Когда ваш ресторан или пищевое производство растет, возникают типичные риски: сотрудники могут утащить наработки, в которые было вложено много денег и труда. Бывший шеф откроет свой ресторан и утащит все ТТК.
Повар захочет выпустить книгу рецептов, на отработки которых потрачены тонны продуктов и времени. Кондитер решит открыть свою онлайн-школу. Менеджер по продажам начнет продавать вашим клиентам. Менеджер по закупкам присвоит базу прямых поставщиков.
Разберемся как этого всего избежать.
Защита рецептов как интеллектуальных прав
Возможно, разочарую сразу, но с рецептами авторское право нам поможет мало. Согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
То есть содержание рецепта или технико-технологическая карта (далее – ТТК) не будет объектом авторского права. Авторское право защищает не идею, а ее внешнее выражение. Теоретически разве что текст рецепта можно попробовать защитить как литературное произведение. Такая защита может быть применима к книге рецептов, но вряд ли кто-то признает, что в ТТК есть литературное содержание.
Чуть лучше с авторским правом на дизайн блюда. Я не говорю про пюрешку с котлеткой, но если это какая-то авторская подача или торт, то вполне возможно.
Есть даже пример из судебной практики, где дизайн торта признали объектом авторского права пример (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2009 N 09АП-13024/2009 по делу N А40-7200/09-110-86 – признали).
Здесь важно оформить с сотрудниками договор авторского заказа или договор об отчуждении исключительного права, в этом судебном деле как раз такие договоры были оформлены, что послужило одним из доказательств наличия исключительного права на дизайн.
Еще один способ защиты – это регистрация товарного знака (далее – ТЗ) на название блюда (например, Биг Тейсти может выпускать только Макдоналдс, нельзя другой бургерной ввести у себя в меню свой сэндвичи под названием Биг Тейсти или похожим на него).
В качестве товарного знака можно зарегистрировать внешний вид продукта (например, каплевидная форма Hershey Kiss). В качестве примера объемного товарного знака можно привести пряник в виде самовара (см. Приказ ФГБУ ФИПС от 20.01.
2020 N 12 “Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов”, сейчас этот ТЗ уже исключен из правовой охраны).
Однако бежать и регистрировать все свои блюда в качестве товарных знаков не стоит. Во-первых, это защитит опять же только форму и название, а не содержание рецепта, во-вторых регистрация ТЗ – дорогое удовольствие, в среднем услуги патентных поверенных вместе с пошлиной обойдутся примерно в 100 тыс. рублей за каждый ТЗ. Кроме того, срок регистрации ТЗ составляет 18 месяцев и 2 недели.
Этот инструмент все-таки более популярен для защиты названия всего предприятия, а для отдельных блюд и товаров его используют только самые крупные участники рынка общепита и пищевого производства, когда это становится экономически целесообразным.
Можно попробовать получить патентные права на рецепт как изобретение, полезную модель или промышленный образец. Но здесь придется еще сложнее, чем с ТЗ. Нужно подтвердить условия патентоспособности, также воспользоваться услугами патентного поверенного чтобы получить патент.
Можно или нет применять патентные права к рецептам обсуждали еще классики цивилистики, думаю, в научных кругах обсуждения ведутся и сейчас, но здесь не буду вдаваться в нюансы этого способа, т. к.
на практике это практически не используется в виду того, что патент скорее всего не выдадут, а денег и времени можно потратить еще больше, чем с товарными знаками.
А вот ноу-хау в ресторанном деле и в производстве продуктов питания вполне рабочий инструмент. Согласно п. 1 ст.
1465 ГК РФ секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны. Я сама использовала инструмент ноу-хау, когда нужно было продать «франшизу» не имея товарного знака. Как раз для таких целей ноу-хау отлично подходит – когда нужно кому-то продать вместе или по отдельности рецепт, технологию, базу поставщиков. Регистрировать ноу-хау не нужно, поэтому все расходы на него – это оплата труда вашего юриста.
Обратите внимание, что прежде чем продавать кому-то ноу-хау, желательно защитить данные на производстве режимом коммерческой тайны. Коммерческую тайну следует использовать наряду и с другими инструментами защиты интеллектуальной собственности, она поможет наложить двойную защиту на изображения, дизайн, тексты и т.д.
В целом коммерческая тайна универсальный инструмент, и с помощью нее можно защитить даже ту информацию, которая никак не охраняется авторским правом. Далее подробно расскажу как ее внедрить у себя на предприятии.
Коммерческая тайна: составляющие, кому подходит
У каждого предприятия есть сведения, которые не хотелось бы выносить в публичную плоскость (например, клиентская база, сведения о заработных платах, разработанные документы и так далее).
