Нужно Ли Ехать На Кассационный Суд?

Нужно Ли Ехать На Кассационный Суд
Если в Кассационный суд, то не надо. Если в Верховный суд то надо прикладывать. Позвонить

Что нужно говорить на кассационном суде?

Как правильно написать кассационную жалобу? — Чтобы выиграть суд, добиться пересмотра дела или отмены судебного решения, нужно правильно составить кассационную жалобу, — с учетом специфики производства, полномочий кассационного суда, целей заявителя и имеющихся данных по делу.

реквизиты кассационного суда;наименование суда, принявшего обжалуемое решение;сведения о заявителе и данные участников спора;номер дела, место и дату итогового рассмотрения дела;предмет и обстоятельства судебного разбирательства, а также краткое содержание обжалуемых решений. Кроме того, ГПК РФ, например, (ст.378), требует, чтобы заявитель конкретно указал на суть, допущенных нижестоящими судами нарушений материальных и процессуальных норм и привел доводы, подтверждающие данные факты;требования заявителя со ссылками на соответствующие нормы закона;перечень прилагаемых документов.если лицо не принимало участие в судебном процессе, то оно должно указать какие именно его права или законные интересы нарушило обжалуемое судебное решение.

К жалобе прилагаются следующие материалы:

заверенная копия обжалуемого решения суда;квитанция об уплате госпошлины, либо документы, свидетельствующие о праве на льготы при её оплате, или ходатайство о предоставлении рассрочки и так далее;документы, которые подтверждают факт направления другим участникам процесса копии жалобы, а также отсутствующих у них бумаг или иных материалов;документ, являющийся подтверждением права на подачу кассации, — если жалоба подается через уполномоченное лицо.

Важно: содержание кассационной жалобы кардинально отличается от содержания первичного искового заявления и апелляции. Поэтому не нужно дублировать информацию и опираться на образец иска. Кассация пишется «с чистого листа», с учетом того факта, что данной инстанцией принимаются во внимание исключительно «ошибки права».

Можно ли выиграть дело в кассации?

Можно ли выиграть кассацию? — Несмотря на всю сложность процедуры кассационного обжалования, выиграть суд вполне реально. Но: нужно помнить, что правильность составления кассации играет решающую роль в исходе рассмотрения дела.

Как проходит судебное заседание по кассационной жалобе?

Как проходит суд по кассационной жалобе? — Обычно в судебной практике рассмотрение кассационной жалобы происходит в течение одного заседания и жалобу рассматривает коллегия в составе трех судей. Рассмотрение кассации отличается от судебного заседания в суде первой инстанции. Право первого выступления предоставляется лицу, которое подавало кассационную жалобу.

Нужно ли прикладывать к кассационной жалобе судебные акты?

С 1 октября жалобу в кассационный СОЮ нужно подавать через суд первой инстанции. Прилагать к жалобе заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений по делу не нужно. С 13 декабря копию жалобы в кассационный суд общей юрисдикции и приложенных к ней документов податель жалобы должен сам направлять другим участникам процесса.

  • Доказательства отправки документов потребуется приложить к оригиналу жалобы.
  • Если требуется отсрочка, рассрочка, освобождение от уплаты госпошлины или снижение ее размера, с 1 октября к кассационной жалобе достаточно приложить соответствующее ходатайство.
  • С 1 октября срок подачи жалобы сокращен в два раза — с 6 до 3 месяцев,

Переходное положение : если обжалуемый акт вступил в силу до 1 октября 2019 года, шестимесячный срок сохраняется, Какие еще процессуальные сроки установили при рассмотрении дела в кассационном СОЮ

Направление судом первой инстанции кассационной жалобы вместе с делом в кассационный СОЮ 3 дня
Решение вопроса о принятии кассационной жалобы к производству кассационного СОЮ 5 дней
Направление копии определения об оставлении кассационной жалобы без движения Не позднее следующего дня
Направление копии определения о возвращении кассационной жалобы Не позднее следующего дня
Рассмотрение жалобы на определение об оставлении кассационной жалобы без движения или о ее возвращении 10 дней
Рассмотрение жалобы кассационным СОЮ 2 месяца
Направление копии итогового определения лицам, участвующим в деле 5 дней

В жалобе или в отдельном ходатайстве с 1 октября можно просить приостановить исполнение судебных актов. Переходное положение : если кассационная жалоба подана до 1 октября 2019 года в президиум суда субъекта РФ, он ее рассмотрит по старым правилам, Аналогичный порядок действует для подачи жалобы после 1 октября 2019 года при условии, что до этой даты другое лицо подало жалобу, но суд не успел ее рассмотреть.

Сколько длится кассационный суд?

Сроки рассмотрения кассации по гражданским делам — Разберемся, сколько рассматривается кассационная жалоба по гражданскому делу. Согласно ст.379.4 ГПК РФ, 1. Рассмотрение кассации кассационным судом общей юрисдикции проходит в срок не более двух месяцев с момента поступления кассационной жалобы, представления с делом в данный судебный орган; 2.

