40% в тени

05 октября 2005, 08:48

Объем теневой экономики в России превышает 40% ВВП, а уровень ее криминализации – критический. Об этом во вторник заявил заместитель начальника Академии экономической безопасности МВД РФ Андрей Городецкий. Оценка МВД практически совпадает с показателями середины 90-х годов.

«По данным МВД, в России сегодня теневая экономика зашкаливает за 40% ВВП», – заявил во вторник заместитель начальника Академии экономической безопасности МВД РФ Андрей Городецкий на международном семинаре работников правоохранительных органов по борьбе с преступлениями в сфере экономики, проходившем в Москве в Академии экономической безопасности МВД РФ.
Городецкий назвал критическим уровень криминализации экономики в России и на всем постсоветском пространстве.
Теневые капиталы вызывают многочисленные правонарушения и преступления, связанные с легализацией «грязных денег», – отметил Городецкий. – Эти деньги подрывают экономический правопорядок в экономике и мешают ей развиваться дальше». Он добавил, что эти капиталы «инфицируются в экономику и подрывают систему мотивации».

Одной из главных проблем правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями Городецкий назвал нехватку квалифицированных кадров, «способных на высоком уровне выявлять и бороться с такого рода преступлениями». «По тем разработкам, тем аналитическим данным, которыми мы располагаем, квалификация правоприменителей и следователей, которые работают с соответствующими делами, конечно, ниже уровня той сложности дел, с которыми им приходится работать. Ниже уровня тех требований, которые вытекают из соответствующего характера данного вида преступлений», – подчеркнул он.

Большинство экспертов отнеслись с сомнением к озвученным Городецким данным. «Цифра 40% – довольно старая и соответствует доле теневой экономики и уровню ее криминализации на середину и конец 1990-х годов, – сказала «Газете.Ru» эксперт Центра Карнеги Ксения Юдаева. – Но сейчас она должна была существенно снизиться. Во-первых, из-за моды предприятий на прозрачность и, во-вторых, из-за изменения налогового законодательства. Это видно даже по сокращению числа заказных убийств».
Эксперт также добавила, что некоторая доля из названных представителем МВД 40% ВВП теневой экономики приходится на сотрудников органов внутренних дел.
Николай Подлевских из аналитического центра «Церих» считает, что «ситуация с долей теневой экономики, скорее, должна была улучшиться». Эксперт подчеркнул, что «за публикацией таких данных вполне может стоять какой-либо политический замысел».
Среди отраслей российской экономики, которые остаются наиболее криминализированными, эксперты назвали торговлю контрафактной продукцией, алкоголем, а также игорный бизнес и продажу краденых автомобилей. «Что касается крупного бизнеса, то есть предприятий ТЭКа и металлургии, то здесь ситуация должна была улучшиться», – говорит Ксения Юдаева.
Тем не менее правительство придерживается другого мнения. Во вторник МВД и Минприроды выступили с совместным заявлением о планах создания в 2006 году единого реестра действующих и замороженных скважин нефте- и газодобычи. В настоящий момент такой реестр отсутствует, что способствует процветанию хищения нефти в стране. В результате проведенной МВД операции «Энергия», направленной на декриминализацию российского ТЭКа, в одном только Уральском административном округе было выявлено свыше 2 тыс. преступлений, «причинивших суммарный ущерб на сумму более 320 млрд рублей».
Степан Самсонов, Газета