Но сами по себе эти сведения не защищаются как коммерческая тайна, для этого нужно совершить ряд процедур – ввести режим коммерческой тайны на предприятии. Процесс оформления состоит из нескольких этапов, и может оказаться обременительным для небольших фирм, где особо нечего охранять.
Если же это давно работающее предприятие с отлаженными процессами, с историей работы, конфиденциальными данными, с множеством наработок, то стоит потрудиться.
Что не может быть коммерческой тайной
По закону информация, составляющая коммерческую тайну, – сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны (п. 2 ст. 3 ФЗ от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»). Что именно будет входить в коммерческую тайну на вашем предприятии, нужно указать в положении о коммерческой тайне. Есть то, что подойдет, пожалуй, большинству: рецепты (ТТК), фото продукции, клиентская база, контакты поставщиков, а также индивидуальные условия от них, техническая информация, размеры заработных плат (запрет на разглашение можно установить даже внутри коллектива), персональные данные сотрудников и клиентов, логины, пароли от сервисов и тому подобное.
Но не на все данные можно распространить режим коммерческой тайны. В ст. 5 указанного закона указаны сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну (в основном это открытые сведения, которые организация и так должна разглашать, например, сведения из ЕГРЮЛ).
Как оформить и защитить коммерческую тайну
Для того, чтобы внедрить коммерческую тайну нужно выполнить следующие действия:
- Разработать и утвердить положение о коммерческой тайне (не советую брать готовые образцы, так как в них не учтена специфика отрасли и в основном копируется закон, кроме того большинство из них не учитывает информацию в электронном виде, предполагая, что коммерческая тайна может храниться только в виде распечатанных документов в сейфе)
- Включить обязательство о неразглашении коммерческой тайны в трудовые договоры, ученические договоры (с действующими сотрудниками подписать дополнительное соглашение)
- Включить обязательство о неразглашении коммерческой тайны в договоры с контрагентами (при необходимости, если их приходится посвящать в секреты компании)
- Ознакомить сотрудников и контрагентов с положением о коммерческой тайне
- Завести журнал и сделать соответствующие записи: кому, когда и к каким сведениям был выдан доступ
- На конфиденциальной информации делать пометку о том, что сведения относятся к коммерческой тайне. В электронных документах внести запись об этом, на бумажные можно наклеить наклейки или поставить штамп. Это, наверное, самый трудозатратный момент, но если не пометить информацию, то в суде будет сложно доказать, что было нарушение
- Следить за секретностью, то есть обеспечить пароли, индивидуальные доступы, сделать замки и т.д. Если секретные документы лежат в шкафу в коридоре без замка, то суд тоже может встать на сторону сотрудника
Ответственность за разглашение конфиденциальной информации
Ответственность за разглашение сведений, входящих в коммерческую тайну:
- Уголовная – по ст. 183 УК РФ указанные нарушения могут наказываться лишением свободы на срок до семи лет
- Административная по ст. 13.14 КоАП РФ штраф на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей
- Дисциплинарная: работодатель вправе уволить сотрудника по попд. “в” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за разглашение охраняемой законом тайны с занесением соответствующей записи в трудовую книжку
- Гражданско-правовая: пострадавшее лицо также вправе потребовать возмещения причиненных убытков на основании ст. 15 ГК РФ
Примеры привлечения к ответственности из судебной практики:
- Приговор № 1-485/2014 от 16 июня 2014 г. Набережночелнинского городского суда (Республика Татарстан): работник завладел базой чертежей и скопировал себе на флешку, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год – условно с испытательным сроком;
Как получить патент на рецептуру
Я руковожу патентным бюро. Когда я опросил производителей, рестораторов и владельцев небольших кафе, оказалось, что только 17 из 25 человек знают о патентах на рецепты.
https://www.youtube.com/watch?v=S9R6hkGdN-c\u0026list=PLnL4Q4Gcs6-1wsobaQxpnnE2Jx0lOJ8ad
Патент помогает бизнесу увеличить доход: защищает права на рецепт, чтобы конкуренты не могли его использовать.
В 2021 году моя команда запатентовала рецептуру шоколада с серотонином. На примере этого патента расскажу, как пройти все этапы процедуры самостоятельно и сэкономить деньги.
Сам по себе рецепт — это технология или способ производства продукта. Если вы написали книгу рецептов, авторское право будет действовать на текст, но рецепты сможет использовать любой человек, даже для коммерческого производства. Если технология приготовления уникальна, ее можно запатентовать или сохранить в тайне как ноу-хау.
