Что Будет Если Молчать На Допросе?

Что Будет Если Молчать На Допросе
1. Вы отдохнете от мирской суеты — Если вы семь дней будете молчать, то сможете достичь катарсиса. Восточные монахи, которые практикуют медитацию и недельное молчание, утверждают, что за семь дней душа сможет полностью очиститься от негативно влияющей на человека и утомительной мирской суеты.

Что нужно говорить на допросе?

Этапы допроса — Вы должны будете предоставить свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Как правило, в начале допроса следователь при вас вносит в протокол ваши данные. Следователь должен сообщить, по какому поводу вас вызвали. Если ваш статус — подозреваемый или обвиняемый, вам должны объяснить, откуда он взялся.

Что будет если отказаться от своих показаний?

Отказ от показаний — могу ли отказаться от своих показаний данные мною на допросе у следователя?пожалуйста очень нужна помощь специалиста! 14 мая 2014, 23:48, Анна, г. Таганрог Ответы юристов Юрий Неклюдов Юрист, г. Архангельск Общаться в чате Если Вы давали показания, как свидетель или потерпевший, то отказ от ранее данных показаний повлечет последствия привлечения к уголовной отвественности ст.307 УК РФ.

  • Я бы подал жалобу прокурору и обжаловал действия следователя, указал какие нарушения УПК РФ им допущены при допросе, но лучше эти действия совершать с адвокатом и после анализа ситуации и документа.
  • 15 мая 2014, 03:40 Юрий Неклюдов Юрист, г. Архангельск Общаться в чате
  • Для того, чтобы отказаться о показаний необходимо знать ситуацию по уголовному делу, правоохранительные органы всегда могут свидетеля сделать обвиняемым, поэтому и рекомендовано все дейсвия совершать после консультации с адвокатом, а «тупо» скопированный закон не поможет свидетелю, а только усугубит ситуацию.
  • 15 мая 2014, 06:30 Консультация юриста бесплатно Дмитрий Богомолов Юрист, г. Москва Общаться в чате

Ни отказ ни изменение показаний сами по себе не влекут никакой уголовной ответственности, не надо вводить человека в заблуждение. Если раньше свидетель давал ложные показания, до вплоть до удаления суда в совещательную он может заявить о ложности старых и дать правдивые показания.

  • Тем более на следствии.
  • Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.15 мая 2014, 04:41 Услуги юристов в Москве Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы Вопрос решен Недвижимость Мосэнергосбыт отказывает в перерасчете. Сдаем в аренду коммерческое помещение, в августе не передали показания. Куратор мосэнергосбыта говорит, что нам посчитали по замещающему тарифу( взяли показания за август 2019 года) выставили счет, а объем якобы потребленной энергии не отразили в показаниях счетчика( исправный, опломбированный).

В итоге с нашего счета в мосэнергосбыте списали деньги за этот объем. Документами обмениваемся через ДИАДОК, УПД за август мы отказались подписать и оставили комментарий о несоответствии объемов потребления. Ответ Мосэнергосбыта: Расчет за август 2020, в связи с непредставлением Вами сведений о показаниях прибора учета, был проведен в соответствии с законодательством, п.179, п.140 Постановления №442 Правительства РФ от 04.05.2012г., замещающей информацией являются показания расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года — показания расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания имелись.

В случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учета в сроки, установленные в настоящем разделе или в договоре (далее — непредставление показаний расчетного прибора учета в установленные сроки), для целей определения объема потребления электрической энергии (мощности), оказанных услуг по передаче электрической энергии за расчетный период для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии, определяются исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года — на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены.

  • За сентябрь 2020г.
  • Расчет был произведен по показаниям, переданным Вами в ЛКК.
  • На сколько правомерен отказ в перерасчете? Показать полностью 21 ноября 2020, 13:54, вопрос №2916880, Дмитрий, г.
  • Москва Добрый день, не подавал показания счетчиков на воду.
  • Начали рассчитывать по средним показателям потребления.

Последние показания счетчиков воды передавал в феврале 2017. В конце августа я написал заявление в МФЦ с просьбой принять показания счетчиков и сделать перерасчет за предыдущие месяцы за воду. Сказали, что самостоятельно передадут мое заявление в УК. Показания они приняли и возобновили возможность передавать показания счетчиков через сайт госуслуг.18 сентября 2017 я внес туда показания потребления за сентябрь.

  • В квитанции за сентябрь, которую мне прислали стоит сумма за воду, рассчитанная по средним нормативам, перерасчета за предыдущие месяцы нет.
  • Я снова обратился в МФЦ, они говорят, что никаких данных от УК на перерасчет не поступало.
  • Обратился в УК, они сообщили, что никакого заявления из МФЦ на мою фамилию не поступало, пришлось написать 25.09.17 повторное заявление на перерасчет уже в самой УК.

Сегодня 26.09.17. мне наконец-то удалось встретиться с инженером УК, который отвечает за приемку документов и показаний счетчиков, он мне заявил, что УК вообще не будет делать перерасчет, т.к. прошло более 6 месяцев с момента последней подачи показаний счетчиков.

  • Я попросил его прислать мне на почту официальное письмо с отказом и ссылкой на пункты постановления 354 на которое он ссылался.
  • Насколько я понимаю там должно пройти более 6 расчетных периодов в течении которых не подавались показания, чтобы возникло основание в отказе от перерасчета, в моем случае ведь ровно 6 месяцев прошло до момента возобновления показаний или я не правильно считаю? Правомерны ли действия УК? Показать полностью 26 сентября 2017, 11:51, вопрос №1762347, Алексей, г.

Москва Уголовное право здравствуйте! у нас такая ситуация. мужа пытаются оклеветать по ст 131, ч.4, п. «б». Не так давно ко мне пришла свидетельница со стороны потерпевшей и рассказала мне о том, что следователь попросила ее помочь раскрутить это дело и они вместе писали ложные показания, на что эта свидетельница сказала следователю «как я могу что-то говорить, если меня там не было?» На что следователь ответила ей, что она сделала так, что она там была.И сказала такие слова как, «если ты не дай бог в суде скажешь не так мы написали я устрою тебе так,что тебя отправят по малолетке в колонию».Т.к свидетель несовершеннолетний, следователь сказала это свидетелю без присутствия ее матери-выбрала момент когда ее мама отходила на пару минут.Если свидетель скажет об этом в суде, как на нее давил следователь, будет ли какое-то для нее или ее мамы штраф или что там еще полагается или нет? Повторюсь, что свидетель несовершеннолетний! Показать полностью 12 апреля 2016, 18:04, вопрос №1218085, Анна Андреевна, г.

