Куда Подать Частную Жалобу На Определение Суда?

Куда Подать Частную Жалобу На Определение Суда
Куда подается частная жалоба? — Частная жалоба на определение подается в суд, судья которого вынес соответствующее определение, а адресована она должна быть в вышестоящий суд.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как обратиться с частной жалобой на определение суда?

Подача частной жалобы по ГПК РФ: условия и сроки — Для того чтобы обратиться с частной жалобой на определение суда, необходимо наличие двух условий. Первое из них заключается в том, что возможность обжалования определения была прямо прописана в законодательстве (в данном конкретном случае – ст.333 ГПК ГПК РФ).

Второе условие заключается в том, что определение должно создавать препятствия для дальнейшего слушания дела. Например, суд необоснованно приостановил производство, тем самым отложив решение вопроса на неопределенный срок. Кроме того, предметом частной жалобы может быть и определение о назначении экспертизы.

Частная жалоба на определение суда подается в течение 15 дней с момента получения на руки копии определения. Если данный срок был пропущен по независящим от стороны причинам, его можно восстановить. Однако для этого следует направить в суд отдельное ходатайство или прямо указать соответствующие основания в частной жалобе.

Можно ли подать жалобу на определение суда об отказе в принятии обеспечительных мер?

Процедура рассмотрения жалобы — Как мы уже писали, частная жалоба адресуется в апелляционную инстанцию, но подается в тот суд, который выносил определение. После поступления жалобы и приложения к ней работники суда рассылают копии всем участникам дела, предоставляя срок для написания возражений (срок определяется судом на свое усмотрение).

К примеру, в извещении суда может быть указано: « Извещаю о поступлении частной жалобы истца Петренко П.Р. на определение от 20.01.2020 о приостановлении производства по гражданскому делу № 100/19 по иску Петренко к Афанасьеву П.А. о взыскании суммы. В соответствии с ч.2 ст.333 ГПК РФ, Вы имеете право подать свои возражения в 10-дневный срок со дня получения настоящего извещения.» Написание возражения на частную жалобу не является обязанностью лица, участвующего в деле.

Читайте также:  Как Правильно Написать Жалобу В Генеральную Прокуратуру?

С нашей точки зрения, возражение необходимо — ознакомившись с ним, суд выяснит вашу позицию и будет иметь представление, согласны вы с иском или нет, возможно ли мировое соглашение и т.д. Возражение составляется в свободной форме, но с обязательным указанием своих данных, адресата, доводов со ссылками на закон: В Ленинский районный суд г.

  1. Самары Заявитель (ответчик) Васильев А.Г.,, проживающий в г.
  2. Самара, у.
  3. Речная, д.100, кв.1001, тел.89993 Дело № 2300/20 ВОЗРАЖЕНИЕ на частную жалобу Милова А.П., поданную на определение мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г.
  4. Самары об отказе в обеспечении иска В производстве мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г.

Самары находится дело 2300/20 по иску Романова К.Е. к Васильеву А.Г. о взыскании суммы в размере 48000 рублей в счет возмещения убытков, связанных с повреждением имущества. Определением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Самары от 30.03.2020 ходатайство заявителя о принятии обеспечительных мер было отказано по причине отсутствия у ответчика какого-либо имущества, денежных средств и дохода.

  • Представителем истца Миловым А.П.
  • На указанное определение подана частная жалоба, в которой он указывает, что суд неправомерно не принял обеспечительных мер, поскольку, по его мнению, у меня имеется автомобиль Хонда 2018 года.
  • Данное утверждение не соответствует действительности, так как указанный автомобиль был передан судебными приставами по акту приема-передачи нереализованного имущества от 17.12.2019 одному из кредиторов.

Таким образом, оснований для признания определения суда от 30.03.2020 не имеется. На основании изложенного, руководствуясь ч.2 ст.333 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, ПРОШУ: Определение мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г.

