Как Правильно Написать Заявление В Прокуратуру На Бездействие Полиции?

Как Правильно Написать Заявление В Прокуратуру На Бездействие Полиции
Как правильно написать жалобу в прокуратуру на сотрудников полиции — В соответствии со статьей 53 Закона о полиции бездействие сотрудников правоохранительных органов может быть обжаловано в прокуратуре. Форма и содержание жалобы законом не определены. На практике обращение составляются в письменном или электронном виде. В жалобе необходимо обязательные сведения:

  • наименование прокуратуры в конкретном населенном пункте и адрес;
  • ФИО заявителя, адрес, контактные данные;
  • сведения о заявлении, поданном в полицию;
  • описание ситуации (в чем выражается бездействие сотрудников полиции)4
  • ссылки на нормы права, которые нарушены;
  • просьба провести проверку;
  • дата и подпись.

К заявлению должны быть приобщены подтверждающие документы. Например, заявление, поданное в полицию, по которому не возбуждают уголовное дело, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о преступлении и другие.

Что делать если полиция не отреагировала на заявление?

Куда написать жалобу на полицию? — Жалоба на бездействие сотрудников полиции подается вышестоящему начальнику полиции, в суд или прокуратуру. Можно выбрать одну инстанцию или направить документ сразу во все. Обращение сразу в две инстанции способно существенно снизить временные затраты на процесс разбирательства.

В каком случае можно написать заявление в прокуратуру?

Основания для подачи заявления — Причин для обращения в прокуратуру может быть много. Фактически каждый гражданин может подать заявление, если произошло нарушение прав человека или имело место ущемление его свободы. Основанием для подачи заявления может быть любое нарушение закона независимо от того, кто его нарушил :

  • задержка зарплаты;
  • отказ в увольнительной во время службы в армии;
  • непредоставление в госучреждении информации, непосредственно касающейся вас;
  • бездействие должностных лиц;
  • превышение должностных полномочий;
  • нарушение норм предоставления услуг в сфере ЖКХ

Самой частой причиной для составления обращений граждан в прокуратуру является установленный факт нарушения закона со стороны должностных лиц, наделенных властью. Обращение в прокуратуру возможно не только в случае ущемления ваших прав, но и при ущемлении прав других лиц, интересов государства и общества.

Куда обращаться если полиция и прокуратура бездействует?

Беспредел прокуратуры: куда жаловаться — Чтобы оспорить решение прокуратуры, необходимо написать заявление вышестоящему подразделению государственного надзорного органа (городскому, областному, краевому). Перечень требований к письменным заявлениям граждан регламентирован Федеральным законом. Сообщение должно содержать:

  • наименование госоргана, ФИО ответственного лица, к которому оно обращено;
  • ФИО самого гражданина;
  • почтовый адрес заявителя;
  • телефон заявителя (желательно);
  • существо обращения (где, когда, кем было допущено нарушение прав заявителя, либо требования ФЗ);
  • копии документов, подтверждающих описанные доводы;
  • требования по восстановлению прав;
  • личную подпись и дату составления.

При личном обращении нужно иметь при себе две копии вашего заявления. Одно вы сдаёте в приёмную или канцелярию, на второй экземпляр ответственный секретарь ставит печать о регистрации данного заявления и дату. В статье 12 ФЗ-59 написано, что время рассмотрения жалобы не должно превышать 30 календарных дней, если это не касается фактов нарушения сферы миграции. Тогда срок составляет 20 дней.

Что грозит сотруднику полиции за бездействие?

Полицейские уволены за бездействие За бездействие при задержании опасного преступника на Матвеевском рынке столице из ОМВД уволены шестеро полицейских. В отношении двоих из них возбуждено уголовное дело по статье «халатность» Есть обновление от 21:00 → Фото: Риа Новости/Руслан Кривобок Москва.31 июля. INTERFAX.RU – Замначальника и пятеро сотрудников ОМВД столичного района Очаково-Матвеевское уволены за бездействие при задержании преступника на Матвеевском рынке столице. В отношении двух из них, не пришедших на помощь сотруднику угрозыска, возбуждено уголовное дело.

Читайте также:  Каков Порядок И Правила Исчисления Сроков?

Как сообщил «Интерфаксу» в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело по ст.293 УК РФ (халатность) возбуждено в отношении инспектора подразделения ППС отдела МВД по району Очаково-Матвеевское старшего лейтенанта полиции Владимира Черезова и полицейского водителя старшего сержанта Юрия Лунькова.

По данным следствия, 27 июля Черезов и Луньков находились у рынка «Матвеевский» при задержании Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. Когда родственники задерживаемого начали оказывать сопротивление сотрудникам уголовного розыска, а затем жестоко избивать оперуполномоченного Антона Кудряшова, его коллеги не предприняли никаких мер, чтобы пресечь эти противоправные действия, задержать и доставить нападавших в отдел для разбирательства.

