Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет

Вчера суд постановил закрыть «Додо Пицца и кофе» в Сыктывкаре, потому что там нет туалета. Как только мы получим постановление суда, пиццерия будет закрыта. В этой заметке я расскажу, почему мы совершили ошибку, как пытались предотвратить худший вариант развития событий и что теперь будет дальше. 

По действующему законодательству туалет должен быть абсолютно в каждом заведении общественного питания, вне зависимости от размера, наличия посадочных мест, особенностей расположения, ассортимента. Эта норма перекочевала в российские законы из советских времен, когда понятия “стрит-фуд” в его современном понимании не существовало.

Вы наверняка можете вспомнить немало заведений, в которых нет туалета. Этот закон и правда часто не соблюдается. В Москве даже крупные сети открывают заведения в формате “стрит-фуд” без туалетов. Есть такие кафе и в Сыктывкаре. Они работают годами, и ни у кого к ним не возникает претензий.

Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет

Проектируя «Додо Пицца и кофе», мы ориентировались на практику применения устаревшего закона, и здравый смысл.

Когда готовую еду продают в ларьке у метро или фудтраке в столичном Парке Горького, никого отсутствие туалета не смущает. Наш формат — пицца кусочками и кофе — по сути мало чем отличается.

У нас нет посадочных мест, мы ориентированы на продажу еды и напитков на вынос. При этом помещение кафе очень маленькое. 

Приняв во внимание все эти факторы, мы решили открыть пиццерию без туалета для гостей. Мы решили, что нашу пиццерию без посадочных мест нельзя считать стационарным заведением общественного питания. Это было ошибкой.

Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет

23 декабря Роспотребназдор вынес нам предписание о закрытии «Додо Пицца и кофе» до устранения нарушений. Окончательное слово должен был сказать суд. Мы рассчитывали, что он состоится после Нового года. Тем временем стали прорабатывать все возможные решения проблемы, чтобы избежать закрытия.

Вскоре стало понятно, что вариантов не так и много. Ни установка биотуалета на улице, ни договоренность с владельцами соседнего помещения, где есть туалет, нам не помогли бы. Если трактовать закон строго, то единственный вариант — строить туалет в кафе. Мы приняли эту реальность и начали заново проектировать помещение. Но тут оказалось, что времени у нас нет: суд назначали на 29 декабря.

Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет

Мы решили демонтировать все наши стойки, за которыми гости могли съесть пиццу в самом помещении. Таким образом «Додо Пицца и кофе» превращалась из кафе без посадочных мест в магазин готовой еды.

Мы рассчитывали, что в этом случае у суда не будет к нам претензий. Кроме того, мы начали строить туалет и надеялись, что это тоже будет учтено.

Однако суд не принял наши доводы и решил приостановить работу пиццерии на 45 дней — пока мы не устраним нарушения.

Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет

В разных странах мира по-разному подходят к решению туалетного вопроса. Где-то наличие ванной комнаты обязательно, где-то это остается на усмотрение владельцев. Я лично считаю этот закон бессмысленным.

Многие люди используют санитайзеры для дезинфекции рук. Мы выдавали каждому нашему гостю бесплатно дезинфицирующие салфетки для рук.

Выпить кофе и съесть кусочек пиццы можно за десять минут — это не то время, которое требует обязательного посещения ванной комнаты.

Думаю, выбор следовало бы оставить за гостями — если им важен туалет, они просто не будут ходить туда, где его нет. Такие вещи может регулировать конкуренция и рынок.

Куда хуже, когда существует запрет, который не учитывает специфики разных заведений.

Совсем плохо, когда он применяется выборочно, как это происходит сейчас, когда закрывают одно кафе и позволяют спокойно работать другому. Условия должны быть одинаковые для всех.

Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет

Однако я благодарен тому, что с нами это случилось. Мы получили важный урок, который запомним, надеюсь, навсегда.

Каким бы ни был закон и как бы много ни было компаний, которые его нарушают, «Додо Пицца» должна его соблюдать

Мы с первого дня работы педантично соблюдаем все, даже абсурдные, санитарные правила, потому что считаем, что в этом вопросе лучше перестраховаться, чем где-то недоглядеть. И в других вопросах мы должны быть настолько же педантичны.