Пикалево Уголовное право Добрый день. Ситуация со взяткой. Группой оплатили зачет, но преподаватель каким то образом попалась видимо на других взятках и скорее всего рассказала и про нашу. Сейчас нас всех студентов вызывают в следственный отдел на допросы. Один студент который передавал и договаривался с ней, уже сотрудничает со следствием и назвал тех кто передавал ему деньги и зачетки, он и сам покупал зачет таким образом.

Меня вызывали и сразу предложили сотрудничать ссылаясь на примечание статьи 291 УК. Я не стал перечить и рассказал как было все. Про остальных сказали кто пойдет в отказ в любом случае заведут дело т.к. преподаватель уже сказала что деньги ей сдали все и зачет стоит у всех одним днем.

Как мне пояснили что если отказ то прокурор в будущем заведет дело на тех кто отказался когда докажут что они давали взятку. Будет ли засчитано мне это примечание статьи 291 УК и возможно ли освобождение от уголовной ответственности? Вообще моя позиция правильная в этом случае или все таки надо было идти в отказ? Далее происходит следующее: Сейчас начали вызывать тех кого назвал одногруппник, но некоторые не хотят сотрудничать со следствием и дают другие показания, в результате следователь им говорит что возможно проведут очную ставку.

Я так понимаю что с теми кто сотрудничает со следствием или именно с тем одногруппником который изначально все рассказал и указал на тех кто тоже сдавал деньги за зачет? И может ли он или я менять показания, потому что одногруппники говорят давай скажем по другому теперь.

  1. Но я как то не очень готов менять показания и думаю что это неправильно будет, возможна статья за ложный донос.
  2. Как можно действовать в такой ситуации и лучше все таки мне теперь нанять адвоката? Есть ли у тех кто дает показания что не давали взятку еще шанс сознаться и могут ли их в дальнейшем привлечь т.к.

мне кажется следователь хитрит в чем то? Извините за много вопросов, просто очень переживаю и семья тоже, возможно придется нанимать адвоката. Показать полностью 22 ноября 2015, 02:04, вопрос №1047748, Станислав, г. Чита Уголовное право Дело по ст.228 сбыт.После задержания оперативниками,при себе ничего не обнаруженно.Сказали будешь свидетелем,на очной ставке говорю мол «да брал»,подсудимый отказался от моих показаний по 51 ст.

Что если молчать на допросе?

Почему плохо молчать? — Безусловно, некоторым людям лучше молчать, особенно если они пришли без адвоката. Адвокат зачастую и нужен только лишь для того, чтобы вовремя остановить своего доверителя, чтобы он не наговорил лишнего и четко дозировал информацию.

  1. Если же вы пришли в одиночку и понимаете, что ситуация разворачивается совсем не так, как вы хотели и начинаете молчать, в этом случае следователь сразу начнет вам угрожать статьей 308 Уголовного кодекса (отказ от дачи показаний).
  2. Не переживайте, там всего лишь штраф до 40000 рублей и крайне редко когда выписывают этот штраф.

Своим молчанием вы однозначно спровоцируете повышенное внимание к вам со стороны следствия. Однозначно будут проведены негласные оперативно-розыскные мероприятия (прослушка, слежка и так далее). Из-за того что вы молчите, вы также лишите себя самого важного – вы не узнаете какую конкретную роль для вас готовит следователь.

Как успокоиться перед допросом?

