ГлавнаяПрокуратураПраво на труп

Право на труп

24 октября 2005, 09:26

В Нальчике после разгрома боевиков митингуют их родственники. Они требуют выдать тела погибших для захоронения. Но власти говорят, что основная масса погибших будет погребена согласно закону о борьбе с терроризмом, то есть втайне от родных и близких. Все это грозит новыми терактами. Причем не только в Кабардино-Балкарии.

"Люди боролись за свои права и погибли за них"
      К городскому моргу, зданию прокуратуры республики и местному Белому дому родственники погибших боевиков приходят ежедневно, как на работу. Мужчин среди них немного -- в основном заплаканные женщины в черных платках. Они жалуются, пишут письма протеста, ругаются с охранниками-милиционерами. А когда женщины в отчаянии говорят милиционерам, например, о том, что даже фашисты не забирали с собой трупы противника, а оставляли их на поле боя, милиционеры вызывают ОМОН. Омоновцев обычно приезжает много -- по одному, а то и по два бойца на каждого родственника погибших. Их оттесняют, говорят, что с "трупами разберутся", но потом. Сейчас нужно разобраться с живыми, теми, кто еще бегает по городу и лесам вокруг него с автоматом в руках.
       Одна из просительниц -- известный в Кабардино-Балкарии адвокат Лариса Дорогова. Во время событий 13 октября у нее погиб племянник, оказавшийся среди боевиков. Добиваясь выдачи его тела, она пытается помочь и другим матерям.
-- Мы три дня ходили по различным организациям и ведомствам, но никто не хочет нас даже выслушать,-- говорит Лариса.-- Только один чиновник выдал нам справку. Оказалось, что это выписка из закона о борьбе с терроризмом.
       По 16-й статье этого закона, "погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, установленном правительством РФ. При этом их тела для захоронения не выдаются и о месте захоронения не сообщается".
       -- Я не понимаю, почему власти объявили их террористами,-- говорит адвокат Дорогова.-- У каждого человека есть презумпция невиновности. Что касается погибших, то уголовные дела в связи с их смертью прекращаются. Но если следствие продолжает утверждать, что погибший был террористом, и на этом основании не выдает его тело, то родные и близкие могут обратиться в суд, добиться реабилитации. И только когда решение суда вступает в законную силу, человека можно назвать террористом, а его труп не выдать. Но ни одного судебного решения по людям, погибшим 13 октября, нет. То есть 95 человек, убитых милицией и военными, без суда и следствия объявили террористами!
       -- Но ведь уголовное дело о событиях в Нальчике завели по 205-й статье УК -- терроризм,-- говорю я Ларисе.-- Следствие считает, что боевики совершали акт терроризма и во время его пресечения были уничтожены. И на этом основании их тела не подлежат выдаче родственникам.
-- Но в деле есть и другие статьи -- о нападении на сотрудников правоохранительных органов, об убийстве, наконец, о незаконном хранении оружия. В подобных случаях дела всегда возбуждаются по многим статьям УК: если в суде не пройдет 205-я, попробуют привлечь хотя бы за хранение оружия. Обвинения по всем этим статьям еще надо доказать. А может быть, человек был убит, когда он нарушал другую статью УК? Но как мне кажется, следствию до этого нет никакого дела.
       Лариса Дорогова, много лет защищающая интересы верующих в КБР, считает, что к событиям в Нальчике привела политика местных властей, прежде всего жесткие действия милиции:
       -- Гонения на верующих, членов джамаата КБР, начались еще летом прошлого года. Тогда закрыли все мечети, неподконтрольные Духовному управлению мусульман. Одну закрыли в связи с тем, что якобы истек срок аренды здания, хотя он должен был действовать еще несколько лет. Другую, а здание было выкуплено общиной,-- потому что нашли какие-то нарушения в документах. И мечеть передали в ведение минкульта. А потом начали преследовать мужчин, носивших бороды, и женщин в платках. Начались массовые облавы, повальные обыски. Людей стали забирать в "шестой" отдел (УБОП.--"Власть"), откуда они либо не возвращались, либо возвращались инвалидами. По всем этим фактам я лично обращалась в прокуратуру -- нарушений по зданиям там не нашли. Что касается незаконных задержаний, избиений и исчезновения людей, то проверку по нашим материалам прокуратура поручала сотрудникам того же МВД. Разве они своих выдадут?
       В прошлом году около тысячи жителей Кабардино-Балкарии подписали обращение к местным властям, в котором объявили, что больше жить в республике, где их преследуют по религиозным мотивам, не могут и просят предоставить им убежище в любой стра-- А почему обращались к властям КБР? -- спрашиваю я Ларису.-- Ведь это -- компетенция посольств, возможно, международных правозащитных организаций.
       -- А мы, честно говоря, не знали, куда обращаться. Писали президенту России, генпрокурору, уполномоченному по правам человека. Мы просто хотели обратить внимание на наши проблемы. Из всех инстанций приходили отписки, даже проверяющих никто не прислал.
       В этом году количество желающих покинуть КБР, по словам Ларисы, сократилось до 400 человек. Но работать с этими людьми силовики стали еще жестче.
       -- Мы, женщины, были против насилия. Если бы кто-то из нас знал, что они (верующие.--"Власть") пойдут на такое, мы бы их остановили.
       А толчком к вооруженному выступлению, считает адвокат, послужили переназначения в правительстве, произведенные новым президентом республики Арсеном Каноковым.
       -- Все считали, что придет к власти новый человек и в республике хоть что-нибудь изменится. Но он оставил всех на своих местах. Даже министра внутренних дел Хачима Шогенова, которого верующие считают виновником притеснений (глав МВД субъектов федерации на самом деле назначает президент России.--"Власть"). Вот они и взялись за оружие. Вы знаете, кто был среди боевиков? Молодые ребята -- 17, 18, 20 лет. Женщины рассказывают, что они бегали по улицам и спрашивали друг у друга, как перезаряжать автомат. И стреляли в таких же мальчишек, как они, только в милицейской форме. Я думаю то, что произошло в Нальчике, люди совершили от отчаяния. Люди боролись за свои права и погибли за них.
не мира, где соблюдаются права человека.