«Додо пицца» стала серьезной компанией, которая привлекает внимание. Мы должны делать все возможное, чтобы к нам не могло возникнуть никаких, даже минимальных, претензий со стороны любых властей, и не только в России.

Только так можно построить действительно большой и процветающий бизнес.

Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет

Что дальше будет с «Додо пицца и кофе»? Мы сделаем небольшую пристройку для того, чтобы разместить в ней туалет. Однако это может занять время — нужно будет ее не только построить, но и предварительно согласовать. Поэтому первым делом мы построим небольшой временный туалет на существующей площади, чтобы как можно скорее открыться снова.

Жители Сыктывкара уже начали привыкать к тому, что в любое время дня можно быстро съесть вкусную и горячую пиццу и выпить кофе. Хочу принести им извинения за то, что из-за нашей ошибки они будут лишены этой возможности на некоторое время. Мы делаем все возможное, чтобы исправить нарушения, выявленные Роспотребнадзором. Надеюсь увидеть вас снова в 2016 году.

Что касается формата «Додо Пицца и кофе», у нас на него по-прежнему большие планы. Подробности — в следующих постах.

Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет

P.S. А вот так решает вопрос туалета McDonalds в центре Амстердама. Фото сделано мной в достаточно большом McDonalds осенью 2015 года. К вопросу об особенностях законодательства в разных странах.

Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет

P.S.S. Планируем к 10 января, к первому рабочему дню судебных органов, уже построить туалет для гостей. 

Update 10 января 2016 года

За январские праздники мы построили в маленькой “Додо Пицца и кофе” большой туалет, который может использован и гостями с ограниченными возможностями. Уже завтра 11 января мы готовы начать работу, но суд приостановил работу нашей пиццерии на 45 дней.

Завтра мы узнаем, как быстро можно добиться решения суда о возобновлении деятельности. Завтра утром наши ходатайства будут в Роспотребнадзоре и суде.

За январские праздники мы уже потеряли 300–400 тысяч рублей выручки, каждый потерянный день работы для нас это прямые убытки.

Update 11 января 2016 года

К нашему большому сожалению, быстро возобновить работу “Додо Пиццы и кофе” не получилось. Заседание суда, на котором будет рассмотрено наше ходатайство о возобновлении работы, состоится только 15 января. И это, как нам сказали, еще очень быстро. Надеемся, что 15 января мы получим разрешение на работу. Продолжение следует.

Update 15 января 2016 года

15 января сыктывкарский суд не удовлетворил наше ходатайство о возобновлении работы “Додо Пиццы и кофе”.

Мы выполнили требование суда и построили в январские праздники туалет для гостей, который, кстати, может быть использован и людьми с ограниченным возможностями.

Но, к сожалению, суд не разрешил нам открыть пиццерию, потому что мы не представили акт о том, что туалет в пиццерии годен для эксплуатации. 

Туалет был готов еще 11 января. В первый же рабочий день туалет был осмотрен представителем Роспотребнадзора и мы направили ходатайство в суд с просьбой о возобновлении работы. К сожалению, представленных нами фотографий и мнения Роспотребнадзора не было достаточно, чтобы суд разрешил нам снова начать работу. 

Сейчас нам необходимо предоставить акт, что наш туалет это не муляж и он действительно введен в эксплуатацию. Вроде такой акт мы можем составить мы сами, но мы решили перестраховаться и составить такой вместе с проектной организациями, которая может компетентно заявить, что наш туалет настоящий. 

К сожалению, пиццерия пока будет закрыта. Продолжение следует.

Update 18 января 2015 года 17 часов 45 минут

По радостным крикам в офисе я сразу все понял! Только что сыктывкарский суд разрешил “Додо Пицце и кофе” возобновить работу. Ура! Через 20 минут мы начинаем снова печь пиццу и варить кофе.

Правозащитник Эрнест Мезак 40 минут пытался убедить судью, что доказательств реальности существования туалета недостаточно. Но мы все же смогли убедить судью в обратном.

Спасибо всем, кто поддерживал нас! Спасибо, друзья!

Почему у нас закрывали пиццерию: тут и тут.

Туалет в ресторане или как сохранить лицо заведения?

Что является лицом ресторана? Кухня? Но далеко не каждый посетитель заведения на нее вхож. Тогда что?

