удержаний по исполнительным листам. К примеру, работодателю пришёл от судебных приставов лист на удержание денег из зарплаты, потому что у работника был долг по кредиту. В этом случае сначала надо сделать удержание в размере 20 % и перевести деньги приставам, а уже остаток перевести на карту человека, указанного работником.
По отчётам НДФЛ и расчётам по страховым взносам будет проходить работник, а не получатель денег.
Есть особый случай, когда работодатель переводит зарплату на чужую карту без заявления работника — когда работник умер. Переводить зарплату на его карту тут нельзя — так пояснил Роструд.
Неполученную зарплату работодатель выдаёт членам семьи, которые жили вместе с работником, или его иждивенцам, например, пожилым родителям.
Перевести деньги надо в течение недели после того, как родственники принесут свидетельство о смерти и документы на родство — например, свидетельство о браке.
Это правила из ст. 141 ТК РФ и ст. 1183 ГК РФ.
Статья актуальна на 02.09.2022
Продолжайте читать
Как сотрудничать с самозанятыми и не нарушить закон
Как самостоятельно закрыть ООО: пошаговая инструкция
Как закрыть ИП: пошаговая инструкция
Ещё больше полезного
Рассылка для бизнеса
Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур
Соцсети
Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе
Мы всегда рады м, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам.
- Эльба
- Возможности
- Цены
- Демоверсия Бесплатно
- Эльба в App Store
Зарплата наличными | Оформление заявления и выдача заработной платы наличными
Причины, по которым сотрудник хочет получать зарплату наличкой, разнообразны: почтенный возраст и привычка, отсутствие банкоматов в месте проживания работника. Расскажем, как выплачивать зарплату наличными, какие нюансы есть у этого процесса и когда этого делать нельзя.
Закон не запрещает выдавать зарплату наличкой. Работодатель также не может принуждать сотрудников получать зарплату только на банковский счет, об этом говорит Письмо Минтруда РФ от 20.03.2015 № 14-1/ООГ-1830.
Нужно ли соглашение о выплате зарплаты наличкой
Трудовой договор может предусматривать выдачу зарплаты переводом на банковский счет. Тогда, если работник уже после подписания договора захотел получать зарплату наличкой, он должен получить согласие работодателя, так как для изменения условий договора нужно обоюдное согласие.
Как начать получать зарплату наличкой
Для начала сотрудник пишет заявление в свободной форме на имя директора предприятия со ссылкой на ст. 136 ТК РФ. Работник может просить согласовать его заявление, но не требовать выплаты наличкой — такого права закон не дает.
Генеральному директору ООО “Первый цех”Иванову И.И. |
от слесаря Глушкова Д.Д.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу с июля 2020 года выдавать мне заработную плату по месту работы в наличной форме в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
Может ли работодатель отказать в выдаче зарплаты в наличной форме
Работодатель обязан исправно платить зарплату своим сотрудникам. При этом он сам решает в какой форме — наличной или безналичной — это делать. Работник может попросить изменить форму оплаты, но работодатель не обязан с этим соглашаться.
Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суды не удовлетворяют требования работников по переходу на наличный расчет. Основная причина — сотрудник изначально при трудоустройстве подписывает заявление о перечислении зарплаты на банковский счет. Или это сразу оговаривается в трудовом или коллективном договоре.
При этом, если сотрудник не подписывал заявление о перечислении зарплаты в банк, и такой порядок не закреплен в трудовом или коллективном договоре, отказать ему в выдаче зарплаты наличкой работодатель не может. По сути, без этих документов у компании даже не было права на открытие зарплатного счета.
Компания может отказать работникам в выдаче зарплаты наличкой, если было принято решение о ликвидации кассы. То есть компания пользуется только безналичными средствами.
Почему работодателю выгоднее выплачивать зарплату безналом
Обычно компаниям выгоднее переводить заработную плату на карты сотрудников в рамках зарплатного проекта. Во-первых, безналичный перевод сделать проще, чем собирать сотрудников и выдавать им наличку.
Во-вторых, зарплатный проект дает ряд преимуществ компании, например, за перевод зарплаты не берут комиссию или делают скидку за обслуживание расчетного счета.
А при выдаче наличных, работодателю еще придется потратиться на комиссию за снятие денег.
Важно! Недобросовестные предприниматели запрещают сотрудникам даже изменить банк, в котором они получаю свой оклад. Это незаконно. Даже если у компании зарплатный проект в банке А, работник может требовать перечислять зарплату на свою карту в банке Б.