Вряд ли кто-то заранее планирует сходить на допрос к следователю – это всегда происходит неожиданно. Учитывая, что каждое действие и слово может быть использовано против тебя, приводим инструкцию, которая поможет пройти это испытание. Как тебя могут вызвать на допрос? На допрос должны вызывать официальным документом – повесткой. В повестке должно быть указано: кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, а также время, когда нужно прийти, и последствия неявки без уважительных причин. К слову, если последствия не указаны, уже можно говорить о несоответствии повестки требованиям закона. Повестка должна обязательно вручаться под расписку. Если нет возможности ее передать тебе лично, то ее передают под расписку совершеннолетним членам семьи либо твоему руководству на работе, а те уже обязаны передать повестку тебе. Также тебя могут вызвать «с помощью других средств связи»: телеграмма, почта, факс, хоть стрела Чингачгука – разъяснений по этому поводу УПК не приводит. Важно требовать именно повестку, даже если тебя вызывают по телефону. Повестка является документом, который не только останется у тебя в качестве доказательства вызова на допрос, но и может быть предъявлена начальнику на работе («Почему отсутствовали?» – «Сорян, шеф, ходил(-а) на допрос, вот повестка»). Как проходит допрос? Первое, что должен сделать следователь перед допросом, – «установить личность допрашиваемого», потом сообщить, в качестве кого тебя вызвали, по какому делу будет проходить допрос, и разъяснить все права и обязанности ( статьи 41, 43, 50 и 60 УПК ). Следователь не должен задавать наводящие вопросы. Если вопросы не имеют прямого отношения к уголовному делу, тебе стоит напомнить об этом следователю и не тратить его и свое время. Основное право, которое у тебя есть, – не свидетельствовать против самого(-ой) себя, членов своей семьи и близких родственников (это гарантирует ст.27 Конституции ). К близким родственникам относятся родители, дедушки и бабушки, дети, внуки, а также братья, сестры и супруги. Ты имеешь право собственноручно записывать свои показания в протокол ( ч.4 ст.218 УПК ). Это невозможно сделать, когда протокол пишется на компьютере, поэтому можешь сам(-а) записывать вопросы следователя и свои ответы на них на листках бумаги. Любые нарушения закона нужно отмечать в протоколе допроса, рано или поздно он окажется у тебя в руках для подписи. И если вдруг следователь будет запрещать тебе это делать – он не прав. Согласно УПК, допрос может длиться до 8 часов (допрос свыше 4 часов непрерывно требует перерыва не менее часа). Нужно помнить, что человек на допросе остается человеком и относиться к нему нужно соответствующе. Если на тебя кричат, угрожают физическим давлением – это прямое нарушение закона ( ч.3 ст.18 УПК ). Не стоит отвечать тем же, но такие действия следователя обязательно нужно отображать в протоколе. Перед подписанием протокола внимательнейшим образом прочитай каждое слово, добейся внесения необходимых дополнений и поправок, обрати внимание на соответствие указанного в протоколе времени допроса реальному времени его проведения. Подписывается каждая страница протокола. Можно ли вообще отказаться от дачи показаний? Подозреваемый(-ая) или обвиняемый(-ая) может отказаться от дачи показаний ( п.9 ч.2 ст.41 УПК, п.8 ч.2 ст.43 УПК ). Всем остальным в случае отказа от показаний или дачи заведомо ложных показаний может грозить уголовная ответственность. Чего не стоит делать на допросе? Всегда надо помнить золотое правило коммуникации во время следственных действий: «Не верь. Не бойся. Не проси. Не лги». Хамить следователю не стоит. Не нужно говорить больше, чем спрашивают, и тем более отвечать на вопросы, которые тебе не задавали. Не стоит и торопиться с ответами. Подумай, прежде чем отвечать. И уж точно не стоит подписывать никаких документов без внимательного изучения. Что делать, если тебя приглашают «побеседовать неофициально»? Многие ребята из органов считают, что у них есть полномочия по проведению неофициальных бесед, поскольку во всех законах есть фраза про их права: «Предоставляются также другие права в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь». Надо понимать, что при этом у тебя нет обязанности принимать участие в таких беседах, ответственности за такой отказ нет. Если тебя приглашают на подобную беседу по телефону, четко дай понять, что не намерен являться без повестки. Беседа не является процессуальным действием, поэтому и повестку тебе не пришлют. Как психологически подготовиться к допросу? Проконсультироваться с теми, кто хорошо разбирается в вопросе. Почитать публикации по теме или посмотреть ролики в интернете (найдешь немало по запросу «Как вести себя на допросе»). А также не забудь предупредить кого-то из близких, чтобы в случае чего знали, где тебя искать. Каких ошибок лучше избегать при допросе? Часто люди говорят больше, чем нужно. Поддаются на «уговоры» и трактовки следователей, невнимательно читают протоколы допроса и не просят исправлять неточности (которые могут показаться не такими уж важными). В тексте подписанного тобой протокола не должно оставаться пустых мест, которые в дальнейшем рукой недобросовестного следователя могут быть заполнены словами, которых ты не говорил(-а), – на всех пустых местах, в том числе на обороте страниц, ставь прочерк. Спасибо за помощь в подготовке материала Сергею Устинову из «Правовой инициативы» и Насте Лойко из Human Constanta. Иллюстрация by Sheeborshee

Читайте также:  Какие Гражданские Дела Рассматривает Верховный Суд?

Сколько по времени длится допрос?

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.3. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

Можно ли не явится на допрос?

Совет второй — приходите по повестке — Вызывают на допрос свидетеля или подозреваемого оформляется повесткой. Повестка вручается или лично вызываемому лицу, или направляется ему по почте. В случае неявки лица без уважительной причины следователь имеет право подвергнуть его принудительному приводу.

О невозможности явиться на допрос уведомляйте следователя заранее, просите переноса даты или времени допроса. В случае, если можете подтвердить уважительность причины неявки на допрос свидетеля, подкрепляйте это соответствующими документами. Например, медицинской справкой в случае болезни, или авиабилетами, если в дату допроса следователя вы не находились на территории России.

Болезнь или командировка являются основаниями для неявки на допрос следователя. О невозможности явки надо предупредить ходатайством или телеграммой. В крайнем случае — позвонить по телефону. Но разговор обязательно надо записать.

Как ведут допрос?

Порядок допроса — В начале допроса следователь (дознаватель) выясняет личность допрашиваемого, уточняет, владеет ли он языком судопроизводства, разъясняет допрашиваемому его права, в частности право не свидетельствовать против самого себя, супруга/супруги и близких родственников.

  1. При допросе потерпевшего или свидетеля следователь обязан предупредить допрашиваемого об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний.
  2. Перед началом допроса потерпевшего выясняется состоит ли он на учете у нарколога или психиатра, а также в каком состоянии находится потерпевший, имеет ли место алкогольное или иное опьянение.

В ходе допроса следователь вправе задавать допрашиваемому вопросы, предъявлять имеющиеся доказательства, знакомить с показаниями иных лиц. В отношении обвиняемого или подозреваемого следователь также может приводить доводы в пользу дачи правдивых показаний, бессмысленности запирательства или лжи, пользы сотрудничества со следствием. По ходу допроса ведётся протокол, в котором должны быть с самого начала указаны номер дела, фамилия, имя, отчество следователя, фамилия, имя, отчество допрашиваемого, дата, а в случае допроса свидетеля или потерпевшего — должна присутствовать отметка о предупреждении об ответственности за дачу ложных показаний с личной подписью допрашиваемого об ознакомлении.

  1. Все вопросы следствия вносятся в протокол, как и ответы допрашиваемого.
  2. По завершении допроса допрашиваемого просят расписаться в протоколе, на каждом его листе, в подтверждение того, что его показания записаны верно.
  3. В случае ошибок, неточностей, искажений в передаче вопросов или ответов, допрашиваемый может письменно указать на имеющиеся ошибки, а также представить лично написанное дополнение к протоколу допроса с изложением своих замечаний, которое следователь обязан приобщить к основному протоколу.

В соответствии со статьей 187 Уголовно-процессуального кодекса РФ, время допроса не может длиться непрерывно более 4 часов. После перерыва на час для отдыха, принятия пищи, допрос может быть продолжен. Общая продолжительность времени допроса совершеннолетнего, здорового человека не превышает 8 часов.