Туалет! Вот то место, которое посещает каждый второй гость ресторана/кафе, если не каждый. И именно по нему складывается общее впечатление о заведении. Поэтому не стоит его недооценивать.

Читайте также:  Проверки ККТ в 2023 году: виды, правила

Есть даже статистические данные на туалетный счет. Они уверяют, что 72 процента посетителей, шокированных антисанитарным состоянием туалета в кафе/ресторане, клянутся, что никогда больше не будут клиентами этого заведения. А 79 процентов еще и обещают рассказать знакомым, как грязно и неудобно было в туалете: «Фу! Не ходите туда!»

Так, по причине чумазого унитаза и неработающего слива ресторан может лишиться две трети своих клиентов.

Что нужно учитывать менеджерам ресторана, чтобы не дать туалету разорить их заведение? На что обращать внимания? Как следить за поддержанием чистоты? Можно ли сэкономить на средствах гигиены или это станет неоправданным риском? Туалетный вопрос – на повестке дня ведущего поискового интернет-портала www.4banket.ru.

Ключевые моменты туалетного вопроса в ресторане

  • Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет
  • Есть ряд моментов, оказывающих кардинальное воздействие на восприятие туалета посетителем ресторана.
  • Это принципиально и первостепенно: в туалете должно быть чисто, тем более в туалете заведения общественного питания.

При виде замурзанного ершика и переполненной мусорной корзины, унитаза, давно забывшего свой изначальный белый цвет, у посетителя закономерно возникнет вопрос: «А что же у них тогда на кухне?» И выйдя из такого туалета, он будет с брезгливостью и подозрением смотреть на бокалы, столовые приборы и сомневаться в правильности выбора места для трапезы.

Вывод: менеджменту заведения нужно тщательно следить за чистотой своих санузлов, чтобы не давать клиенту повода для подобных сомнений и размышлений.

Самый простой и очевидный способ сделать это – повесить график уборки санузла с указанием точного времени каждой гигиенической обработки помещения и личной подписи исполнителя. В некоторых заведениях на «графике чистоты» делают дополнительную графу с оценкой качества уборки, причем, как менеджером, так и самими посетителями заведения.

Количество туалетных кабинок должно соответствовать проходимости заведения, его концепции. Например, оно не может быть одинаковым в обычном кафе и гастробаре или пабе. Потоки желающих посетить туалет должны быть учтены, чтобы не скапливались очереди, а у персонала всегда была возможность навести внутри порядок.

  • Организация пространства.

Кроме размера самой туалетной кабинки, имеет значение ее грамотная конфигурация, а также разделение туалетов на мужские и дамские. Оно традиционно, но не всегда оправдано.

Многое зависит от концепции заведения, от региональных и национальных особенностей его посетителей, от количества гостей.

Например, специалисты рекомендуют в ночных клубах, пивных ресторанах, барах демократичного характера для туалета сделать один общий холл с выходом на кабинки-унисекс.

Санузел для клиентов в кафе: когда нужен, когда нет

Они создают настроение. Оформление туалетной комнаты должно соответствовать классу ресторана. В статусных и дорогих заведениях туалеты должны быть оснащены тисненной многослойной бумагой, одноразовыми накладками на сиденье унитаза, диспенсерами жидкого мыла и бумажных полотенец и прочими современными, качественными приспособлениями – бесшумными, красивыми, в рабочем состоянии.

Европейские рестораны сегодня пошли дальше и следят еще и затем, чтобы их клиенты пользовались только экологически чистыми гигиеническими средствами – мылом, туалетной бумагой, бумажными полотенцами, — которые безопасны как для здоровья посетителей, так и для окружающей среды. Такие рестораны, проповедуя комплексный подход, и в уборке туалетов используют дизенфекторы и моющие средства высочайшего качества, не наноосящие вред природе.

На заметку: обилие глянцевого кафеля «съедает уют» туалетной комнаты. Зато его создают цветы, плетеные корзиночки с махровыми салфетками, свечи, пуфики, плитка под дерево, фактурная штукатурка.

Но! Все это работает только в том случае, если в туалетной комнате царит безупречная чистота, хорошо пахнет и все на своих местах – диспенсеры наполнены мылом, держатели бумажных полотенец не пустуют, напор воды в кранах отличный и со сливом в унитазах нет проблем. И у посетителя складывается ощущение, что перед ним только что убрались и вся эта гигиеническая красота создана специально для него.

