Можно Ли Подать В Суд На Роспотребнадзор?

Можно Ли Подать В Суд На Роспотребнадзор
О правовых основаниях участия Управления Роспотребнадзора в судебной защите прав потребителей

  • Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе Роспотребнадзора (центрального аппарата и его территориальных органов), в гражданском процессе для защиты нарушенных прав и законных интересов отдельных потребителей или группы потребителей по их просьбе либо нарушенных прав и законных интересов неопределенного круга потребителей.
  • Целью участия в гражданском процессе Управления Роспотребнадзора в качестве государственного органа исполнительной власти является именно защита нарушенных прав и законных интересов других лиц — граждан-потребителей.
  • Гражданское процессуальное законодательство предусматривает две формы защиты прав и законных интересов других лиц:

· обращение в суд с исковым заявлением (ст. ст.4, 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ); · участие в деле для дачи заключения по делу (ст.47 ГПК РФ). В лице своих уполномоченных представителей Управление Роспотребнадзора имеет право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, давать объяснения, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, совершать другие процессуальные действия, предусмотренные ч.2 ст.46 ГПК РФ.

  • Например, Управление Роспотребнадзора, участвующее в суде в порядке ст.46 ГПК РФ, вправе просить о привлечении новых участников процесса.
  • Вместе с тем, не являясь субъектом спорного правоотношения, Управление Роспотребнадзора не вправе совершать такие процессуальные действия, которые направлены на распоряжение объектом процесса — признать иск, заключить мировое соглашение.

Правовые основания для судебного участия Управления Роспотребнадзора с целью защиты прав и интересов потребителей содержатся в Законе Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон №2300-1). Так, в соответствии с положениями ст.ст.40, 46 Закона №2300-1 Управление Роспотребнадзора в пределах своей компетенции вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий, а в случаях неоднократного или грубого нарушения прав потребителей — о ликвидации такого хозяйствующего субъекта.

  1. В соответствии с ч.1 ст.46 ГПК РФ поводом для подачи Управлением Роспотребнадзора иска в защиту отдельного потребителя является его заявление, которое выражает просьбу о защите его прав в судебном порядке.
  2. Поводом для защиты прав и интересов неопределенного круга потребителей могут служить результаты проведенных контрольно-надзорных мероприятий, обращения потребителей, материалы, поступившие из других государственных органов, общественных объединений потребителей, публикации в средствах массовой информации и т.п.

Согласно ст.46 Закона №2300-1 при удовлетворении иска в защиту неопределенного круга потребителей суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

  • Предъявление исков в интересах неопределенного круга потребителей направлена на профилактику и пресечение правонарушений на потребительском рынке.
  • Более того, судебное решение, вынесенное по такому иску, имеет преюдициальное значение.
  • Это значит, что потребитель, права которого были нарушены действиями лица, в отношении которого вынесено такое решение, имеет право обратиться за защитой своих прав в суд.

При этом ему будет необходимо доказать лишь факт наличия потребительских правоотношений с этим лицом, факт нарушения данным лицом его прав уже доказан. Вторая форма защиты прав потребителей — участие Управления Роспотребнадзора в судебном процессе для дачи заключения по делу.

Управление Роспотребнадзора в соответствии с п.5 ст.40 Закона №2300-1 как уполномоченный территориальный орган федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей может быть привлечено судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Цель участия Управления Роспотребнадзора в гражданском процессе для дачи заключения по делу — осуществление возложенных на него государством обязанностей по защите прав потребителей. В гражданском процессе Управление Роспотребнадзора, не подменяя истца или ответчика, как сторон гражданского судопроизводства (ст.38 ГПК РФ), признается лицом, участвующим в деле (ст.34 ГПК РФ).

Это позволяет реализовывать права, установленные ст.35 ГПК РФ, в том числе, дает право на обжалование решения и определений суда. Порядок участия Управления Роспотребнадзора в судебном заседании в указанных целях регулируется ст.189 ГПК РФ. После исследования всех доказательств суд предоставляет слово для дачи заключения уполномоченному представителю государственного органа, участвующему в процессе (в случае очного участия).

Заключение Управления Роспотребнадзора по делу в целях защиты прав потребителей может быть дано как в устной, так и в письменной форме. Причем такое заключение не относится к доказательствам по делу (ст.55 ГПК РФ), в связи с чем к нему не применимы положения ст.67 ГПК РФ об оценке доказательств.

  1. В случае если исковое заявление еще не предъявлено в суд, привлечение Управления Роспотребнадзора к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей возможно посредством его включения в состав участников в исковом заявлении.
  2. Если иск уже подан и принят судом к производству, потребитель вправе подать заявление в суд о привлечении Управления Роспотребнадзора к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.
Читайте также:  Что Будет Если Не Рассказать О Преступлении?

Читать подробнее: О правовых основаниях участия Управления Роспотребнадзора в судебной защите прав потребителей

Чем может помочь Роспотребнадзор?

Компетенция Роспотребнадзора – это надзор за исполнением обязательных требований российского законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Как подать иск в суд на компанию?