  1. Самары от 30.03.2020 об отказе в принятии обеспечительных мер по иску Романова К.Е.
  2. К Васильеву А.Г.
  3. О взыскании суммы в размере 48000 рублей в счет возмещения убытков, связанных с повреждением имущества, оставить без изменения.
  4. Частную жалобу представителя истца Милова А.П.
  5. Отклонить как необоснованную.
Читайте также:  Как Написать Жалобу На Сотрудника За Оскорбление?

Приложение: копия акта приема-передачи нереализованного имущества должника Васильева А.Г. от 17.12.2019. Ответчик Васильев А.Г., число, подпись. После того, как возражение поступило в суд первой инстанции, его подшивают в дело, а копии отправляют другим участникам спора.

  1. Затем дело направляется в вышестоящий суд.
  2. В соответствии с законодательством, частные жалобы рассматриваются в срок 2 месяца (в Верховном суде – 3 месяца), по общему правилу — без извещения участников.
  3. В некоторых случаях, если вопрос представляется определенную сложность и имеется необходимость в выяснении некоторых обстоятельств, суд вызывает стороны, чтобы их выслушать.

Вызов участников всегда имеется место при обжаловании определения суда:

  • о приостановлении или прекращении производства по делу;
  • об оставлении заявления без рассмотрения;
  • о разрешении вопроса по пересмотру судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • о принудительном исполнении решений иностранных судов;
  • об отмене решения третейского суда.

По итогам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает одно из двух решений, вступающее в законную силу в день провозглашения:

  • оставить обжалуемое определение без изменения;
  • отменить его и разрешить вопрос по существу.

Как подавать частную жалобу?

Что такое частная жалоба на определение суда — Вопросы, которые возникают в процессе рассмотрения дела, суд разрешает путем вынесения определения. Например, определение о назначении судебной экспертизы. Или об отложении дела. При этом некоторые определения могут привести к неблагоприятным для участника дела последствиям.

К примеру, суд вынесет определение о прекращении производства по делу, а истец не согласен и считает необходимым разрешить вопрос по существу. Ведь с таким иском он уже не сможет обратиться к данному ответчику. Или суд выносит определение о наложении судебного штрафа. А тот, к кому его применили, не согласен с наличием оснований для этого.

Читайте также:  Какие Заявления Можно Писать В Прокуратуру?

Не все определения суда первой инстанции можно обжаловать. А только те, на которые прямо указывает Гражданский процессуальный кодекс. И те, которые делают невозоможным рассмотрение дела по существу. Как правило, само определение содержит указание на возможность его обжаловать путем подачи частной жалобы.

Это важно!
Частная жалоба — это жалоба на определение суда, которая подается отдельно от апелляционной жалобы

Частные жалобы подаются через суд, который рассматривает дело по существу в качестве первой инстанции. Если заявитель пропустит срок, его можно восстановить. Для этого следует составить соответствующее ходатайство. Причем подавать частную жалобу следует только одновременно с таким ходатайством.

Обратите внимание!

Частную жалобу на определение мирового судьи рассматривает районный суд. На определение районного суда — областной (городской, краевой, республиканский) суд.

Обратите внимание!

Где подается жалоба на определение?

Порядок оформления частной жалобы — Несмотря на то, что частная жалоба адресуется вышестоящему органу правосудия, она всегда подается через тот суд, который вынес обжалуемое определение. При этом следует помнить, что если спорное определение принято мировым судьей, жалоба подается именно в районный суд.

  1. Частная жалоба в апелляционную коллегию по своему содержанию практически ничем не отличается от апелляции.
  2. В ней также должны присутствовать реквизиты вышестоящего суда, данные о сторонах, дата определения, номер дела, а также изложение тех обстоятельств, в силу которых заявитель считает определение суда незаконным.

В заключительной части жалобы следует попросить вышестоящий суд отменить определение и обязать продолжить рассмотрение дела по существу. По общему правилу, частная жалоба рассматривается в течение двух месяцев. В случае ее удовлетворения продолжится рассмотрение дела по существу. Образец частной жалобы на определение суда