п. 5 ст. 1259 ГК РФ
Авторский рецепт пирога, который вы готовите дома для гостей, патентовать смысла нет. А вот патент на необычный рецепт, который использует производство, чтобы продавать пироги в магазинах, поможет защитить продукт от конкурентов. Если на пироги большой спрос, из-за «кражи» рецепта можно потерять клиентов и прибыль.
ст. 1354 ГК РФ
Получить патент на рецептуру могут как компании, так и физические лица. Он действует на территории страны в течение 20 лет. Чтобы его поддерживать, нужно каждый год платить пошлину.
ст. 1363 ГК РФ
Патент не только защищает от использования разработки, но и позволяет взыскать с недобросовестного конкурента компенсацию до 5 000 000 ₽. При этом рецепт можно продать, передать по лицензии или франшизе, использовать как залог, чтобы получить кредит, или поставить на баланс как нематериальный актив.
ст. 1406.1 ГК РФ
Защитить рецепт можно и с помощью ноу-хау — секрета производства. Тогда узнать его смогут только те, кому производитель сам предоставит доступ к коммерческой тайне. Известный пример секретной рецептуры — кока-кола. Технологию ее изготовления уже больше века знают только производители.
ст. 1465 ГК РФ
За тем, чтобы информация не стала публичной, нужно следить самостоятельно. Если не разработать меры по защите коммерческой тайны, при ее разглашении не получится привлечь к ответственности нарушителя. При этом режим коммерческой тайны не защитит от ситуации, в которой кто-то придумает и начнет производить идентичный продукт.
Использовать сразу два метода защиты рецептуры не получится. После регистрации патента информацию о нем публикуют на сайте Роспатента, поэтому он не может быть секретным. Аналогично нельзя подать заявку на патент, если рецепт защищен как ноу-хау.
Чтобы получить патент на рецепт, нужно убедиться в соответствии его трем критериям:
- Новизна.
- Изобретательский уровень.
- Промышленная применимость.
ст. 1350 ГК РФ
Если не доказать, что рецептура соответствует хотя бы одному из этих критериев, в патенте откажут.
Проверка поможет выявить недочеты и заранее их исправить, но она требует усилий: нужно изучить существующие патенты, статьи по теме, кулинарные книги и другие материалы.
В патентном бюро или в Федеральном институте промышленной собственности — ФИПС — такая услуга стоит 20 000—50 000 ₽ для одного объекта.
Новизна. Рецепт должен быть уникальным не только для конкретной страны, но и для всего мира.
- Например, человек побывал в Южной Корее и попробовал там саннакчи — живых осьминогов с кунжутным маслом. Он решил привезти рецепт в Россию и подавать его в своем ресторане. Направил заявку на патент, чтобы защитить «уникальное для России» блюдо, — и получил отказ. Неважно, что в нашей стране почти никто не знает о существовании саннакчи. В мире о нем известно, а значит, патент не дадут.
Чтобы убедиться, что нигде нет схожего блюда, рецептуру надо искать в базах зарегистрированных и поданных на регистрацию разработок, в интернете, кулинарных книгах, периодике страны и мира. Вот популярные и доступные базы данных для проведения патентного поиска:
При проверке рецепта стоит найти ближайший аналог изобретения и указать различия. Чем их больше, тем выше шансы успешно пройти регистрацию.
Например, мы обнаружили в базе данных зарегистрированных патентов очень похожий рецепт приготовления шоколада «Женьшень».
Но его главное отличие от шоколада с серотонином — недостаточная биологическая ценность готового продукта, а еще другой вкус и запах.
Мы проанализировали все данные и пришли к выводу, что именно такой шоколад еще никто не создавал. Значит, разработка пройдет проверку экспертов на новизну.
Изобретательская ценность. Разработка должна быть неочевидной для специалистов в какой-либо сфере. В случае с рецептурой техника и сочетания ингредиентов, а также финальный результат должны быть необычными. Это значит, что среднестатистический повар не смог бы приготовить такое блюдо или продукт.
- К примеру, запатентовать рецепт домашнего пирога из лимона, муки и сахара не получится, если в нем нет какого-то неожиданного ингредиента и если процесс приготовления не отличается от приготовления других пирогов и в результате получается просто лимонный пирог.
Подумайте, что необычного можно добавить в блюдо, какие новые и неожиданные свойства оно имеет, смог бы другой кулинар додуматься до такого решения. На основании этой информации делайте выводы об изобретательском уровне.
- Например, можно приготовить пельмени по необычной технологии, которая продлит срок их свежести и позволит хранить вне холодильника — это будет патентоспособное решение, так как способ приготовления неочевидный, а результат неожиданный.