Экспериментируя с дизайном туалетов, некоторые рестораторы впадают в крайность, превращая это место в некий кич, призванный поразить воображение неискушенного посетителя.

Такой подход чреват уклоном, как в «плюс», так и «минус». Кто-то из гостей не поймет туалетную кабинку в виде могилы или двора-колодца в окружении перенаселенных многоэтажек.

А кто-то скажет: «Прикольно!» и будет потом всем рассказывать о своих туалетных впечатлениях.

4Банкет, все же, склоняется к мнению, что ресторан призван оставлять впечатления иного рода и поражать, в первую очередь, качеством кухни и сервиса, важной частью которой является, без сомнения, чистота местного санузла.

К другим статьям:

Проголосуй и получи подарок!
Вся правда об икре
А подать сюда менеджера!
«Родственники» и коллеги Деда Мороза в разных странах

Отсутствие туалета в общепите — Интернет магазин ЦОРМ Торгтехника

26 октября 2021

Отсутствие туалета в общепите часто приводит посетителей заведения в недоумение. Что говорит по этому поводу законодательство? Обязательно ли должен быть туалет в каждом общепите и какое наказание может грозить владельцу кафе или ресторана в случае его отсутствия?

Требования санитарного регламента о наличии туалета в общепите

Этот вопрос регламентируется сразу несколькими законодательными документами:

  • Федеральным законом N 52 от 30 марта 1999 года;
  • Санитарными правилами (СП) 2.3.6.1079-01.2.3.6 от 6 ноября 2001 года.

Детально требование по обустройству туалета описано в последнем, а именно в пункте 3.14 санитарных правил. Согласно ему обязательно обеспечивается доступность ванной-рукомойника и туалета для посетителей в стационарных заведениях.

При этом совмещение этих точек личной гигиены для персонала предприятия и для посетителей кафе, ресторана или столовых не допускается.

В частности, это обусловлено эпидемиологическими требованиями, направленными на снижение риска распространения инфекционных заболеваний.

Вместе с тем в документе оговорено, что, туалет не обязательно должен быть на территории непосредственно самого заведения.

Если оно входит в состав другого помещения (например, железнодорожного вокзала или гостиницы), допускается использование гостями общепита имеющегося в них поблизости общественного туалета.

Другими словами, заведению не обязательно обустраивать свои зоны для мытья рук и туалет, если рядом в этом же здании они уже есть и доступны для их посетителей.

К передвижным пунктам питания (например, палаткам с фастфудом или фургончикам с кофе и уличной едой) требование об обязательном наличии рукомойника и туалета не выдвигается законом вовсе.

Но вместе с тем, их работа на определенной территории обязательно должна быть согласована с местными органами контроля.

Выполнение ими всех общепринятых норм по оказанию услуг в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами безопасности обязательно.

Что говорит о наличии туалета Национальный стандарт оказания услуг в сфере общепита?

Другим не менее важным документом, регулирующим данный вопрос, является ГОСТ. Вопрос с обеспечением туалета в общепите затрагивает ГОСТ 30389-2013 с классификацией заведений общественного питания и общими требования к их работе.

В целом, его содержание очень схоже с вышеупомянутыми нормативами. Требования также описываются для двух основных категорий предприятий: стационарных и передвижных. Обязательно доступ к рукомойнику и туалету на территории здания для посетителей должны предоставить:

  • рестораны;
  • кафе;
  • бары;
  • столовые;
  • стационарные предприятия быстрого обслуживания;
  • кафетерии;
  • буфеты.

При этом на передвижные точки общественного питания и магазины кулинарии это условие не распространяется.

Какие санкции предусматриваются при отсутствии туалета в заведении общепита?

Если предприятие входит в перечень тех, которые обязательно должны организовать доступ к месту для мытья рук и к туалету, нарушение этого условия предполагает применение определенных санкций. Предписываются они административным кодексом РФ (статья 6.6 КоАП России).

К возможным мерам наказания относятся штрафы:

  1. В размере от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.
  2. В размере от 5 до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.

Также контролирующие органы могут приостановить работу заведения на срок до 90 дней. Но такая мера возможна лишь в ситуации, когда предъявляются аргументированные доказательства, что отсутствие туалета представляет собой реальную и серьезную угрозу для жизни или здоровья посетителей.

