Как Подтвердить Трудовой Стаж Если Нет Записи В Трудовой Книжке?

Как Подтвердить Трудовой Стаж Если Нет Записи В Трудовой Книжке
Документов о трудовом стаже нет: что делать — Если документы не сохранились в электронном виде или речь идет о периоде работы до 2000 года, подтвердить трудовой стаж могут органы Пенсионного фонда Украины. Для этого обратись в ПФУ по месту нахождения с другими документами, которые могут подтверждать трудовой стаж:

  • справками с работы;
  • выписками из приказов;
  • лицевыми счетами и сведениями о выдаче заработной платы;
  • удостоверениями;
  • письменными трудовыми договорами и соглашениями с отметками об их исполнении.

Документы могут быть другими в зависимости от вида работы и специфики деятельности. Если все указанные документы отсутствуют, то подтвердить наличие трудового стажа могут показания двух и более свидетелей, которые знают заявителя по совместной работе в одном учреждении.

Впрочем, эта процедура используется крайне редко и только в случае, если все документы о страховом стаже были уничтожены и не подлежат восстановлению в связи с военными действиями, стихийным бедствием, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями. Обжаловать отказ Пенсионного фонда Украины от установления факта наличия трудового стажа при отсутствии трудовой книги можно в суде.

Через пять лет все бумажные трудовые книжки сменятся на электронные. До этого времени будут использоваться оба формата документа. Но зачем ждать? Читай, как оформить электронную трудовую книжку дома за несколько минут. А еще у Вікон есть свой Telegram-канал,

Как подтверждается наличие трудового стажа?

Способы подтверждения трудового стажа — Основным способом подтверждения трудового стажа на сегодня является специальный документ, в котором отображается вся информация о рабочей деятельности гражданина — трудовая книжка. В последние годы идут многочисленные разговоры о необходимости перевода этих бумажных документов в электронный формат с занесением в общую систему данных.

Как работодателю сделать запрос в ПФР о стаже?

Вопрос аудитору — При приёме на работу сотрудник вместо трудовой книжки предоставил форму СТД-Р, на которую он перешёл у прежнего работодателя. Как узнать его общий страховой стаж? Можно ли запросить эти данные в ПФР самостоятельно или это должен сделать работник? Запрашивать сведения о трудовом стаже работника в ПФР самостоятельно не нужно.

  • Для подтверждения трудового стажа работника можно использовать его бумажную трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности работника, самостоятельно запрошенные им в ПФР.
  • Обосновывается это следующим.
  • Действующее законодательство не позволяет работодателю обращаться в ПФР с запросом о трудовом стаже своего работника.

Учитывая это, при возникновении необходимости в такой информации работнику следует самостоятельно получить её и предоставить работодателю. В соответствии со работник может получить сведения о своей трудовой деятельности:

у работодателя по последнему месту работы (за период работы у работодателя) – по ; в МФЦ; в ПФР – по ; через портал Госуслуг.

Для подтверждения страхового стажа за период до того, как работник перешёл на электронную трудовую книжку, он может принести новому работодателю бумажную трудовую книжку, поскольку она должна быть у него на руках. Кроме того, стаж можно подтвердить трудовыми договорами, справками с предыдущих мест работы, приказами о приёме и увольнении ( от 16.12.2019 № 439-ФЗ,, подсчёта и подтверждения страхового стажа для определения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Поддержка по телефону или через интернет Специалисты с высокой квалификацией Дополнительную информацию вы можете получить по телефону

Что делать если не учтен стаж работы?

— В отличие от социальной, страховая пенсия устанавливается с учетом трудовой деятельности граждан. Право на эту пенсию определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом Российской Федерации «О страховых пенсиях». Выплата страховых пенсий осуществляется из средств ПФР, которые в свою очередь формируются за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

в личном кабинете гражданина на сайте ПФР;в Клиентской службе ПФР;на портале gosuslugi.ru.

Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены, или учтены не в полном объеме, то ему следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами: паспортом, трудовой книжкой, документами, подтверждающими периоды работы, свидетельством СНИЛС.

Читайте также:  Сколько Времени Дается На Ответ На Письмо?

Что делать если запись в трудовой есть а отчислений нет?

В Пенсионный фонд —

  1. Гражданин пишет заявление в ПФ России с просьбой выдать ему дубликат трудовой книжки.
  2. Делается отметка, что он действительно работал на предприятии с определенного периода.
  3. Если ПФР не владеет информацией о труде, то специалист не имеет права вносить данные в книжку. Гражданину следует взять письменное подтверждение у организации, что он действительно там работал.
  4. С этим документом надо обратиться к ПФ еще раз. Там выдадут справку, где будут обозначены все места работы.
  5. С этой справкой можно обратиться в судебную инстанцию и там подтвердить свой трудовой стаж.
  6. С постановлением судебных органов можно снова обратиться к фондовой организации и внести все необходимые сведения в систему учета.

Как подтвердить что человек нигде не работает?