Шоколад с серотонином удалось зарегистрировать, так как в его составе есть неочевидный ингредиент — кора крушиновидной облепихи. Она позволила шоколаду стать источником серотонина — результат неожиданный.
https://www.youtube.com/watch?v=gZ-qHZeLSsw\u0026list=PLnL4Q4Gcs6-1wsobaQxpnnE2Jx0lOJ8ad
Иногда успешно проходят регистрацию вполне привычные, на первый взгляд, рецепты.
- Так, есть патент на знаменитый торт «Графские развалины». Запатентованная рецептура отличается от классической: она содержит добавку NovaSol Omega. Это неочевидное решение.
- У кондитера и создателя многоярусных тортов Рената Агзамова тоже есть один интересный патент на рецептуру слоеного торта. Торт собирают из маленьких кусочков разной формы, не превышающих двух сантиметров.
- В результате получается десерт, который визуально больше по размеру, чем его традиционная версия, при том же весе. Торт удобно есть за счет небольших кусочков основы, он хорошо режется, не осыпается при транспортировке и не пропускает крем наружу, впитывая его. Срок хранения такого торта больше, чем у обычного варианта. Роспатент решил, что это неочевидный способ и результат.
Промышленная применимость.
Если рецептуру можно использовать на производстве, она позволяет достичь результатов, которые можно измерить, оценить и увидеть, значит, она соответствует критерию промышленной применимости.
Абстрактный рецепт, который невозможно воплотить в промышленных масштабах, нереально приготовить — а если и реально, то никакого нового результата это не принесет, — не пройдет регистрацию.
Чтобы доказать, что у рецепта есть промышленная применимость, нужно описать в заявке хотя бы один из вариантов реализации решения, указать, в каких ситуациях блюдо будет актуально, где его можно приготовить и что нового вы привнесете в мир. Описание должно быть понятным для эксперта-специалиста.
Регистрируя рецепт шоколада с серотонином, мы указали, что он относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и что его можно использовать в промышленном производстве шоколада. Применять его можно как БАД. Этих доводов экспертам было достаточно.
В Роспатент нужно подать четыре документа:
- Заявление на выдачу патента.
- Описание рецептуры.
- Формулу изобретения.
- Реферат.
В описании и формуле рецептуры необходимо указать количество ингредиентов, пропорции, процесс приготовления. В реферате — информацию о назначении изобретения и области его применения.
Также нужно заплатить четыре пошлины:
- За регистрацию заявки — 3300 ₽ плюс 700 ₽ за каждый пункт формулы изобретения, если их больше 10.
- За проведение экспертизы — 12 500 ₽ плюс 9200 ₽ за каждый независимый пункт формулы, если их больше одного.
- За регистрацию рецептуры — 3000 ₽.
- За выдачу патента — 2000 ₽.
На пошлины уйдет не меньше 20 800 ₽. Эти деньги не вернут, даже если вы не получите патент.
20 800 ₽минимальная сумма, которую придется заплатить, чтобы запантетовать рецепт
Мы оформили заявку, внесли информацию о заявителе, приложили к ней описание, формулу, реферат. Описание заняло две страницы, формула и реферат были небольшими. Изобретение не было сложным, поэтому удалось объяснить суть кратко. Заплатили пошлину за регистрацию заявки и приложили квитанции к документам.
После этого эксперты проводят формальную экспертизу —проверяют, всю ли информацию вы предоставили. Если недочетов нет, ждут ходатайства от заявителя и приступают к экспертизе по существу — проверяют рецепт на патентоспособность по трем критериям, о которых я писал выше.
Мы отправили документы в ФИПС почтой 1 сентября 2020 года по адресу: 125993, Москва, Бережковская набережная, 30, к. 1, Г-59, ГСП-3. Заявку зарегистрировала автоматизированная система.
10 ноября 2020 года мы получили уведомление о том, что заявка прошла формальную экспертизу. Нам дали три года на подачу ходатайства о проведении экспертизы по существу. Мы заплатили пошлину за проведение экспертизы и 11 ноября 2020 года направили ходатайство с квитанцией в ФИПС.
На этапе проверки по существу патентное ведомство может запросить дополнительную информацию. Необходимо правильно ее оформить и представить в срок, указанный в запросе.
https://www.youtube.com/watch?v=LoQ_DNqOgVs\u0026pp=ygVG0JDQstGC0L7RgNGB0LrQuNC1INC_0YDQsNCy0LAg0L3QsCDQutGD0LvQuNC90LDRgNC90YvQtSDRgNC10YbQtdC_0YLRiw%3D%3D
Переписка с ведомством вызывает трудности даже у опытных патентных поверенных. Длиться она может до двух лет. Если не знаете, как лучше ответить на запрос, проконсультируйтесь со специалистом.
Обращаться можно в патентное бюро или сразу к патентному поверенному.
Выбирать его лучше по специализации — в случае с рецептурой он должен быть уполномочен работать с изобретениями и полезными моделями.
