ГлавнаяПрокуратураПроблема безопасности на улицах

Проблема безопасности на улицах

14 октября 2005, 12:01

Сергей Зайцев в октябре прошлого года возглавил прокуратуру Петербурга. Об итогах годовой работы и основных городских проблемах по линии борьбы с преступностью С.Зайцев рассказал в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад".
Сергей Петрович, год назад вы были назначены прокурором Петербурга, с какими проблемами, заняв этот пост, вам пришлось столкнуться в первую очередь и срочно принимать какие-то меры?
Я хотел бы начать с того, что по итогам 2004 года деятельность прокуратуры Петербурга подверглась жесткой и справедливой критике со стороны Генерального прокурора в связи с ненадлежащей организацией работы при обнаружении трупов граждан. Прокуроры и следователи даже при очевидном криминале не всегда выезжали на места убийств, немало было случаев, когда обстоятельства насильственной смерти не выяснялись, осмотр места происшествия не производился.
Для устранения этой порочной практики нами был предпринят ряд мер и ужесточен прокурорский надзор - были проведены многочисленные проверки, в том числе и 1,2 тыс. случаев обнаружения трупов за последние несколько лет, обстоятельства смерти по которым не выяснялись. Нам удалось поломать эту практику и обеспечить 100 процентное рассмотрение материалов по указанным фактам только органами прокуратуры. Конечно, нагрузка возросла. Так, за 8 месяцев прошлого года было рассмотрено 2 тыс. 400 материалов, а в этом году - уже 11 тысяч.
Мы взяли на контроль все заявления о безвестном исчезновении граждан, так как очень часто безвестное исчезновение человека - это скрытое убийство. Была пересмотрена практика работы по этому направлению и сейчас решения по таким материалам принимаются только следователями прокуратуры.
Ведь рассматривая обстоятельства исчезновения человека еще до обнаружения трупа можно возбудить уголовное дело по факту убийства. По таким делам важно чтобы все необходимые мероприятия проводились своевременно - сама обстановка вокруг факта исчезновения нередко позволяет понять, что произошло.
В результате только в этом году по фактам безвестного исчезновения возбуждено 48 уголовных дел, из которых 10 мы считаем раскрытыми.
Кроме того, была скорректирована практика расследования убийств: начали с того, что обеспечили во всех случаях криминальной смерти выезд прокурора района на место происшествия, который не только организовывает работу, но и не позднее суток лично отчитывается о принятых мерах и результатах работы по "горячим следам".
В результате принятых мер, повышения ответственности и взаимодействия с органами внутренних дел работа стала выправляться. На сегодня раскрываемость убийств составляет 75 процентов против 68 за аналогичный период прошлого года. Кроме того, за 8 месяцев раскрыто 40 убийств прошлых лет, в том числе ряд заказных, совершенных из корыстных побуждений.
А как вообще складывается ситуация с расследованием, раскрытием преступлений?
Здесь тоже оказалось немало проблем, над которыми мы сейчас работаем - это высокая прекращаемость дел и низкое качество их расследования. Так, за 9 месяцев 2004 года более 40 процентов дел, оконченных ОВД было прекращено, нарушение сроков следствия составляло более 20 процентов.
Прокуратурой города были выработаны дополнительные меры и пересмотрена организация работы, в том числе в целях обеспечение законности в деятельности ОВД, повышения качества и оперативность следствия были созданы межведомственные мобильные группы из сотрудников прокуратуры и милиции, которые выезжают на места с проверками и оказанием помощи.
Могу сказать, что данная практика и наряду с усилением надзора дает положительный результат. Так, прекращаемость дел в ОВД сократилась более чем в три раза, а это более 4 тыс. дел, и соответственно увеличилось количество дел, направленных в суд.
Такая же динамика и по делам прокуратуры: в суд направлено на 40 процентов больше, прекращено на 10 процентов меньше. Но это только начало большой работы и недостатков у нас хватает.