Издержки компании по обналичиванию денег никак не должны влиять на удобство сотрудника в получении зарплаты.
Как выдать зарплату наличкой: порядок и бухгалтерские проводки
Выдавать зарплату наличкой нужно также два раза в месяц. Интервал — не более 15 календарных дней между выплатами. За зарплатой работник должен подойти в кассу организации.
Для оформления выдачи зарплаты используют расчетно-платежную ведомость по форме Т-49 или платежную ведомость по форме Т-51.
Алгоритм выдачи денег прост:
- руководитель или главбух подписывают ведомость на выдачу зарплаты и передают ее кассиру;
- кассир внимательно проверяет наличие всех подписей и готовит нужную сумму;
- наличка выдается сотруднику: чтобы установить личность, кассир может попросить паспорт;
- кассир передает расчетный документ получателю на подпись;
- сотрудник получает зарплату и пересчитывает ее не отходя от кассы.
При выдаче зарплаты бухгалтер строит всего одну проводку: Дт 70 Кт 50.
В кассе деньги на выдачу зарплаты могут лежать до 5 дней даже при превышении лимита кассы. За это время нужно успеть рассчитать всех работников. Оставшуюся зарплату нужно депонировать, то есть вернуть в банк. Тогда бухгалтер строит следующие проводки:
Дт 70 Кт 76.4 — депонирована неполученная зарплата;
Дт 51 Кт 50.1 — депонированная зарплата перечислена на расчетный счет.
По первому требованию работника депонированную сумму нужно вернуть. Бухгалтер сделает такие проводки:
Дт 50.1 Кт 51 — получены деньги с расчетного счета в кассу для выплаты депонированной зарплаты;
Дт 76.4 Кт 50.1 — работнику выдана депонированная заработная плата.
В каких случаях выдавать зарплату наличкой нельзя
Выдавать зарплату наличкой нельзя только при оплате труда иностранцев. Круг наличных расчетов с иностранцами ограничен ч. 2 ст. 14 ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ, и зарплата в этот перечень не входит. Позицию о том, что иностранцам зарплату можно выплачивать только в безналичной форме, налоговая закрепила в Письме ФНС от 29.08.2016 № 3Н-4-17/15799.
Выплата зарплаты наличкой иностранному лицу — нарушение валютного законодательства. Штраф по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ составит 75-100 % от выданной суммы.
Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В программе можно рассчитывать, начислять и депонировать заработную плату сотрудникам. Кроме того, сервис поможет рассчитать и уплатить все причитающиеся с зарплаты налоги и взносы и вовремя сдать всю отчетность.
Попробовать бесплатно
Выплата зарплаты через кассу
Выдача зарплаты из кассы — это осуществление расчетов с персоналом наличными деньгами. То есть заработанные деньги работник получает наличкой, а не на банковскую карту. В статье расскажем, как правильно организовать наличные расчеты с персоналом.
Если в организации заработную плату выдают наличкой, то следует учитывать определенные нормативы. Так, срок выплаты заработной платы из кассы строго ограничен. Максимальный срок — пять рабочих дней. Однако руководство предприятия вправе сократить данный период. Такое решение придется закрепить в отдельном нормативном акте.
Порядок движения наличности регламентирован в отдельных Указаниях Центрального Банка России № 3210-У. Так, за нарушение положений по ведению кассовых операций компанию могут оштрафовать на солидную сумму (штрафы от 50 000 рублей), а также наложить санкции на осуществление деятельности.
Все операции с наличностью, в том числе и выплата зарплаты через кассу, должны быть оформлены соответствующей документацией, как первичной, так и учетной.
Организация обязана определить, какие бланки будут использованы в оформлении кассовых операций. Допустимо использовать унифицированные бланки либо разработать собственные формы.
Все бланки утвердите в учетной политике (в приложении) либо в отдельном распоряжении.
Порядок действий
Предлагаем пошаговую инструкцию, как правильно выдать заработную плату, чтобы не нарушить законодательство.
https://www.youtube.com/watch?v=3naY8Bn_n5k\u0026pp=ygVi0JfQsNGA0L_Qu9Cw0YLQsCDQvdCw0LvQuNGH0L3Ri9C80Lgg0LIgMjAyMyDQs9C-0LTRgzog0LLRi9C00LDRh9CwLCDRgdGA0L7QutC4LCDQt9Cw0Y_QstC70LXQvdC40LU%3D
Шаг № 1. Оформляем документы на выдачу.