В итоге Магомед Расулов, ныне обвиняемый в посягательстве на жизнь оперативника, скрылся с места происшествия, а Кудряшов получил тяжелые травмы и был госпитализирован. В ближайшее время Черезов и Луньков будут допрошены по обстоятельствам преступления. Им грозит до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Маркин подчеркнул, что сотрудники полиции, нарушившие закон, должны быть привлечены к ответственности, невзирая на чины и былые заслуги. «Тем более, если речь идет о таких сотрудниках, которые не смогли помочь своему коллеге, что уж говорить о защите простых граждан», — добавил он.

  1. Маркин также сообщил, что у следствия есть вопросы и к непосредственным руководителям Черезова и Лунькова.
  2. Их действиям также будет дана правовая оценка.
  3. Материалы в отношении остальных уволенных полицейских переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения.
  4. Напомним, что ранее своей должности уже лишился начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское.

В отношении ряда должностных лиц УВД Западного округа была начата проверка. Сотрудник пресс-службы главка полиции пообещал, что результаты проверки будут доведены до средств массовой информации и общественности. В субботу на рынке «Матвеевский» сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, при этом один из оперативников получил тяжелую травму, когда на него набросились несколько человек, пытавшиеся помешать задержанию.

  1. Офицер уголовного розыска Антон Кудряшов был госпитализирован в реанимацию с черепно-мозговой травмой, ему предстоит операция.
  2. В результате инцидента на рынке столицы министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев дал указание руководителю столичного главка полиции Анатолию Якунину провести комплекс мероприятий по борьбе с криминалитетом в Москве.

Начиная с понедельника по всему городу проводятся мероприятия по борьбе с криминалитетом и этнической преступностью. Планируется, что будут «зачищены» не только рынки, но и другие торговые точки столицы. Читать подробнее: Полицейские уволены за бездействие

Какие жалобы рассматривает прокуратура?

В соответствии со ст.10 указанного Федерального закона в органах прокуратуры рассматриваются заявления, жалобы и иные обращения граждан, содержащие сведения о нарушении законов.

Как правильно составить обращение?

Уважаемые студенты! Принимая во внимание увеличение объема деловой переписки, институт психологии и филологический факультет подготовили для вас короткое сообщение, которое, на наш взгляд, поможет придерживаться некоторых общепринятых правил. О правилах деловой переписки Отправляя письмо по электронной почте, обязательно укажите тему письма.

Тема письма должна четко отражать суть обращения. Например, Вы обращаетесь к преподавателю для уточнения по заданию к семинару. Тема письма: вопрос по заданию, Социальная психология, БПс-21. Придерживайтесь правила: одно письмо — одна цель. Обращайте внимание на необходимость указания дисциплины и академической группы в переписке с преподавателем.

Читайте также:  Когда Процессуальный Срок Не Подлежит Восстановлению?

Имейте в виду, что получатель письма может переписываться со многими группами и ему важна определенность в этом вопросе. Письмо должно:

В начале содержать приветствие и обращение. Например, « Здравствуйте / Доброе утро / Добрый день / Добрый вечер + уважаем(ый/ая) + И.О.». Слова в обращении или в указании адресата нельзя сокращать (например, «уважаемый» как «ув.») – таковы правила делового этикета. Ответное письмо также содержит приветствие и обращение. Если переписка уже идет, но это первое письмо с утра, приветствие и обращение нужны. В случае, если это не первое обращение в течение дня данному адресату, если диалог продолжается, то допустимо обходиться без приветствий, а отвечать сразу по делу. Содержание письма должно быть лаконичным. В случае, если надо передать объемную информацию, лучше поместить ее в отдельный файл и послать приложением. Следует учитывать, что письмо не должно содержать только вложение (файл). Придерживайтесь корректного, делового тона. Подбирайте лексику, грамотно формулируйте мысли, избегайте неточностей и двусмысленных фраз. Письмо должно быть понятным. Для этого соблюдайте грамматические, стилистические нормы литературного русского языка. Четко формулируйте вопросы. Заканчивать письмо принято словами благодарности за сотрудничество. В конце письма присутствует формула вежливости и подпись. Например, «С уважением, ФИО». Обращение на «ты» в официальной переписке недопустимо, даже если вы поддерживаете с корреспондентом дружеские отношения. К преподавателю следует обращаться на Вы с прописной буквы. В письме обязательно указывается дата. Учитывайте время обращения. У преподавателей, кроме рабочего, есть личное время, для отдыха.

Выкладываем готовые задания в ЭИОС Ряд преподавателей четко обозначают требования к названию файлов. Если этого не произошло, понять логику, удобную преподавателю, можно из названия созданной папки. Например, папка для выкладки заданий называется: «Семинар1».

Как начать писать письмо в прокуратуру?

Описательная часть — Обращение принято начинать с просьбы провести проверку по факту конкретного нарушения прав: «Прошу провести прокурорскую проверку, защитить мои права и интересы в связи со следующими обстоятельствами». Далее последовательно излагаются обстоятельства нарушения прав с указанием места, даты или периода.