Читайте также:  Что такое ЕИС и как в ней зарегистрироваться

Избежать санкций можно только в том случае, если в экстренном порядке нарушение будет устранено. Например, оперативно организуется мобильная туалетная кабинка на территории предприятия.

Заключение

Отсутствие туалета в общепите допускается лишь в отношении деятельности передвижных точек. Все стационарные заведения должны позаботиться о доступе посетителей к туалету и рукомойнику непосредственно в своих помещениях или хотя бы в здании, в котором они работают.

К тому же, следует понимать, что отсутствие соответствующих зон личной гигиены вряд ли способствует хорошей репутации кафе, столовой или ресторана.

Поэтому не только во избежание штрафа, но и для поддержания своего положительного авторитета, стоит заблаговременно продумать создание комфортных и безопасных условий обслуживания своих клиентов.

Должны ли кафе и рестораны пускать прохожих в туалет — Лайфхакер

Распространённая ситуация: приспичило, а рядом нет общественного туалета. Альтернатив немного — арка соседнего дома или ближайшее кафе. Первое некультурно и чревато проблемами. Нарушителя могут привлечь за мелкое хулиганство, а в отдельных регионах на местном уровне приняты законы, которые позволяют штрафовать несдерживающихся граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=S3CdeE3T1T4\u0026pp=ygVc0KHQsNC90YPQt9C10Lsg0LTQu9GPINC60LvQuNC10L3RgtC-0LIg0LIg0LrQsNGE0LU6INC60L7Qs9C00LAg0L3Rg9C20LXQvSwg0LrQvtCz0LTQsCDQvdC10YI%3D

Однако в заведениях общепита нередко встречают табличкой с надписью «Туалет только для посетителей». И это выглядит возмутительно: разве они не должны помогать всем страждущим? Разберёмся в вопросе.

Кого обязаны пускать в туалет в кафе и ресторанах

Начнём с того, что в заведениях общепита туалетные комнаты с раковинами для мытья рук обязаны быть, так предписывают санитарные правила. При этом, если в общепите более 25 посадочных мест, уборные для персонала и клиентов должны быть раздельными.

Посетители кафе и ресторанов могут беспрепятственно пользоваться туалетными комнатами. Но нормативных актов, которые обязывали бы пускать туда всех подряд, нет. То есть человека с улицы администрация может не пустить в уборную. С точки зрения закона здесь всё чисто.

Однако есть небольшой нюанс — кого считать посетителем. По закону о защите прав потребителей, это гражданин, который воспользовался услугами заведения или лишь намерен это сделать. Соответственно, в уборную должны пустить не только человека, который может продемонстрировать чек. Имеет на это право и тот, кто планирует сделать заказ позднее — с чистыми руками и пустым мочевым пузырём.

С другой стороны, ничего не мешает человеку сказать, что он сначала воспользуется уборной, а затем сделает заказ, но при этом ничего не покупать. И здесь стоит помнить не только о законах, но и о человеческом факторе. Во многих заведениях вас с удовольствием проводят к туалету. Стоит лишь вежливо попросить, а не качать права с порога.

Пустить любого посетителя в туалет в кафе не обязаны. Но могут — если оставаться вежливым и адекватным.

Могут ли брать плату за пользование туалетом

С посетителей — нет. Туалетные комнаты, вешалки для верхней одежды входят в список минимальных требований к предприятиям общепита, за исключением буфетов, кафетериев и магазинов кулинарии. Посетители проводят в заведении достаточно времени, чтобы необходимость сходить в уборную возникла. Если администрация берёт деньги за эту услугу, то нарушает права граждан.

Так считает Роспотребнадзор, ссылаясь на закон о защите прав потребителя. Если вы пришли в кафе, а с вас просят деньги за посещение уборной, стоит пожаловаться в эту федеральную службу.

Что запомнить

  • В кафе не обязаны пускать вас «просто в туалет».
  • Если вы купили что‑то или только планируете, то можете воспользоваться уборной бесплатно. А она в заведении общепита должна быть.
  • Даже если вас не обязаны пускать в туалет, это не повод, чтобы не попросить оказать вам услугу. Если вы вежливы, персонал с большой долей вероятности пойдёт навстречу из соображений гостеприимства и клиентоориентированности.

