ГлавнаяНовостиГражданские организации против произвола правоохранительных органов

Гражданские организации против произвола правоохранительных органов

15 декабря 2004, 09:45

В пятницу, 10 декабря, в информационном агентстве «7 новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Гражданские организации против произвола правоохранительных органов», в которой приняли участие руководитель отдела по связям с общественностью Фонда «Общественный вердикт» Вадим Сипров (Москва) и специалист по общественным расследованиям Рязанского правозащитного общества «Мемориал» Ирина Ананьева, сообщает ИА 7 новостей.

Вадим Сипров рассказал журналистам о проекте борьбы с произволом правоохранительных органов, который реализуется Фондом «Общественный вердикт» в 8 российских регионах. Партнёрской организацией фонда в Рязани является общество «Мемориал» (см. архив агентства «7 новостей» за 03.12.2004). На базе региональных организаций, участвующих в проекте, организован приём граждан с жалобами на действия сотрудников милиции и других силовых структур.

Всего на данный момент фонд и его партнёрские организации ведут 75 дел о нарушениях прав человека правоохранительными органами, большинство из которых составляют случаи избиений граждан. Участником проекта также является аналитический центр Юрия Левады, проводящий социологические исследования об отношении граждан к правоохранительным органам. На основе исследований каждый месяц составляется и публикуется так называемый «индекс произвола», согласно которому, например, в октябре 2004 г. 73% россиян, участвовавших в социологическом опросе, заявили, что не доверяют правоохранительным органам; 84% считают проблему произвола российских правоохранительных органов серьёзной и 71% уверены, что могут пострадать от неправомерных действий «силовиков». В. Сипров привёл также результаты опроса медицинских сотрудников травмпунктов и станций «скорой помощи», 80% из которых заявили, что к ним обращаются за помощью люди, избитые сотрудниками правоохранительных органов. В данное время «Общественный вердикт» и центр Юрия Левады проводят исследование среди мальчиков-подростков, которые, согласно данным опросов, являются одной из основных групп риска в плане произвола органов правопорядка.

И. Ананьева рассказала, что в течение нескольких лет юристы приёмной Рязанского «Мемориала» оказывают юридическую помощь жертвам произвола. Проект же, реализуемый при поддержке фонда «Общественный вердикт», позволил вывести эту работу в отдельное направление с качественным методическим оснащением и информационной поддержкой. Как сказала И. Ананьева, понятие «общественные расследования» включает в себя не только юридическую помощь в плане составления жалоб и других документов, но и в выяснение обстоятельств произошедшего, опрос свидетелей, информационное давление на ответственные за наказание виновных структуры.

В. Сипров и И. Ананьева заявили, что одним из главных условий успешного завершения того или иного дела о нарушениях прав человека правоохранительными органами является внимание к нему со стороны средств массовой информации.

Наиболее известным в практике рязанского «Мемориала» по данной теме стало дело студентки Ольги Трушкиной, обвиняющей сотрудников милиции в её избиении (см. архив агентства «7 новостей» за 29.11.04).