Но прежде чем расследовать преступление, необходимо его зарегистрировать, а, как известно, учетно-регистрационная дисциплин в последние годы является очень серьезной проблемой…
В целях укрепления законности при рассмотрении сообщений о преступлениях, защиты прав и интересов граждан прокуратурой города и ранее принимались серьезные меры. В то же время, несмотря на рост выявленных прокуратурой города укрытых преступлений, практика в ОВД в лучшую сторону практически не менялась. Эта проблема постоянно поднимается на рабочих встречах руководителей правоохранительных органов.
Для усиления надзора, наряду с традиционными, применялись самые разнообразные меры, в том числе и выезд прокуроров в дежурные части ОВД, чтобы на месте пресекать нарушения закона. Для придания единого подхода, повышения эффективности нами совместно с милицией были созданы мобильные группы, которые выдвигаются в подразделения милиции и проводят проверки, по результатам которых принимаются меры прокурорского реагирования.
Всего за 9 месяцев этого года на учет поставлено более 5 тысяч укрытых преступлений, более 600 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, из которых десятая часть руководителей милицейских подразделений.
Наряду с дисциплинарной ответственностью в отношении сотрудников органов внутренних дел прокурорами возбуждено 52 уголовных дела. 12 дел уже направлено в суд, остальные еще расследуются.
На мой взгляд эффект от этой работы есть.
Но ведь кроме непосредственной борьбы с преступностью у прокуратуры есть еще очень большой и важный объем работы по защите конституционных прав граждан. Какие направления по этой части наиболее актуальны сейчас с точки зрения прокурорского контроля?
Защита социальных прав граждан - приоритетное направление в деятельности прокуратуры. Мы пересмотрели организацию надзора, приняли меры для того, чтобы оперативно получать информацию о нарушениях закона, а также оперативно реагировать и воздействовать на них до полного устранения.
Например, долги по зарплате по городу на протяжении ряда лет колебались в сумме 240 - 270 миллионов рублей. Разовые проверки ничего не меняли. Переосмыслив наши возможности, мы наладили на постоянной основе получение информации по задолженности. И работа пошла. Через законное воздействие на руководителей предприятий мы в короткие сроки довели сумму задолженности до 24 миллионов.
Можно привести пример с крупным городским предприятием ОАО "ЛОМО". К июлю 2005 года задолженность перед работниками, которая росла каждый месяц, составила 30 миллионов рублей. В отношении генерального директора предприятия было возбуждено административное дело, и он был оштрафован. Также прокуратура внесла представление об устранении нарушений и к концу августа задолженность на предприятии была погашена.
Режим постоянных проверок был также введен и по соблюдению прав граждан и в жилищно-коммунальной сфере и подготовке объектов ЖСК к отопительному сезону. Распространенность нарушений в этой сфере велика, но мы стали оперативно реагировать на них и держать чиновников в постоянном тонусе.
Прокуроры районов в сентябре проверили соблюдение требований законодательства при разрешении обращений граждан по вопросам технического содержания жилищного фонда и предоставления коммунальных услуг. В результате - возбуждено 77 административных производств, внесено 109 представлений, в том числе вице-губернатору города.
Большая работа проводится прокурорами по надзору за соблюдением налогового законодательства и по наведению порядка в деятельности службы судебных приставов. Достаточно сказать, что в результате прокурорских проверок были возбуждены и расследуются 60 уголовных дел по налоговым преступлениям - в предыдущие годы такие дела не возбуждались. Также 24 уголовных дела возбуждены в отношении судебных приставов, которые мы намерены довести до суда.
Серьезнейший вопрос - это надзор за исполнением законов о несовершеннолетних. В этой многогранной работе прокуратура должна скоординировать усилия заинтересованных ведомств по системному выявлению детей, оказавшихся в социально опасном положении.
Что касается работы правоохранительных органов, то в этом году выявлено 84 факта уголовно-наказуемого жестокого обращения с детьми, что в четыре раза больше, чем было выявлено в прошлом году. Хочу отметить, что этих правонарушений не стало больше, просто прокуроры стали на них реагировать.
За прошедший год прокуратуре удалось многое сделать и ситуация в городе изменилась к лучшему. Но, тем не менее, по состоянию на сегодняшний день, какие направления вызывают у вас наибольшую обеспокоенность?