Подготовить документы, которые нужно приложить к иску : доказательства, выписки и квитанции. Оплатить госпошлину. Составить иск самостоятельно или с помощью готовых образцов. Разослать иск сторонам и предъявить его в суд, Как лучше подать иск в суд — заказным письмом или лично в руки — гражданин решает сам.

Где написать исковое заявление в суд?

Где проходит суд по месту жительства истца или ответчика? — Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) гражданские иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации.

Куда можно обратиться за защитой своих прав?

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Как может наказать Роспотребнадзор?

Итоги — Итак, Роспотребнадзор может оштрафовать организацию или работающих в ней должностных лиц за несоблюдение санитарных требований, установленных федеральным и региональным законодательством. Если вы не согласны с постановлением о привлечении к ответственности, его можно обжаловать.

Чем грозит обращение в Роспотребнадзор?

— предупреждение; — штраф; — приостановление деятельности на срок до 90 дней; — лишение свободы.

Сколько стоит судиться?

Сколько стоит подать иск в суд по гражданскому делу? — 333.19 НК РФ): для физических лиц — 300 рублей; для организаций — 6 000 рублей.

Сколько стоит составить исковое заявление в суд у юриста?

Сколько стоит исковое заявление в суд? Точную стоимость можно узнать только после изучения материалов дела. В среднем, составить исковое заявление у юриста стоит от 5000 рублей, Стоимость составления искового заявления, жалоб: мировому судье, в районный суд — от 3 000 рублей; в арбитражный — от 5 000 рублей (окончательная цена зависит от категории дела и объема документа); Обычно, при подготовки несложных типовых исков юрист составит исковое заявление в суд по стоимости от 950 руб.

Сколько стоит госпошлина при подаче искового заявления в суд?

Сколько стоит госпошлина за исковое заявление в суд?

Цена иска Размер госпошлины
До 20 000 рублей 4% цены иска, но не менее 400 рублей
От 20 001 рубля до 100 000 рублей 800 рублей + 3% суммы, превышающей 20 000 рублей
От 100 001 рубля до 200 000 рублей 3 200 рублей + 2% суммы, превышающей 100 000 рублей
Читайте также:  Сколько Раз Можно Перенести Судебное Заседание?

В чем разница между исковым заявлением и заявлением?

Чем же отличается исковое заявление от заявления/жалобы?! ? Юридический Дайджест ( ) wrote, — 23:53:00 Юридический Дайджест — 23:53:00 Category: Часто граждане считают, что два понятия синонимы, хотя и есть общие признаки, однако это не совсем верно. Данные понятия подразумевают официальный документ, устанавливающий, изменяющий и прекращающий какое-либо правоотношение.

Попробуем Вами разобраться, в чем же разница. Во- первых, различия в процессуальном положении субъектов права. Во – вторых, иск подается обязательно в письменной форме с соблюдением всех требований перечисленных в гражданско-процессуальном законодательством РФ (ст.131 ГПК), когда как заявление может быть подано в устной или письменной свободной форме, к нему не предъявляются требования.

В — третьих, различен порядок рассмотрения. ГПК РФ предусматривает рассмотрение и разрешение судом дел до истечения двух месяцев со дня поступления, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (по ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ). Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

  1. Судья в течение пяти дней со дня поступления иска в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.
  2. О принятии к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
  3. Статья 134 предусматривает отказ в принятии иска.Заявление рассматривается государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами в течении 30 дневного срока в соответствии ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В четвертых, иск подается когда возникает спор о праве, т.е. любое лицо считающее, что его права и охраняемые законом интересы кем-либо нарушены имеет право обратиться за их защитой в суд (например, в случае посягательства на личную свободу, честь и достоинство, деловую репутацию,имущество и т.д.).

«Крупные страховые компании подписали письмо, которое будет отправлено во все инстанции: Госдуму, ФСФР, Минфин, а также первому вице-премьеру Приговором Благовещенского городского суда Амурской области осужден 24-летний неработающий житель Благовещенска Вячеслав Ф., за совершение 29 января 2013 г. в Госдуму был внесен законопроект N 212688-6 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие

Читать подробнее: Чем же отличается исковое заявление от заявления/жалобы?!

Какие жалобы принимает Роспотребнадзор?

Службой Роспотребнадзора рассматриваются обращения граждан на нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Как можно подать жалобу в Роспотребнадзор?

Как подать жалобу в Роспотребнадзор — Написать жалобу в Роспотребнадзор в 2021 году можно следующими способами:

  • Обратиться лично в региональное подразделение;
  • Направить жалобу письмом, например при помощи Почты России;
  • Обратиться в Роспотребнадзор с жалобой через Интернет.

А вот написать жалобу в Роспотребнадзор через Госуслуги напрямую не получится, однако подать жалобу можно на официальном сайте службы. При этом необходимо помнить что:

  • Направление обращений (жалоб), которые могут являться основанием для проведения внеплановой проверки, доступно только для авторизованных пользователей. А авторизоваться пользователь может через учетную запись в ЕСИА, то есть подать такую жалобу могут только зарегистрированные на Госуслугах пользователи!
  • Если на основании жалобы не требуется проведение внеплановой проверки, то такую жалобу может подать незарегистрированный в ЕСИА (Госуслугах) пользователь.

