ГлавнаяПолицияПетр Яцентюк: "Правовому нигилизму должна быть объявлена война"

Петр Яцентюк: "Правовому нигилизму должна быть объявлена война"

11 августа 2005, 08:35

Правовые подразделения играют одну из ключевых ролей в организации деятельности органов внутренних дел. Вот уже более пяти лет в ГУВД Московской области успешно работает собственная юридическая служба - Управление правового обеспечения. Только в истекшем году сотрудниками управления проведена тщательная правовая экспертиза более чем 400 проектов новых законов органов государственной власти Российской Федерации и Московской области - в том числе 295 проектов федеральных законов и 29 проектов законов субъектов Российской Федерации. Четырем тысячам граждан, обратившихся в управление по самым разным правовым вопросам, была оказана квалифицированная юридическая помощь. Сотрудниками управления было проведено 3500 выездов в районные суды. Из более чем 3,5 тысяч судебных исков, поданных в арбитражные и суды общей юрисдикции, Управлением правового обеспечения было выиграно подавляющее большинство - 98 %, что составляет лучший показатель для правовых подразделений по России.
При таком солидном объеме нормотворческой и прикладной правовой -консультативной деятельности сотрудники управления успевают активно заниматься наукой. В управлении - три кандидата юридических наук и четыре соискателя ученой степени. Ежегодно издаются выпуски специального информационного сборника, на страницах  которых - вся полезная правовая информация для сотрудников правоохранительных органов и простых граждан. Самые тесные связи у правового управления с такими уважаемыми научными учреждениями  как ВНИИ МВД и Академия Управления.
 
Наш собеседник - начальник Управления правового обеспечения ГУВД Московской области заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Петр Петрович Яцентюк.
 
- Петр Петрович, каковы сегодня основные направления деятельности Управления правового обеспечения?
 
- Нашей юридической службе придан статус самостоятельного подразделения, подчиняющегося непосредственно начальнику ГУВД. Основными направлениями нашей деятельности являются - осуществление нормотворческой деятельности и правовой экспертизы - разработка или участие в разработке проектов нормативных актов, подготовка заключений на проекты законов, поступающих в органы внутренних дел и внутренние войска, проведение правовой экспертизы самого широкого круга правовых документов, юридическое сопровождение правовых актов, разрабатываемых в системе МВД России и в соответствующих органах государственной власти, а так же официальное толкование нормативных правовых актов МВД по поручению Министра внутренних дел.
 
Другим важным направлением деятельности нашего управления является защита юридическими средствами прав и законных интересов системы МВД России, интересов ГУВД Московской области в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, а также в других органах и организациях. Информационно-правовое  обеспечение деятельности органов внутренних дел - ведение систематизированного учета нормативных правовых актов, консультирование сотрудников по правовым вопросам, пропаганда законодательства о деятельности органов внутренних дел, обобщение и распространение передового правового опыта. 
 
Среди всех этих важных направлений хотел бы особо выделить нормотворческую деятельность. Управление правового обеспечения ведет активную работу с органами исполнительной власти. У нас хорошие отношения с правовыми подразделениями Правительства  Московской области и Московской областной Думы, с которыми мы систематически обмениваемся мнениями при решении тех или иных правовых вопросов. Правовую экспертизу мы проводим как проектов правовых актов органов власти субъектов Российской Федерации, так и Федеральных законов. Огромное внимание уделяется разработке и правовому анализу законодательных актов, призванных защищать интересы сотрудников органов внутренних дел и их семей, а также актов, способствующих укреплению правопорядка на территории Московской области.
 
Так, при активном участии сотрудников нашего управления приняты Законы Московской области: «О добровольных народных дружинах в Московской области», «О Московском областном бюджетном фонде безопасности дорожного движения», «О целевом бюджетном фонде «Правопорядок», «О дополнительных гарантиях социальной защиты сотрудников и работников органов внутренних дел» и многие другие. С начала текущего года в Правительство Московской области и Московскую областную Думу нашим управлением предоставлены заключения на 144 проекта федеральных законов, из которых только 15% проектов поддержано, 10% по нашему мнению нуждаются в существенно в доработке. Так, например, в стадии согласования сейчас находится Закон «О деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Московской области». Закон сам по себе необходим. Его давно ждут все заинтересованные стороны - особенно те, на ком лежит нелегкое бремя в воспитании «трудных» подростков.
 
- Управление правового обеспечения активно защищает интересы ГУВД и сотрудников милиции, действующих при исполнении своих служебных обязанностей. Вашим коллегам приходится выступать в роли настоящих «милицейских адвокатов»?
 