Запросы могут быть разными, дать общие рекомендации, которые подойдут для каждого случая, невозможно. Из-за ошибок в ответах риск получить отказ на этом этапе очень высок. Нас эксперты попросили изучить вопросы к формуле, их вариант и представить скорректированную формулу изобретения. На ответ дали три месяца.
Мы изучили доводы, согласились с предложенной редакцией формулы изобретения, направили соответствующий ответ и приложили к нему скорректированные материалы.
Если заявка прошла экспертизу, Роспатент присылает решение о выдаче патента на изобретение. Информация вносится в государственный реестр. Но за регистрацию рецептуры и выдачу патента в бумажном варианте нужно снова заплатить пошлины — 3000 и 2000 ₽.
Начиная с третьего года необходимо вносить за патент ежегодную пошлину, ее сумма со временем увеличивается. Первый платеж — 1700 ₽. С пятого года пошлина будет 2500 ₽, с седьмого — 3300 ₽, с девятого — 4900 ₽, и дальше будет также расти.
Размеры всех пошлин на сайте Роспатента
Мы получили решение через 10 месяцев с момента подачи заявки — 2 августа 2021 года, и это отличный результат. Нам помогло грамотное оформление всех документов, своевременная уплата пошлин и мотивированные быстрые ответы на запросы.
Я посчитал, сколько потратила наша клиентка на получение патента, — всего вышло 70 100 ₽.
70 100 ₽заплатила моя клиента за получение патента на рецепт шоколада с серотонином
Это стоимость с привлечением патентного бюро. Самостоятельная регистрация обошлась бы примерно в 21 100 ₽.
- Я рекомендую получать патент на рецептуру, если вы планируете монетизировать уникальную разработку.
- Перед тем как подавать заявку, нужно провести патентный поиск. У вас должна быть уверенность в патентоспособности изобретения.
- Если процесс получения патента показался сложным, можно обратиться к патентному поверенному.
- Патент — не бесполезная трата денег. Однако он будет защищать изобретение, только если вы будете следить за ситуацией и вовремя пресекать действия нарушителей.
- Дороговизна патента относительна. В среднем изобретатели платят от 20 800 до 200 000 ₽. Гораздо больше можно получить в виде компенсации от нарушителей и прямой прибыли от использования разработки.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal
Блюда, Рецепты & Кулинария — Интеллектуальные Права
Когда у меня зародилась идея написать статью по настоящей теме, главным объектом исследования для меня было блюдо, а не рецепт. Когда я начал изучать источники, то очень удивился сколько внимания уделялось именно рецептам, а не блюдам.
Ведь рецепт — лишь составляющая часть блюда, действительно не имеющая линейно прямого и очевидного отношения к воплощению. Три человека будут действовать строго по одному и тому же рецепту и получат три разных блюда.
Три человека прочтут одну и ту же книгу и увидят одних и тех же персонажей и один и тот же сюжет (по-разному поймут и проинтерпретируют, но это другой вопрос). С точки зрения авторского права тут проявляется некоторый диссонанс.
На мой взгляд, совершенно очевидно, что рецепт в своей сухости, последовательности и формулообразности принадлежит скорее миру «ноу-хау-коммерческой тайны», нежели миру авторского права. И к моему удивлению лишь один юрист — Остин Дж.
Броссард — в 2008 году в своей 40-ка страничной работе реально поднял проблему именно блюда как главного объекта исследования кулинарии сквозь призму интеллектуальной собственности. Это обстоятельство свидетельствует лишь о том, что юридическое IP сообщество до сих пор всерьез не взялось за правовые нестыковки гастрономии. Доктрина не только не предложила решения задач, но и даже проблем-то не обозначила.
Остин Дж. Броссард правильно отмечает, что нахождение кулинарии в «серой зоне» интеллектуальной собственности во многом обязано ошибке юристов, определивших, что главным объектом обсуждения должны быть рецепты, а не блюда. И я с ним полностью солидарен. Рецепт же может выступать способом фиксации блюда по типу того, как музыкальная нотация — система фиксации музыки с помощью знаков — относится к обозначаемому им музыкальному произведению. Никому ведь в Европе за всю историю существования интеллектуальной собственности не пришло в голову доказывать, что нотная запись не является объектом авторского права, поскольку она идея или факт. Все ж понимали, что речь идет о большем, и нотация лишь отражает музыкальное произведение. Итак, посчитаем вопрос с рецептами и авторскими правами закрытым. И оставим в прошлом невозможность отличить объект авторского права от инструкции его сотворения. Если мы говорим о блюдах и авторских правах, то необходимо сразу обозначить сферу нашего интереса. Большинство блюд, которые мы знаем, относятся к общественному достоянию и (в большинстве своем) не имеют четкого автора. Для того, чтобы модифицированное традиционное блюдо могло считаться объектом авторского права (производным произведением), оно должно быть создано личным творческим трудом индивида. И вот говоря о личном творческом труде в сфере кулинарии, стоит признать, что его можно было бы подтвердить такими факторами, как профессиональная кулинарная подготовка автора, новизна и соответствие блюда требованию оригинальности. Под оригинальностью можно понимать обусловленность творческим характером существенных признаков блюда, которые не были известны из общедоступных сведений, при учете того, что неизвестно схожее кулинарное произведение, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление. Таким образом, мы можем справедливо заключить, что возможность блюда добиться статуса объекта авторского права может быть не самой высокой.
