Что Проверяет Трудовая Инспекция При Выездной Проверке?

Что Проверяет Трудовая Инспекция При Выездной Проверке
Что проверяет трудовая инспекция и как подготовиться — Документы, которые будут смотреть в процессе проверки ГИТ в 2022 году не изменились. Обычно это информация:

по кадровому учету: трудовые договоры и личные дела, графики отпусков, приказы. Также штатное расписание, внутренние нормативные акты и остальные документы, которые инспектор сочтет нужными для проверки по охране труда: инструкции, журналы, информация по медосмотру все, что касается оплаты труда сведения по иностранцам

Если инспекторы придут с плановой проверкой, то сообщат об этом за три дня, поэтому есть время подготовиться, привести в порядок бумаги и изучить информацию в проверочных листах (Ст.53 закона № 248-ФЗ от 31.07.2020). По ним работники контролирующего органа будут задавать вопросы.

Проверочные листы ГИТ представляют собой список вопросов по трудовой деятельности и охране труда. Они необязательны для компании, но работники кадровой службы могут зайти на сайт Роструда в раздел электронный инспектор и самостоятельно пройти проверку, там доступно 200 тематических листов. Это позволит заранее выявить ошибки и исправить их до прихода проверяющих.

Что проверяет трудовая инспекция?

Обратите внимание! С 11 марта 2022 года вступили в силу новые проверочные листы (Приказ Роструда от 01 февраля 2022 г. №20 ). Количество проверочных листов сократили. Теперь их будет 78. Появились и новые листы: по ведению и хранению бумажных трудовых книжек и формированию электронных трудовых; по дистанционным работникам; по привлечению к дисциплинарной ответственности.

Как проводится проверка инспекции по труду?

Подготовка к проверке — Проверка инспекции по труду проводится на основании приказа или распоряжения руководителя (его заместителя) органа Инспекции. Копия этого приказа (распоряжения) вручается под роспись частному предпринимателю (его представителю) или руководителю (представителю) юридического лица. По просьбе вышеуказанных лиц инспекторы обязаны:

  • предоставить необходимую информацию об органах и должностных лицах, производящих проверку;
  • ознакомить их с административными регламентами осуществления надзорных (контрольных) мероприятий и порядком их осуществления.

Что проверяет инспекция труда?

Что проверяет трудовая инспекция — Государственная инспекция труда, сокращенно — ГИТ, проверяет, как работодатели соблюдают Трудовой кодекс и правила охраны труда: верно ли оформляют документы, есть ли задержки в выплате зарплаты и в каких условиях трудятся работники.

  1. Если инспекция найдет нарушения, то выпишет работодателю предписание, по которому он обязан будет их устранить.
  2. Если проигнорировать предписание, инспекторы придут снова и накажут строже.
  3. Проверить работодателя могут двумя способами: запросить документы или приехать по юридическому адресу.
  4. В первом случае это называют документарной проверкой, во втором — выездной.
Читайте также:  Можно Ли Просто Зайти В Суд?

Документарная проверка. В этом случае трудовой инспектор не приезжает в компанию, а запрашивает документы удаленно. Работодатель должен прислать нужные документы по эл. почте, обычной почтой, курьером или самостоятельно привезти по адресу трудовой инспекции.

Документы нужно отправить в течение 10 рабочих дней. Оригиналы отправлять не обязательно, достаточно заверенных копий с подписью ИП, руководителя компании или доверенного лица. Если предоставленной информации недостаточно, трудовая пришлет официальный запрос на предоставление дополнительных сведений. Эти документы нужно также отправить за 10 рабочих дней.

В случае если трудовую инспекцию не убедят документы, назначат выездную проверку. Выездная проверка. При выездной проверке инспекторы приедут на место работы: в офис, больницу, школу или на завод. Например, на работодателя поступила жалоба о том, что в компании по производству красок сотрудникам не выдают рабочую обувь.

  1. Проверяющие приедут на производство, посмотрят, в каких условиях работают сотрудники, и могут задать им уточняющие вопросы.
  2. Обе проверки могут проходить как в плановом режиме, так и во внеплановом.
  3. Плановая проверка.
  4. Ежегодно Роструд публикует план проверок, где указывает тех работодателей, к которым придут проверяющие.