Должны ли кафе пускать бесплатно в туалет?

Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.

Если говорить о правовой стороне вопроса, то согласно действующему законодательству наличие туалета в организациях общественного питания является требованием санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно требованиям санитарных правил кафе и рестораны должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами (п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6 1079-01.2.3.6, утв. Главным Санитарным врачом РФ).

Соответственно, рестораны и кафе в соответствии с законом обязаны оборудовать свои помещения таким образом, чтобы обеспечить своим посетителям туалетные комнаты.

Что касается взимания платы за пользование туалетом, то данное требование является незаконным. В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одной услуги приобретением другой.

На практике посетители кафе и ресторанов проводят в данных заведениях в среднем примерно около часа. Безусловно, по естественным и физиологическим причинам посетители вынуждены пользоваться туалетом.

Посетители также пользуются раковинами для мытья рук, которые, как правило, находятся в туалетных комнатах, что очень актуально в связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Таким образом, взимание платы за пользование туалетом подразумевает, что администрация кафе пытается навязать посетителям помимо своих услуг общественного питания ещё и услугу пользования туалетом. Данное требование напрямую противоречит действующему законодательству.

Данную позицию также поддерживает Роспотребнадзор в своих разъяснениях. Поэтому в случае нарушения вышеуказанных требований потребитель вправе обратиться с соответствующей жалобой в Роспотребнадзор, Прокуратуру. За допущенные нарушения предпринимателя привлекут к административной ответственности.

Но хочется обратить внимание, что данное требование касается только посетителей заведений общественного питания. Вопросы взаимодействия таких заведений с потребителями регулируются законом «О защите прав потребителей», а также «Правилами оказания услуг общественного питания».

При этом потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий услуги общественного питания (п. 2 Правил). Соответственно, если вы что-нибудь заказали в кафе или ресторане, то вы становитесь потребителем и можете воспользоваться туалетом заведения. В противном случае администрация заведения вправе отказать вам в посещении туалетной комнаты.

Но взимать плату за пользование туалетом «не посетителями» заведение в любом случае не вправе.

Как открыть летнее кафе законно 2023: правила в оформлении, что нужно для открытия

Вы планируете открыть летнее кафе и выйти на быстро развивающийся сезонный рынок? Управление кафе в теплое время года может быть полезным и прибыльным предприятием.

Эта статья предоставит вам подробное руководство о том, как успешно открыть летнее кафе, от привлечения посетителей в ваше пляжное кафе до открытия собственного магазина десертов.

Давайте погрузимся и рассмотрим шаги, необходимые для запуска бизнеса сезонного кафе.

1. Планирование вашего летнего кафе

Определение концепции и темы

Перед открытием летнего кафе важно определиться с концепцией и тематикой. Решите, хотите ли вы создать пляжный бар, магазин десертов или шашлычную. Ваша концепция будет формировать ваше меню, атмосферу и целевую аудиторию.

Определение вашей целевой аудитории

Понимание вашей целевой аудитории является ключом к разработке кафе, отвечающего их предпочтениям. Учитывайте демографию, интересы и предпочтения потенциальных клиентов, которые могут посетить ваше летнее кафе.

Проведение маркетинговых исследований

Проведите тщательное исследование рынка, чтобы определить существующую конкуренцию, проанализировать тенденции и обнаружить неиспользованные возможности. Это исследование поможет вам принимать обоснованные решения относительно ценообразования, предложений меню и маркетинговых стратегий.

Установка бюджета

Разработайте всеобъемлющий бюджет, который покрывает начальные затраты, операционные расходы и маркетинговые усилия. Учет разрешений, лицензий, заработной платы персонала, арендной платы, коммунальных услуг, инвентаря, маркетинговых кампаний и непредвиденных расходов.

2. Место

Выбор подходящего места

Выберите место, которое соответствует вашей целевой аудитории и концепции. Будь то шумный город или тихий пляж, выберите место, которое привлекает пешеходов и дополняет тематику вашего кафе.

Обеспечение разрешений и лицензий

Ознакомьтесь с необходимыми разрешениями и лицензиями, необходимыми для работы летнего кафе. Проконсультируйтесь с местными властями, чтобы обеспечить соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, ограничений по зонированию и любых других законодательных требований.