Я думаю, что никого не обижу, если скажу, что институт авторского права в кулинарии, в принципе, может быть обращен скорее к «высокой кухне». Справедливости ради отмечу, что элементы высокой кухни могут быть встречены даже там, где нет какого-либо пафосного позиционирования.
Например, в Сингапуре мишленовскую звезду имеет уличный ларек с лапшой.
Так что, когда я употребляю термин «высокая кухня» (в контексте юридической публикации тем более), я имею ввиду гастрономическую сферу, в поле которой оригинальность блюд, уровень мастерства и экспериментальная тенденциозность значительно и явно превышают средний показатель.
Знаю, что «высокой кухней» также называют просто дорогие заведения или рестораны в фешенебельных отелях. Для понимания этой статьи: «накатить борща в Ритце» — не является «высокой кухней», хотя она вполне может быть очень уважаемой.
Именно эта часть индустрии нуждается в правовой поддержке. Именно в этой части индустрии создаются авторские оригинальные блюда.
И в то же время этой индустрии присущ «парадокс пиратства» — ситуация, при которой определенная сфера процветает в том случае, если не запрещено воровство идей, реализаций и готовых продуктов.
Правильно отмечает нью-йоркский юрист Лин Оберлендер: проблема авторского права в гастроиндустрии — больше проблема этики, чем проблема права.
Стоит заметить, что кулинарному социуму присущ довольно высокий уровень саморегулируемости.
В шеф-поварских кругах всем известно авторство тех или иных блюд; распространена профессиональная этика, порицающая воровство авторских блюд и поощряющая свободный обмен идеями.
Мир профессиональной кулинарии в том числе состоит из многих неписанных правил, среди которых лежат запреты на воровство идей и на не упоминание автора оригинального блюда, если оно готовится не им.
Мир кулинарии требует баланса между запретами на плагиат, актуальными со времен Эскофье, и свободным обменом. В современном мире гастрономия, помимо всего прочего, вписала себя в «культурную индустрию» по смыслу Адорно и Хоркхаймера, что должно было неизбежно повлечь за собой проникновение в нее авторского права. Но этого почему-то до сих пор не произошло. Хорошо это или плохо — вопрос морализаторства, на мой взгляд. На современном этапе кулинария (высокая кухня) нуждается в интеллектуально-правовой защите как минимум по двум причинам: первая — рост ее популярности и рост спроса на нее как на пространство качественного досуга и развлечения (entertainment) со всеми из этого вытекающими экономическими последствиями; вторая — зависимость успешности ресторанов высокой кухни от инновационности и оригинальности блюд. Индустрии нужна хоть какая-та форма защиты интеллектуальной собственности для охраны своих шедевров от неправомерного воспроизводства и плагиата. При этом в соответствии с присущим профессиональному гастромиру высоким уровнем саморегулируемости представляется, что судебное разбирательство будет выступать в качестве крайней меры разрешения конфликтов. Суды проходят-то и сейчас (новостей об этом в англоязычном сегменте полно), только не существует какого-либо адекватного правового аппарата, которым можно было бы руководствоваться. Законодателям всего мира пора признаваться: либо авторскому праву не место в кулинарии, либо же высокая кухня достойна юридической защиты. И если одобрением заручится вторая позиция, то необходимо будет тщательно продумать проект интеллектуально-правовой защиты кулинарных и (или) гастрономических произведений: с одной стороны традиционные методы защиты авторских прав, с другой — жизненно необходимое для развития жизнедеятельности пространство допустимых обменов и заимствований.
Защита рецепта как объекта интеллектуальной собственности ЧАСТЬ 1
В сегодняшнем мире знаменитых шеф-поваров, мастеров коктейлей и основателей ресторанов, уникальные кулинарные творения стали ценным активом бизнеса. И тут возникает вопрос “как защитить свой кулинарный рецепт”.
