Что Делать Если Вас Хотят Уволить?

Что Делать Если Вас Хотят Уволить
Реально повышают зарплату на тех предприятиях, где профсоюзы заставляют это делать. — К официальным цифрам инфляции есть большие вопросы. Поэтому на переговорах с работодателями мы используем свои подсчеты: берём список продуктов, которые люди реально покупают, идём с этим списком в супермаркет, считаем, сколько вышло и сравниваем с прошлым годом.

  1. По подсчётам нашего профсоюза стоимость жизни в Омске за 2021 год выросла на 16,7% (напомним, что официальная инфляция в Омской области за 2021 год — 9,2% — ред,) Повышение зарплат — это положительный процесс для экономики.
  2. С точки зрения теории, мы увеличиваем покупательную способность.
  3. Для работодателя в долгосрочной перспективе это тоже не без выгоды.

В чём выгода? — При низких зарплатах работники деградируют, а работодатель начинает жаловаться, что они оборудование ломают или что-то воруют. А можно сохранять уровень профессионализма и оплаты труда, чтобы люди чувствовали себя нормально. Вспомните истории из 90-ых, когда зарплату нечем было платить и закрывали глаза на воровство: « Ладно, воруйте, но и зарплату от нас не требуйте »,

  • Это же ненормально.
  • Профсоюзная теория утверждает, что эффективнее всего профсоюзы работают в период роста экономики, а не в кризис? — В Китае экономика растёт, но там нет нормальных профсоюзов.
  • А в России? — Могу поделиться нашим опытом.
  • « Новопроф » серьезно вырос в численности и качестве работы за кризисные пандемийные годы.

Мне кажется, из-за того, что наши активисты не рассматривают кризис как повод не работать. В нашем профсоюзе рассматривают кризис как повод напрячься, потому что в кризис людям плохо, им надо помогать. Возможно, отказаться от каких-то своих теоретических убеждений, но реально помочь.

Когда нужно уволиться на время?

Что делать, если вас хотят уволить по сокращению штата? — Допустим, вы узнали: вас хотят сократить. Что делать в этой ситуации? Увольнение по сокращению штата — это действительно законный способ навсегда распрощаться с сотрудником. Поэтому, если работодатель хочет уволить вас по сокращению — он, скорее всего, сделает это, если, конечно, вы не докажете ему, что вы, как сотрудник, бесценны, и ему лучше перенести свой выбор на кого-то еще.

  • Вас должны письменно, под расписку уведомить о предстоящем сокращении не менее чем за 2 месяца до даты сокращения;
  • Если ваша должность сокращается, вам обязаны предложить другую должность в случае наличия в фирме свободных вакансий;
  • Вам обязаны выплатить выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка, а также оплатить все неиспользованные дни отпуска и отгулы;
  • Некоторые социальные группы людей защищены законом и не могут быть сокращены вообще, либо же вопрос об их сокращении должен рассматриваться в последнюю очередь.
Читайте также:  Что Такое Апелляционная Жалоба По Гражданскому Делу?

Эти нормы я взял из украинского трудового законодательства, поскольку оно мне более знакомо, думаю, что в России и других странах действуют схожие нормы, обязательно уточните это, если вас хотят уволить по сокращению. Кроме этого, как правило, можно договориться с работодателем о том, что вас уволят по согласию сторон раньше запланированной даты увольнения по сокращению, но при этом вам обязаны выплатить материальную компенсацию за все неотработанные дни до предстоящей даты сокращения.

  1. Этот вариант может быть интересен, например, тем, кто уже нашел новую работу, или тем, кто получал зарплату в конверте и не может рассчитывать на большое пособие по безработице (в случае с увольнением по согласию сторон оно будет меньше).
  2. Если вас хотят сократить, необходимо проследить, чтобы были соблюдены все нормы трудового законодательства, и вы получили все причитающиеся вам пособия при увольнении.

Стоит также упомянуть о двух наиболее распространенных уловках, которые часто используют работодатели, чтобы незаконно уволить работников.

  1. Руководитель сообщает вам, что на фирме простой, поэтому сотрудникам необходимо уволиться на время (например, если фирма работает сезонно — то до следующего сезона) или уйти в неоплачиваемые отпуска за свой счет. Это противоречит нормам трудового законодательства, согласно которым вас не могут заставить увольняться или уходить в отпуск за свой счет. Могут только официально сократить.
  2. Если вы — пенсионер или часто уходите на больничный, руководитель начинает пугать вас увольнением и предлагает уволиться по собственному желанию, мотивируя это тем, что таких сотрудников всегда можно уволить в первую очередь. Это также не соответствует нормам закона: пенсионный возраст вообще не может считаться основанием для увольнения, а часто болеющего сотрудника можно уволить лишь в том случае, если медицинская комиссия даст заключение о его полной нетрудоспособности, или же если он не выходит на работу более установленного законом периода (несколько месяцев).

Можно ли уволить по собственному желанию?

Что делать, если вас хотят уволить по собственному желанию? — Чаще всего возникает именно эта ситуация: руководитель хочет уволить вас по собственному желанию, вместо того, чтобы провести официальное сокращение и выплатить причитающееся при этом выходное пособие.

