ГлавнаяНовостиЗампрокурора осудили, но не уволили

Зампрокурора осудили, но не уволили

19 января 2005, 10:59

В суде Лысьвы (Пермская область) завершился процесс над заместителем прокурора города юристом первого класса Александром Никитиным, обвинявшимся в получении взятки и растрате вещественных доказательств. После почти двухмесячного судебного следствия, господин Никитин был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к трем годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в специальной колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов.
Заместитель прокурора Лысьвы 40-летний Александр Никитин, курировавший в аппарате городской прокуратуры следствие, попал в поле зрения УБОП ГУВД в начале января 2004 года. Сотрудники отдела по борьбе с коррупцией получили информацию, что господин Никитин намерен за взятку прекратить уголовное дело в отношении одного из ранее судимых местных жителей. Вскоре милиционеры установили предполагаемого взяткодателя. Им оказался 49-летний безработный Виктор Язев. Освободившись из мест лишения свободы в конце 2003 года, господин Язев приехал в Лысьву, где насмерть забил своего знакомого. Уголовное дело в отношении Язева сначала возбудили по статье 111 УК РФ – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Максимальная санкция по этой статье УК – лишение свободы до 15 лет. Тем не менее после предъявления обвинения господин Язев оставался на свободе, находясь под подпиской о невыезде. По версии прокуратуры Пермской области и ГУВД, господин Никитин согласился помочь господину Язеву избежать тюрьмы за вознаграждение.
В разработке операции по разоблачению заместителя прокурора Лысьвы и задержанию его с поличным принимали участие оперативники УБОП ГУВД Пермской области и регионального управления ФСБ. 19 января 2004 года Александр Никитин был задержан в своем рабочем кабинете. На работе и дома у него провели обыски. Из служебного сейфа Александра Никитина изъяли пистолеты ТТ и ПМ со спиленными номерами, автоматическое стреляющее устройство в виде авторучки калибра 5,6 мм и 4,6 тыс. рублей. Сразу же после возбуждения в отношении Александра Никитина уголовного дела прокуратура области ходатайствовала в областной суд об его аресте, опасаясь, что, находясь на свободе, он может оказать давление на свидетелей. Санкция суда была получена, и все время следствия господин Никитин провел в следственном изоляторе Перми.
В ходе следствия с Александра Никитина сняли обвинения в незаконном хранении оружия – изъятые в сейфе ТТ и ПМ и стреляющая авторучка проходили по одному из уголовных дел и являлись вещественными доказательствами. Зато облпрокуратура установила, что господин Никитин растратил вверенное имущество – присвоил ряд вещественных доказательств на 1 тыс. рублей.
Следствие по делу было закончено в мае 2004 года, но судебный процесс начался только в ноябре. Дело в том, что Александр Никитин потребовал судить его в любом суде, кроме Лысьвенского, так как считал, что суд может вынести необъективное решение. Прокуратура Прикамья наоборот настаивала на том, что судить зампрокурора должны по месту работы. После того как областной суд отклонил ходатайство Александра Никитина, он обратился в Верховный суд, но и там получил отказ. В итоге суд посчитал доказанным факт получения господином Никитиным взятки в 6 тыс. рублей. Своей вины подсудимый не признал и заявлял, что изъятые у него деньги – аванс, выданный в бухгалтерии прокуратуры, но суд ему не поверил.
Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре области, как только приговор вступит в силу, Александр Никитин будет уволен из органов прокуратуры по компрометирующим обстоятельствам. До сих пор он формально числился сотрудником надзорного органа, поскольку сам заявление об увольнении не писал, а уволить его можно было только после решения суда, объявляющего его виновным в совершении преступления. Адвокаты господина Никитина намерены обжаловать приговор в областном, а если понадобится, то и Верховном суде, считая, что решение суда незаконно и необоснованно.
Константин Стерледев, Коммерсантъ