Для получения справки не нужно никуда ходить, достаточно оставить заявку на региональном портале госуслуг и необходимая справка будет в личном кабинете. Как это сделать? — Подайте заявление через портал, авторизируйтесь с помощью подтверждённой записи ЕСИА.

Как доказать трудовой стаж если архивы не сохранились?

Как доказать трудовой стаж если архивы не сохранились? — Для этого гражданин должен написать заявление в орган ПФР по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей. К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин.

Кто должен делать запрос о подтверждении стажа?

Запрос на подтверждение трудового стажа — При начислении пенсии берутся в расчет все места, в которых трудился человек. Нередки случаи, когда организации уже нет, или она не раз меняла название и распадалась, либо вливалась в разные структурные подразделения.

  1. Каким же образом поступить в данной ситуации и как восстановить трудовой стаж? Когда случилось так, что вам не засчитали годы стажа за определенное время, следует идти в пенсионный фонд, где окажут помощь в составлении запроса и отправки его в архив.
  2. Ответ приходит, как правило, через месяц в виде архивной справки, которой достаточно, чтобы произвести перерасчет.

Когда определяется размер пенсии, то в первую очередь во внимание принимается трудовой стаж. Именно от его величины зависит то, какую пенсию получит гражданин. Но кто должен делать запрос о подтверждении стажа и как правильно это осуществить? Работа с архивом по восстановлению трудового стажа: Запрос на подтверждение трудового стажа подается представителем Пенсионного фонда.

Можно ли работать без записи в трудовой книжке?

Законно ли? — Что касается частных случаев, когда прием на работу происходит без записи в трудовой книжке, ставится вопрос о законности такого трудоустройства. Согласно ТК РФ (ст.65) трудовая книжка является обязательным документом. В случае ее потери или отсутствия, работодатель обязуется оформить и выдать новый документ.

  1. При отсутствии записи, стаж работы на данном предприятии считается недействительным, даже в случае, если в ТД прописан пункт о перечислении работодателем всех обязательных налогов (пенсионный фонд, НДФЛ, прочее).
  2. Таким образом, работа по договору, без трудовой книжки, является условно незаконной.
  3. Административной ответственности это не предусматривает, но стаж работы считается недействительным.

Сокращение штата: подробная инструкция по применению

Что можно предоставить вместо трудовой книжки?

Форма СТД-ПФР: с какими проблемами могут столкнуться бухгалтеры С 2020 года при трудоустройстве работник вместо бумажной трудовой книжки может предоставить в организацию форму СТД-ПФР. Почему этот документ может стать для бухгалтеров проблемой? Рассмотрим этот вопрос в статье.

Какие документы нужны для подтверждения трудового стажа?

К письменным доказательствам относятся: трудовая книжка; трудовой договор; справки, выдаваемые работодателями или государственными и муниципальными органами; выписки из приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Что делать если в ПФР нет сведений о стаже?

Форма заявления о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет. Полнота и корректность сведений о стаже и заработке на индивидуальном лицевом счете обеспечивает размер будущей пенсии На индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде аккумулируется информация о пенсионных правах каждого застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Читайте также:  Какие Права Имеют Государственные Инспекторы Труда?

Сведения, указанные в индивидуальном лицевом счете, формируются на основе данных, передаваемых в ПФР работодателями и гражданами. Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счёте, можно: — в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на Портале государственных услуг РФ ; – через клиентскую службу ПФР или в МФЦ,

Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, необходимо представить в территориальный орган ПФР заявление о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет.

Заявление можно представить следующим способом: — лично или через своего представителя путем подачи непосредственно в клиентской службе ПФР; — путем направления в форме электронного документа на Портале государственных услуг РФ или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, Обратиться с заявлением можно в любую клиентскую службу ПФР независимо от места жительства, места пребывания, места фактического проживания.

Одновременно с заявлением представляется документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие недостающие сведения:

— трудовая книжка;

— письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;

— справки службы занятости;

— архивные справки;

— военный билет (в случае прохождения военной службы);

— документы об образовании;

— документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности;

— другие юридически значимые документы (свидетельство о браке, о рождении детей и т.п.);

— документы о заработке до 01.01.2002 г.

При направлении заявления в форме электронного документа прикладываются копии указанных документов. Если имя, отчество или фамилия в представленном документе не совпадают с именем, отчеством или фамилией, указанными в документе, удостоверяющем личность, необходимо также представить свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени или свидетельство о расторжении брака.

При подаче заявления от имени гражданина его законным представителем дополнительно представляются документы, удостоверяющие полномочия законного представителя, а также документы, удостоверяющие его личность. В случае если доверенность удостоверена нотариально, документа, удостоверяющего личность гражданина, интересы которого представляются, не требуется.

Территориальным органом ПФР представленные гражданином заявление и документы рассматриваются в течение 10 дней. При необходимости направления территориальным органом ПФР запроса о подтверждении трудовой деятельности гражданина в архив или организации, располагающие данными сведениями, срок рассмотрения заявления продлевается на срок до трех месяцев.

Где взять трудовой стаж?