Читайте также:  Вопросы про патент для пекарен

3. Дизайн вашего летнего кафе

Создание привлекательной атмосферы

Создайте атмосферу, которая отражает концепцию и тему вашего кафе. Подумайте о таких элементах, как освещение, цветовая гамма, расположение сидений и музыка, чтобы создать гостеприимную и комфортную атмосферу.

Выбор уличной мебели и декора

Если в вашем кафе есть столики на открытом воздухе, выбирайте прочную и устойчивую к атмосферным воздействиям мебель. Украсьте открытое пространство привлекательным декором, например зонтиками, растениями в горшках и уютными зонами отдыха.

Включение сезонных элементов

Примите дух лета, включив сезонные элементы в дизайн вашего кафе. Используйте яркие цвета, пляжные мотивы и освежающие акценты, чтобы создать визуально привлекательное пространство, отражающее суть сезона.

4. Планирование меню и ингредиенты

Создание сезонного меню

Разработайте меню с акцентом на сезонные ингредиенты и с учетом предпочтений вашей целевой аудитории. Предлагайте разнообразный выбор блюд и напитков, в том числе освежающие летние салаты, охлажденные напитки и сезонные десерты.

Поиск свежих и местных ингредиентов

Сотрудничайте с местными фермерами и поставщиками, чтобы получать свежие и высококачественные ингредиенты. Подчеркните использование местных продуктов в своем меню, способствуя устойчивому развитию и поддерживая местное сообщество.

Предложение специальных предложений и рекламных акций

Создавайте привлекательные акции и акции для привлечения клиентов. Рассмотрите предложения «счастливого часа», предложения с ограниченным сроком действия и программы лояльности, чтобы стимулировать повторные посещения и повысить лояльность клиентов.

5. Персонал и обучение

Наем квалифицированных сотрудников

Наберите команду опытных и увлеченных людей, которые соответствуют видению вашего кафе. Ищите кандидатов с соответствующим опытом работы в сфере производства продуктов питания и напитков и уделяйте первостепенное внимание превосходным навыкам обслуживания клиентов.

Обеспечение отличного обслуживания клиентов

Обучите свой персонал, чтобы обеспечить исключительное обслуживание клиентов. Научите их быть внимательными, дружелюбными и хорошо осведомленными о предложениях меню. Поощряйте теплую и гостеприимную атмосферу, которая заставляет клиентов возвращаться.

Проведение обучающих программ

Инвестируйте в программы обучения, чтобы повысить квалификацию своих сотрудников. Проводите постоянное обучение по обращению с пищевыми продуктами, правилам гигиены и общению, чтобы обеспечить постоянное качество обслуживания.

6. Маркетинг и продвижение

Создание онлайн-присутствия

Создайте веб-сайт и создайте сильное онлайн-присутствие для своего летнего кафе. Оптимизируйте свой веб-сайт для поисковых систем, предоставьте подробную информацию о своих предложениях и упростите клиентам возможность связаться с вами и найти вас.

Участие в маркетинге в социальных сетях

Используйте платформы социальных сетей для взаимодействия с целевой аудиторией. Делитесь привлекательными визуальными эффектами, публикуйте сообщения об акциях и мероприятиях и общайтесь с подписчиками, чтобы повысить узнаваемость бренда и привлечь клиентов.

Сотрудничество с местными влиятельными лицами

Сотрудничайте с местными влиятельными лицами или блогерами, у которых есть значительное количество поклонников в вашем регионе. Пригласите их посетить ваше кафе и поделиться своим опытом на их платформах, увеличивая охват и доверие к вам.

7. Управление операциями

Оптимизация процессов заказа

Внедрите эффективные процессы обработки заказов, чтобы свести к минимуму время ожидания и повысить качество обслуживания клиентов. Используйте технологические решения, такие как системы онлайн-заказов и киоски самообслуживания, для оптимизации операций.

Обеспечение эффективной цепочки поставок

Поддерживайте хорошо организованную цепочку поставок, чтобы обеспечить наличие ингредиентов и материалов. Регулярно общайтесь с поставщиками, отслеживайте уровни запасов и оптимизируйте процесс заказа, чтобы избежать нехватки или избытка запасов.

