Для Чего Нужна Анонимность В Интернете?

Для Чего Нужна Анонимность В Интернете
Основные моменты — Можно привести большое количество причин того, зачем нужна анонимность в интернете; скажем о самых основных.

Возможность расширения свободы слова — анонимно человек может сказать куда больше, чем если он будет скован какими-то ограничениями. Личная безопасность — при отсутствии лишних следов, включая ФИО, дату рождения и прочие элементы личных данных человек более защищен в сети от различного рода кротов и провокаторов, которые могут всячески третировать человека, используя его личные данные. Возможность вести общение без границ — в анонимном формате можно обсуждать те темы, которые при идентификации вообще мало кто стал бы обсуждать. Защита от государственного принуждения — в анонимном формате довольно сложно привлечь человека к различного рода карательным инстанциям включая суды, полицейские органы и т.д. Также мала вероятность того, что человек сядет просто за то, что высказал свое мнение. При этом может пострадать ресурс и его администрация, где подобные наказуемые мысли были воспроизведены. Увеличение свободы творчества — в основном творят тогда, когда не боятся цензуры и каких-то наказаний, творить же из-под палки — дело не особо благодарное.

Можно ли быть полностью анонимным в Интернете?

Что нужно для обеспечения анонимности в интернете? — Нужно помнить, что быть полностью анонимным в интернете может оказаться невозможным. АНБ и спецслужбы других стран могут перехватывать пользовательский трафик и манипулировать им в разных точках интернета.

  1. Данные вроде адреса, интернет-провайдера, логи трафика, использование или отсутствие шифрования для них легкодоступны.
  2. Правда, вряд ли они хранят их на протяжении длительного времени или даже как следует анализируют.
  3. Подобных данных скапливается слишком много и они распределены по тысячам устройств-перехватчиков.
Читайте также:  На Каком Основании Могут Урезать Зп?

Это значит, что они должны выбирать, что сохранять и анализировать, в зависимости от определённых критериев. Это могут быть IP-адреса, имена, адреса электронной почты, язык и ключевые слова. Также может рассматриваться применение определённых алгоритмов шифрования вроде Signal, GnuPG, Tor и VPN. Даже если бы сохранялись все данные для деанонимизации определённого человека, потребуется анализ и сопоставление данных из нескольких перехватов информации. Маловероятно, что такое будет происходить регулярно со всей сохраняемой информацией. Также маловероятно, что даже отфильтрованные данные будут сохраняться на протяжении долгого времени.

По этой причине нужно фильтровать, что будет храниться на протяжении длительного периода, при этом уменьшается вероятность сохранения достаточного объёма данных для деанонимизации того, кого долгое время не считали интересным для наблюдения. В общем, если вы хотите оставаться в интернете анонимным на протяжении длительного времени, не нужно становиться интересным для государственных спецслужб.

Если вы хотите сделать нечто, что привлечёт внимание спецслужб, нужно соблюдать особую осторожность. Необходимо разделять эту деятельность и вашу реальную личность. Использование сетевых псевдонимов не даёт анонимности, только псевдоанонимность. Вы можете задействовать несколько личностей, которые отделены друг от друга, и периодически менять их.

  1. Чем дольше вы используете одну личность, тем меньше у неё псевдоанонимности и тем серьёзнее становится опасность.
  2. Важно скрывать IP-адрес, который выдал вам провайдер.
  3. Не стоит доверять сторонним лицам, будь это провайдер VPN или проект Tor.
  4. При этом анонимность в интернете представляет собой нечто большее, чем анонимный доступ в интернет.

Различные государственные ведомства и сервисы знают личность людей. Множество точек соединяет между собой вашу реальную личность и сетевую:

Паспорта и водительские права. Почтовые адреса и номера городских телефонов. Номера сотовых телефонов и адреса электронной почты. Банковские счета. Кредитные и дебетовые карты. Учётные записи в социальных сетях.

Читайте также:  Что Должен Делать Прокурор В Суде?

Также нужно помнить об информации, которой люди добровольно делятся в социальных сетях, если пользуются ими. Они рассказывают о своих интересах и делятся мнениями по различным вопросам. Члены семьи и друзья знают вас как в реальной жизни, так и в виртуальной.

  1. Обычно никто из них не беспокоится об анонимности и конфиденциальности.
  2. Допустим, у вас будет ящик, с которого можно получать доступ в интернет абсолютно анонимно и никто не сможет вас опознать.
  3. Если вы продолжите свою каждодневную деятельность в интернете, чем бы вы там ни занимались, скорее всего ваша анонимность или псевдоанонимность продержатся не больше нескольких минут.

Если вы проявите осторожность, этот срок может вырасти до одного-двух дней. Однако, в реальности раскусить вас смогут спустя годы. Например, бывший член хакерской группы LulzSec много лет назад пользовался чатом IRC. Об этом никто не знал, пока он не разозлил человека, который сохранял у себя записи из этих чатов.

Большинство людей не ищут полной анонимности. Она значительно ограничивает деятельность. Стоит только начать что-то делать и почти невозможно остаться анонимным. Трудно писать без всякого стиля. Невозможно вести разговоры по существу. Когда вы где-то регистрируетесь, арендуете VPS или сервер, создаётся личность.

В данном случае мы сосредоточимся на «анонимных» онлайн-личностях и на вариантах их использования.

Как обеспечить анонимный доступ в Интернете?

7) Безопасные операционные системы — Следующий способ обеспечить анонимный доступ в интернете — это установка специальной операционной системы. Их достаточно много, но наиболее надежными считаются: Whonix, Tails и Liberté Linux. Whonix — операционная система, созданная на основе Linux.

Ее особенность в том, что она состоит из двух параллельно работающих виртуальных машин. Первая — это рабочая станция (обычная ОС), вторая — шлюз между интернетом и рабочей станцией. Анонимный доступ в сеть обеспечивается за счет вышеупомянутого встроенного браузера Tor. Tails — еще одна ОС на основе Linux со встроенными средствами безопасности и анонимности: криптографические утилиты, Tor и дополнительные опции, помогающие оставаться незамеченным в интернете.

Особенность этой системы в том, что она может работать с внешнего запоминающего устройства (флешка, переносный жесткий диск, оптический диск). Liberté Linux — очень маленькая ОС на основе Linux, которая не только позволяет оставаться анонимом, но и проводит проверку подлинности системных файлов.

Читайте также:  Можно Ли Обжаловать Определение О Прекращении Производства По Делу?

Что такое анонимайзеры?

2) Анонимайзеры (CGI-прокси) — Анонимайзеры или CGI-прокси — это сервера, выполненные в такой форме, при которой его пользователям нужно только вводить адрес интересующего сайта и больше ничего. Здесь также создается анонимный трафик путем подмены IP, но не более того. Плюсы:

  • простота;
  • доступность и дешевизна.

Минусы:

  • нужно доверять прокси-серверу;
  • нет шифрования — анонимный только адрес.

Пробные сервисы полезны для тех, кто хочет обойти блокировки работодателей, родителей или государств. Однако использовать их для защиты от корпораций или злоумышленников не стоит, так как анонимайзеры делают анонимным только тот трафик, который проходит через их сайт (сервер). Все остальные интернет-соединения Вашего устройства остаются незащищенными.