  1. При наличии медицинских показаний время допроса потерпевшего может быть установлено на основании заключения врача,
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ в статье 189 запрещает следователю задавать наводящие вопросы в ходе допроса.
  3. Указанный порядок допроса потерпевшего позволяет ему использовать документы и записи.

Потерпевший может прийти на допрос со своим представителем. Представителем потерпевшего по уголовному делу может быть не только адвокат, но и юрист по доверенности. Несмотря на то, что услуги юриста намного экономичнее. Представитель потерпевшего по уголовному делу зачастую необходим не только для оказания юридической помощи, но и защиты прав и законных интересов потерпевшего.

  1. Представитель потерпевшего по уголовному делу присутствует при его допросе, разъясняет права и обязанности.
  2. Следователь не всегда подробно разъясняет потерпевшему его права и обязанности, а также обстоятельства произошедшего, а предлагает быстро самостоятельно прочитать и ознакомиться с ними в протоколе допроса потерпевшего.

После завершения следственного действия, в связи с испытанными переживаниями и стрессом, потерпевший не помнит ни своих прав, ни обязанностей. По окончании допроса представитель потерпевшего (юрист) поможет правильно сделать и внести замечания в протокол допроса потерпевшего, задать важные вопросы следователю, написать ходатайство или получить копию протокола допроса или иного документа.

Чем отличает опрос и допрос?

Статьи, комментарии, ответы на вопросы : Отличие опроса от допроса — Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: «Адвокатура в России: учебник для вузов» (5-е издание, переработанное и дополненное) (под общ. ред.В.И. Сергеева) («Юстицинформ», 2019) В результате опроса адвокатом лица с его согласия не формируется доказательство по уголовному делу, и прежде всего потому, что отсутствует законодательное закрепление порядка проведения и фиксации результатов опроса, а также гарантий соблюдения процессуальной формы получения этих сведений.

  • Отличие допроса и опроса заключается уже в том, что допрос — это следственное действие, которое обеспечивается государственным принуждением, опрос же таковым не является.
  • Дача показаний на допросе в большинстве случаев — обязанность, при опросе — лишь право.
  • Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Статья: Уголовно-процессуальные акты органов предварительного следствия в общем механизме государственного управления (Миликова А.В.) («Актуальные проблемы российского права», 2019, N 10) Вместе с тем не следует забывать и весьма специфический характер предварительного следствия, обусловленный особой предметной областью уголовно-процессуальных правоотношений.

Уголовное судопроизводство имеет четкую цель, связанную главным образом с обеспечением возможности реализации уголовного закона и вытекающим из нее назначением (ст.6 УПК РФ). Это обусловливает существование целого ряда самостоятельных, несвойственных другим сегментам управленческой деятельности процессуальных процедур и правовых состояний (статусов): следственных действий, мер уголовно-процессуального принуждения, статусов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и т.д., которые во многом сопряжены с возможностью гораздо более существенного (по сравнению с иными сферами государственного управления) ограничения прав и свобод личности, вынужденного посягательства на прочие правовые ценности.

Поэтому УПК РФ устанавливает для уголовного судопроизводства особую процессуальную форму и особые правовые гарантии, заметно отличающиеся от правовых форм и гарантий, используемых в иных сферах государственно-управленческой деятельности, в частности в административной деятельности правоохранительных органов.

Именно наличием процессуальной формы следственные действия отличаются от внешне схожих с ними непроцессуальных мероприятий, например: следственный осмотр — от досмотра, допрос — от опроса, обыск — от обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств и т.д.

Можно ли забрать свои показания?

Забрать показания из дела нельзя. Отказ от дачи показания также карается ответственностью.

Как воспользоваться 51 статьей?

Когда можно воспользоваться 51 статьей Конституции? — Вы имеете право: не свидетельствовать против себя, не сообщать правоохранительным органам пароли от ноутбуков/смартфонов/айфонов, отказываться от дачи показаний. Если вас задержали на акции протеста и допрашивают, вы можете молчать. Такое право человеку дает 51 статья Конституции,

Какая статья за молчание?

Все слышали самую популярную фразу из иностранных фильмов ‘Вы можете хранить молчание ‘. В российском законодательстве есть аналог — статья 51 Конституции РФ. Гражданин по этой статье имеет право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых очерчен законом.

Какая статья отказ от дачи показаний?

Допрос по уголовному делу и дача объяснений в полиции: чем они отличаются? — Для начала стоит оговориться, что если Вас вызвали в полицию для дачи объяснений, то это не означает допрос. Речь идёт о совершенно разных процессуальных действиях. И даже если внешне они по способу проведения и по вопросам, которые могут задавать, во многом похожи, юридический смысл происходящего всё равно будет отличаться.

В частности, повестка или уведомление о явке в полицию для дачи пояснений ещё не означает, что Вы обязаны туда явиться. Заставить Вам могут прийти исключительно на допрос в рамках уголовного дела. Всё остальное – по Вашему собственному желанию. Правда, прийти в большинстве случаев всё-таки стоит, поскольку у Вас появится шанс узнать реальное положение дел и улучшить его правильными показаниями.

Обратите внимание: проведение допроса и дача объяснений регулируются разными нормами закона (ст.189 и ст.144 УПК РФ соответственно). Допрос по уголовному делу в качестве свидетеля возможен только в строго определенных случаях при наличии оснований. Уклониться от явки нельзя, так как следователь вправе доставить свидетеля приводом.

При этом перед допросом, свидетель предупреждается об уголовной ответственности об отказе от дачи показаний и за дачу ложных показаний по ст.307 и 308 УК РФ. Правда, здесь возникает ещё один интересный момент: явка не означает, что Вы обязаны отвечать на вопросы. Статья 51 Конституции РФ даёт каждому право не свидетельствовать против себя или против своих родственников.

Читайте также:  Как Считать Месячный Срок На Обжалование?

При таком отказе уголовная ответственность за отказ от дачи показаний гарантированно не наступает. Вместе с тем, такой отказ от дачи показаний обычно настраивает следствие против свидетеля и указывает на его нежелание помогать расследованию, что косвенно трактуется как признак виновности.