  • В этом случае вам необходимо отстаивать свои права.
  • Разумеется, без эмоций, холодным юридическим языком, ссылаясь на конкретные нормы закона, объясните своему работодателю, что принуждение к увольнению по собственному желанию противозаконно, и если он будет продолжать нарушать трудовое законодательство, у вас не останется другого выбора, кроме как отстаивать свои права в суде или путем обращения в различные государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением прав работников.
Читайте также:  Кто Рассматривает Частную Жалобу На Определение Районного Суда?

Наверняка такая перспектива вашему руководителю не понравится. Помните, что если вас хотят уволить по собственному желанию — это незаконно, никто не вправе заставить вас писать заявление на увольнение. Поэтому не бойтесь отстаивать свои права, а при необходимости — действительно обращаться в различные инстанции.

  1. Как правило, они принимают сторону работника.
  2. Если же вы все-таки решили поддаться руководителю и уволиться, то лучше сделать это не по собственному желанию, а по согласию сторон (есть и такая статья увольнения).
  3. Смысл примерно тот же, но в этом случае вы получите гораздо больше прав при постановке на учет в службу занятости, будете получать большее пособие по безработице, что немаловажно.

Если вас хотят уволить по собственному желанию или вы сами хотите уволиться, то лучше сделать это по согласию сторон — так вы получите больше прав при увольнении.

Как уволить руководителя?

Что делать, если вас хотят уволить, а вы не хотите увольняться? — Итак, мысль «меня хотят уволить» не дает вам покоя, поскольку это совсем не входит в ваши планы. Повлиять на ситуацию, конечно же, будет непросто, но, в любом случае, вы должны постараться сделать все возможное для того, чтобы сохранить свое рабочее место, если оно вам действительно необходимо.

  1. Ни в коем случае не жалуйтесь и не стройте из себя жертву, Подобных жертв увольняют в первую очередь. Наоборот, ведите себя максимально уверенно и не давайте волю эмоциям.
  2. Хорошо подготовьтесь с юридической точки зрения, Разберитесь в нормах трудового законодательства, чтобы вы всегда могли грамотно вести диалог с руководителем.
  3. Если в ваш адрес поступают какие-то претензии, условия, ультиматумы, и т.п. — попросите предоставить их в письменном виде (например, хотя бы по корпоративной электронной почте). Все письменные материалы обязательно сохраняйте — они могут пригодиться в случае, если возникнут судебные разбирательства. Отвечайте также письменно, юридическим языком, сухо и без эмоций, ссылаясь на конкретные статьи трудового законодательства.
  4. Наглядно демонстрируйте свою повышенную трудоспособность, Работайте в усиленном режиме, показывая хорошие результаты работы, перевыполнение планов. Очень кстати было бы заручиться письменными или даже устными отзывами благодарных клиентов о том, как хорошо и здорово работать с таким замечательным сотрудником, как вы.
  5. Несмотря на то, что руководитель хочет уволить вас, попробуйте наладить с ним контакт, Без излишнего панибратства и подхалимажа, чисто деловые взаимоотношения. Демонстрируйте ему свою заинтересованность в сохранении рабочего места, насколько важна вам эта работа, как она вам нравится и во всем устраивает. Ни в коем случае не предъявляйте руководителю каких-то претензий.
Читайте также:  Сколько По Времени Вступает В Силу Решение Суда?

В любом случае, если вас хотят уволить, а работа вам действительно нужна, сразу же начните, Вполне вероятно, что вам подвернется лучший вариант, и вы сами с радостью перейдете из этой напряженной обстановки в новое место, где к вам будут относиться с уважением, да и возможности для заработка будут лучше.

В целом же, не забывайте, что практически любая — это на сегодняшний день не самый лучший источник доходов личного или семейного бюджета. Возможно вам просто нужно сломать стереотип о том, что вам необходимо рабочее место, пересмотреть свои взгляды, и найти другие, более перспективные возможности для заработка, которых сейчас немало, главное только их увидеть.

В этом плане сайт всегда окажет вам необходимую информационную поддержку абсолютно бесплатно. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, что активный заработок — это не только работа по найму, условия которой часто приближены к рабству, но и работа на себя, а кроме активных заработков, можно получать еще и, который обладает рядом преимуществ, усиливающих вашу финансовую свободу и независимость от других людей, и в первую очередь — от работодателей.

Что делать, если никто не объявлял об увольнении?

Меня хотят уволить: что делать? — Итак, допустим, опасение «меня хотят уволить» подтвердилось. Что делать в этом случае? Если официально вам об увольнении еще никто не объявлял, то, прежде всего, необходимо решить: идти вам с разговором к начальнику или делать вид, что вам ничего не известно.

  1. Здесь сложно дать однозначный ответ: все очень сильно зависит от ситуации, от ваших дальнейших намерений и даже от характера и типа личности вашего руководителя.
  2. Однако, теперь у вас есть один очень важный козырь: время, для того чтобы подготовиться к этому разговору.
  3. То есть, поизучать трудовое законодательство, проконсультироваться с юристами, собрать как можно большее количество аргументов для отстаивания своей позиции.

И это, поверьте, немало! К тому же, возможно ваш руководитель, будучи, например, уверен в себе, уделит подготовке к этому разговору меньше времени, или вообще не уделит, поэтому преимущество в этом моменте будет на вашей стороне. Если вас хотят уволить, но официально вам об этом еще не объявлено — тщательно подготовьтесь к будущему разговору на эту тему с руководителем.