- Я бы не стал своих сотрудников - юристов называть адвокатами, хотя наша работа вписывается в эти рамки.  В правовом управлении работают профессионалы своего дела. Ни для кого не секрет, что по-настоящему квалифицированный юрист в наше время - большая редкость. А наши юристы могут состязаться с любым адвокатом, могут побороться на любом уровне с представителями бизнеса и прессы, защищая честь и деловую репутацию органов внутренних дел. Я в них уверен, как  в себе - тому  и учим. Да, мы выступаем в роли «адвокатской службы», защищая имущественные интересы МВД, а в его лице - государства. И делаем свою работу добросовестно, честно, в рамках строгого соблюдения законов. По моему глубокому убеждению – честность и  уважение закона – вот главные деловые качества настоящего юриста, те краеугольные камни, что составляют основу его деловой репутации. Только в прошлом году нашим управлением выиграно в судах исков более чем на 299 миллионов рублей. Каждое дело с крупным денежным иском – это всегда серьезное испытание на прочность деловой репутации. Не секрет, что многое в судебных спорах нередко зависит от тех или иных «компромиссов». Однако эти «компромиссы» не всегда чистоплотны и законны. Мы, как юридическая служба государственной структуры, подобные сомнительные «компромиссы» при решении  судебных споров всегда категорически отвергаем. Кристальная честность – это главное требование, которое я, как руководитель, предъявляю ко всем своим сотрудникам. По всем спорам, по всем искам мы выступаем как единая команда и взаимное доверие – этот тот главный фактор, который помогает нам наряду с опытом и профессионализмом выигрывать труднейшие судебные процессы. Кроме того, очень помогает коллегиальный принцип обсуждения и анализа сложившейся по тому или иному судебному делу ситуации, выработка взвешенной, опять же коллегиально проработанной позиции. Несмотря на мой многолетний профессиональный опыт я не считаю зазорным посоветоваться со своими молодыми коллегами. Жизнь движется вперед, меняется законодательство и за всеми изменениями можно не уследить. Поэтому мудрый совет коллеги всегда кстати.
 
Сотрудники нашего управления всегда помнят, что они выступают в роли не  просто «милицейских», а именно государственных адвокатов, защищающих интересы государства и его правоохранительных  структур и, соответственно,  стараются держать высокую  профессиональную марку.
 
- Обращаются ли к вам за советом и юридической помощью простые граждане, и с какими проблемами?
 
- Да, обращаются, в том числе и по телефону. К сожалению, всем ответить письменно не представляется возможным, так как в компетенцию нашей службы это не входит - мы подразделение МВД России и в основном занимаемся вопросами, касающимися нашей правоохранительной специфики. Но все письма и заявления граждан, поступающие  в наш адрес, мы внимательно рассматриваем. В основном проблема одна: какая-либо конфликтная ситуация с сотрудниками правоохранительных органов. Это жалобы на неправомерное задержание, на доставление в дежурную часть и превышение срока задержания. Часто жалуются на неправомерные действия ГАИ в дорожно-транспортных происшествиях, а также на некорректное вторжение в хозяйственную деятельность предприятий и коммерческих структур. Последнее в основном касается служб УБЭП, УНП, УБОП. Во всех этих конфликтных ситуациях мы стараемся для начала тщательно, с позиции строгого соблюдения закона разобраться. Если оказывается, что жалоба гражданина законна и обоснованна, мы принимаем все меры к устранению нарушения, допущенного по вине сотрудников правоохранительных органов. Порой нам приходится исправлять ошибки и просчеты некоторых руководителей. К сожалению, еще не каждый руководитель, не каждый чиновник, даже номинально имеющий высшее юридическое образование, способен читать закон и правильно, без вольных трактовок и искажений применять его на практике. В ходе защиты законных прав гражданина от неправомерных действий сотрудников милиции мы опять же выполняем роль «государственных адвокатов» - потерпевшей стороны.
 
- Задержание и доставление в дежурную часть гражданских лиц нередко бывает вызвано отсутствием у них при себе документов. Обязан ли гражданин всегда носить с собой паспорт и правомерно ли такое задержание?
 
- Статья 23 закона «О милиции» гласит, что «Законные требования сотрудника милиции обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами». Сотруднику милиции в случае, если у него возникло сомнение в том, что  гражданин похож на кого-то, объявленного в розыск, законом дано право  проверить у него документы. В случае их отсутствия ему дано право доставить такого гражданина в дежурную часть для выяснения его личности. Борьба с терроризмом на многое сейчас накладывает свой отпечаток - в том числе и на вопрос «нужно ли всегда носить с собой паспорт?» Я бы посоветовал как юрист - носить с собой в кармане документ, удостоверяющий личность, во избежание досадных, неприятных недоразумений и конфликтов с сотрудниками правоохранительных органов. Другой совет - с пониманием относиться к законным требованиям сотрудников милиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка.
 
- Что на ваш взгляд сейчас является самой актуальной проблемой в сфере общественно - правовых отношений?
 
- Наша общероссийская беда - это правовой нигилизм. Ему должна быть объявлена беспощадная война гражданским обществом и государственной властью на всех уровнях. Перед законом равны все - это должно стать общим незыблемым правилом. Что касается правоохранительных органов, то и здесь предстоит еще поднимать правовую культуру сотрудников на должный уровень, развивать правовую пропаганду среди личного и руководящего состава. Во главу угла  необходимо ставить интересы человека, гражданина - это важнейший шаг на пути к правовому государству, который для меня - профессионального юриста не идеалистический мираж, а вполне конкретная, ясная, пусть пока еще и труднодостижимая цель.
 
Интервью впервые опубликовано на официальном сайте Министерства внутренних дел