Кто Должен Оплачивать Повестку В Суд?

Кто Должен Оплачивать Повестку В Суд
Повестка в суд оплачивается на работе или нет — Каким образом и на каких основания вручаются уведомления гражданам для вызова в судебную инстанцию описано во главе 113 ГПК РФ. Обычно такая форма вызова в судебную инстанцию, как повестка, доставляется вам лично в руки по вашему домашнему адресу.

  • свидетелем;
  • переводчиком;
  • экспертом в какой-либо конкретной области;
  • присяжным;
  • потерпевшим;
  • истца;
  • ответчика (о замене ненадлежащего ответчика читайте по ссылке:).

Работодатель только в одном случае может запретить сотруднику в рабочее время отлучаться на судебное заседание, если работник по доверенности должен предоставлять третье лицо в судебном деле. Именно в таком случае причина ухода с работы будет не уважительной.

Работник в обязательном порядке должен известить свое руководство о предстоящем суде заранее и предоставить доказательства этому — повестку. Судебное дело может длится от нескольких часов до нескольких дней. И сколько времени там проведет конкретный сотрудник неизвестно. В таком случае руководитель имеет полное право потребовать доказательства того, что работник присутствовал в зале разбирательства определенного количество времени.

Из вышесказанного следует, что вызов в рабочее время является уважительной причиной, поэтому работодатель по закону обязан выплачивать заработную плату за этот день или за эти часы. В некоторых случаях государственные органы выплачивают компенсацию работнику за время, которое он присутствовал на судебном заседании.

Что такое Судебная повестка?

Ученик (174), закрыт 11 лет назад Alf@T Мыслитель (7672) 11 лет назад В ГПК РФ не оговорено конкретно о сроках доставки, но, как правило до трех дней минимум. Статья 113. ГПК РФ Судебные извещения и вызовы 3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Статья 115. ГПК РФ Доставка судебных повесток и иных судебных извещений 1. Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.2.

Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Статья 116. ГПК РФ Вручение судебной повестки 1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.2.

В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.3.

  1. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.4.
  2. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.
Читайте также:  Можно Ли Уйти На Больничный И Не Отрабатывать 2 Недели?

Sergey L Мудрец (11469) 11 лет назад Через два дня после заседания- и это у них считается надлежащим извещением- в ответ на жалобы- есть доказательства надлежащего извещения- хотите попасть в заседание- звоните регулярно и приезжайте за повесткой в суд либо покупайте машину времени.

  1. А из-за чего ехать приходиться за повесткой, особенно если это мировой суд- звонишь сегодня- заседание не назначено- завтора- было вчера.
  2. На сайтах облсудов и некоторых районных есть даты и время заседаний.
  3. Квазар Мастер (1259) 3 года назад Если речь идёт о районном суде (по делам, который рассматриваются в апелляционном порядке), то вот информация: п.8.1.3.

Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (Приказ Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36) «Апелляционная инстанция районного суда извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке не позднее чем за 10 дней до назначенной даты.» Если речь о высших судах субъектов РФ (краевой суд, областной суд, суд республики и т.п.), то вот: 11.1.3.Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов (Приказ Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от от 15 декабря 2004 г.

Что делать при отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение?

Во вторых даже автору очевидно, что его личная отметка об отказе получать не годится!!!!! Ну это же очевидно!!!!!! Он истец, заинтересован в исходе дела. Естественно он мог бы сидя дома поставить отметки об отказе. Если был бы заинтересован в неявке ответчиков Автор может составить акт об отказе получать повестку.

И когда там будут два свидетеля этого отказа тогда есть о чем говорить. Но конечно лучше повестку вручить, иначе суд может все равно попробовать известить повторно Откуда это следует? Ничего тут «очевидного» нет. Согласно ст.117 ГПК РФ « Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения »: 1.

При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Читайте также:  В Каком Случае Сажают В Сизо?

Закон, не говорит ни о каких свидетелях. Относительно фразы « Естественно он мог бы сидя дома поставить отметки об отказе » — я не согласен. Нельзя всех, включая истца, подозревать в подлоге. Более того, эта фраза противоречит букве и духу Гражданского и Гражданского процессуального кодексов РФ. Как известно, из п.3 ст.10 ГК РФ: В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Подчеркиваю, что закон в случае ст.117 ГПК РФ вообще не ставит вопрос о разумности и добросовестности, т.е. она АБСОЛЮТНО предполагается ! Но даже если это не так, то никак не получается в гражданском процессе лицо, доставляющего повестку, подозревать.

  1. Если судья или ответчик, либо даже Вы, уважаемый cs53, заподозрите истца, доставлявшего повестку в рамках судебного поручения, в недобросовестности, Вы обязаны будете доказывать недобросовестность истца, но она предполагается и презюмируется.
  2. К тому же, судья согласно ст.ст.6 и 8 ГПК РФ обязан всех граждан считать равными (т.е., если ответчик будет считаться правым в своем утверждении, что ему не пытались вручать повестку, а истец неправым, то равенство сторон со стороны судьи нарушается автоматически) и независим, поэтому в силу п.3 ст.10 ГК РФ, ст.ст.6 и 8 ГПК РФ СУДЬЯ не имеет права делать такие предположения, пока кто-то не заявит в открытом гражданском процессе подозрение, но и тогда судья обязан потребовать доказательств.Т.е.

свидетелей должен ответчик приводить и акты составлять, а вовсе не лицо, исполняющее судебное поручение о вручении повестки. Иногда судьи ведут себя «подозрительно», но мой опыт говорит о том, что когда я ссылаюсь на ст.10 ГК РФ и на вышеприведенные нормы ГПК РФ, судьи перестают априори считать человека, например, доставлявшего повестку, недобросовестным и ведут себя процессуально безупречно, считая меня разумным и, главное, добросовестным,

Можно ли попасть в суд через два дня после заседания?

Ученик (174), закрыт 11 лет назад Alf@T Мыслитель (7672) 11 лет назад В ГПК РФ не оговорено конкретно о сроках доставки, но, как правило до трех дней минимум. Статья 113. ГПК РФ Судебные извещения и вызовы 3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

  1. Статья 115.
  2. ГПК РФ Доставка судебных повесток и иных судебных извещений 1.
  3. Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить.
  4. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.2.
Читайте также:  Какие Выплаты Положены При Увольнении По Собственному Желанию?

Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

  • Статья 116.
  • ГПК РФ Вручение судебной повестки 1.
  • Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки.
  • Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.2.

В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.3.

  1. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.4.
  2. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Sergey L Мудрец (11469) 11 лет назад Через два дня после заседания- и это у них считается надлежащим извещением- в ответ на жалобы- есть доказательства надлежащего извещения- хотите попасть в заседание- звоните регулярно и приезжайте за повесткой в суд либо покупайте машину времени.

А из-за чего ехать приходиться за повесткой, особенно если это мировой суд- звонишь сегодня- заседание не назначено- завтора- было вчера. На сайтах облсудов и некоторых районных есть даты и время заседаний. Квазар Мастер (1259) 3 года назад Если речь идёт о районном суде (по делам, который рассматриваются в апелляционном порядке), то вот информация: п.8.1.3.

Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (Приказ Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36) «Апелляционная инстанция районного суда извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке не позднее чем за 10 дней до назначенной даты.» Если речь о высших судах субъектов РФ (краевой суд, областной суд, суд республики и т.п.), то вот: 11.1.3.Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов (Приказ Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от от 15 декабря 2004 г.