Что будет если не явиться на дачу показаний?

Можно ли отказаться быть свидетелем по делу? — Уклониться от явки нельзя, так как следователь вправе доставить свидетеля приводом. При этом перед допросом, свидетель предупреждается об уголовной ответственности об отказе от дачи показаний и за дачу ложных показаний по ст.307 и 308 УК РФ.

Как правильно отвечать на вопросы следователя?

Отвечай правильно и спи спокойно В последние годы у многих далеких от преступного мира людей была возможность убедиться в верности пословицы «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». В офис врываются милиционеры, переворачивают все вверх дном, а потом, забрав документы, с которыми вы работали, вызывают вас к девяти утра на допрос. Большинство людей в такой ситуации теряются и начинают совершать ошибки.

В истории следовательского мастерства наблюдается очевидный прогресс: конечно, средневековые пытки (на фото) и сегодня еще встречаются, но в большинстве стран их заменили средства психологического давления

После таких проверок многим сотрудникам приходится оказывать психологическую, а то и медицинскую помощь. Генеральный директор консультационной компании «ММ-Класс» профессор психологии Марина Мелия утверждает: «Общение с правоохранительными органами — ситуация чрезвычайно стрессовая, так как она лежит за пределами нашего обычного опыта.

  1. Она актуализирует наши тайные страхи, комплексы, иррациональные защитные механизмы.
  2. В результате человек может вести себя неадекватно, о чем потом приходится жалеть.
  3. Поскольку комплексы у каждого разные, то заранее сказать, как именно человек будет реагировать на ситуацию допроса, невозможно.
  4. Однако на основании многолетних наблюдений я выделила наиболее типичные защитные механизмы, которые проявляются у людей в ситуациях сильного стресса и которые следователи с успехом используют, чтобы вытянуть из допрашиваемых интересующую их информацию».

Тем, кто оказался на допросе и стремится свести свое общение со следователем к минимуму, полезно помнить о следующих психологических ловушках.

  • Виноватый
  • Типичный диалог
  • Храбрый
  • Типичный диалог
  • Амбициозный
  • Типичный диалог
  • Дружелюбный
  • Типичный диалог
  • Трусливый
  • Типичный диалог
  • Достойный
  • Идеальный диалог
  • АННА ФЕНЬКО

Многие люди, попав в затруднительное положение, начинают испытывать чувство вины, анализировать свои поступки: «Как получилось так, что я попал в эту ситуацию? Что я сделал неправильно? В чем моя ошибка? Как я мог подставить под удар моих коллег, близких? Что теперь подумают дети?» В результате человек начинает ощущать себя причастным к тому, за что не несет непосредственной ответственности.

Такой человек на допросе попросту исповедуется. Рассказывает, какая у него хорошая семья, а дедушка — участник войны, раскрывает детали личной и профессиональной жизни. У него возникает иллюзия: если поделиться со следователем своими сокровенными мыслями и чувствами, тот поймет, какой перед ним хороший человек и ничего ему не сделает.

На самом деле виноватый дает массу избыточной информации, которая потом может быть использована против него. — Расскажите, как вы дошли до такой жизни. — Ну в школе я был троечником, институт не закончил. Был момент — сидел без денег, не знал, чем заняться.

  • Как попали в эту фирму? — Пригласил товарищ.
  • Кто конкретно? — Иванов Иван Иванович, мы с ним когда-то вместе работали.
  • Он очень способный, активный, умеет дело организовать.
  • А у меня все с работой как-то не складывается.
  • Вот и сейчас опять неприятности.
  • А у меня жена не работает, дети малые.
  • Не знаю, чем эта ситуация закончится.

Только вроде все наладилось. — Что же, вы до этого совсем не работали? — Да нет, подрабатывал. — Официально где-нибудь числились? — Нет. — А почему? — Так получилось. — Сколько удавалось заработать? — Да ерунду, тысячи полторы. — А сейчас все стало получше? — Да, конечно, не сравнить! — И какая же у вас сейчас зарплата? — Полторы тысячи.

А в конверте?. Некоторые люди в состоянии стресса становятся азартными и слишком смелыми. Человек думает: «Я докажу, что я умнее, хитрее, образованнее следователя. Я его переиграю. Мужчина я или нет?» Принимая допрос как жизненный вызов, человек вступает в борьбу. Он тщательно продумывает линию поведения, пытается просчитать ходы следователя.

Часто люди придумывают какие-то сложные ответные ходы, схемы, которые не соответствуют реальности, могут даже взять на себя несуществующие грехи, чтобы запутать следователя. Эта линия поведения совершенно непродуктивна. Во-первых, следователь тоже человек и его раздражают люди, которые бросают ему вызов.

  1. Во-вторых, своими сложными, запутанными показаниями такой человек провоцирует следователя на дальнейшие расспросы, в результате которых чаще всего сам увязает во лжи.
  2. Какая у вас зарплата? — Две тысячи рублей.
  3. И как вам удается жить на такую сумму? — А у вас что, зарплата больше? — Сейчас речь не обо мне, а о вас.

Если не будете отвечать на вопросы, можете нажить себе неприятности. Вы несете ответственность за дачу ложных показаний. — Давайте, давайте, посмотрим. — Ну что ж, давайте. Встречаться с вами мы будем, судя по всему, долго, беседовать основательно. Кстати, на какой машине вы приехали? — На «Ауди».

А какое это имеет отношение к делу? На чем хочу, на том и езжу. — Самое непосредственное. Объясните, как это у вас получается при зарплате в две тысячи рублей. Большинству людей даже в ситуации заведомо невыгодной трудно отказаться от своих знаний, от своей компетентности, от ощущения собственной значимости.

Такой человек воспринимает ситуацию встречи со следователем как экзамен. Отвечая на простые вопросы следователя, он старается продемонстрировать все свои блестящие способности и высокую осведомленность в делах организации. Незаметно для себя такой свидетель попадает в расставленную для него ловушку: «Вы же профессионал.