В современном мире защитить уникальный рецепт можно множеством способов, поскольку рецепты:
- новые рецепты «изобретены» высокообразованными и обученными поварами (и вскоре они хотят запатентовать рецепт);
- продаются ресторанами под отличительными названиями, такими как Big Mac или Whopper (регистрация торговой марки);
- могут быть описаны красноречиво в кулинарных книгах, которые пользуются спросом (защита авторского права);
- тщательно охраняются ресторанами, чтобы защитить конкурентное преимущество, подобное «секретным одиннадцати травам и специям» в жареной курице в Кентукки (защита коммерческой тайны).
В действительности, однако, установить какие-либо права интеллектуальной собственности, а тем более защитить их в рецепте, является сложной задачей. Кража рецепта у другого шеф-повара (и, конечно, навязывание собственного «рецепта») является проверенной временем “традицией” в сфере общественного питания.
С практической точки зрения, существуют специальные ограничения в отношении защиты, которую можно предоставить создателю рецепта, и она может помочь только тем ресторанам и поварам, которые готовы предпринять шаги, необходимые для защиты своих творений.
Действительно, независимо от того, на что может претендовать создатель рецепта, большинство рецептов — это просто разные комбинации знакомых ингредиентов.
Большинство рецептов, даже секретные семейные рецепты, не являются по-настоящему новыми, и патентная защита, следовательно, для них редко доступна.
Что касается защиты товарных знаков, все, что она может защитить, — это отличительное имя (например, известное печенье Oreo) или внешний вид продукта (например, каплевидная форма Hershey Kiss); но это не обеспечивает защиту самого рецепта.
Однако при правильных обстоятельствах сторона, которая считает, что она владеет ценным рецептом, может использовать закон об авторском праве или закон о коммерческой тайне для его защиты.
Например, знаменитый шеф-повар может опубликовать кулинарную книгу со своими рецептами и получить прибыль от продаж книги — то стоит задуматься о том, как защитить свое право на уникальный рецепт. Конечно, для этого потребуется, чтобы повар раскрыл «секретный» рецепт всему миру.
Кроме того, ресторан, который считает, что у него есть действительно «секретный» рецепт популярного блюда, которое дает ему конкурентное преимущество, может использовать защиту коммерческой тайны, чтобы не дать коллегам украсть рецепт и использовать его в конкурентной борьбе.
Независимо от того, какой тип защиты подходит вашему бизнесу, существуют проблемы в защите рецепта, основанные на его самой природе: сочетание ингредиентов и методов приготовления, которые разрабатываются методом проб и ошибок при приготовлении.
Суды изучили эти проблемы еще в 1924 году, и рост популярности кулинарных шоу и поваров-знаменитостей привел к увеличению числа случаев споров в отношении защиты уникальных рецептов в последние годы. Тем не менее, все еще нет достаточно кейсов, в которых анализируются обстоятельства, при которых рецепт может быть защищен авторским правом или защищен как коммерческая тайна.
Более того, среди судов, которые рассматривали эти вопросы, нет единого мнения относительно того, когда рецепт имеет право на защиту.
Защита авторских прав
Авторские права являются формой защиты авторских работ, которые зафиксированы в материальной форме выражения (17 США §102 (а)). К таким оригинальным работам относятся литературные, драматические, музыкальные и художественные произведения.
Авторское право не защищает факты, идеи, процедуры, процессы, системы, принципы и методы работы (17 США §102 (б)). Чтобы подать претензию о нарушении авторских прав, кто-то должен доказать право собственности на действующее авторское право и копирование составных элементов произведения, которые являются оригинальными (Publications Intern.
Ltd. v. Meredith Corp., 88 F. 3d 473 (7th Cir. 1996). Суды еще в 1924 году применили закон об авторском праве в контексте рецептов и пришли к выводу, что рецепты защищены авторским правом. С течением времени и все больше судов рассматривали этот вопрос, однако, возможность получения авторского права на рецепт была резко ограничена.
Теперь рецепт должен сопровождаться существенным литературным выражением, даже чтобы быть потенциально защищенным авторским правом.
В 1924 году Суд восьмого округа рассмотрел эту проблему в деле Fargo Mercantile Co. v. Brechet & Richter Co., 295 F. 823 (8th Cir. 1924). Там истец, производитель фруктового нектара, утверждал, что ответчик нарушил авторские права истца. Спор заключался в отношении лейбы-наклейки, которая была на бутылках с фруктовыми нектарами.
На этикетке было две части: рецепты и эмблема. Рецепты содержали подробные инструкции по приготовлению определенных блюд и напитков. Эмблема была красочной и включала имя истца и дополнительные рекламные материалы.
Истец защитил авторские права на всю этикетку и утверждал, что ответчик нарушил прав на этикетку и нарушил Закон об авторском праве.