В зависимости от выбранного формата, бухгалтер должен заполнить платежную (форма Т-53) или расчетно-платежную ведомость (форма Т-49). Напомним, что документ имеет определенный срок действия, который утвержден руководителем компании. Но этот срок не может быть больше 5 дней, включая день получения наличности в банке. Ведомости должны быть подписаны главбухом и директором организации.
Шаг № 2. Выдаем деньги.
Выдача зарплаты из кассы в 2020 году — эта операция проводится кассиром учреждения. Если в компании нет такой должности, то деньги должен выдавать руководитель либо иной работник, назначенный соответствующим распоряжением руководства.
Работник, получив деньги в кассе, должен пересчитать получку, затем расписаться в ведомости, подтвердив факт получения.
Шаг № 3. Отмечаем неполученные суммы.
Если работник в течение отведенного срока не явился за получкой, то кассир обязан вернуть деньги. Так, в зарплатной ведомости напротив сотрудника, не получившего деньги, делается специальная отметка: «депонировано». Все не выданные зарплаты должны быть отражены в специальном реестре депонированных сумм.
Затем кассир подводит итоги в ведомости, подписывает документ.
Шаг № 4. Оформляем расходник.
На основании заполненной платежной или расчетно-платежной ведомости составляем расходный кассовый ордер. Отметим, что расходник оформляется один, то есть один документ на всю зарплатную ведомость.
Если зарплата выдается только одному работнику, то составлять зарплатную ведомость не нужно. Достаточно заполнить расходный кассовый ордер. Кассовый ордер должен быть подписан главбухом в любом случае.
Шаг № 5. Вносим сведения в кассовую книгу.
На основании расходного кассового ордера кассир регистрирует сведения в кассовой книге организации.
Если после выдачи денег в кассе организации осталась сумма денег, превышающая утвержденный лимит, то разницу необходимо сдать в банк на расчетный счет учреждения.
Заявление на перечисление зарплаты на банковскую карту. Образец и бланк 2023 года
Формирование заявления о перечислении заработной платы на банковскую карту происходит в тех случаях, когда выплату денежного вознаграждения работникам предприятия планируется производить не путем наличной выдачи, а через безналичные переводы.
Кто может выступать инициатором
На сегодняшний день инициатива о перечисления заработной платы на банковскую карту может исходить как от руководства фирмы, так и от подчиненных. При этом если решение принимает директорат, то он обязан уведомить об этом работников в письменном виде, заранее. В свою очередь сотрудники организации должны написать соответствующие заявления.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления на перечисление заработной платы на банковскую карту .docСкачать образец заявления на перечисление заработной платы на банковскую карту .doc
Зачем писать заявление
Руководство предприятия не вправе навязывать подчиненным условий трудовых взаимоотношений, изначально не указанных в трудовом договоре. Все изменения должны происходить только при взаимном согласии обеих сторон.
Таким образом, письменное заявление о перечислении заработной платы на банковскую карту будет свидетельствовать о том, что сотрудник компании выражает на это свое добровольное волеизъявление. В этом случае дополнительное соглашение к трудовому договору о произошедших изменениях составлять не требуется, поскольку само заявление будет являться неотъемлемым приложением к нему.
При этом деньги должны перечисляться строго по тем реквизитам, которые указаны в заявлении. Если вдруг средства уйдут не по назначению, ответственность за это несет работник, который ошибся при оформлении платежки (т.е. специалист бухгалтерского отдела).
Плюсы перечисления з/п на карточку
Перечисление заработной платы на банковскую карту работника имеет свои очевидные преимущества перед выдачей денежных средств наличным образом.
Во-первых, не нужно два раза в месяц стоять в очередях в кассу – деньги переводятся практически моментально, во-вторых, не приходится носить с собой крупные суммы наличных средств (что может быть опасным).
В-третьих, с помощью зарплатной карты легче при необходимости получить кредит в обслуживающем банке (при этом и проценты могут быть несколько ниже обычных, да и депозит можно открыть на более выгодных условиях).
Можно ли менять карту
В большинстве случаев работодатели самостоятельно выбирают банковскую кредитную организацию, в которой будут открыты счета персонала для перечисления зарплаты.