  1. Вы же не можете не знать, что происходит рядом с вами! Чем занимаются ваши коллеги? Кто отвечает за финансы, охрану и сбыт?» И чтобы показать, что он имеет доступ к информации, человек рассказывает даже то, чего он не знает и в чем не может быть абсолютно уверен.
  2. Вот так из-за своих амбиций многие свидетели сами себя «закладывают»: обидно же играть перед следователем роль пешки.

— Чем вы занимаетесь? — До 1998 года я работал в компании X и занимался анализом финансовых потоков. А потом мне предложили перейти на более высокую должность в компанию Y, и я согласился. — Какая у вас должность? — Финансовый менеджер. — В чем заключается ваша работа? — Анализ и построение эффективных финансовых схем, маркетинговые исследования — это я делаю сам.

  1. Для решения сложных вопросов я обращаюсь к нашему главному специалисту Сидорову.
  2. Вдобавок мне доверяют выполнение частных поручений президента компании.
  3. А какие сложные вопросы вы решаете? — Когда возникают нестандартные ситуации с клиентами.
  4. А почему вам так доверяет руководитель компании? — Потому что другие сотрудники не обладают такими, как у меня, знаниями и уникальным опытом.

Когда я пришел в компанию, работа здесь велась по старинке. Финансовый оборот был небольшой. Я был инициатором организационной реформы компании, при мне финансовые обороты возросли на порядок. — Что ж, тогда расскажите поподробнее о финансовом положении компании.

  • Нормальному человеку хочется нравиться окружающим, располагать к себе людей и поддерживать с ними дружеские отношения.
  • Но в ситуации допроса это желание часто срабатывает против нас.
  • Человек говорит себе: «Следователь — такой же нормальный человек, как и я.
  • Он просто делает свою работу.
  • И я смогу наладить с ним хорошие отношения».

Чтобы понравиться следователю, такие люди тоже начинают говорить слишком много. И в результате могут доставить немало хлопот своим близким. — Какой собственностью владеете? — Квартира у нас государственная, а вообще-то, я председатель дачного кооператива.

  • У нас очень красиво.
  • Сейчас многие знаменитости там отстраиваются, кстати, может быть, знаете актера X.
  • Да, конечно.
  • Я, кстати, тоже все собираюсь участок купить.
  • У вас сколько сотка стоит? — Я по тысяче покупал.
  • Но теперь все дороже.
  • Вообще-то, я всего месяц председатель, а до меня был Петров.
  • Он лучше разбирается.

— А вы не могли бы дать его координаты? — Конечно. Только его сейчас нет в городе, он в командировке в Италии. Но вы можете поговорить с его женой — она очень милая женщина и тоже в курсе всех дел. Можете сослаться на меня — мы с ней вместе работаем. Многих при встрече с представителями правоохранительных органов парализует страх, и они не пытаются ничего предпринять для своей защиты.

Они послушно исполняют все, что требует следователь: все рассказывают, все подписывают, со всем соглашаются. Такой человек думает: «Если я покорно буду выполнять все указания, все рассказывать и все подписывать, этот кошмар быстрее закончится». Страшная ошибка. Чем услужливее свидетель, тем труднее следователю отказаться от общения с ним.

Так что кошмар будет продолжаться долго. — Кто является директором вашей организации? — Официально — Егорова, но она на работе появляется редко. — А реально? — Реально все приказы отдает Акопян. — Такой-то платеж у вас проходил? — Точно не помню, но могу посмотреть.

  • Ну посмотрите и перезвоните нам. — Хорошо.
  • Может быть, еще какая-то информация нужна? Я могу принести все документы.
  • У нас вся отчетность в порядке, нам скрывать нечего.
  • Валяйте, несите.
  • Как достойно выйти из ситуации допроса и свести к минимуму эмоциональные потери? Главное — понять, что любой допрос — это не обычный человеческий контакт.

Следователь может умело создавать иллюзию нормального общения, но для него это — работа, и он не забывает о том, что его цель — сбор информации. А допрашиваемый для него лишь ее источник. Нужно расстаться с иллюзией, что есть темы безопасные, на которые можно говорить подробно и обстоятельно, что можно вступать со следователем в эмоциональный контакт.

  1. И не нужно обольщаться тем, что ваши с ним взгляды на жизнь совпадают.
  2. Хороший следователь всегда будет болеть с вами за одну футбольную команду (разумеется, с каждым допрашиваемым — за разную).
  3. Лучше всего удерживаться на строго формальной позиции: не стремиться к ситуации личного, искреннего и теплого общения, не пытаться понравиться или произвести хорошее впечатление.

Не надо врать. Отвечать надо очень конкретно, избегать распространенных предложений и сложных оборотов, выбирать слова попроще. Избегайте расплывчатых и двусмысленных словосочетаний вроде «финансовые схемы», «информационные потоки» и т.д. Они подталкивают следователя к дальнейшим вопросам.

  • Желательно заранее продумать односложные варианты ответов на первые вопросы: как представиться, как сказать о том, чем вы занимаетесь, причем однозначно.
  • Но ни в коем случае не нужно пытаться продумывать ответы на все вопросы.
  • Это невозможно.
  • Обязательно будет какой-то вопрос, к которому вы не готовы.
  • И не надо.

Самое главное — четко понять свою роль в этой ситуации. Говорите только о себе, о своих обязанностях. По всем другим вопросам отсылайте следователя к руководству. Говорить нужно только о том, в чем вы не сомневаетесь, что вы готовы повторить в любом состоянии, в любое время, поскольку те же вопросы вам могут задавать несколько раз, в разных ситуациях.

  1. Не стесняйтесь молчать — это ваше право.
  2. Помните, что вы можете перестать говорить в любой момент.
  3. Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких.
  4. Если ведется протокол беседы, не подписывайте его с кондачка.
  5. Прочитайте внимательно, подумайте, не сказали ли вы чего-нибудь лишнего.
  6. Тогда потребуйте переписать или занести в протокол ваше несогласие с тем, что кажется вам искажением ваших слов.

— Где вы работаете? — Я работаю в компании X. — Кем? — Бухгалтером. — Что входит в ваши обязанности? — Первичная бухгалтерия. — Каковы должностные обязанности директора и главбуха? — Не знаю. — Как вы можете этого не знать? — Я могу говорить только про свою работу.