Соблюдение стандартов гигиены и безопасности

Отдавайте приоритет чистоте, гигиене и безопасности в своем кафе. Обучите свой персонал правильному обращению с пищевыми продуктами и санитарным нормам, проводите регулярные проверки и соблюдайте правила охраны труда и техники безопасности, чтобы защитить как клиентов, так и сотрудников.

8. Опыт клиентов и обратная связь

Создание незабываемых впечатлений

Сосредоточьтесь на обеспечении исключительного опыта для ваших клиентов. Научите своих сотрудников быть внимательными, создавать персонализированные взаимодействия и делать все возможное, чтобы превзойти ожидания клиентов. Подумайте об уникальных событиях или развлекательных мероприятиях, чтобы улучшить общее впечатление.

Поощрение отзывов клиентов

Пригласите клиентов оставить отзыв о своем опыте. Предложите несколько каналов для обратной связи, например ящики для предложений, онлайн-опросы или обзоры в социальных сетях. Активно прислушивайтесь к их отзывам и вносите улучшения на основе их предложений.

Внедрение предложений и улучшений

Проанализируйте отзывы клиентов и внедрите необходимые улучшения. Используйте обратную связь как ценный инструмент для выявления областей, требующих улучшения, улучшения вашей работы и последовательного повышения качества вашего кафе.

9. Финансовый менеджмент и устойчивость

Мониторинг расходов и доходов

Регулярно контролируйте свои расходы и доходы, чтобы обеспечить финансовую стабильность. Внедряйте надежные методы бухгалтерского учета, отслеживайте ключевые показатели эффективности и анализируйте свои финансовые данные для принятия обоснованных решений.

Внедрение мер контроля затрат

Определите области, в которых вы можете реализовать меры по контролю затрат без ущерба для качества. Заключайте выгодные контракты с поставщиками, сокращайте потребление энергии и оптимизируйте свое меню, чтобы максимизировать прибыль.

Использование практики устойчивого развития

Содействуйте устойчивому развитию в своем кафе, реализуя экологически чистые инициативы. Используйте перерабатываемую или биоразлагаемую упаковку, минимизируйте пищевые отходы и поддерживайте местных и устойчивых поставщиков. Расскажите о своих усилиях по обеспечению устойчивого развития, чтобы привлечь клиентов, заботящихся об окружающей среде.

Правила оформления в летнем кафе 2023

1. Летнее кафе закон

Кафе, бары и рестораны работают по Санпину для общепита 2.3/2.4.3590-20.

Обязаны ли кафе пускать прохожих в туалет: отвечает юрист

© depositphotos.com

Вопрос свободного доступа всех желающих в туалет кафе до сих пор не урегулирован. По закону нет нормы, которая обязывала бы пускать всех желающих в туалет.

С одной стороны, помещение кафе – это объект, который находится в собственности или аренде конкретного лица, доступ на который его собственник или арендатор вправе ограничить.

Но с другой стороны, деятельность большинства кафе основана на принципе публичного договора. Иными словами, Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу.

Исключением из этого правила могут быть, например, закрытые частные клубы, деятельность которых основана на членстве его посетителей.

Кафе, оказывающее услуги общественного питания в обязательном порядке должно быть оборудовано туалетом. Соответственно, каждый потребитель услуг и товаров такого заведения имеет право им воспользоваться.

Согласно закону о Защите прав потребителей, потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Ключевым в данном определении является «имеющий намерение заказать или приобрести». Если зашедший человек сообщает персоналу, что он намерен сделать заказ в заведении, то он приобретает статус потребителя и тогда кафе не вправе отказать ему в посещении туалета.

Не допуск такого посетителя в туалет уже является нарушением его прав, как потребителя. Другой вопрос, что воспользовавшись уборной, посетитель может передумать делать заказ и покинуть заведение.

Резюмируя: уборная кафе или ресторана – это место, которое предназначено для удовлетворения нужд потребителя товара или услуги и формально, если человек не является потребителем, кафе может отказать в посещении туалета.

Но выражение намерения посетителя приобрести товар или услугу в этом кафе переводит его в статус потребителя и тогда отказ в посещении туалета уже будет незаконен. Требовать от посетителя сделать заказа ресторан не вправе, так как тогда это уже будет нарушением закона (п.

2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей РФ).

Вопрос с посещением туалета в кафе посетителем с улицы по-прежнему является спорным и до настоящего времени на законодательном уровне не урегулирован.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.