Похороны для избранных
 В управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу говорят, что с телами боевиков поступят согласно 16-й статье закона о борьбе с терроризмом. Иной вариант практически исключен.
       -- В связи с событиями в Нальчике 13-14 октября возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК, в том числе о терроризме. Основная масса боевиков была уничтожена в ходе пресечения совершаемого ими акта терроризма и подпадает под действие федерального закона о борьбе с терроризмом. Другое дело, что среди погибших могут оказаться и невиновные. Так, в третьем райотделе милиции, который захватили боевики, был убит один гражданин. Его приняли за участника нападения, но потом следствие установило, что в тот день он просто пришел в райотдел по повестке. Безусловно, тела мирных граждан, погибших в ходе теракта, будут выданы родственникам.
       Массовый отказ в выдаче трупов, как в Нальчике,-- третий случай в истории России. Впервые власти так поступили после событий на Дубровке в 2003 году. В ходе спецоперации, напомним, были уничтожены 40 террористов. Ни один из трупов их родственники не получили. Так же было и с 31 террористом, участвовавшим в захвате заложников в Беслане. Как сказали в Генпрокуратуре, их тела после забора необходимого для дальнейшей идентификации биоматериала были погребены. Место захоронения является тайной следствия.
       В Кабардино-Балкарии трупы уничтоженных боевиков прежде всегда выдавали родственникам. Не было сделано исключение даже для родных, пожалуй, самого известного в республике бандита, лидера ваххабитского джамаата "Ярмук" Муслима Атаева (Сейфулла). Атаев и шесть его ближайших сподвижников, давно находившиеся в розыске, были уничтожены в ходе спецоперации в Нальчике 27 января этого года. А уже 2 февраля родственники похоронили их с соблюдением всех мусульманских традиций в высокогорном селении Кенделен Эльбрусского района КБР.
Тела участников массовых нападений боевиков тоже выдавались для захоронения. Например, совершенного в июле прошлого года нападения на Назрань.
       -- У нас, в Ингушетии, нападение боевиков было более подготовленным, чем в Нальчике,-- вспоминает лидер регионального движения "За права человека" Руслан Бадалов.-- Образно говоря, счет в их пользу был как в известной песне -- "Аргентина--Ямайка: 5-0". Погибло людей не меньше, чем в Нальчике, но в основном жертвы были среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей. Но насколько мне известно, выдавались для захоронения и трупы погибших боевиков. Во всяком случае массовых отказов в выдаче не было, и к нам по этому поводу никто из родственников погибших не обращался. А теперь получается, что у властей к применению закона о борьбе с терроризмом появился избирательный подход?
       В Генпрокуратуре признают, что в Ингушетии трупы боевиков выдавались. При этом, правда, говорят, что передали родственникам далеко не все тела. Во всяком случае лидеров боевиков, разыскиваемых за терроризм, среди них не было.
       -- Я помню, что отдали два трупа,-- говорит помощник замгенпрокурора в Южном федеральном округе Сергей Прокопов.-- И эти люди не были прямыми участниками нападения на сотрудников правоохранительных органов, то есть акта терроризма. Они мародерствовали после нападения, подобрали оружие, оставленное то ли милиционерами, то ли боевиками, и с этим оружием были застигнуты и уничтожены.
       Что касается лидера "Ярмука", уничтоженного в Нальчике, то, как пояснили в Генпрокуратуре, его тоже нельзя отнести к террористам.
       -- Атаев не разыскивался за терроризм, а был уничтожен как участник вооруженной группы, оказавшей сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при задержании,-- сказал Прокопов.
       -- Но известно, что Генпрокуратура не выдала родственникам и труп Аслана Масхадова. Он был уничтожен в подвале жилого дома, в котором просто прятался. То есть в момент ликвидации он никак не являлся "террористом, умершим в результате пресечения террористической акции".
       -- Почему не являлся? Он был организатором террористического подполья. Установлено это было и в суде -- один из райсудов Северной Осетии выдал санкцию на его арест как организатора теракта, совершенного в Беслане. Скрываясь от следствия, он продолжал осуществлять руководство незаконными вооруженными формированиями, совершающими акты терроризма. Таким образом, в ходе его ликвидации были пресечены террористические акции. А его тело, согласно закону, не выдано родственникам для погребения.
       
