Как Подать Жалобу На Действия Судьи?

Как Подать Жалобу На Действия Судьи
В какие инстанции следует подавать жалобы на судью? — Подать жалобу на судью можно в несколько инстанций. Это зависит напрямую от того, какой характер носят нарушения закона, совершенные судьей. В случае нарушения судьей преступления, следует подавать заявление в следственный комитет или в органы полиции.

  • Квалификационную коллегию судей;
  • Департамент обеспечения деятельности судов;
  • Администрация Президента РФ.

Важно: подавать жалобу на действия судьи в средства массовой информации бессмысленно, так как пресса не имеет влияния на систему правосудия.

Кто подает жалобу в суд?

Куда подается жалоба на судью — Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья. Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию.

Можно ли подать жалобу на судью в квалификационную коллегию?

Куда подается жалоба на судью — Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья. Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию.

Как правильно писать жалобу на решение суда?

Куда подается жалоба на судью — Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья. Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию.

Почему подается жалоба на судья Сидорова?

Как правильно пожаловаться на судью районного звена — Итак, подать жалобу можно председателю или напрямую в ККС. Правила написания жалоб идентичны, в соответствии с требованиями статьи 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, в тексте должно быть:

Читайте также:  Можно Ли Прекратить Производство По Делу В Части?

название ККС, куда адресовано обращение, например: « в квалификационную коллегию судей Самарской области»; ФИО автора обращения. Допускается написание жалобы представителем юридического лица, хотя на практике таких случаев немного. Необходимо указать адрес и телефон для связи; данные о судье, действия которого обжалуются заявителем – ФИО, место работы; обстоятельства проступка, которые заявитель считает несовместимыми со статусом судьи; личная подпись, дата, доверенность (если обращение подается от имени представителя). Если подпись отсутствует, а также не указаны личные данные и местожительства, жалоба не рассматривается, так как признается анонимной.

Можно приложить копии материалов, которые подтверждают дисциплинарный проступок (аудио, видеофайлы). Несоблюдение перечисленных правил написания обращения может повлечь возвращение его заявителю. К примеру, если в тексте не указано, в чем конкретно выразилось неподобающее поведение судьи.

  • Обратите внимание, что в квалификационную коллегию подаются жалобы именно относительно действий судей.
  • Несогласие с решением или с приговором коллегия не рассматривает, такое обращение вернут, так как для обжалования процессуальных документов предусмотрен другой порядок.
  • Можно воспользоваться примерным образцом жалобы на действия судьи: В квалификационную коллегию судей Самарской области (как вариант – председателю Новоночного районного суда г.

Самары) 443099 г. Самара, ул. Куйбышева, д.60 от Носова Георгия Николаевича, проживающего в г. Самара, ул. Нейтральная, д.10, кв.3 тел.8929292929 Жалоба О совершении судьей дисциплинарного проступка ОБРАЗЕЦ Я являюсь участником разбирательства по иску Иванова А.А.

К Петрову Е.Н., дело находится в производству у судьи Новоночного районного суда г. Самары Сидорова А.А.26.01.2019 в ходе заседания судья Сидоров А.А. высказал недовольство по поводу заявленных сторонами ходатайств и неоднократно выразился по этому поводу, используя грубую нецензурную брань. По вопросу оскорбления меня как личности я направил заявление о возбуждении административного производства в правоохранительных органы.

Читайте также:  Что Такое Новые И Вновь Открывшиеся Обстоятельства?

Настоящая жалоба подается в связи с тем, что действия судьи Сидорова А.А. противоречат Закону о статусе судей в РФ, Кодексу судейской этики и нарушают права граждан на судебную защиту. На основании изложенного, руководствуясь п.2 ст.22 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в России», ПРОШУ: Рассмотреть вышеуказанные действия судьи Новоночного районного суда г.

  1. Самары Сидорова А.А.
  2. На предмет совершения им дисциплинарного проступка.
  3. Привлечь судью Сидорова А.А.
  4. К дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.
  5. Приложение: флеш-накопитель с аудиозаписью судебного провесса26.02.2019, копии протоколов судебного заседания.
  6. Носов Г.Н.
  7. /подпись/ 21.03.2019 Жалобу можно подать лично или воспользоваться системой подачи жалобы на сайте ККС.

К примеру, на сайте Высшей квалификационной коллегии это можно сделать, пройдя по ссылке, Вопрос: Существуют ли сроки подачи жалобы на действия судьи? Таких сроков прямо не предусмотрено в законе, но необходимо учитывать 6-месячный период привлечения к ответственности судей.

  1. Получается, что своевременным будет считаться обжалование действий судьи в течение полугода после совершения им проступка.
  2. Если форма обращения соблюдена, его принимают и изучают заранее сформированной комиссией, в состав которой входят не только судьи, но и представители общественности.
  3. В течение 1 месяца жалоба на действия судей должна быть рассмотрена.

О том, кто входит в комиссию, всегда имеется информация на сайте ККС. Для проверки фактов члены комиссии вправе запрашивать дополнительные сведения, документы, выезжать на место при необходимости, получать объяснения лиц. При наличии признаков дисциплинарного проступка составляется заключение об этом, возбуждается дисциплинарное производство, затем назначается день заседания.

  1. Заявителя информируют об этапах рассмотрения его обращения, а также о результате.
  2. На сайте ККС также можно найти всю необходимую информацию о запланированной повестке и о принятом по итогам голосования решении.
  3. Если на заседании присутствует менее половины комиссии, рассмотрение откладывается.
  4. Результат заседания оглашается сразу же в день рассмотрения, решение вступает в силу немедленно.
Читайте также:  Почему После Решения Суда Банк Начисляет Проценты?

То есть, если жалоба удовлетворена и полномочия судьи Сидорова А.А. будут прекращены, то уже со следующего дня он не сможет исполнять свои служебные обязанности. При этом судья вправе обжаловать принятое решение, а вот в случае отказа в удовлетворении жалобы заявитель может обжаловать решение в ВККС только по основанию нарушения процедуры (например, не исследовались представленные им материалы).