— Какую зарплату вы получаете? — 800 рублей. — Как же вы на такую зарплату живете? — Нормально. — Объясните, откуда у вас новая «Ауди». — Машина принадлежит отцу. — Кем он работает? — Это не имеет отношения к делу. — Вы находились такого-то числа на работе? — Да. — Во сколько к вам пришли? — До обеда. — Что забрали? — Какие-то документы, не знаю.

— Откуда документы? — Передал директор. — Работает ли ваша фирма с компаниями Y и Z? — Не помню. — Знакомы ли вам Иванов и Петров? — Да, есть такие люди. — Чем они занимаются? — Не знаю. — Что вы знаете о компании Y? — Есть такая компания. — Чем она занимается? — Коммерческой деятельностью.

Читайте также:  Что Происходит После Отмены Решения Суда?

Знаете ли вы следующих людей: Иванова, Рахмаддулина, Чубченко? — Про Иванова я уже сказал, а фамилии Рахмаддулина и Чубченко мне ничего не говорят. — Их фамилии значатся в учредительных документах вашей фирмы. Как вы можете этого не знать? — В данный момент не помню. И так далее. Вам скучно? Вот и следователь скоро заскучает и отпустит вас, вызвав более разговорчивого свидетеля.

И напоследок главный совет: если чувствуете, что допрос может закончиться для вас неприятностями, обратитесь к адвокату. Вы имеете право сразу прийти к следователю со своим защитником, а можете прервать допрос, чтобы вызвать адвоката. Если следователь откажется это сделать, требуйте присутствия прокурора либо его помощника и обещайте написать жалобу в прокуратуру.

Вас как допрашивали?

  1. Вячеслав Игрунов, зампред комитета Госдумы по делам СНГ,
  2. Евгений Липович, гендиректор Екатеринбургского завода керамических изделий,
  3. Юрий Скуратов, в 1995-1999 годах генпрокурор России,
  4. Альфред Кох, председатель совета директоров компании «Монтес Аури»,
  5. Александр Конюхов, директор по экономике и финансам Заволжского моторного завода,
  6. Геннадий Янаев, экс-вице-президент СССР, член ГКЧП,
  7. Александр Никитин, председатель правления экологического правозащитного центра «Белуна»,
  8. Дмитрий Якубовский, адвокат.

Меня допрашивали много раз в 70-е и последующие годы, как тогда говорили, по обвинению в антисоветском заговоре. Кроме обыкновенных угроз в свой адрес, а чаще в адрес родственников, никакого серьезного, тем более физического давления не было. В основном у следователей был достаточно низкий уровень, но хотя Порфириев Петровичей среди них не попадалось, умные люди были. Одним из таких был следователь Николай Архипович Филипский, впоследствии ставший парторгом одесского УКГБ. Этот человек сочувствовал многому из того, что я говорил, давал это понять, но я был не настолько проницателен, чтобы это понять, понял только позже. Благодаря ему между нами даже возник на некоторое время человеческий контакт. Чтобы знать, как себя вести, надо понимать, что плохое поведение стоит дороже, чем твердость. Если сдаешься, тебя доламывают и втаптывают в грязь. В начале 90-х годов меня достаточно часто вызывали на допросы в прокуратуру и налоговую инспекцию по делам о неуплате налогов. В то время реально не хватало денежных средств, и перед бюджетами, с которыми нельзя было работать по взаимозачету, образовывались громадные задолженности. Даже прокуроры это понимали и защищали производителей, а налоговикам надо было во что бы то ни стало выбивать деньги. Но дефолт решил эту проблему. Меня допрашивали и проводили обыски много раз по делу «Мабетекса», в связи с информацией о зарубежных счетах кремлевских чиновников, обвинениях меня во взятках и прочей ерунде. Со мной обращались очень корректно. И я шел на контакт со следствием, так как сам хотел докопаться до истины. А вот когда следователь Пименов незаконно провел у меня в квартире обыск и предъявил мне обвинение, то после этого я отказался от дачи показаний, так как требования следователя были незаконны и истину в деле не устанавливали. В конце 90-х меня допрашивали по делу о незаконном получении мною в собственность квартир. Следователь был очень вежлив и вел себя корректно. Разрешал курить и даже несколько раз предложил кофе. Я же, когда шел на допрос, чувствовал себя абсолютно спокойно. Знал, что мое дело — чистая заказуха. Поэтому на допросе истерик не закатывал. После допроса понял, что его пережить можно. Допросы для руководителей предприятий — обычное дело. Вызывают в УБЭП, налоговую полицию, а в налоговую инспекцию особенно часто. Но ведут себя сейчас следователи корректно. Топ-менеджеров крупных предприятий обычно допрашивают, чтобы выявить нарушения у их поставщиков, это так называемые встречные проверки. По делу ГКЧП у меня было огромное количество допросов, где меня хоть и не били, но пытались всячески запутать юридической казуистикой. На первом же допросе, который длился целый день 22 августа 1991 года, меня в наглой манере, без суда и разбирательства, представляли политическим преступником и изменником родины. После этого допроса, ночью, в сопровождении вооруженной охраны, меня отправили в Кашинский изолятор, на неделю в одиночку. Грубо обращались с женой, детьми, тещей. Следователь рассказывал мне об этом во всех подробностях, пытаясь парализовать мою волю, раздавить морально и сломать физически. Когда же меня перевели в «Матросскую Тишину», то с той же целью меня лишили свиданий, передач, газет и телевидения. Но я философски относился к жизни, к подобным допросам я был готов еще в начале ГКЧП. Поэтому все допросы сносил стойко. Я общался со следователями почти пять лет: столько времени шло следствие по обвинению меня в предательстве. Со мной работали пять человек. Все они были разные, каждый играл свою роль: «хороший», «плохой», «умеющий слушать» и т.п. Работали они не одновременно, а по очереди. Поэтому я заранее знал, чего ждать, когда шел на допрос. Тот, кто играет роль «хорошего», предложит чай, кофе или покурить, а «плохой» (например, основной мой следователь Максименков, хамло), тот будет в основном брать на горло, орать, грубить. Помогает рефлекс защиты: я за это время ни разу не вышел из себя. Вначале хочется, чтобы с тобой больше работал «хороший», но потом начинаешь понимать, что он самый опасный — мягко стелет, да жестко спать. Я выработал главное правило: не давать показаний против себя, родственников и друзей и ничего не пояснять, благо закон это позволяет. Все, что бы ты ни сказал, потом может быть использовано против тебя. И еще правило: пять «нет». Как в анкете: не знаю, не помню и т.д. — Мое общение со следователями проходило в середине 90-х, когда меня обвиняли в краже исторических манускриптов. Главное на допросах — больше молчать. Когда ты молчишь, ты лишаешь следователя возможности использовать против тебя твои же показания. Более половины осужденных сидят из-за того, что пытались помочь следствию и на допросах были откровенны. В моем деле от меня не было ни одного показания. Следствие, конечно, пыталось меня напугать, перекидывая из камеры одиночки к сифилитикам и туберкулезникам, арестовали брата, пытались арестовать жену. Но я молчал. После того как у меня сложились нормальные отношения с адвокатом — моей будущей женой, у нее трижды обкрадывали квартиру и, даже несмотря на охрану, однажды пробили голову. В общем, следователи развлекались, как хотели. Но Бог покарал их: главный свидетель умер от сердечного приступа, а прокурор повесился.