Однако, каждый работник компании, получающий денежное вознаграждение за работу на банковскую карту вправе в любой момент поменять кредитное учреждение, в котором он обслуживается.
Бухгалтерия предприятия-работодателя обязана принять новые реквизиты и в дальнейшем производить перечисление заработной платы уже по ним. Исключение составляют те случаи, когда условия о форме выплаты заработной платы указаны в локальных нормативно-правовых актах – трудовом или коллективном договоре.
О комиссии
Любые удержания и комиссии всегда перекладываются на работодателя. В равной степени это касается НДФЛ, перечислений в пенсионный фонд, ФСС и комиссий за перевод зарплаты (если таковые взимаются банком).
Когда пишется заявление
Заявление может составляться сразу при приеме на работу или в любой момент текущего осуществления трудовой деятельности – как только у работодателя или подчиненного возникнет такая возможность или необходимость.
Кому можно выплачивать через карту
Перечисление зарплаты через банковскую карту возможно любому работнику предприятия, вне зависимости от того, работает ли он на постоянной основе или является внешним совместителем.
Также без разницы, кто переводит деньги: ИП или юридическое лицо.
Имеет ли право работодатель отказать в выплате зарплаты на карту
сли сотрудник предприятия выразил желание получать свою зарплату на банковскую карту и оформил это свое пожелание надлежащим образом (посредством письменного заявления), работодатель обязан пойти ему навстречу, т.е. отказать в этом он права не имеет.
Если работник не хочет получать зарплату на карту
В тех случаях, когда сотрудник организации по каким-либо причинам не имеет желания получать зарплату на карту, он должен довести это до сведения директора предприятия, который в свою очередь дает поручение специалисту отдела бухгалтерии выплачивать зарплату данному работнику в наличном виде.
Допускается ли перевод зарплаты на карту, принадлежащую другому лицу
Законодательством РФ не предусмотрено запрета на то, чтобы перевод заработной платы происходил на карту другого человека (например, кого-либо из родственников сотрудника).
В этом случае процедура оформления перечисления денежного вознаграждения на банковскую карточку происходит в том же порядке, только при указании реквизитов вписываются данные с карты третьего лица. Кроме того, заявитель должен приложить к заявлению еще и нотариально заверенную доверенность от имени того человека, на чью карту будут переводиться деньги.
При этом следует понимать разницу между желанием работника предприятии переводить денежные средства на карту другого лица и его обязанностью делать это. Последняя возникает в случае выплат в порядке возмещения морального и материального ущерба, выплаты алиментов, а также штрафов или задолженностей по кредитам.
На имя кого писать заявление
Заявление о перечислении заработной платы на банковскую карту, как любой другой подобный документ, следует писать на имя директора организации или работника, временно исполняющего его обязанности. Допустимо также составление заявления на имя главного бухгалтера, если тот уполномочен на прием и рассмотрение подобного рода бумаг.
В каком формате написать
Заявление формируется в произвольном виде – унифицированного бланка на сегодняшний день не предусмотрено. Однако, в некоторых компаниях есть свой разработанный и утвержденный руководством шаблон документа – если работодатель его предоставляет, то использовать нужно именно его.
Особенности оформления
Оформление документа также может быть абсолютно свободным, т.е. его можно напечатать или написать от руки. Но здесь следует отметить, что далеко не во всех организациях принимают напечатанные бланки — это связано с тем, что с помощью рукописных текстов легче определить авторство документа (при возникновении в будущем разногласий между работодателем и подчиненным).
Какие документы приложить
К заявлению обязательно нужно приложить несколько дополнительных бумаг. Это: выписка из лицевого счета и реквизиты карты (можно взять в банке — заверенные специалистом кредитного учреждения или же просто распечатать в банкомате).
Образец заявления
Если вы хотите получать зарплату на банковскую карту и вам нужно написать соответствующее заявление, посмотрите его пример – с его учетом и ознакомившись с ми, вы без особого труда создадите нужный вам бланк.
- Первым делом напишите в заявлении, кому оно предназначено: наименование организации (полное или сокращенное – значения не имеет), затем должность и ФИО руководителя (или работника, временно исполняющего его функции).
- Далее аналогичным образом впишите собственные данные.
- После этого переходите к основной части – здесь сначала выскажите собственно просьбу о переводе денег на карточку.
- Потом укажите, с какой даты вы бы хотели, чтобы зарплата переводилась безналичным путем.