Не удалось должным образом взять под контроль улицы и общественные места, где по-прежнему отмечается рост количества регистрируемых преступлений. Также недостаточно активно проводится работа по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
Я считаю, что пока не удалось должным образом наладить работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. С созданием новой службы по наркоконтролю - активность органов внутренних дел значительно снизилась. Прокуратура в этой ситуации также проявляет пассивность и количество выявленных преступлений по незаконному обороту наркотиков снижается, хотя это не соответствует реальной обстановке.
В настоящее время вырабатывается механизм взаимодействия УФСКН, ОВД и прокуратур районов. Перед правоохранительными органами поставлены задачи активизировать работу не только по преступлениям связанным с потреблением и сбытом наркотиков, но и по привлечению к уголовной ответственности лиц, склоняющих людей к употреблению наркотиков, а также по уголовному преследованию лиц, организующих наркопритоны и легализующих средства, полученные от наркобизнеса. Эта работа уже дает положительные результаты. В этом году впервые возбуждено 7 уголовных дел по фактам легализации доходов от преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, пять из которых направлены в суд. Также 6 уголовных дел возбуждено по организации наркопритонов, четыре направлены в суд.
Хотелось бы еще узнать ваше мнение по вопросу экстремизма. Если раньше Петербургу приклеивали ярлык криминальной столицы, то сейчас наш город пытаются сделать местом, где расцветают экстремистские и фашиствующие группировки.
Я бы не стал драматизировать ситуацию, хотя факты проявления экстремизма есть, и скрывать это мы не намерены.
Сразу же после убийства вьетнамского студента в октябре прошлого года мы пересмотрели организацию работы по преступлениям, которые могут быть связаны с экстремизмом. В результате в прокуратуре города была создана межведомственная рабочая группа, которая отслеживает оперативную обстановку в городе на данном направлении, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом.
В настоящее время нами создана база данных о преступлениях, имеющих экстремистский оттенок, происходит постоянный обмен информации по экстремистским проявлениям и по лицам, которые стоят за этим, своевременно выявляются публикации экстремистского характера в печатных и электронных СМИ. Весной этого года мы выявили два издания, в которых публикуются материалы, направленные на разжигание национальной розни. Главным редакторам было объявлено предупреждение. Также возбуждены три уголовных дела по публикациям, где усматривается возбуждение национальной вражды.
Все дела, в которых усматривается экстремистский или межнациональный мотив расследуют следователи прокуратуры и в этом году Управлением по расследованию особо важных дел прокуратуры города уже раскрыты 3 имеющие общественный резонанс преступления, где мотивом была национальная ненависть: убийство таджикской девочки Хуршеды Султоновой, которое находится на рассмотрении в суде и убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана. По последнему делу у уголовной ответственности привлечены 14 человек. В настоящее время дело готовиться для передачи в суд. При этом в ходе расследования выяснилось, что участниками этой группы совершались и другие преступления, как в отношении иностранных так и российских граждан. Всего им вменяется семь преступных эпизодов.
Также судом уже рассматривается дело о преступной деятельности экстремистской группировки "Мэд крауд", на которую вышли в процессе расследования убийства вьетнамского студента. Шести участникам этой группировки вменяются 5 эпизодов преступлений.
Социальное напряжение после экстремистских проявлений помогли снять и регулярные встречи руководства прокуратуры города и районных прокуроров с представителями национальных диаспор, землячеств, иностранными студентами. В ходе этих встреч выявлялись случаи посягательств на иностранных граждан.
Все эти меры, предпринятые правоохранительными органами Санкт-Петербурга, привели к тому, что почти целый год после убийства вьетнамского студента у нас не было ни одного серьезного проявления экстремизма. Что же касается последнего громкого убийства студента из Конго, то я бы сейчас не стал говорить о мотиве, во всем еще нужно разобраться. Самое главное, что благодаря оперативникам и следователям это убийство раскрыто. По делу арестованы 4 человека.
Хотя проблеме экстремизма правоохранительные органы и власти города уделяют серьезное внимание, она не стоит в городе так остро, как проблема обеспечения безопасности граждан на улицах и в общественных местах.
Над этой проблемой мы должны еще очень много работать, чтобы Санкт-Петербург стал одним из самых безопасных мест не только для жителей, но и для всех гостей нашего города.