/td>

Читать подробнее: Отвечай правильно и спи спокойно

Как проводится допрос?

Эта статья описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения, Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Допрос — следственно-судебная процедура, в рамках которой проводится получение от допрашиваемого известной ему информации, попадающей под определение предмета доказывания. Допрос может осуществляться только в соответствии с действующим законодательством в рамках налогового, уголовного и гражданского (арбитражного) процессов.

В уголовном процессе допрос проводится на стадии предварительного расследования (в форме предварительного следствия либо дознания) и в ходе судебного следствия и заключается в получении и фиксации (протоколировании) в установленном УПК РФ порядке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста, понятого относительно обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому событию.

Порядок проведения допроса регламентируется главой 26 и в частности статьями 173, 174 (допрос обвиняемого), 205 (допрос эксперта) УПК РФ. Допрос военнопленного — один из способов получения разведывательной информации.

Что такое наводящие вопросы при допросе?

Как распознать наводящий вопрос? Наводящие вопросы на допросе. Какие вопросы запрещено задавать? Наводящие вопросы, как правило, задаются во время допроса в рамках расследования уголовного дела. Рассмотрим наиболее распространённые вопросы из тех, что бывают на допросе:

Установочные, Выясняется фамилия, имя, отчество и какие-либо обстоятельства.

2. Ситуационные, Поясняют конкретную ситуацию, при которой что-либо произошло.3. Извлекающие, Связывают ситуацию с последствиями. Например:

  • -Вы устаёте после работы?
  • -Да, устаю.
  • Из этого можно сделать вывод, что ваше внимание в послерабочее время рассеяно и ваши показания о периоде после работы не точные.

4. Направляющие, Есть одна тема, и если вы отходите от темы в своём рассказе, то следователь вас направляет этими вопросами, чтобы вы не отвлекались от темы разговора.5. Уточняющие, Помогает следователю сделать оценку избирательности вашей памяти. Это следователь использует для того, чтобы расставить логические ловушки: если вы до определённого момента всё отлично помните, а потом вдруг резко забываете — это является сигналом того, что вы врёте, скрываете, у вас включается синдром «избирательной памяти».6.

Провоцирующие, Следователь это делает сознательно, чтобы, введя вас в состояние стресса, заставить вас не контролировать то, что вы говорите и оговориться, выдать ту информацию, которая нужна ему. Надо понимать, что на допросе допрашивают вас, а значит не исключено, что следователь будет пытаться добиться той информации, которая нужна ему, а не той, которой вы реально располагаете.7.

Наводящие, Наводящие вопросы — это вопросы, которые в своём звучании уже содержат ответ. Например: «А вы помните, что на Н была куртка синего цвета?». В рамках закона этот вопрос должен звучать: «Вспомните, какого цвета была куртка на Н?» Ч.2 ст.189 УПК РФ «Общие правила проведения допроса» запрещает задавать наводящие вопросы на допросе. Если вы вдруг столкнулись с таким вопросом, и с вами рядом нет адвоката, но вы понимаете, что вопрос является наводящим — прямо в протокол отвечайте: «Я считаю этот вопрос наводящим, его задавать нельзя, отказываюсь на него отвечать». Так почему же наводящие вопросы запрещены законодательством? Всё потому что в них уже содержится ответ. И это не ваш допрос по фактическим обстоятельствам того, что вы помните, а подгонка того, что знает следователь (не имеющее никакого отношения к установлению истины). Если будет выяснено, что следователь злоупотребляет своими полномочиями, нарушает Закон, задавая наводящие вопросы, вы на него должны жаловаться вышестоящему начальству и просить сменить следователя. На практике очень нечасто меняют следователя, но для суда это очень важная информация.

Судья должен знать, что во время расследования нарушались ваши права. Бороться с наводящими вопросами возможно только с адвокатом. Вы вряд ли через 4-5 часов допроса будете различать наводящие вопросы, а следователь их непременно будет задавать, записывая сам вопрос несколько иначе. Как это обычно происходит: следователь задаёт наводящий вопрос, получает нужный для себя ответ, записывает в протокол ваш ответ, но при этом свой вопрос изменяет, чтобы он не выглядел наводящим.

Чтобы всего этого не было, обязательно обращайтесь к адвокату.

  1. Если статья была полезной: -ставьте лайк,-подписывайтесь на канал,
  2. -оставляйте комментарии.
  3. Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.

🔺 ЮА «Корнев и Партнёры» Защита адвокатов по уголовным делам, представительство в судах, правовой консалтинг — 🔺 Обучение «Правила поведения на допросе и обыске. Как вести себя со следователем, права и обязанности следователя, как фиксировать нарушения следователя.» — 🔺 Адвокатский депозит — Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55 Читать подробнее: Как распознать наводящий вопрос? Наводящие вопросы на допросе.