ГлавнаяПрокуратураЦелевая порча отношений

Целевая порча отношений

16 января 2008, 09:36

Спор между Москвой и Лондоном по поводу Британского совета (БС) становится все более напряженным. Вчера главы внешнеполитических ведомств обменялись заявлениями. Сергей Лавров прямо обвинил Великобританию в рецидивах колониального мышления. "Я, конечно, понимаю, что историческая память, возможно, где-то связанная с ностальгией по колониальным временам, порой довлеет над правовой стороной дела, но это все равно не тот язык, которым нужно с Россией разговаривать", - заявил министр.
Эти слова прозвучали в Госдуме после его встречи с новым составом комитета по международным делам. Лавров назвал одной из основных задач недопущение вмешательства во внутренние дела страны извне, тем более во время президентских выборов. Британский коллега Лаврова Дэвид Милибэнд в ответ заметил: "Не в интересах Соединенного Королевства или России то, что процветающие культурные, образовательные, научные связи находятся в заложниках не связанных с ними дел. В скором времени мы ответим российскому правительству". А британская печать напомнила, что Лавров отправил свою дочь учиться в Лондонскую школу экономики. «Если британское образование кажется ему достаточно хорошим, почему в нем отказывают другим россиянам?" - задается вопросом The Guardian.
На открытой части совместного заседания с комитетом Госдумы по международным делам Сергей Лавров подвел итоги 2007 года. "Год показал, что многополярность - это объективный ход вещей, опирающийся на увеличение центров экономического роста, - заявил министр. - По-прежнему согласия не удается достичь в вопросах ПРО, Ирана, Косово, не говоря уж об Ираке, Афганистане и Судане. Возникли попытки переписать российскую историю, выставить России некий исторический счет".
В кулуарах Думы Лавров посетовал, что Британский совет открыл свои представительства в российских регионах, не только не получив согласия российских властей, но даже и не запросив его. "Я всегда думал: уж кто-кто, а официальные лица Великобритании хорошо знакомы с международным правом, - отметил глава МИДа. - И то, что происходит в отношении Британского совета, когда черное называют белым и официальный Лондон все ставит с ног на голову, просто в голове не укладывается".
Первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР), участвовавший в заседании, заявил корреспонденту "Газеты", что конфликт вокруг Британского совета явно направлен на целевую порчу отношений Великобритании с Россией. "Он абсолютно искусственен и должен разрешиться дипломатическим путем, в том числе с помощью парламентской дипломатии, - отметил Слуцкий. - А подход "сила на силу" вряд ли приведет к какому-либо результату". Депутат считает, что у России есть все основания требовать закрытия всех региональных офисов организации: "Они вели тайную деятельность, которая была не видна с первого взгляда". Какая именно запрещенная работа велась в отделениях совета, Слуцкий не уточнил.
Как создать неприятности
Причины закрытия иностранных НПО обычно или обнаруживаются очень быстро, или только тогда, когда это оказывается выгодно стране, в которой организация находится. Так получилось и с Британским советом (БС). Сначала он действовал как неправительственная гуманитарная организация, но после того, как в 2006 году в России появился новый закон о деятельности некоммерческих организаций, Лондон в сентябре того же года попросил Москву признать БС правительственной организацией, однако просьба эта выполнена не была. Налоговые претензии, таким образом, возникли из-за путаницы в статусе БС.
Великобритания ссылается на необходимость соблюдать нормы соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, подписанного в 1994 году. Россия утверждает, что оно является исключительно рамочным документом, из которого можно делать разные выводы. Так, в статье 13 соглашения записано: «Любая деятельность в рамках настоящего соглашения будет осуществляться в соответствии с законодательством и правилами, действующими на территории того государства, в котором проводится указанная деятельность». Это значит, что формально главным для работы БС все же остается российское законодательство, а не соглашение от 1994 года.
Однако в мировой практике проблемы подобного характера у БС возникали всего в трех государствах: Иране, Мьянме и Белоруссии. В остальных же странах он работает без каких-либо проблем. Например, на Украине методы деятельности БС схожи с российскими - это языковые стажировки, обмен студентами, бизнес-курсы для отставных офицеров. Однако официальных нареканий к его работе не возникало.
Маленький БС нашли и в Чечне
Кампания борьбы с "колониальным влиянием" докатилась и до Северного Кавказа. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов обратился на этой неделе в Верховный суд республики с требованием о ликвидации грозненского представительства британской компании «Центр миротворчества и общественного развития». Поводом названы нарушения российского законодательства, выявленные в ходе проверки: непродленная аккредитация, истекшая в 2006 году, и непредоставление в Федеральную регистрационную службу сведений о получаемых ими денег, а также несвоевременная выплата налогов и пени.
В Центре иск прокурора вызвал недоумение. «У организации на территории Чечни вообще не было своего офиса, офис был в Ингушетии, - пояснила корреспонденту "Газеты" Диана Исаева, координатор Центра в Грозном. - Сотрудники офиса работали в школах в качестве психологов, помогали психологической реабилитации детей, переживших боевые действия". Как рассказала Исаева, в 2006 году финансирование из Британии прекратилось. Из 60 сотрудников осталось всего 15, прежнюю организацию ликвидировали. Затем был создан российский фонд, а пожертвования делали частные лица. Название фонда сохранилось, но пишется оно русскими буквами. "У прежней организации остались неуплаченные налоги за четыре месяца. Из-за этого ликвидация была осуществлена не полностью, - заявила координатор. - Данная организация к нам никакого отношения не имеет, кроме разве что задолженности сотрудникам за два месяца».
"Двусторонние отношения отравлены убийством Литвиненко"
Британские СМИ отреагировали на скандал эмоционально.
«Высокопоставленные чиновники подсчитали, что дипломатический капитал России, воюющей на многих фронтах, исчерпывается. Президент Владимир Путин противостоит Америке, Великобритании и Западу в ряде важнейших вопросов: будущего Косово, ПРО, санкций в отношении Ирана и ДОВСЕ. Вместо того чтобы разобщать западные державы, дипломатия господина Путина только сплачивает его противников», - пишет The Daily Telegraph. По мнению издания, Лондон рассчитывает на то, что Москва не пойдет дальше словесных угроз, поскольку Великобритания - крупнейший европейский инвестор в Россию.
«Когда политические отношения отравлены убийством Александра Литвиненко и деятельность Британского совета важна как никогда, совет оказался втянут в водоворот этого скандала. Яд этого убийства продолжает просачиваться в каждый аспект двусторонних отношений», - отмечает другая британская газета The Guardian.
Член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что конфликт будет только усиливаться. "Региональные отделения все же додавят, - заявил Малашенко в интервью «Газете». - Хотя еще есть шанс, что ситуация выправится, ведь наш главный кандидат в президенты пока никак не высказался по этому поводу, а значит, еще есть возможность люфта". Если же никакой реакции сверху в ближайшее время не последует, то, по мнению Малашенко, ситуация будет развиваться по плану Лаврова - с принятием жестких административных мер. "Я думаю, что основная подковерная борьба развернется в ближайшие два - три дня", - заявил политолог.
 
Елена Курнатовская, Ольга Павликова, Игорь Крючков, Арбият Дукаева, Газета