- Затем внесите реквизиты карты.
- В заключение обозначьте свою должность, подпишите (обязательно с расшифровкой подписи) и датируйте документ.
Скачать документна сайте Ассистентус
Заявление на получение зарплаты наличными
Трудовое законодательство разрешает работникам выбирать способ получения заработной платы по своему желанию. Причем работник может изменить его несколько раз.
Получение зарплаты наличными: закон
Статья 136 ТК РФ говорит следующее о том, какими способами может выплачиваться заработная плата:
- Получение зарплаты наличными в кассе организации;
- Безналичный перевод в любое кредитное учреждение.
Обратите внимание! Работник не обязан заводить расчетный счет именно в том банке, который сотрудничает с его работодателем. Он может выбрать его по своему усмотрению. Более того, в процессе работы он может перейти в другой банк, но должен сообщить об этом работодателю не позднее, чем за 5 дней, до установленной даты выплаты заработной платы или аванса.
Законодатель никак не ограничивает гражданина ни в выборе способа получения причитающихся ему выплат, ни в сроке, в течение которого нужно пользоваться тем или иным способом. То есть, если даже работник получает зарплату на карточку банка, он может написать заявление и попросить работодателя выплачивать ему деньги в кассе. Последний не имеет права отказать ему в этом.
Заявление на получение зарплаты наличными: образец
Форма заявления на выдачу зарплаты наличными не утверждена, поэтому его можно написать в свободной форме.
Данное заявление будет содержать следующие реквизиты:
- ФИО руководителя и его должность.
- ФИО работника и его должность.
- Текст заявления, в котором содержится просьба о выдаче зарплаты в кассе компании и дата, с которой работник просит это сделать.
- Дата составления заявления и подпись работника.
Заявление может быть написано от руки или напечатано на компьютере, но подпись работник должен проставить собственноручно.
Всегда ли нужно писать заявление? Как правило, если в организации практикуют два способа выдачи зарплаты (касса и расчетный счет), то по умолчанию работнику она будет выдаваться через кассу, а для перечисления в банк нужно будет написать заявление с указанием реквизитов.
Образец заявления можно посмотреть ниже.
Работник имеет право получать заработную плату либо наличными в кассе компании, либо путем перечисления на его банковский счет. Он вправе изменить способ получения зарплаты в любой момент, для этого ему нужно написать заявление с соответствующей просьбой.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Можно ли платить зарплату сотрудникам наличными?
Абсолютное большинство компаний идет по известному пути: перечисление средств на карты. Часто для этого оформляют «зарплатные проекты», когда заключен договор с банком, в котором и обслуживаются сотрудники. Хотя надо помнить, человек по своему желанию может выбрать любой банк. Но выплачивать зарплату через кассу организации то же можно.
Как посчитать зарплату по всем нюансам и правилам 2023 года? Рассказываем на обновленном курсе профессиональной переподготовки «Бухгалтер по зарплате».
Мы научим правильно рассчитывать надбавки, пособия, компенсации, отпускные и командировочные, а также предотвращать налоговые, юридические риски и избегать претензий трудовой инспекции. Стоимость 26000 6490 руб. до 6 октябряУспеть записаться
Своя касса
Формально ответ прост — организовать наличную выплату может любая компания, для этого должна быть своя касса. А вот порядок ведения кассовых операций утвержден указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.
Согласно документу, компания обязана установить максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться.
Сумму утверждает генеральный директор, он же согласовывает работника, который будет вести кассовые операции.
С этим сотрудником подписывают дополнительное соглашение, в котором прописаны соответствующие права и обязанности. С ними человек должен ознакомиться под роспись.
https://www.youtube.com/watch?v=3naY8Bn_n5k\u0026pp=YAHIAQE%3D
Конечно же, сама компания определяет, как она обеспечит сохранность, транспортировку и проверку фактического наличия денег.
Кассовые операции оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами с утверждением у главного бухгалтера. Наличность, которая приходит в кассу и выдается работникам, должна учитываться в кассовой книге, выдача зарплаты проводится по расходным кассовым ордерами, расчетным или платежным ведомостям.
Срок выдачи наличных устанавливает руководитель. При этом Документ устанавливает, что продолжительность срока выдачи денег на зарплату, стипендии и т. д.