Оценивая иск истца, суд рассмотрел рецепты и эмблему отдельно. Что касается рецептов, суд заявил, что
«они являются оригинальными композициями и служат полезной цели…». В частности, они служили для «продвижения кулинарного искусства».
Важно отметить, что суд заявил, что
напечатанные на одном листе или в виде буклета, эти рецепты, несомненно, могут быть защищены авторским правом, и мы не видим причин, по которым следует отказать в защите, просто потому, что они напечатаны и используются как ярлык.
Восьмой кругооборот вынес решение в отношении рецепта и подтвердил, что он защищен авторским правом как «оригинальное авторское произведение». Примечательно, что суд не рассмотрел довод о том, что рецепт представляет собой просто фактическое изложение «процедуры []» или «процесса []», которое не может быть защищено авторским правом.
Компания Фарго выступает за утверждение, что рецепты защищены авторским правом как «оригинальные авторские произведения».
Суд, в отличие от более поздних дел, не рассматривал вопрос о том, имел ли рецепт дополнительный комментарий или нуждался в том же самом, чтобы быть защищенным авторским правом. Вместо этого суд просто постановил, что рецепты защищены авторским правом.
Таким образом, согласно постановлению, рецепты, которые включают в себя только список ингредиентов с простыми инструкциями, защищены Законом об авторском праве.
В более современные времена защита авторских прав на рецепт была ограничена. Суд седьмого округа поднял этот вопрос спустя более семидесяти лет и принял решения, сильно отличающийся от того, которые были вынеси в соседнем округе. В кейсе Publications Intern. Ltd. v. Meredith Corp.
, суд рассмотрел вопрос о том, предоставляют ли законы об авторских правах защиту рецептам, содержащихся в кулинарной книге, если кулинарная книга имеет авторские права на сборник книг (88 F. 3d 473 (7th Cir. 1996). Там и истец, и ответчик публиковали журналы и книги с рецептами.
Meredith опубликовала кулинарную книгу под названием «Откройте для себя 50 потрясающих рецептов с йогуртом Даннон», и компания получила авторское право на кулинарную книгу как «коллективное произведение». В заявлении об авторском праве ответчик охарактеризовал этот сборник «рецептов с йогуртом Даннон».
Компания Мередит заявила, что Publications International выпустила двенадцать публикаций, содержащих рецепты из кулинарной книги Discover Dannon, которые нарушают ее авторские права. Мередит утверждала, что авторские права на коллективную работу распространяются на отдельные рецепты в кулинарной книге.
В Publications было обнаружено, что рецепты представляют собой списки необходимых ингредиентов и инструкции по их объединению для достижения конечного результата. По своей сути суд установил, что разделы с ингредиентами представляют собой утверждения фактов. Такой функциональный перечень не был оригинальным по смыслу, указанному в Законе об авторском праве.
Что касается указаний, они были исключены в соответствии со статьей 102 (b) как не что иное, как «процесс» приготовления блюда, который не защищен авторским правом. Другими словами, голый рецепт без литературного содержания не защищен авторским правом. Суд оставил открытым вопрос о том, могут ли некоторые рецепты быть охраняемыми авторским правом.
В Publications список ингредиентов в рецепте — это констатация фактов, лишенных какого-либо охраняемого выразительного элемента.
Кроме того, инструкции в рецептах также не подлежат защите, поскольку они описывают «процедуру, процесс, систему, [или] метод работы», которые специально исключены из защиты авторских прав (17 США §102 (б), и, соответственно, не распространяются на защиту авторских прав.
В Publications авторские рецепты сложнее, потому что они должны обладать достаточной креативностью, проработкой и ми.
В соответствии с таким стандартом рецепт, записанный шеф-поваром/владельцем ресторана для использования в ресторане, скорее всего, не будет защищен авторским правом. С другой стороны, рецепт, подготовленный для рецептурной книги, написанной знаменитостью с ми, может быть защищен авторским правом.
В отличие от компании Publications, в деле Lambing суд игнорирует возможность того, что в рецепте может быть достаточно выразительных элементов, которые могут предоставить владельцу право на защиту своего рецепта.
В деле с Publications, суд установил, что в рецепты не имели никаких выразительных элементов. В Lambing, суд даже не учитывал такие возможности, в нем просто говорилось: «Рецепты …
не защищены авторским правом».
- Суд восьмого округа считает, что рецепт защищен авторским правом;
- Суд шестого округа считает, что рецепт не защищен авторским правом;
- Суд седьмого округа установил, что рецепт не защищен авторским правом, если он является списком, но он оставляет вопрос открытым, если рецепт может быть защищен авторским правом, если он содержит размышления, предложения или советы.
Ваш комментарий будет первым