ГлавнаяНовостиПрезумпция подчиненности

Презумпция подчиненности

14 декабря 2004, 09:16

Десятого декабря Басманный райсуд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте еще на неделю замначальника правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой. При этом суд отклонил поручительство за госпожу Бахмину, представленное председателем совета директоров ЮКОСа Виктором Геращенко. Одновременно стали известны подробности позавчерашнего ареста по делу ЮКОСа адвоката Елены Аграновской: из Басманного суда ее отправили на скорой в тюремную больницу.
Юриста ООО "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину, задержанную 8 декабря, допрашивали в Генпрокуратуре три дня подряд. По словам адвокатов ЮКОСа, следователи не скрывали, что собираются просить суд об ее аресте. Те же адвокаты утверждают, что сотрудники прокуратуры не скрывали от подозреваемой Бахминой и истинные мотивы ареста: они крайне возмущены "побегом" в Лондон начальника правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова, объявленного в розыск, и поэтому она, мать двоих детей (трех и семи лет), будет находиться под стражей до тех пор, пока господин Гололобов не вернется в Москву и не явится добровольно в прокуратуру. "Если он джентльмен,– говорят следователи,– то обязан вернуться".
В тот же день в Басманном суде решался вопрос о санкционировании ареста госпожи Бахминой по подозрению в присвоении в составе организованной группы имущества компаний "Томскнефть" и ВНК на 8 млрд руб. Один из очевидцев рассказал Ъ, что Светлана Бахмина после многочасовых изнурительных допросов выглядела ужасно: "Я был в шоке, до какого состояния ее довели – это был не человек, а привидение, живой труп. Она не узнает даже хорошо знакомых людей. Это просто садизм какой-то".
Адвокат госпожи Бахминой Ольга Козырева просила избрать ее подзащитной любую меру пресечения, кроме ареста. Защита представила суду поручительство председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, который просил не заключать под стражу женщину, имеющую маленьких детей – никуда она с ними не убежит. Но этот документ не возымел действия – госпожу Бахмину все же арестовали до 17 декабря.
Десятого декабря стали известны подробности ареста 9 декабря управляющего партнера адвокатского бюро ALM Feldmans Елены Аграновской. По словам ее коллег, она также стала заложницей, оказавшись под стражей после того, как партнер ALM, адвокат по гражданским делам Павел Ивлев, курирующий в этом бюро работу с ЮКОСом, уехал за границу. Корреспонденту Ъ удалось связаться с господином Ивлевым по телефону.
– Видимо, идея прозвучавшая недавно из уст генпрокурора Устинова, что надо брать в заложники родственников террористов, прочно засела в головах его подчиненных и была ими творчески развита,– предположил Павел Ивлев.– В постановлении суда об аресте Лены (госпожи Аграновской.–Ъ) сказано, что она, я и другие неустановленные лица похитили в пользу Ходорковского, Невзлина и Шахновского несколько миллиардов долларов. С точки зрения Генпрокуратуры, вся выручка ЮКОСа была похищена. И следователей не смущает тот факт, что деятельность нефтяной компании проверялась международными аудиторами, не находившими нарушений закона. В деле нет вообще доказательств – прокуратуре они и не нужны. До того как уехать за границу, я сам как-то приходил в Генпрокуратуру в качестве адвоката вместе со своим клиентом по делу ЮКОСа. После его допроса следователи мне сказали: "А теперь мы допросим вас". Я ответил, что это незаконно, но они парировали: "Значит, будем нарушать закон".
По словам господина Ивлева, из зала суда, в котором решался вопрос об аресте адвоката Аграновской, ее увезли не в СИЗО, а в больницу на скорой. "Она в очень плохом состоянии,– сказал Павел Ивлев,– и я хочу надеяться, что ее все же отпустят". А адвокат Платона Лебедева Евгений Бару, хорошо знающий свою коллегу госпожу Аграновскую, добавил: "Лена – женщина слабая, эмоциональная, очень добрая, совершенно далекая от какого-либо криминала. Видимо, следователи нащупали слабое место в деле ЮКОСа – им оказались женщины с детьми. И если они взялись за адвокатов, которых не сажали даже в советские времена, то ничего хорошего ждать в ближайшее время не приходится".
Компания ЮКОС и Генпрокуратура обменялись резкими заявлениями в адрес друг друга. "После ареста Светланы Бахминой,– заявили в нефтяной компании,– не осталось никаких сомнений в том, что Генпрокуратурой развязана кампания тотального преследования руководителей, менеджеров и простых работников ЮКОСа". В ответ пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что фигуранты дела ЮКОСа занимались "грязным воровством, нагло и беспардонно разворовывая миллиарды рублей и долларов". В прокуратуре "теперь" выяснили, что "в круг преступной деятельности были втянуты и руководители, и менеджеры, и другие работники", для которых настал черед расплаты за "долгое, грубое и циничное попирание закона".
Екатерина Заподинская, Коммерсантъ