О такой проверке работодателям напоминают за три рабочих дня. Плановые проверки проводят в зависимости от присвоенной работодателю категории риска. Чем выше риск работодателя, тем чаще его проверяют:

  • Высокий риск — раз в 2 года.
  • Значительный риск — раз в 3 года.
  • Средний риск — раз в 5 лет.
  • Умеренный риск — раз в 6 лет.

Если работодателя относят к категории низкого риска, то плановых проверок не проводят. К таким работодателям могут приехать только с внеплановой проверкой. Внеплановая проверка. Причин для внеплановой проверки может быть две:

  1. Жалоба сотрудника или группы сотрудников.
  2. Истек срок предписания на устранение нарушений. Это значит, что трудовая инспекция ранее приходила с проверкой, выявила нарушения и потребовала их устранить в положенный срок, чего работодатель не сделал.
Читайте также:  Когда Могут Освободить От Административной Ответственности?

В этом случае работодателя должны уведомить не позднее чем за сутки до начала проверки. Исключение — если жизни и здоровью сотрудников угрожает опасность.

Какие документы нужны для проверки трудовой инспекцией?

Как подготовиться к проверке трудовой инспекции — Самым частым нарушением, влекущим за собой штраф работодателю, является отсутствие всех необходимых документов. Локальные акты обязательны для каждой, даже самой маленькой организации с наемными сотрудниками.

Например, это свод правил внутреннего распорядка, положение о персональных данных работников. Также обязательно выдавать расчетный листок (не является исключением оплата через безналичный расчет) — они не обязательно должны выдаваться под роспись, но сотрудники должны знать о своем праве – знать произведенный расчет за месяц.

При желании у работодателя есть способ застраховать себя ведением журнала выдачи расчетных листков. У работодателя в сейфе должны храниться трудовые книжки на всех сотрудников. Зачастую работодатели допускают неточности в оформлении базовых документов.

  • В не прописана ставка оплаты труда;
  • На экземпляре трудового договора (любого другого документа), принадлежащего работодателю, не поставлена подпись работника;
  • График отпусков подписан позже, чем за 14 дней до начала календарного года.

Помимо документов стоит позаботиться и о соблюдении всех норм трудового права. Очень важны своевременные аттестации и безопасность сотрудников на их рабочем месте. Необходимы ли специальная одежда для работников или аксессуары, защитные маски или перчатки, и многое другое зависит от типа осуществляемых ими работ. Прочие распространенные ошибки:

  • Ежегодный отпуск разделен на мелкие части, и ни одна из них не достигает 14 дней;
  • Заработная плата ниже МРОТ;
  • Размер заработной платы указан не в российских рублях;
  • Заработная плата выдается реже одного раза в 15 дней, при этом нет письменного согласия сотрудника на подобный график выплат;
  • Наем иностранных граждан по срочному договору до окончания срока действия разрешения на работу. Чтобы избежать административной ответственности с иностранными гражданами лучше заключать стандартные бессрочные договоры.
Читайте также:  Как Возбудить Уголовное Дело Против Судьи?

Как осуществляется плановая проверка трудовой инспекции?

Основания для проведения проверок — Статья 360 Трудового кодекса РФ содержит следующий перечень оснований для осуществления внеплановой проверки:

  • истечение срока, в течение которого работодатель должен исполнить выданное Государственной инспекцией труда (далее – Инспекция) предписание об устранении нарушения;
  • поступление в Инспекцию обращений и заявлений, указывающих на факты нарушений работодателями требований нормативно-правовых актов, которые содержат нормы трудового права;
  • проверка трудовой инспекцией жалобы работника на нарушение его трудовых прав работодателем;
  • поступление в Инспекцию запроса работника с просьбой о проведении проверки охраны и условий труда на его рабочем месте;
  • наличие распоряжения (приказа) руководителя (его заместителя) Инспекции об осуществлении внеплановой проверки, которое издано на основании требования прокурора, поручения Президента РФ или Правительства РФ.

В соответствии с нормами действующего законодательства, плановая проверка трудовой инспекции может быть произведена лишь однократно в течение трех лет. Основанием для осуществления такой проверки является истечение трехлетнего срока со дня:

  • завершения последней плановой проверки;
  • государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • подачи субъектом проверки в уполномоченный орган специального уведомления о начале осуществления деятельности (в случаях, установленных законом).