Куда можно пожаловаться на Роспотребнадзор?

Единый консультационный центр по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). Центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней на русском и английском языках. по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Какие дела рассматривает Роспотребнадзор?

Что такое и чем занимается служба Роспотребнадзор? Что такое и чем занимается служба Роспотребнадзор? Деятельность государственной службы под названием Роспотребнадзор довольно разнообразна, так как она объединила в себе функции сразу нескольких министерств и ведомств. В частности Роспотребнадзор осуществляет:

санитарно-эпидемиологический надзор (например, в сфере общепита, в строительстве, на производстве и в других сферах); контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей; выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на основании проведенных проверок; проведение социально-гигиенического мониторинга; координацию деятельности территориальных подразделений; аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды; ведение учета, статистики и ряд других функций.

Читайте также:  Можно Ли Подать Заявление В Полицию Через Госуслуги?

Кого может проверить Роспотребнадзор? Данное ведомство наделено широкими правами. По этой причине проверке Роспотребнадзора могут подвергнуться практически все организации, учреждения, компании, предприятия и предприниматели. Наиболее часто с проверками данного ведомства сталкиваются те из них, кто находится в тесной связи с обслуживанием населения (оказанием ему услуг, в том числе бытовых, продажей лекарств, товаров продовольственного и промышленного назначения, общественным питанием и пр.).

  1. Помимо этого, проверке часто подвергаются дошкольные и школьные учреждения.
  2. Что проверяет территориальный отдел управления Роспотребнадзора? Зачастую проверки Роспотребнадзора проводятся по заявлениям населения относительно нарушений в работе предприятий торговли и общепита, по жалобам граждан относительно нарушений складирования мусора и отходов на прилегающих к предприятиям территориях, превышения ими допустимого уровня шума и т.д.

По всем обращениям территориальный контролирующий орган вправе организовать проверку: правильности оформления трудовых книжек и договоров сотрудников;

наличия документации, подтверждающей квалификацию работников (копий документов об образовании); наличия у сотрудников медкнижек; наличия сертификатов на товар, акцизов на нем; проверку ККМ (контрольно-кассовых машин); помещений и др.

Проверяющие вправе осуществлять и контрольные закупки товаров. В ходе проверки инспектор может брать пробы и образцы продукции для отправки их на исследование с обязательным составлением протокола. Ему должна предоставляться вся необходимая документация.

Если речь идет о проверке помещений, то чаще речь идет о визуальном осмотре. Помимо этого, проводятся необходимые замеры площадей, оконных и дверных проемов, которые должны соответствовать существующим стандартам. Уделяется внимание наличию и исправности вентиляции, ее изоляции от воздуховодов жилых домов и помещений.

Само помещение не должно иметь существенных отклонений от заявленного проекта, который составляется в том числе и с учетом штата предприятия. Например, СанПиН устанавливает норму площади на 1 сотрудника — и она должна быть соблюдена. Полномочия Роспотребнадзора по итогам проверки По результатам проведенных проверок Роспотребнадзором выдаются заключения с указанием выявленных нарушений, предлагаются мероприятия (даются рекомендации) по их устранению, а также выписываются предписания относительно наказания виновных лиц.

на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО ( 89.rospotrebnadzor.ru ) в разделе «Общественная приемная», подраздел ; на официальном сайте Роспотребнадзора ( 89.rospotrebnadzor.ru ) в разделе «Для граждан», подраздел »,

Кроме того, Вы можете получить ответ на свой вопрос, зайдя на сайт Роспотребнадзора ( zpp.rospotrebnadzor.ru ) в разделе «Виртуальная приемная», либо оставить свое сообщение в подразделе, к сообщению Вы можете приложить фото, видио фиксацию фактов нарушений Ваших прав.30163 Читать подробнее: Что такое и чем занимается служба Роспотребнадзор?

Что может Роспотребнадзор?

Что проверяет Роспотребнадзор — Роспотребнадзор проверяет все, что связано с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, прав потребителей и качеством товаров или оказания услуг. Он не может проверить, платит ли компания налоги и взносы в бюджет, — этим занимается налоговая.

  1. Также не может наказать работодателя за невыплату зарплаты — это зона ответственности трудовой инспекции.
  2. Но может проверить, соблюдают ли на кухне ресторана СанПиНы и есть ли медкнижки у всех сотрудников, правильно ли оформлены ценники и насколько условия договора с потребителем соответствуют закону.

Проверки могут проходить по-разному: к одним компаниям или ИП инспектор приезжает лично и проводит проверку на месте — это называется «выездная проверка». В других случаях инспектор проверит только документы — это документарная проверка. Любая из этих проверок может проходить как планово, по графику, так и внепланово, например если кто-то из клиентов пожаловался в Роспотребнадзор на компанию.

Что рассматривает Роспотребнадзор?

Федеральная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.