не может превышать пяти рабочих дней, включая день получения наличных. С другой стороны, ТК требует конкретизировать дни и не реже, чем каждые полмесяца, скажем, 10 и 25 числа.
Чтобы избежать возможного противоречия и риска нарушить закон, безопаснее все же не растягивать выплаты.
Оформить документы
Между тем, исходя из смысла ст. 136 ТК, основным способом выплаты является выдача наличных в месте выполнения работы. А это место определяется локальными нормативными актами, в частности правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.
Если в ЛНА и договоре сказано, что зарплата переводится в банк, который указал сотрудника, тогда придется изменить документы. Причем сотрудник должен подписать соглашение, согласно ст. 72 ТК, то есть у него есть право выбора, и он может не согласиться с вашими изменениями.
Изменить договор в одностороннем порядке рискованно, т. к. придется применять ст. 74 ТК, а для этого нужны организационные или технологические изменения в компании. Смену способов начисления зарплаты к этому отнести вряд ли получится.
Поэтому способ начисления зарплаты лучше описывать в локальном акте, т. к. на этот счет никаких ограничений в законе нет.
Другими словами, вы можете в одностороннем порядке изменить ЛНА, а затем ознакомить работников под роспись.
Выплата зарплаты через кассу: наличными по ведомости в 1С
Существует несколько вариантов выплаты заработной платы. Основные из них:
- на банковские карточки;
- через кассу.
Независимо от того, какой вариант выбран, в программе действия бухгалтера будут следующие: сформировать ведомость, выплатить заработную плату, уплатить НДФЛ.
Рассмотрим каждое действие на примере выплаты заработной платы через кассу.
Пошаговая инструкция
В Организации, согласно локальному акту, выплата зарплаты производится дважды в месяц: 25 и 10 числа. Гордеев Н.В. написал заявление на выплату заработной платы наличными.
10 августа 2018 ему выплачена зарплата за вторую половину июля через кассу.
Таб. № | Фамилия И.О. сотрудника | К выплате | Способ выплаты |
9 | Гордеев Николай Васильевич | 16 632 | через кассу |
В тот же день уплачен НДФЛ за июль 2018.
Пошаговая инструкция оформления примера. PDF
Дата | Дебет | Кредит | Сумма БУ | Сумма НУ | Наименование операции | Документы (отчеты) в 1С |
Дт | Кт | |||||
Выплата зарплаты наличными | ||||||
10 августа | — | — | 16 632 | Формирование ведомости на выплату | Ведомость в кассу | |
70 | 50.01 | 16 632 | 16 632 | Выплата зарплаты | Выдача наличных — Выплата заработной платы работнику |
|
Уплата НДФЛ в бюджет | ||||||
10 августа | 68.01 | 51 | 4 368 | Уплата НДФЛ в бюджет | Списание с расчетного счета — Уплата налога |
Выплата зарплаты наличными
Нормативный учет
На выплату заработной платы можно использовать:
- специально снятые для этой цели денежные средства с расчетного счета;
- поступившую в кассу выручку, полученные или возвращенные наличностью займы, неизрасходованные подотчетные средства (п. 1 Указания Банка РФ от 09.12.2019 N 5348).
Срок выплаты зарплаты из кассы составляет не более 5 дней, включая день поступления средств в кассу. Конкретный срок устанавливается локальными актами предприятия. На выданную заработную плату формируется Расходный кассовый ордер, невыданная заработная плата депонируется
До скольки Сбербанк переводит зарплату: когда приходят деньги
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Справка сервиса Brobank.ru: точные сроки расчета между работодателем и наемным сотрудником прописываются в трудовом договоре — это требование законодательства. Работодатель должен позаботиться о том, чтобы работник получил заработную плату не позднее дня, указанного в соглашении.
Конкретные даты расчета закон не устанавливает: они определяются коллективным трудовым соглашением. Следовательно, это могут быть любые рабочие дни месяца, максимальный период между которыми не должен превышать 15 календарных дней.
Минимальная периодичность расчета — не реже двух раз в месяц. На практике зарплата разделяется на авансовую часть, которая выплачивается в середине месяца, и основную часть — перечисляется в конце текущего месяца или в начале следующего.
Работодатель не может по своему усмотрению изменять порядок и размер выплат. Это запрещено трудовым законодательством. Если день выплаты заработной платы выпадает на праздничный или выходной, деньги сотрудникам переводятся заранее, иначе просрочка на 1 и более дней будет квалифицирована в виде задержки зарплаты.