Что лучше суд или прокуратура?

Что выше прокуратура или суд? — Исторически сложилось так, что прокуратура в России по силе чуть ли не сильнее и выше суда, Размытое понятие ‘надзор за законностью’ и в советское время и в современной России позволяют органам прокуратуры вмешиваться в деятельность любых структур, в том числе и суда,

Как быстро реагирует прокуратура?

Сколько времени есть на ответ на запросы прокуратуры — Стандартный срок, чтобы подготовить и отправить ответ в прокуратуру, — 5 рабочих дней. Если сведения запрашиваются в рамках проверки соблюдения законов — в течение двух дней. В исключительных случаях, если имеет место угроза жизни или здоровью, интересам государства или государственной собственности, — в течение суток.

Как быстро реагирует прокуратура на жалобы?

Срок рассмотрения жалоб в прокуратуре составляет от 3 до 30 дней, но в случае ходатайства прокурора он может быть продлен на период от 10 до 30 дней.

Куда обращаться если полиция не приехала по вызову?

Если полиция не приехала на вызов о шуме, вы можете сообщить об этом факте по телефонам «02», «102». Если же наряд прибыл, но сотрудники полиции не принимают никаких мер для пресечения правонарушения, вы также вправе пожаловаться на них по вышеуказанным телефонам.

Читайте также:  Что Нужно Говорить На Кассационном Суде?

Куда жаловаться на бездействие?

Куда жаловаться на бездействие полицейского — Структура органов внутренних дел устроена по иерархическому принципу, где нижестоящие должностные лица подчиняются вышестоящим. Так, ст.53 ФЗ «О полиции» предусматривает право гражданина пожаловаться на бездействие сотрудника полиции вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры или в суд.

1 Начальник территориального отделения полиции, в котором работает бездействующий полицейский Вышестоящее должностное лицо обязано рассмотреть жалобу на своего подчиненного и, в случае необходимости, привлечь его к дисциплинарной ответственности.
  • прийти на личный прием к соответствующему должностному лицу. Найти контакты нужного территориального отделения можно на сайте МВД РФ;
  • подать лично или направить почтой жалобу в вышестоящее отделение.
2 Районное (городское) отделение МВД
3 Региональное управление МВД
4 Управление собственной безопасности (УСБ) УСБ – специальный орган, созданный в рамках структуры МВД и осуществляющий надзор за законностью действий сотрудников полиции.
  • подать жалобу в УСБ при региональном ГУ МВД;
  • обратиться в ГУСБ МВД одним из следующих способов:
    • по почте: 107078, г. Москва, ул. Садовая Спасская, д. ½;
    • через сайт МВД России;
    • по телефону доверия: (800) 222-74-47.
  • 5 Прокуратура РФ Прокуратура РФ – универсальный надзорный орган, следящий за соблюдением законодательства. В частности, можно подать прокурору жалобу на бездействие сотрудника полиции. Подать жалобу в прокуратуру по месту нахождения соответствующего отделения полиции. Подробнее.
    6 Суд Обращение в суд по поводу бездействия сотрудника полиции может потребоваться, когда:

    • нужно обжаловать решение сотрудника полиции, например, об отказе в возбуждении уголовного дела;
    • нужно потребовать возмещения материального и морального вреда, нанесенного бездействием полицейского.
    Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения соответствующего отделения полиции. Подать иск можно:

    • лично;
    • отправить по почте;
    • отправить через электронную систему ГАС «Правосудие».

    Куда пожаловаться на бездействие участкового?

    Куда можно пожаловаться? — Возможность пожаловаться на участкового полиции прямо предусмотрена статьей 53 ФЗ «О полиции», в соответствии с которой если участковый бездействует или нарушает закон, обратиться с жалобой можно в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

    Куда жаловаться если полиция не принимает заявление?

    Действия сотрудников полиции, которые не принимают заявление, являются неправомерными, поэтому вы имеете право жаловаться начальнику соответствующего управления и в прокуратуру.

    Сколько времени дается на рассмотрение заявления в полицию?

    Как долго рассматривается заявление в полицию? — Обращения, поступившие в орган внутренних дел в соответствии с его компетенцией, рассматриваются в течение тридцати дней со дня их регистрации. Если срок окончания рассмотрения обращения приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то обращение должно быть рассмотрено в предшествующий ему рабочий день.

    Куда обращаться на неправомерные действия полиции?

    В вышестоящий орган полиции ; в прокуратуру; в суд (ст.53 Закона № 3-ФЗ).

    Как узнать приняли ли заявление в полицию?

    Как узнать решение по заявлению в полицию? — Для проверки статуса заявления необходимо воспользоваться отдельным сервисом. В нем нужно указать 14 или 15-значный номер талона, сформированный при подаче заявления, Сервис проверки своего обращения состоит из поля, в котором нужно указать 18-значный номер талона, выданного при подаче обращения.