  • В связи с особой сложностью дела председатель суда может продлить срок, который установлен ч.1 ст.379.4 ГПК РФ, на основании мотивированного заявления рассматривающего дело судьи.
  • Срок продлевается до четырех месяцев.
  • В соответствии со ст.390.8.
  • ГПК РФ, в судебной коллегии Верховного Суда РФ кассация рассматривается в срок не более двух месяцев, если дело не было истребовано, и не более трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени с даты истребования дела до момента его поступления в ВС РФ.
Читайте также:  Нужно Ли Возвращать Деньги За Отпуск При Увольнении?

Председатель ВС РФ и его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности вправе продлить срок рассмотрения, однако не более, чем на два месяца.

Что делать если проиграл кассационный суд?

Что делать если проиграли кассацию Если вы проиграли кассацию по арбитражному делу и результат судебного разбирательства не устраивает, то вы вправе обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд Российской Федерации. На это даётся определенный срок.

Сколько рассматривает дело кассационный суд?

ГПК РФ Статья 379.4. Срок рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационным судом общей юрисдикции (введена Федеральным от 28.11.2018 N 451-ФЗ) 1. Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает кассационные жалобу, представление в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационных жалобы, представления с делом в суд кассационной инстанции.

  1. В случае, если кассационная жалоба поступила в суд кассационной инстанции до окончания срока ее подачи, срок рассмотрения кассационной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи кассационной жалобы.2.
  2. Срок, установленный настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем суда до четырех месяцев в связи с особой сложностью дела.

Открыть полный текст документа Ст.379.4 ГПК РФ. Срок рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационным судом общей юрисдикции Читать подробнее: ГПК РФ Статья 379.4. Срок рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационным судом общей юрисдикции

Что делать если проиграл в суде?

Можно ли обжаловать решение областного суда? — Решение суда, принятое по делу, обжалуется путем подачи апелляционной жалобы. На определения, принятые судом первой инстанции, подается частная жалоба. Прокурор, принимавший участие в деле, может принести апелляционное представление на судебное постановление.

Что такое кассация простыми словами?

Определяем понятия — В лучших традициях диалектики, разбираясь в предмете, надо начинать с определений. В классическом смысле дело выглядит так:

  • апелляция – это правовой механизм проверки судом вышестоящей инстанции ещё не вступивших в силу вердиктов нижестоящего суда;
  • кассация – это процессуальная процедура проверки вышестоящим судом законности действий и обоснованности выводов нижестоящих судов при вынесении уже получившего законную силу постановления.

Исторически, в российском правовом поле непрерывные корни имеют именно кассационные механизмы, а апелляционные действия в современности стали возможны достаточно недавно, в конце 90-х годов прошлого века в арбитражном праве, и в 10-х годах века нынешнего в гражданском и уголовном праве.

Что разбирает кассационный суд?

Для чего нужен кассационный суд? — В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций. В ходе кассационного производства вышестоящий суд проверяет законность приговора и иного судебного решения.

Что можно просить в кассационной жалобе?

О чем просить в кассации? — В кассационной жалобе можно заявить просьбу о вынесении нового решения или о направлении дела на новое рассмотрение. Несмотря на то, что фактически кассационный суд не связан доводами ходатайства, судьи вряд ли будут выходить за рамки заявленных требований.

Поэтому самое оптимальное решение — просить о возврате дела на новое рассмотрение. В 90% случаев дело направляется на повторное рассмотрение в апелляционный суд или суд первой инстанции, которые становится более «сговорчивыми» и идут навстречу заявителю в вопросах выдачи запросов и приобщения к делу новых фактов и доказательств.

Если же просить суд о вынесении нового решения, нужно учитывать, что кассационная инстанция может вынести его только в том случае, если в рассматриваемом деле имеются все необходимые данные для принятия такого решения, то есть не требуются дополнительные доказательства, и нет необходимости в переоценке имеющихся данных.

Читайте также:  В Каком Суде Можно Обжаловать Решение Районного Суда?

Какое решение может вынести кассационный суд?

1. Судья кассационного суда общей юрисдикции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационных жалобы, представления к производству, что они поданы с нарушением требований, установленных статьей 378 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении кассационных жалобы, представления без движения.2.

Кто присутствует на кассационном суде?

ГПК РФ Статья 379.5. Порядок рассмотрения дела кассационным судом общей юрисдикции (введена Федеральным от 28.11.2018 N 451-ФЗ) 1. Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело в судебном заседании коллегиально в составе судьи-председательствующего и двух судей, если иное не предусмотрено настоящим параграфом.2.

  • Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящим параграфом.
  • При рассмотрении дела кассационным судом общей юрисдикции не применяются правила о ведении протокола.3.
  • В судебном заседании принимают участие лица, подавшие кассационные жалобу, представление, и другие лица, участвующие в деле, их представители.

Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном настоящего Кодекса.4. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции принимают участие Генеральный прокурор Российской Федерации, его заместители, прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры в пределах своей компетенции или их заместители либо по их поручению должностные лица органов прокуратуры.5.

