Можно Ли Доказать Принуждение К Увольнению?

Можно Ли Доказать Принуждение К Увольнению
Критерием разграничения увольнения по собственному желанию и принуждения к увольнению служит наличие добровольного волеизъявления работника на увольнение — В подп. «а» п.22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — постановление Пленума ВС РФ N 2) отмечено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением.

Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то суд обязан проверить этот факт. Но обязанность доказать его возлагается на самого работника. Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что чаще всего в качестве доказательств увольнения по принуждению работники используют: — видеозаписи, аудиозаписи; — свидетельские показания; — письменные доказательства.

Судебная практика: Суд признал прекращение трудового договора с истицей по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ незаконным, поскольку ее увольнение произошло под давлением со стороны работодателя, что подтверждается свидетельскими показаниями ( Решение Благовещенского городского суда Амурской области N 2-2593/2011 ).

Стоит отметить, что, несмотря на имеющиеся положительные решения в пользу работников, в судебной практике в большинстве случаев сотрудникам сложно доказать факт принуждения к увольнению. Судебная практика: Суд пришел к выводу, что увольнение истца по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ (по собственному желанию) было произведено ответчиком с соблюдением требований действующего трудового законодательства и на основании поданного истцом заявления об увольнении по собственному желанию.

Доказательств оказания давления и принуждения со стороны работодателя, равно как и доказательств отсутствия добровольного волеизъявления на подачу заявления об увольнении по собственному желанию, истец в суд не представил ( Решение Фрунзенского районного суда города Владимира от 11.04.2017 по делу N 2-521/2017 ).

Читайте также:  Какие Органы И Организации Занимаются Защитой Трудовых Прав Работников?

Что такое принуждение к увольнению?

«Принуждение к увольнению» на языке права — Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает закрытый перечень оснований, по которым наниматель может уволить своего сотрудника без его согласия (ст.81 ТК РФ). В основном это отрицательные мотивы, сокращение численности (штата) или ликвидация самой организации.

  1. Но нередко начальники, грубо нарушая Трудовой кодекс, вынуждают неугодного работника выразить свою волю для ухода якобы «по собственному желанию», «согласию сторон» либо фальсифицируют его заявление.
  2. Принуждение к увольнению – действия нанимателя, направленные на то, чтобы повлиять на работника с целью написания им заявления об уходе или составления соглашения о расторжении трудового договора.

Почему, несмотря на явную неблаговидность, работодатели допускают такие действия? Потому что они им выгодны:

  • можно быстро убрать из штата ненужного человека;
  • при уходе «по своему желанию» не придется выплачивать выходных пособий и компенсаций;
  • коллективу демонстрируется частный случай применения начальственной власти.

Как уволить сотрудника по статье?

Обновлено: Июнь, 2021 года Трудовое законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора. Уволить сотрудника по статье не так легко. Наниматель должен соблюсти специальную процедуру, чтобы подтвердить объективные причины освобождения гражданина от должности.

Можно ли уволить человека по собственному желанию?

Принуждение к увольнению. Статья ТК РФ Трудовое право РФ, как и в других странах, в большей мере стоит на защите интересов менее защищенной стороны – наемного сотрудника. Уволить человека, не имея на то никаких оснований, кроме своего намерения, работодателю практически невозможно.

Каковы причины увольнения сотрудника?

Официальные причины для увольнения — Для расторжения трудового договора с работником одного желания руководителя организации недостаточно. Это может быть сделано исключительно на основаниях, закрепленных законодательством. Статья 81 ТК РФ приводит исчерпывающий список причин для увольнения сотрудника. К ним относятся:

Читайте также:  Как Правильно Написать Заявление В Прокуратуру На Бездействие Полиции?

ликвидация предприятия или приостановка деятельности; уменьшение числа работников организации (в данном случае работодатель будет выплачивать средний заработок на протяжении как минимум двух месяцев после увольнения); непрохождение работником аттестации, что не позволило ему подтвердить имеющуюся квалификацию; изменение руководства компании; грубое нарушение правил трудового распорядка, например, появление на рабочем месте пьяным или под действием наркотического средства; неоднократное невыполнение рабочих обязанностей; прогул, то есть отсутствие на месте более 4 часов подряд без подтвержденной уважительной причины; причастность к разглашению коммерческой тайны (а также государственной или банковской);

Оснований для увольнения достаточно много, однако при этом работодатель все равно не имеет права просто расторгнуть договор с неугодным сотрудником по собственному желанию. Стоит помнить также, что каждая причина потребует обязательного доказательства.