В течение какого времени банки переводят заработную плату
Условия проведения расчетов зависят от конкретного банка. Кредитная организация — среднее звено в цепочке между работодателем и работником. Зарплатный проект работает следующим образом:
- Работодатель (бухгалтер или иное ответственное лицо) формирует реестр выплат и прописывает в нем суммы, которые необходимо переводить каждому сотруднику ежемесячно.
- После сверки данных кредитная организация формирует платежные поручения.
- Работодатель оплачивает итоговую сумму.
В большинстве случаев сверка информации занимает в банке один рабочий день.
Следовательно, работодатель должен сформировать и направить в банк реестр выплат и прочие документы за 1-2 дня до наступления срока выплаты заработной платы.
Если все делается по правилам, то зарплата поступает на счета сотрудников без задержек. Какие-либо просрочки со стороны банка — практически исключены, поэтому не поступление зарплаты в срок — причина на стороне работодателя.
До скольки Сбербанк переводит заработную плату
Будучи крупнейшим банком России, Сбербанк обслуживает более 2,6 млн юридических лиц. Подавляющее большинство государственных организаций обслуживается непосредственно здесь.
Первый банк страны ведет зарплатные проекты в соответствии со своими требованиями, а также с пожеланиями клиентов. Сбербанк перечисляет заработную плату в течение 90 минут с момента, когда компания-работодатель направит в банк всю необходимую документацию.
Следовательно, в случае со Сбербанком не работает упомянутое ранее «правило одного дня», в течение которого банк проверяет поступившую от работодателя информацию. С момента поступления документации проходит не более полутора часов, в течение которых денежные средства поступают на карты участников зарплатного проекта.
Важно брать в расчет и длительность рабочего дня в Сбербанке. Если со стороны работодателя нет задержки, то средства поступают на счета сотрудников до 19:30 по местному времени. Если деньги к этому моменту не зачислены, значит, операция переносится на следующий рабочий день.
Если зарплатный проект ведется в другом банке
В соответствии со ст. 136 ТК РФ, работник вправе отказаться от участия в зарплатном проекте работодателя и самостоятельно выбрать кредитную организацию, на карту которой он планирует получать заработную плату. Работодатель не может препятствовать реализации наемным сотрудником данного права.
В этой связи возникают ситуации, когда компания обслуживается в одном банке, к примеру, в Альфа-Банке, а один или несколько сотрудников получают заработную плату на карты Сбербанка.
При подобном раскладе схема и правила зачисления зарплаты остаются прежними, но теперь организация направляет деньги в банк напрямую.
Пока кредитная организация не получит денежные средства, она не сможет их перевести на карту своего клиента.
Сбербанк переводит заработную плату не позднее следующего рабочего дня после поступления денег от работодателя. Чтобы не было задержки с выплатой, компания обязана проследить за отправкой средств минимум за день до наступления крайнего срока расчета с наемным сотрудником.
Переводит ли Сбербанк зарплату в понедельник или в выходные дни
Если работодатель со своей стороны не допустил нарушений и направил в банк все необходимые сведения в срок, то зачисление зарплаты в Сбербанке в понедельник производится в штатном режиме, в соответствии с общими правилами обслуживания зарплатного проекта. В выходные и праздничные дни зарплата на карты сотрудников компании не перечисляется до ближайшего рабочего дня.
При этом платежные ведомости со стороны работодателя Сбербанк принимает круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Их исполнение переносится до следующего рабочего. Именно поэтому работодатель обязан брать в расчет нерабочие дни, чтобы не случилась задержка по выплатам вознаграждения сотрудникам.
Что делать, если не пришла зарплата на карту Сбербанка
Задержка с заработной платой в 99% случаев возникает на стороне компании-работодателя, которая может не выполнить свои обязательства в срок. Наиболее частые причины:
- Отсутствие денег на счете.
- Ошибки / неточности в выплатном реестре.
- Неполучение банком платежной ведомости (прочих документов).
Если работодатель настаивает на том, что с его стороны никаких нарушений не было, то следует за разъяснениями обращаться напрямую в Сбербанк. В телефонном режиме задать вопросы сотрудникам кредитной организации можно по короткому номеру 900.
Источники:
- Официальный сайт Сбер Бизнес — ссылка.
- Трудовой кодекс Российской Федерации — ссылка.
Ваш комментарий будет первым