Неявка в судебное заседание кассационного суда общей юрисдикции лица, подавшего кассационные жалобу, представление, и других лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.6. Кассационные жалоба, представление, рассматриваемые кассационным судом общей юрисдикции, докладываются одним из судей, участвующих в рассмотрении данного дела.

Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для подачи кассационных жалобы, представления в суд кассационной инстанции.7. Лица, указанные в и настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу.

  • Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.8.
  • По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационный суд общей юрисдикции выносит определение.9.
  • Вынесение определения и его объявление происходят по правилам, предусмотренным соответственно и настоящего Кодекса.10.

Кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу судебные приказы, решения мировых судей и апелляционные определения районных судов, определения мировых судей, районных судов, гарнизонных военных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения, решения и определения судов первой и апелляционной инстанций, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания.

Сколько раз можно подать кассационную жалобу?

В 401.17 УПК прямо говорится: «не допускается внесение повторной кассационной жалобы по тем же правовым основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эта жалоба рассматривалась этим судом». Очевидная суть этой нормы – второй раз жалобу подать нельзя.

Что необходимо приложить к кассационной жалобе?

К кассационной жалобе обязательно нужно приложить документ, подтверждающий факт оплаты пошлины, право заявителя на льготу по пошлине – либо ходатайство об отсрочке, рассрочки или освобождении от ее уплаты. Иначе судья уведомит заявителя о необходимости предоставить один из таких документов.

Сколько рассматривает дело Кассационный суд?

ГПК РФ Статья 379.4. Срок рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационным судом общей юрисдикции (введена Федеральным от 28.11.2018 N 451-ФЗ) 1. Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает кассационные жалобу, представление в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационных жалобы, представления с делом в суд кассационной инстанции.

  1. В случае, если кассационная жалоба поступила в суд кассационной инстанции до окончания срока ее подачи, срок рассмотрения кассационной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи кассационной жалобы.2.
  2. Срок, установленный настоящей статьи, может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем суда до четырех месяцев в связи с особой сложностью дела.

Открыть полный текст документа Ст.379.4 ГПК РФ. Срок рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационным судом общей юрисдикции Читать подробнее: ГПК РФ Статья 379.4. Срок рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационным судом общей юрисдикции

Что может Кассационный суд?

Для чего нужен кассационный суд? — В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций. В ходе кассационного производства вышестоящий суд проверяет законность приговора и иного судебного решения.

Читайте также:  Какой Документ Работодатель Не Может Требовать От Лица?

Как проходит кассационный суд по уголовному делу?

Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу 1. Уголовное дело по кассационным жалобе, представлению рассматривается в судебном заседании суда кассационной инстанции в кассационном суде общей юрисдикции, кассационном военном суде в течение двух месяцев со дня вынесения судьей постановления, предусмотренного частью первой статьи 401.8 либо частью второй статьи 401.11 настоящего Кодекса, а в Верховном Суде Российской Федерации — в течение трех месяцев со дня вынесения судьей такого постановления.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по кассационным жалобе, представлению участие прокурора обязательно. В судебном заседании принимают участие и иные указанные в части первой статьи 401.2 настоящего Кодекса лица при условии заявления ими ходатайства об этом.

Лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом. Такое ходатайство может быть заявлено лицом, содержащимся под стражей, или осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, в кассационной жалобе либо в течение 3 суток со дня получения ими извещения о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, если уголовное дело было передано в суд кассационной инстанции по кассационному представлению прокурора или кассационной жалобе другого лица.

  • Вопрос о форме участия в судебном заседании лица, содержащегося под стражей, или осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, решается судом. (в ред.
  • Федерального закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ) (см.
  • Текст в предыдущей редакции ) 3.
  • Судья, вынесший постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, не вправе участвовать в рассмотрении данного уголовного дела.4.

Председательствующий в соответствии с требованиями части второй статьи 389.13 настоящего Кодекса открывает судебное заседание и выясняет, имеются ли у участников судебного разбирательства отводы и ходатайства.5. После разрешения отводов и ходатайств уголовное дело докладывается одним из судей.

В ред. Федерального закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 6. Докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями. (в ред. Федерального закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции ) 7. Если лица, указанные в части второй настоящей статьи, явились в судебное заседание, они имеют право выступить по делу. Первым выступает лицо, подавшее кассационные жалобу или представление.8. После заслушивания сторон суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

  1. В ред. Федерального закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ) (см.
  2. Текст в предыдущей редакции ) 9.
  3. При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов судей.
  4. Председательствующий голосует последним.
  5. Первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для оправданного, осужденного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено.

(в ред. Федерального закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 10. Секретарь судебного заседания суда кассационной инстанции или по поручению председательствующего помощник судьи ведет протокол в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса.

По содержанию протокола стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном статьей 260 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 228-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 11. Кассационное определение выносится и обращается к исполнению в порядке, предусмотренном статьей 389.33 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) Ст.401.13 УПК РФ. Сроки и порядок рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению в судебном заседании суда кассационной инстанции