Как Составить Апелляционную Жалобу На Решение Суда?

Как Составить Апелляционную Жалобу На Решение Суда
Добрый день. Как правильно составить апелляционную жалобу на решение суда? У меня гражданское дело, есть ли разница? Адвокат Антонов А.П. Добрый день! Согласно ст. ст.320-322, 330 Гражданского процессуального кодекса, решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

  • Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.
  • Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.
  • Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Апелляционные жалобы, представления рассматриваются: 1) районным судом — на решения мировых судей; 2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов; 3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции; 4) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции; 5) апелляционной инстанцией Московского городского суда — на решения данного суда по гражданским делам, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса.

  1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.
  2. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.
  3. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Читайте также:  Какие Документы Проверяют По Охране Труда?

Апелляционные жалоба, представление должны содержать: 1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление; 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; 3) указание на решение суда, которое обжалуется; 4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным; 6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Апелляционное представление подписывается прокурором. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Неправильным применением норм материального права являются: 1) неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются: 1) рассмотрение дела судом в незаконном составе; 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; 3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство; 4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело; 6) отсутствие в деле протокола судебного заседания; 7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Читайте также:  Какие Выплаты Положены При Увольнении По Собственному Желанию?

При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

Как оформить апелляционную жалобу в суд?

Апелляционная жалоба по административному делу — Правила, регулирующие процедуру оспаривания судебного решения по административному делу установлены разделом 6 КАС РФ. Апелляционная жалоба подается в месячный срок с момента принятия полного текста оспариваемого акта. Если в ходе итогового заседания оглашалась только резолютивная часть документа (судья назначил наказание, не зачитав свои доводы), период оспаривания начнет исчисляться с даты, указанной в полном тексте.

  • Решения по вопросам депортации иностранцев, по делам, связанным с административным надзором, принудительной госпитализацией в психиатрические учреждения, а также случаях роспуска муниципальных органов могут быть оспорены в 10-дневный срок.
  • Если принятый акт касается вопросов проведения избирательных компаний и голосования, период обжалования составляет 5-ти дней.
  • Апелляционная жалоба подается в течение 15-ти дней, когда решение было принято в упрощенном порядке.

Закон допускает передачу документа в канцелярию суда, а также его направление почтой (датой обращения будет служить штемпель на конверте, совершенный принявшим письмо сотрудником). Другим способом является обращение в суд через его онлайн-портал.

Что такое апелляционная жалоба на решение суда по административному делу?

Апелляционная жалоба на решение суда по административному делу – это способ гражданину РФ бороться за нарушение права при проведении административного производства. Претензии на решение суда первой инстанции может обжаловать любой гражданин, несогласный с вынесенным постановлением.

Читайте также:  Как Часто Нужно Обновлять Штатное Расписание?

Как написать апелляционную жалобу?

В верхнем правом углу апелляционной жалобы в суд документа указывается следующее: — • Наименование суда, в который адресуется жалоба, его адрес; • Наименование лица участвующего в деле, от лица которого подается жалоба, его местонахождение.Ф.И.О. заявителя, его должность Затем по середине листа желательно написать «Апелляционная жалоба» и указать реквизиты судебного акта ( на решение, определение суда), которое обжалуется, дату его принятия, номер дела.

Как подать апелляционную жалобу по делу о преступлении?

Как подать апелляцию по уголовному делу — Процедура оспаривания приговоров имеет ряд особенностей. Порядок подачи апелляционной жалобы по делу о преступлении установлен главой 45.1 УПК РФ.

  1. Документ направляется напрямую в суд следующей инстанции.
  2. Подать апелляцию на решение суда можно в 10-дневный срок после вынесения приговора. Если заявитель находится под стражей, то этот период начинает исчисляться с момента вручения ему копии акта.

Ценой ошибок и неточностей в документе может являться свобода гражданина или его имущественное благополучие. По этой причине рекомендуется привлекать к составлению и направлению жалобы хорошо зарекомендовавшего себя в подобных делах адвоката.