За Нальчиком будет Черкесск
О том, что осенью в Кабардино-Балкарии ожидаются крупные акции боевиков, мне еще в конце августа рассказывал знакомый полковник из МВД.
       -- С середины лета в республику чуть ли не со всей России направляют внутренние войска и ОМОН,-- говорил он.-- Их сейчас там не меньше, чем местной милиции. Но без помощи местных оперативников они все равно ничего не могут сделать. А местные не работают. И не потому, что там все повязаны, хотя и этот момент тоже присутствует,-- со дня на день в КБР поменяют президента. И те силовики, которые были при прежнем главе республики, сделают все, чтобы усидеть на своих местах. Теперь представьте, что они перед назначением президента вдруг признают, что там действует целое ваххабитское подполье, и начнут всех "мочить в сортире". Понятно, что этого не будет. Тем более что они уже не раз рапортовали, что с вооруженными формированиями покончено.
       После событий 13 октября я позвонил полковнику и сказал, что все вышло так, как он говорил. Он ответил, что Нальчиком дело не закончится.
       -- По нашим данным, следующее выступление боевиков, скорее всего, произойдет в одном из районов Кабардино-Балкарии. А потом -- в соседней Карачаево-Черкесии. Там как раз завершается процесс над зятем президента Али Каитовым, которого обвиняют в организации убийства людей из влиятельных в республике кланов. Приговором многие могут остаться недовольны. Вот тогда и начнутся события, с которыми Нальчик не идет ни в какое сравнение.
Федор Максимов, Коммерсантъ-Власть