Как Мы Можем Защитить Свои Права?

Как Мы Можем Защитить Свои Права
Как защитить свои права Как защитить свои права Из исторического очерка ты уже понял, как можно защитить права человека на международном уровне. Но защита нарушенных прав всегда начинается внутри страны. Существуют различные способы защиты прав и свобод человека.

Административные способы защиты Согласно статье 33 Конституции, граждане «имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные или коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». Это предполагает, что гражданин может подать жалобу на действие должностного лица или государственного органа в вышестоящий орган.

Если причина нарушения прав человека – в неграмотности чиновника, то вышестоящий начальник может его решение отменить. К административным формам защиты прав человека также относится надзор за соблюдением законов всеми органами исполнительной власти со стороны Прокуратуры.

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина является особым видом прокурорского надзора. Прокурорский надзор в России может являться весьма действенным способом защиты прав граждан от нарушений со стороны властей. Органы прокуратуры обязаны проводить проверку и принимать меры по жалобам граждан, содержащим сведения о нарушении законов и прав человека.

Судебная форма защиты Суд – это основной механизм защиты прав человека. Судьи независимы в своей деятельности и подчиняются только закону. Никто не вправе осуществлять воздействие на судей в какой бы то ни было форме. Эти принципы призваны обеспечить беспристрастность суда даже в тех случаях, когда он имеет дело, с одной стороны, с обычным человеком, а с другой стороны – с могущественным государством.

  1. Суд должен руководствоваться не телефонными указаниями сверху, а только нормами закона.
  2. Реформа судебной системы в России идёт медленно и со скрипом.
  3. Болезненный процесс становления независимой судебной власти происходит на наших глазах.
  4. Судебную систему России составляют: конституционные суды во главе с Конституционным судом Российской Федерации, арбитражные суды во главе с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и суды общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Российской Федерации.
Читайте также:  Что Будет Если Врать В Суде?

Обязанность рассматривать обращения граждан возложена на каждый суд, входящий в судебную систему страны, кроме арбитражных судов, поскольку они разрешают только дела с участием юридических лиц (предприятий, государственных органов и т.д.). Иные способы защиты Также защита прав человека осуществляется через институт Уполномоченного по правам человека, Комиссии по правам человека, общественные организации.

  1. Институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмана) был закреплен Конституцией России в 1993 году.
  2. В классическом виде омбудсман – это независимое должностное лицо, которое получает жалобы о действиях государственных чиновников, проверяет их и после проверки дает рекомендации, не имеющие обязательной силы.

Однако, благодаря влиятельности и авторитетности института омбудсмена, эти рекомендации, в большинстве случаев, выполняются. Институт омбудсмена является важным инструментом укрепления уважения к правам человека и закону в демократическом государстве.

Кто защищает права?

Как в России защищают права и свободы гражданина В первую очередь права граждан защищает Основной закон страны — Конституция. В главе 2 прописано, что человеку в России гарантированы право на жизнь, достоинство, безопасность, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, неприкосновенность жилища, определение и указание своей национальной принадлежности, пользование родным языком, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться.

  • Также граждане РФ имеют право на объединение (гарантированы свобода союзов, партий), на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования, участие в управлении делами государства, право избирать и быть избранным, а также право обращаться в государственные органы.
  • Кроме того, Конституцией гарантированы социальные, экономические, культурные права — полный список прав и свобод есть в соответствующей главе .
  • Отдельно права и свободы защищены кодексами и отдельными законами.
Читайте также:  Нужно Ли Отвечать На Предостережение Гит?

Так, в частности, трудовые права граждан защищает Трудовой кодекс РФ. В прописано: «каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав». Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах.

  1. защищает права детей и семьи: «семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства».
  2. В указано, что «гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого‑либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты».
  3. «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителей на приобретение товаров, работ и услуг надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о них и об их изготовителях, исполнителях и продавцах, о владельцах агрегаторов информации о товарах и услугах, просвещение, государственную и общественную защиту их интересов.
  4. Уполномоченный по правам человека

В России существует Уполномоченный по правам человека. Должность Уполномоченного по правам человека в РФ учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Уполномоченный, в частности, рассматривает жалобы граждан РФ и находящихся на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства и принимает необходимые меры по защите прав человека по собственной инициативе в случае, если ему поступила информация о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан, либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты.

В случае необходимости можно обратиться к Уполномоченному — вот . Читать подробнее: Как в России защищают права и свободы гражданина