Как проверить свой стаж? Каждый человек должен знать свои пенсионные права. Основная их часть формируется на основании сведений о трудовом (страховом) стаже и страховых взносах, уплаченных работодателем. Посмотреть информацию о сформированных пенсионных правах граждан можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).

  • Сведения о периодах трудовой деятельности по трудовой книжке должны соответствовать сведениям индивидуального (персонифицированного) учета.
  • Простой способ проверить полноту сведений о страховом стаже – это посмотреть его в Личном кабинете гражданина.
  • С помощью данного электронного сервиса можно подать и заявление о назначении пенсии.

Следует отметить, что если Вы не зарегистрированы на портале государственных услуг, то у Вас отсутствует возможность полного доступа в Ваш личный кабинет. В такой ситуации необходимо пройти полную регистрацию на портале государственных услуг.

  1. Если Вы обнаружили неточности или отсутствие сведений о периодах трудовой деятельности, то рекомендуем Вам обратиться в Управление ПФР по месту жительства для проведения заблаговременной работы.
  2. Заблаговременная работа осуществляется в отношении застрахованных лиц, у которых право на страховую пенсию возникает в течение ближайших 12 месяцев.
  3. В рамках заблаговременной подготовки документов для назначения пенсии специалисты Управлений ПФР оказывают содействие гражданам по их регистрации на портале государственных услуг вместе с процедурой подтверждения личности.
  4. Дополнительную информацию Вы можете узнать непосредственно в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства или по телефону горячей линии : 8 (411-2) 42-18-28 (Отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по РС(Я).
Читайте также:  Какая Разница Между Прокурором И Судьей?

Читать подробнее: Как проверить свой стаж?

Что делать если работодатель не подал сведения в Пенсионный фонд?

Протокол в связи с несвоевременной подачей формы составит Пенсионный фонд РФ и передаст сведения об этом в Государственную трудовую инспекцию. Она в свою очередь составит протокол об административном правонарушении, а по итогам проверки может оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей (ст.15.33.2 КоАП РФ).

Куда обратиться для подтверждения трудового стажа?

Как подтвердить трудовой стаж если предприятие ликвидировано? — Существуют несколько вариантов, как подтвердить трудовой стаж, если предприятие ликвидировано : обратиться в ПФР, архив или другие инстанции. Чтобы получить подтверждение для пенсионных начислений, напишите соответствующее заявление в ПФ РФ.

Кто должен делать запрос о подтверждении стажа?

Запрос на подтверждение трудового стажа — При начислении пенсии берутся в расчет все места, в которых трудился человек. Нередки случаи, когда организации уже нет, или она не раз меняла название и распадалась, либо вливалась в разные структурные подразделения.

Каким же образом поступить в данной ситуации и как восстановить трудовой стаж? Когда случилось так, что вам не засчитали годы стажа за определенное время, следует идти в пенсионный фонд, где окажут помощь в составлении запроса и отправки его в архив. Ответ приходит, как правило, через месяц в виде архивной справки, которой достаточно, чтобы произвести перерасчет.

Когда определяется размер пенсии, то в первую очередь во внимание принимается трудовой стаж. Именно от его величины зависит то, какую пенсию получит гражданин. Но кто должен делать запрос о подтверждении стажа и как правильно это осуществить? Работа с архивом по восстановлению трудового стажа: Запрос на подтверждение трудового стажа подается представителем Пенсионного фонда.

Как подтвердить трудовой стаж до 1998 года?

При оформлении пенсии в Казахстане трудовой стаж до 1998 года подтверждается трудовой книжкой и другими подобными документами, а после – в основном выпиской с индивидуального пенсионного счета.

Как доказать трудовой стаж если архивы не сохранились?

Как восстановить стаж до 2002 года? Если и документов не сохранилось, закон позволяет подтверждать стаж с помощью показаний как минимум двух свидетелей. Для этого гражданин должен предоставить в орган ПФР заявление об установлении периода его работы по свидетельским показаниям.

  1. Правда, во-первых, придется доказать, что документы о рабочем стаже не сохранились не по вашей вине, а из-за форс-мажора, ликвидации организации, нарушений со стороны работодателя, небрежности в делопроизводстве.
  2. Во-вторых, таким образом можно установить не более половины всего необходимого для назначения пенсии общего трудового стажа.

В-третьих, свидетели не могут подтвердить льготный стаж, дающий право на досрочное получение пенсии — в этом случае помогут лишь документы. А также, свидетели бессильны, если человек работал без трудовой книжки. В крайних случаях — при отсутствии документов и свидетелей — придется обратиться в суд.

  • Чтобы дело приняли в производство, нужно получить в Пенсионном фонде справку об отказе включить какие-либо периоды трудовой деятельности в стаж.
  • Она и станет основой для исковых требований.
  • Суд принимает гораздо больше доказательств стажа, чем Пенсионный фонд.
  • Главное, чтобы из документов можно было сделать вывод о честности заработка трудящегося.

К таким документам относятся и партийные билеты, и расчетные книжки, и сохранившиеся в налоговой службе декларации. Поэтому шансы на подтверждение трудового стажа в суде возрастают. В случае положительного решения в пользу гражданина стаж будет зачислен на его счет.